Севооборот При Выращивании Бахчевых Культур - Основа Урожая

Опубликованно: 09/01/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 116 |

p style="text-align: justify;">Научно-обоснованные севообороты, рациональное использование органических и минеральных удобрений, надлежащая обработка почвы всегда были и остаются главными и незаменимыми составляющими системы земледелия. Правильное чередование сельскохозяйственных культур позволяет в полной мере использовать накопленные питательные вещества почвы и вносимых удобрений, эффективнее бороться с сорняками, болезнями и вредителями, подавлять их вредное воздействие на растения бахчевых культур. Возделывание разнообразных культур в севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличивать в ней запас органического вещества и улучшать её физические свойства. В севооборотах наиболее продуктивно используются условия плодородия и повышения эффективности каждого агротехнического приёма, вследствие чего культуры дают более высокие урожаи, чем при бессменном возделывании. Севооборот позволяет строить технологию выращивания сельскохозяйственных культур с учётом их взаимного влияния, а также последействия каждого приёма, примененного на ближайших предшественниках. При повышении культуры земледелия агротехническое значение предшественников должно лишь возрастать. Влияние предшественника на условия роста и продуктивность культурных растений не может быть компенсировано другими агротехническими мероприятиями.

Для повышения эффективности севооборотов важным фактором является расположение бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, овощные тыквы) после лучших предшественников. К таким предшественникам относятся растения, которые способствуют уменьшению засоренности посевов (травы многолетние и однолетние, озимые на зерно и зеленый корм, капуста поздняя (рассадная), ранние овощные культуры и картофель). Одним из лучших предшественников для бахчевых и большинства овощных культур являются многолетние травы. Их целесообразно выращивать на орошаемых землях на протяжении 2-х, на богарных — 1 -2 лет. После 3-4-летнего их использования в почве накапливается много вредителей, особенно проволочника, что вызывает значительные повреждения растений, выращиваемых по пласту многолетних трав. Общеизвестно, что введение в севооборот многолетних трав и бобовых культур способствует накоплению в почве органического вещества, уменьшению засоления и улучшению её структуры. Многолетние травы (люцерна, эспарцет, донник) поддерживают положительный баланс гумуса и почти на 40% сокращают потребность в азотных удобрениях при двулетнем их использовании в шестипольном севообороте, способствуют оптимизации водопотребления на протяжении всего периода вегетации.

Пшеница озимая и однолетние травы — хорошие предшественники для всех бахчевых культур, особенно мелкосеменных. Бессменное выращивание культуры (или культур одного семейства) на одном месте (монокультура) не только обуславливает одностороннее истощение почвы и нерациональное использование её плодородия, но и вызывает массовое распространение опасных болезней и вредителей. Во избежание проявления таких негативных явлений Институтом южного овощеводства и бахчеводства НААН разработаны научно обоснованные сроки возвращения овощных и бахчевых культур на предыдущее место выращивания и лучшие предшественники для них (см. таблицу). В овощеводстве и бахчеводстве севооборот был и всегда будет основой для проведения всего комплекса агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих сохранение и восстановление плодородия почвы, получение высоких и стабильных урожаев, повышение урожайности овощных и бахчевых культур без дополнительных затрат. Научно обоснованное чередование культур в севообороте обуславливает, с одной стороны, правильный подбор благоприятных для выращивания культур предшественников, а с другой — оптимальное насыщение севооборотов одновидовыми культурами, учитывающее допустимую периодичность их выращивания в полях севооборота. При таком построении севооборот максимально выполняет свою основную — фитосанитарную — биологическую функцию и избавляет посевы овощных и бахчевых культур от лишнего применения химических средств защиты растений. По сравнению с бессменным выращиванием в рациональных севооборотах поражение растений вредителями и болезнями уменьшается как минимум в 2-4 раза. Возвращение арбуза на то же место через год давало возможность получать урожай плодов на 56%, через два года — на 28% и через три года — на 11% меньше, чем в контрольном севообороте. Наблюдения показали, что уже через четыре года монокультуры поражение растений арбуза фузариозом составляла около 64%. Преобладающая часть хозяйств юга Украины в условиях неорошаемого земледелия в настоящее время сориентирована на производство продовольственного зерна, масличных и бахчевых культур или даже на выращивание только масличных культур (подсолнечник, рапс, горчица, лен). Это зачастую ведет к недопустимому истощению почв, нарушению их фитосанитарного состояния, уменьшению продуктивности других культур в севообороте. Учитывая положительное влияние парового поля на баланс влаги и фитосанитарное состояние севооборота в целом, в структуре посевов целесообразно не менее 10% площади отводить под черный пар.

Для хозяйств, не имеющих возможности себе позволить ежегодно отводить площади под черные пары, разработана технология выращивания арбуза в бахчевом пару. Возделывание арбуза с междурядьями 280 см и более на юге Украины получило название «бахчевый пар». При этой технологии арбуз выращивается с междурядьями от 280 до 350 см, при площади питания растений 2 м2, а механизированной обработке по уходу за растениями арбуза подлежит около 90% площади занятого пара, что позволяет поддерживать ее в чистом от сорняков состоянии, рационально использовать влагу почвы.

С появлением новых форм собственности на землю, разукрупнением хозяйств и распаеванием земель возросло количество узкоспециализированных хозяйств с небольшой площадью землепользования. В связи с этим возникла необходимость в разработке наиболее оптимальной формы организации территории землепользования на основе внедрения узкоспециализированных севооборотов с короткой ротацией. Оптимальная продолжительность таких севооборотов должна быть 4-польная (при варьировании от 3-до 5-польной). Это обусловлено требованиями к размещению культур после соответствующих предшественников и сохранению периода возвращения культур на предыдущее место выращивания, который для большинства из них составляет 3-4 года. Но есть культуры (подсолнечник, бахчевые, крестоцветные и др.), которые могут возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через 5-8 лет. Поэтому в короткоротационных севооборотах поле, на котором такие культуры будут выращиваться, необходимо делить на две части и попеременно, в каждой ротации, на каждой из них высевать эти культуры. В севооборотах, где для орошения используют воду с повышенной минерализацией (2-3 г/л), следует вводить, кроме многолетних трав, поля зерновых, лучше озимых, для которых необходима относительно небольшая оросительная норма, а также свеклу и кукурузу МВС. Зеленные культуры и редис в овощном севообороте можно выращивать в промежуточных посевах. На орошаемых землях юга Украины практикуется повторное выращивание картофеля летней посадки, огурца, цветной и поздней капусты, редьки, редиса, зеленых культур. Размещают их после озимых на зеленый корм, гороха, ранних картофеля и капусты. Овощные культуры, высеваемые ранней весной, располагают по рано убираемым предшественникам. Во многих овощных севооборотах есть сборные поля, в которых располагают культуры одного срока созревания: перец, баклажан, томат или ранние капусту и картофель и др. С многолетними травами лучшими являются 6-8 польные севообороты, без трав — 5-6 польные. Бахчевые культуры рекомендуется размещать одним полем в 5-7-польном севообороте.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/sadovodstvo-statya/sevooborot-pri-vyrashhivanii-baxchevyx-kultur-osnova-urozhaya-4002536.html

Метки:

севооборот

,

предшественники

,

бахчевые культуры

Dmitry Druchin

Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.

От: Dmitry Druchinl Обустройство быта> Садоводствоl 25/04/2013
Dmitry Druchin

Семейство гераниевых. С мыса Доброй Надежды. Растение с сочными стеблями и листьями, с цветами разнообразной окраски в зонтиках. В культуре встречаются следующие группы пеларгоний: крупноцветные (грандифлорум), зональные, плющевидные, или ползучие (пельтатум), и душистые пеларгонии (гравеоленс).

От: Dmitry Druchinl Обустройство быта> Садоводствоl 25/04/2013 lПоказы: 11
Dmitry Druchin

Как живет растение, какие условия нужны для его жизни, как изменить растение, направить его развитие в сторону, желаемую человеком? Эти вопросы веками стояли перед человечеством. Много великих ученых мира посвятили свою жизнь изучению растений. Используя богатое наследие корифеев биологической науки, люди смело переделывают природу растений, являющихся первоначальным источником органических веществ для всего живого на земле.

От: Dmitry Druchinl Обустройство быта> Садоводствоl 24/04/2013

В начале месяца можно продолжать посадку, пересадку и деление корневищных многолетников: флоксов, пионов (позднего срока цветения), лилейников, дельфиниумов, астильб, хризантем, хост, нивяников... Побеги высотой 5-10 см у многих из этих растений можно использовать (срезать или выломать с пяткой) в качестве черенков. Повреждения на корневище присыпьте углём или обработайте стандартным фунгицидом. Срезы на черенках обработайте стимуляторами корнеобразования и роста, высадите под временное укрытие.

От: chaica13l Обустройство быта> Садоводствоl 21/04/2013 lПоказы: 27

Здоровье сада — это здоровье людей, которые ухаживают за ним, едят его плоды. К сожалению, неумелые, неопытные садоводы очень часто злоупотребляют ядохимикатами, стараясь уничтожить всех вредных насекомых, во что бы то ни стало. А вред, получается, от другого. Яды, применяемые в избытке, откладываются в растении, плодах и с ними могут попасть в пищу. А ведь в любительском саду вполне можно обойтись и без этих сильнодействующих средств.

От: chaica13l Обустройство быта> Садоводствоl 21/04/2013 lПоказы: 12
Леонора Лекка

Благодаря своей неприхотливости и способности цвести круглый год, фиалки пришлись по душе многим цветоводам. Однако для того, чтобы эти комнатные растения чувствовали себя хорошо, при их выращивании стоит придерживаться некоторых правил

От: Леонора Леккаl Обустройство быта> Садоводствоl 21/04/2013

Садоводы и огородники могут выращивать в домашних условиях много видов подсолнечников, начиная от карликовых сортов для декоративных целей, до двухметровых гигантов, которые цветут огромными цветами и приносят много съедобных семян.

От: chaica13l Обустройство быта> Садоводствоl 19/04/2013 lПоказы: 20

Самая популярная у любителей орхидея - фаленопсис. Её любят за неприхотливость и простоту в уходе. О том, как её выращивать, читайте в нашей статье.

От: Ольгаl Обустройство быта> Садоводствоl 04/04/2013 lПоказы: 12

Для эффективного выращивания дыни необходимым условием является наличие плодородной почвы с глубоким (30 см) корневым пластом и хорошим дренажем. Рекомендованный состав основных элементов питания в почве должен быть представлен следующей концентрацией: К - 1,50; Са - 1,50; Mg - 1,25; N - 3,00; S - 2,00; P - 0,15 ммоль/ литр водной вытяжки (1:2 по объёму), при Рh 6-7. При урожае 5,2 кг плодов с растения, дыня потребляет следующее количество элементов (г): 10,97 - N; 2,67 - P; 21,20 - K; 15,06 - C

От: arbuzl Разноеl 14/01/2011

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast