Реставрация Паркета Своими Руками
Паркет – один из самых дорогих вариантов напольных покрытий. Самое главное преимущество – теплый пол и экологичность материала. Хороший паркет сейчас большая роскошь. А ведь у многих остался паркет «в наследство» из советского прошлого. И выбросить, как говорится жалко, и оставить стыдно. За долгие годы паркет износился, местами поскрипывает, его поверхность исцарапалась ножками мебели. Что же делать? Спешу поделиться с читателями Мирсоветов бесценным опытом реставрации старого паркета.
Совсем недавно мы приобрели квартиру, единственным достоянием которой был довольно неплохо сохранившийся паркет. Ремонт затевался капитальный, поэтому вопрос «Что делать с паркетом?» стоял особо остро. Муж настаивал на замене паркета ламинатом. Современно, не очень дорого, практично. Но после долгих споров решили «повоевать» за спасение бесценного наследства. Постараюсь описать подробно, как мы восстанавливали паркет.
Вариант первый – реставрация паркета своими руками
Скажу сразу, что подойдет он лишь тем, кто обладает солидным запасом времени. Быстро отреставрировать паркет собственноручно не получится. Изначально мы пошли по этому пути. Раздобыли у знакомых шлифовальные машинки – маленькую и большую. Пригодилась большая, так как маленькая отказалась снимать лак сразу.

Купили для шлифмашинки специальные круговые наждачки – более и менее абразивную. И приступили к работе.

Сразу уточню, что начали снимать слои лака в детской комнате, там паркет был изумительный – ровный, не скрипел, но лаковое покрытие сильно износилось. Вот мы и принялись снимать его шлифмашинкой.

Несмотря на то, что шлифмашинка была оснащена мешком для «отходов», пылища стояла страшная. Работать приходилось в респираторе. На очистку лака с двух квадратных метров ушло часа три. О потраченных усилиях, удушье и пылевой завесе даже вспоминать не хочу. Если у вас еще не оклеены обои, а времени вагон, то пробуйте – результат отличный. Правда, готовьтесь к длительному и не комфортному процессу.


Вариант второй – быстро, но за деньги
Поскольку комнат с паркетом у нас было целых три, а времени очень мало, решили обратиться к услугам профессионалов. Обзвонили массу объявлений, и нашли! Профессионального циклевщика, который за циклевку и шлифовку одного квадратного метра взял 5 долларов. Мы еще и поторговались – состояние у паркета хорошее, гвозди не торчат. Две комнаты по 10 квадратов он отциклевал часов за пять. Пыль была, но в сравнении с предыдущими опытами намного меньше. Привез он спецтехнику – аппарат размером в пони.

Шумела эта машина сильно, зато качество работы было превосходное: абсолютно гладкий паркет, никаких остатков ремонтной пыли! Обои после циклевки пришлось пропылесосить, после этого никаких воспоминаний от процесса не осталось. В общем, рекомендую читателям МирСоветов: это не так дорого стоит, зато вы превратите паркет в конфетку. Мы посчитали, что циклевка нам обошлась дешевле, чем, если бы мы стелили даже линолеум. Кстати, после циклевки паркет перестал скрипеть. То ли состояние у него было не критичное, то ли процедура исправила этот недостаток.


Затемнение, лакировка и результат
Вскрывать лаком решили сами. У профессионалов это стоило еще 4 доллара за квадрат. Обратили внимание, что в некоторых местах на паркете были сколы и небольшие трещинки. Их пришлось «заливать» специальной смесью. После циклевки осталось целое ведро мелкой стружки. Вот эту стружку мы и замешали с лаком для полов до консистенции теста для оладьев.

Шпательком аккуратно заложили смесь в трещины и дали просохнуть. После затерли поверхность обычной наждачной бумагой.

В одной комнате было запланировано затемнение паркета до каштанового цвета. Использовали спиртовую морилку. Ею и разводили стружку для заделывания щелей.
Морилку наносили в два слоя. Лучше для этого использовать поролоновый валик, щетка оставляет «потеки» и процесс затягивается надолго. Сохнут слои быстро. В некоторых местах остались следы-капли, их мы тоже успешно зачищали мелкой наждачкой.
Перед нанесением лака нужно тщательно пропылесосить паркет. Иначе на нем останутся пылинки, и поверхность в результате ровной не будет. И даже перед покраской нужно каждый квадрат очищать небольшой щеточкой – даже после пылесоса крупинки остаются.
По поводу лака – не жалейте денег, приобретайте качественный лак. Мы покупали не очень дорогой. Позже нам посоветовали яхтовый лак, у него очень красивый янтарный оттенок и высокая степень износостойкости. В гостиную будем брать только его. Щетка – отдельный разговор, здесь тоже придется потратиться – покупать мягкую щетку с длинным ворсом. И обязательно убедитесь, что она не будет «лезть», иначе процесс покраски превратится в пытку. Если ворсинки иногда выбиваются, можно прижать щетку у основания.

Лака уходит много, особенно на первый слой. Второй и третий – «съедают» поменьше. На 20 квадратных метров ушло 4 трехлитровые банки. Но я не скупилась, накладывала щедро. К тому же, паркет был сделан из разных сортов древесины. Там, где были дубовые дощечки, с первого раза получилось ровненько. А там, где ворсистая сосна, «комочки» дерева перекрылись лишь после третьего слоя.
Вот как выглядел первый слой в спальне со светлым паркетом:
После третьего слоя он выглядел уже так:

Затемненный морилкой паркет после первого слоя выглядел так:

Обращаю внимание читателей МирСоветoв: каждый слой должен хорошо высохнуть, от суток до трех (в зависимости от температуры). Если какой-то слой не досушить, на нем долго будут оставаться «следы». Паркетный лак очень токсичный, поэтому будьте готовы на время покраски пожить у родственников – «пахнет» вся квартира.
После высыхания лака нужно вымыть пол водой с уксусом и первое время стараться не двигать большую мебель, чтобы не повредить покрытие.
Ну, вот все, что мы хотели рассказать о восстановлении паркета. Надеемся, эта информация будет вам полезной, а результат оправдает ваши усилия. Компания Лидер-Паркет предлагает напольное покрытие - паркетная доска Черс (Kahrs) из Швеции в Москве. В магазинах Лидер-Паркет представлен наиболее полный ассортимент паркетной доски и средств по уходу за паркетом Kahrs.
Весенняя уборка в саду, приведение в порядок купленной старой дачи или доставшегося по наследству деревенского дома с участком — задача не из легких и быстрых. Впрочем, она обещает и приятные бонусы: от увеличения полезной площади сада до шанса заработать, найдя «клад» в виде алюминиевых труб или медной проводки и узнав цены на прием лома цветных металлов. А заодно можно найти новое функциональное применение многому из обнаруженного в ходе «археологических раскопок».
Наверняка, многие задавались вопросом: «Какой подарок преподнести мужчине, у которого все есть/благородного возраста/начальнику/скромно и со вкусом (подчеркнуть нужное)?». Думаю, эксклюзивная бутылка хорошего коньяка будет именно таким подарком. А после ее непосредственного использования она может быть великолепной интерьерной вещью для кухни или каминной комнаты. Предлагаю идею оформления подобного подарка в технике прямого декупажа.
В последнее время большую популярность и спрос приобрели изделия handmade, что в переводе с английского означает – рукоделие, или своими руками. Это понятно, так как при нынешнем изобилии, купленным в магазине никого не удивишь, а украшения или аксессуары ручной работы имеют особую энергетику, хранят тепло человеческих рук и частичку души мастера.
В статье вы найдете описание процесса строительства бани для сада или дачи своими руками. Эффективное использование площади позволит Вам разместить вполне комфортную баню на небольшом участке земли. Все строится своими руками из доступных материалов.
С чего нам вообще заниматься самостоятельной сборкой аквариума? Действительно. Ведь нынче аквариум можно найти в любом зоомагазине и, конечно, на птичьем рынке. Но есть три причины, по которым Вы на это решитесь.
История витража берет свое начало из далекого прошлого, с тех времен, когда люди научились делать цветное стекло. Витраж из цветных стекол в обрамлении металлического профиля принято называть классическим. Такая технология очень трудоемка, требует определенного мастерства и художественного таланта. В прошлые века на изготовление витражных полотен у мастеров уходили месяцы и даже годы. Некоторые шедевры сохранились и в наше время, они поражают одновременно красотой и сложностью изготовления.шений
Вышивка картин крестом является искусством, которое является достаточно сложным для обучения. Так как человек, решивший научиться вышивать должен обладать множеством качеств, без которых просто невозможно создавать красивые произведения прикладного искусства.
Хоть наша страна находится далеко не в тропиках, но в некоторых местах летом местность превращается в настоящую пустыню. Засуха может продолжаться не одну неделю, что создает существенные проблемы не только дачникам, но и всему живому. Иногда даже самые глубокие водоемы мельчают, а колодцы пересыхают до дна.
Независимо от типа телевизора(будь то проекционный или обычный кинескопный), он должен соответствовать Вашим требованиям к его техническим характеристикам. На те из них, что наиболее часто имеют значение при покупке телевизора, МирСоветов предлагает узнать в этой статье.
В этой статье MирCоветов обращается к теме продвижения сайта в интернете. Продвижение сайта без привязки к его тематике – довольно актуальная тема на сегодняшний день. Мне приходилось в своё время решать подобную проблему для сайта филологического факультета ОмГУ (г. Омск). Используя свои знания по данной теме, я успешно справился с задачей. Накопленными навыками я поделюсь с читателями в этой статье.
Попытки собрать собственную музыкальную коллекцию на персональном компьютере предпринимались еще во времена первых компьютеров, оборудованных звуковыми картами и способных воспроизвести хоть более-менее качественный цифровой музыкальный файл.
Ежедневно работая с компьютером, мы зачастую даже не задумываемся о том, что одним нажатием клавиши заставляем активироваться миллионы мельчайших элементов, принуждаем работать сложнейшую логику, открываем и закрываем множество скрытых программ и функций. Об операционной системе мы задумываемся лишь тогда, когда нам не хватает функций, когда выходят новые версии уже используемых «ОСей» или же разрабатываются кардинально новые системы.
Весенняя уборка в саду, приведение в порядок купленной старой дачи или доставшегося по наследству деревенского дома с участком — задача не из легких и быстрых. Впрочем, она обещает и приятные бонусы: от увеличения полезной площади сада до шанса заработать, найдя «клад» в виде алюминиевых труб или медной проводки и узнав цены на прием лома цветных металлов. А заодно можно найти новое функциональное применение многому из обнаруженного в ходе «археологических раскопок».
Наверняка, многие задавались вопросом: «Какой подарок преподнести мужчине, у которого все есть/благородного возраста/начальнику/скромно и со вкусом (подчеркнуть нужное)?». Думаю, эксклюзивная бутылка хорошего коньяка будет именно таким подарком. А после ее непосредственного использования она может быть великолепной интерьерной вещью для кухни или каминной комнаты. Предлагаю идею оформления подобного подарка в технике прямого декупажа.
Почти неделю на площадях и улицах болгарских городов скандируют «мафия» и «долой коррупцию». Эти масштабные общественные выступления уже успели сравнить с Арабской весной. Замораживание уровня выплат, что соответствует кризисном 2008 года и повышения налогов в стране, где доходы населения в среднем не достигают половины среднестатистических в развитых членов ЕС, вывело на улицы десятки тысяч болгар, которые обещают протестовать бессрочно, пока власть и электрокомпании пойдут на уступки и снижени
В последнее время большую популярность и спрос приобрели изделия handmade, что в переводе с английского означает – рукоделие, или своими руками. Это понятно, так как при нынешнем изобилии, купленным в магазине никого не удивишь, а украшения или аксессуары ручной работы имеют особую энергетику, хранят тепло человеческих рук и частичку души мастера.