Лицензируется Ли Деятельность По Разработке И Изготовлению Планов Эвакуации При Пожаре
Лицензируется ли деятельность по разработке и изготовлению планов эвакуации при пожаре. В связи с тем, что в 2011 году вступил в силу Федеральный закон от 4-го мая 2011 года № 99-ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности у многих коллег возник вопрос, подлежит ли лицензированию такая деятельность как разработка и изготовление планов эвакуации.
Этот вопрос вызван тем, что в пункте 15 статьи 12 названного выше Закона сказано, что лицензируется деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
При этом, перечень того, что входит в данную деятельность определяется Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225.
В нем четко указано, что подлежит лицензированию «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов».
Учиытвая, что процесс разработки планов эвакуации точно не является техническим обслуживанием и ремонтом, рассудим является ли разработка и изготовление планов эвакуации монтажом? Согласно Толковому словарю русского языка
«МОНТАЖ, -а, м. 1. см. монтировать. 2. Соединенные в целое различные части чего-н.»
Можно соединять в единое целое различные части плана эвакуации? Нет, план эвакуации это и есть единое целое.
До того как он отправляется на печать у него вообще нет «частей». Скорее разработку плана эвакуации можно было бы отнести к такому виду деятельности как проектирование. Можно ли говорить о монтаже тогда, когда мы распечатываем план эвакуации? Тоже нет. Мы не собираем план из фотолюминисцентного материала и краски. Мы производим единый готовый продукт по проекту. Ближайшая аналогия этому в пожарном деле – производтво элементов системы пожарной сигнализации. Оно не лецинзируется, а сертифицируется. Вот сертификация планов эвакуации на соответствие ГОСТ Р 12.2.143-2009 – это правильная постановка вопроса, а лицензирование нет. Правила противопожарного режима в Российской Федерации тоже никак не регулируют этот процесс.
Однако давайте на секунду предствим, что фотолюминисцентный план эвакуации должен изготавливаться и производиться только по специальному разрешению – лицензии. Что в таком случае делать с несветящимися планами эвакуации. По мнению ведущего научного института в области пожарной безопасности несветящиеся планы эвакуации вполне допустимы. (рис 1)
Рис 1. письмо ВНИИПО МЧС России о планах эвакуации
Таким образом, складывается интересная и парадоксальная ситуация. Планы эвакуации могут быть не фотолюминесцентными, и в этом случае их разработка и производство не должны лицензироваться, а если они фотолюминесцентные – гипотетически, по мнению некоторых специалистов должны. Но светимость материалов никак не влияет на правильность и на процесс разработки! Можно сделать совершенно неправильный фотолюминесцентный план с лицензией и абсолютно правильный и полезный план эвакуации на простой бумаге без лицензии!
Поэтому необходимо заново тщательно проработать вопрос лицензирования процесса разработки и изготовления планов эвакуации в том числе и прежде всего на уровне терминов и определений, чтобы хотя бы разработчики документов понимали о чем они говорят.

В настоящей статье рассмотрена возможность выполнения персоналом медицинских учреждений действий по эвакуации немобильных и нетранспортабельных пациентов. Поднята проблема противоречия между требованиями пожарной безопасности и нормами права, а также впервые затронут вопрос ценности человеческой жизни при выполнении требований пожарной безопасности и взаимосвязь между правовыми и моральными нормами.

В практику пожарной профилактики постепенно входит невероятно вредное средство. Это так называемые средства спасения с высот, которые многие "продавцы" от пожарной безопасности именуют средствами эвакуации не понимая разницы в понятиях эвакуация и спасение. В настоящей статье предпринята попытка предостеречь обывателей от ложной надежды на "средства спасения с высот"

Правила противопожарного режима предписывают проводить тренировки по планам эвакуации. Однако кроме такого предписания нет никаких нормативных документов которые могли бы как-то регулировать процесс их проведения. Если конечно не считать нормативным документом Методические рекомендации. Об их недостатках статья

Возможность эвакуации немобильных и нетранспортабельных людей остается сложной неразрешенной ни технически ни нормативно задачей. В России не нашли широкого применения устройство давно уже изобретенные и применяемые на Западе. В статье приводиться краткий обзор таких устройств, которые могли бы быть применены для целей эвакуации немобильных и нетранспортабельных людей при пожаре.

Прогресс, коснувшийся многих аспектов нашей жизни, почему-то никак не отразился на такой важнейшей сфере как обеспечение безопасности людей. Нет, конечно обеспечение безопасности "обычных" людей находиться сейчас на высоком технологическом уровне, однако для спасения при пожаре немобильных и нетранспортабельных людей российские специалисты могут по прежнему предложить только "носилки". Почему так происходит и что с этим делать?

При пожаре в гостинице Россия выжили несколько человек - граждан Японии. Выжили они за счет того, что оказавшись отрезанными от путей эвакуации они предприняли правильные действиями. О таких действиях рассказывается в настоящей статье

В работе «Новый смысл пожарной безопасности» В.В. Жукова (пожаровзры-вобезопаность 12/2011 была высказана мысль о том, что никто не понимает существующего определения «пожарная безопасность». В представленной ни-же статье приводится альтернативное мнение: пожарная безопасность это просто и ясно, по крайней мере, для практических работников, занимающихся ее обеспечением.

Мода на «гибкое нормирование» уже прочно вошла в практику пожарной профилактики в России. Полезен такой подход или вреден? Надежны ли «инновационные» методы обеспечения пожарной безопасности или практикам противопожарной защиты нужно что-то иное? В статье предпринята попытка ответить на эти вопросы и предложить иной принцип работы специалиста по пожарной профилактике.
Президент Медведев считает, что в России пришло время обратить внимание на экологию. Олег Митволь может лишиться своего поста и полномочий в Росприроднадзоре. Суд над Байкальским ЦБК снова перенесен. Глобальное потепление может иметь катастрофические последствия для Сибири. Российские студенты призывают сделать нацпроектом борьбу с глобальным потеплением. Сильнейшие наводнения произошли в США и Китае.
Технологии радиочастотной идентификации, давно вошли в нашу жизнь, и бесконтактные карты со встроенным чипом с функцией радиочастотной идентификации одно из приложений, оказывающих влияние на существование современных предприятий.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья
Как защитить свое имущество если оно далеко от вас и перестать беспокоится о возникновении внештатных ситуаций? Системой GSM - сигнализации вы надежно обеспечите защиту имущества на расстоянии от проникновения злоумышленников и даже сможете контролировать ситуацию.

Кто бывал на чердаке хрущовского или сталинского жилого дома, тот наверняка видел деревянные стропила, обрешетку на которую прибивается материал кровли, балки и прочие «радости термитов». В настоящее время нормативно не отрегулирован вопрос - какая группа огнезащитной эффективности должны быть у таких конструкций

На прошлой неделе побывав на одном объекте - офисном здании в центральном административном округе города Москвы я заметил на дверях электрощитовой букву «Г», нанесенную краской. Когда я спросил у специалиста по пожарной безопасности этого предприятия что означает буква «Г», тот ответил, что по требованию пожарника дверь должна быть огнестойкой. После этого пришлось задать прямой вопрос: знает ли этот специалист, занимающий позицию «ведущий инженер по пожарной безопасности», что такое категория

На официальном сайте Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны уже несколько недель «вывешены» для «общественных обсуждений» проекты изменений в СП 3. Я обычно не работаю с «проектами» документов, но тут решил сделать исключение

Практика показывает, что при проверке со стороны органов надзорной деятельности МЧС России административное наказание за нарушение требований пожарной безопасности административное наказание применяется совсем не в отношении того, кто совершил административное правонарушение. Попробуем разобраться кто должен быть наказан и за что.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья

Кто бывал на чердаке хрущовского или сталинского жилого дома, тот наверняка видел деревянные стропила, обрешетку на которую прибивается материал кровли, балки и прочие «радости термитов». В настоящее время нормативно не отрегулирован вопрос - какая группа огнезащитной эффективности должны быть у таких конструкций

На прошлой неделе побывав на одном объекте - офисном здании в центральном административном округе города Москвы я заметил на дверях электрощитовой букву «Г», нанесенную краской. Когда я спросил у специалиста по пожарной безопасности этого предприятия что означает буква «Г», тот ответил, что по требованию пожарника дверь должна быть огнестойкой. После этого пришлось задать прямой вопрос: знает ли этот специалист, занимающий позицию «ведущий инженер по пожарной безопасности», что такое категория

На официальном сайте Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны уже несколько недель «вывешены» для «общественных обсуждений» проекты изменений в СП 3. Я обычно не работаю с «проектами» документов, но тут решил сделать исключение

Практика показывает, что при проверке со стороны органов надзорной деятельности МЧС России административное наказание за нарушение требований пожарной безопасности административное наказание применяется совсем не в отношении того, кто совершил административное правонарушение. Попробуем разобраться кто должен быть наказан и за что.

С художественного фильма 12 стульев мы знаем о том, что пожарный инспектор - проверяет объекты исключительно с целью нажиться. Остап Бендер в роли пожарного инспектора легко добился своей цели - осмотрел помещение под предлогом проверки противопожарного состояния. И до сих пор многие представители этой славной професии используют проверки - как предлог для достижения своих целей, не всегда совпадающих с целями пожарной безопасности.

При пожаре в гостинице Россия выжили несколько человек - граждан Японии. Выжили они за счет того, что оказавшись отрезанными от путей эвакуации они предприняли правильные действиями. О таких действиях рассказывается в настоящей статье