Сложности Спасения Немобильных И Нетранспортабельных Людей (Параслайды И Барослайды)
Прогресс, коснувшийся многих аспектов нашей жизни, почему-то никак не отразился на такой важнейшей сфере как обеспечение безопасности людей. Нет, конечно обеспечение безопасности "обычных" людей находиться сейчас на высоком технологическом уровне, однако для спасения при пожаре немобильных и нетранспортабельных людей российские специалисты могут по прежнему предложить только "носилки". Почему так происходит и что с этим делать?
Сложность спасения – т.е. несамостоятельного перемещения людей, является прежде всего - естественное свойство человеческого организма является: утомляемость. Утомляемость — свойство организма в целом или отдельных его частей быть подверженным утомлению. Конкретная реализация этого свойства, т.е. глубина развивающегося утомления при одной и той же нагрузке (умственной, физической, эмоциональной), зависит от степени адаптации человека к определенному виду деятельности и его тренированности, физического и психического состояния работающего, уровней мотивации и нервно-эмоционального напряжения, возраста, адекватности нагрузок и т.п.[1].
Очевидно, что один из основных критериев успешного использования средств спасения и эвакуации – это их влияние на утомляемость организма.
Предположим, что два сотрудника больницы смогут успешно перенести в безопасное место одного, двух, трех, четырех немобильных пациентов. На пятом переносимом человеке персонал начнет спотыкаться по пути, движение его станет неустойчивым, а шестого добровольные «спасатели» могут просто не поднять. Про переноску седьмого и последующих говорить уже не приходиться вообще. Именно поэтому вызывает крайную степень сомнения необходимость указывать места расположения средств спасения при разработке такого средства обеспечения пожарной безопасности как план эвакуации при пожаре.
Когда человеку не хватает для какого-либо дела физических свойств своего организма, он может облегчить себе задачу с помощью машины. Не является исключением и процесс эвакуации немобильных людей – для ее успешного проведения могут применяться специальные устройства
Как мы отметели в начале этой статьи проблема спасения – это проблема снижения утомляемости человека при переноске того, кто не может двигаться сам – в безопасную зону. Все рассмотренные выше технические средства не учитывают фактора трудового процесса по переноске немобильных пациентов в случае пожара (по аналогии с фактором трудового процесса по переноске грузов).
Этим фактором будет являться тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве[2].
В одной пожарно-технической работе [3] приведены данные по оценке степени тяжести спасательных работ на пожаре. Переноска двумя пожарными пострадавшего по горизонтальной поверхности оценивается авторами по степени тяжести как «средняя», скорость передвижения при этом будет составлять 30-40 метров в минуту, частота сердечных сокращений 125+-5,2 уд/мин.
Учитывая тот факт, что эти данные были получены при выполнении упражнений по переноске специально подгтовленными людьми, имеющими определенную тренированность организма, определенные физические качества организма, то для неподготовленных специально людей, использующих описанное выше устройство эвакуации такая степень тяжести может оказаться не средней, а тяжелой.
Понятно, что чем придумывать что-то, что действительно удобно и эффективно, достаточно взять полотнище за края и обозвать это «шансами».
Конечно устройства эвакуации «носилочного» типа есть и за рубежом. Однако там их модернизация направлена на снижение утомляемости организма. Примером такого устройства могут послужить «параслайды» (рис 1 )
Рис.1. Параслайд – носилки для переноски немобильных пациентов
Пациент в этом случае жестко фиксируется в носилках-коробе, перемещается волоком (рис 2) в безопасную зону.
Рис. 2 практическая переноска с помощью параслайда.
Пациент при этом в безопасности, так как параслайд является средством физической защиты. Пациент не упадет, так как уже находиться на поверхности. Однако для использования этого устройства на лестницах необходимо двое «спасателей» (рис 6), что является очевидным минусом параслайда.
Рис. 3 Использование устройства Параслайд на лестницах.
Таким образом два человека могут перенести куда больше немобильных людей во время эвакуации при пожаре, чем на обычных носилках, т.к. перемещение осуществляется волоком. При этом жесткая конструкция параслайда не позволит травмировать пострадавшего.
Применение параслайдов крайне желательно утвердить на нормативном уровне. Неправильно когда основной документ (на этапе эксплуатации объектов защиты) - Правила противопожарного режима в Российской Федерации - ничего об этом не говорят, неправильно когда в ГОСТ Р 12.2.143-2009 предписывается указывать места средств спасения, но не уточняется что такими средствами спасения могут быть только параслайды (исключая эвакуационные кресла)
Список литературы
[1] Психофизиология. Словарь / Авт. М.М. Безруких, Д.А. Фарбер //Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2006. — 128 с.
[2] Р2.2.2006-05 Гигиенические критерии оценки и классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса
[3] В.А. Грачев, Д.В. Поповский «Газодымозащитная служба» Учебник под общ. Ред., д.т.н. , профессора Мешалкина Е.А. – М, Пожкнига, 2004 г.
Метки:
план эвакуации при пожаре
,правила противопожарного режима
,обучение мерам пожарной безопасности

Правила противопожарного режима можно и не соблюдать. Федеральный закон дает такую возможность

Один из первых вопросов, задаваемых инспектором надзорной деятельности на проверяемом объекте является вопрос про «инструкции» приказы о назначении ответственных и т.п. И одним из наименее важных и наиболее формальных средств обеспечения пожарной безопасности является та самая пресловутая «документация» которую как правило никто не проверяет, и которая обычно разрабатывается для того, чтобы отделаться от «инспектора». Отчего так происходит?

На официальном сайте Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны уже несколько недель «вывешены» для «общественных обсуждений» проекты изменений в СП 3. Я обычно не работаю с «проектами» документов, но тут решил сделать исключение

В настоящее время в среде специалистов по пожарной безопасности нет единого мнения относительно того, каким образом нужно изображать пути эвакуации на планах эвакуации. Так, некоторые пожарные считают, что использование для этого знака пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026 - ошибка. В статье анализируется это мнение и приводятся доказательства его несостоятельности как с правовой так и с фактической точки зрения

При пожаре в гостинице Россия выжили несколько человек - граждан Японии. Выжили они за счет того, что оказавшись отрезанными от путей эвакуации они предприняли правильные действиями. О таких действиях рассказывается в настоящей статье

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Средний ежедневный материальный ущерб от пожаров в настоящее время не уменьшается и составляет о стране примерно 10-11 млн. рублей. Для уменьшения потерь от пожаров в Российской Федерации функционирует система обеспечения пожарной безопасности. Согласно ст. 3 Федерального закона «О пожарной безопасности» одним из ее основных элементов является обучение населения мерам пожарной безопасности

Увидев отчет по расчету пожарного риска и вывод сделанный из этого расчета не мог не возмутиться

В работе «Новый смысл пожарной безопасности» В.В. Жукова (пожаровзры-вобезопаность 12/2011 была высказана мысль о том, что никто не понимает существующего определения «пожарная безопасность». В представленной ни-же статье приводится альтернативное мнение: пожарная безопасность это просто и ясно, по крайней мере, для практических работников, занимающихся ее обеспечением.

Пожарная профилактика это те действия которые предпринимаются до начала возникновения пожара, с разными целями. Но что делать когда пожар уже возник? Как правильно себя вести, чтобы не пострадать. Описанию одного такого действия посвящена данная статья
Технологии радиочастотной идентификации, давно вошли в нашу жизнь, и бесконтактные карты со встроенным чипом с функцией радиочастотной идентификации одно из приложений, оказывающих влияние на существование современных предприятий.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья
Как защитить свое имущество если оно далеко от вас и перестать беспокоится о возникновении внештатных ситуаций? Системой GSM - сигнализации вы надежно обеспечите защиту имущества на расстоянии от проникновения злоумышленников и даже сможете контролировать ситуацию.

Кто бывал на чердаке хрущовского или сталинского жилого дома, тот наверняка видел деревянные стропила, обрешетку на которую прибивается материал кровли, балки и прочие «радости термитов». В настоящее время нормативно не отрегулирован вопрос - какая группа огнезащитной эффективности должны быть у таких конструкций

На прошлой неделе побывав на одном объекте - офисном здании в центральном административном округе города Москвы я заметил на дверях электрощитовой букву «Г», нанесенную краской. Когда я спросил у специалиста по пожарной безопасности этого предприятия что означает буква «Г», тот ответил, что по требованию пожарника дверь должна быть огнестойкой. После этого пришлось задать прямой вопрос: знает ли этот специалист, занимающий позицию «ведущий инженер по пожарной безопасности», что такое категория

На официальном сайте Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны уже несколько недель «вывешены» для «общественных обсуждений» проекты изменений в СП 3. Я обычно не работаю с «проектами» документов, но тут решил сделать исключение

Практика показывает, что при проверке со стороны органов надзорной деятельности МЧС России административное наказание за нарушение требований пожарной безопасности административное наказание применяется совсем не в отношении того, кто совершил административное правонарушение. Попробуем разобраться кто должен быть наказан и за что.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья

Кто бывал на чердаке хрущовского или сталинского жилого дома, тот наверняка видел деревянные стропила, обрешетку на которую прибивается материал кровли, балки и прочие «радости термитов». В настоящее время нормативно не отрегулирован вопрос - какая группа огнезащитной эффективности должны быть у таких конструкций

На прошлой неделе побывав на одном объекте - офисном здании в центральном административном округе города Москвы я заметил на дверях электрощитовой букву «Г», нанесенную краской. Когда я спросил у специалиста по пожарной безопасности этого предприятия что означает буква «Г», тот ответил, что по требованию пожарника дверь должна быть огнестойкой. После этого пришлось задать прямой вопрос: знает ли этот специалист, занимающий позицию «ведущий инженер по пожарной безопасности», что такое категория

На официальном сайте Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны уже несколько недель «вывешены» для «общественных обсуждений» проекты изменений в СП 3. Я обычно не работаю с «проектами» документов, но тут решил сделать исключение

Практика показывает, что при проверке со стороны органов надзорной деятельности МЧС России административное наказание за нарушение требований пожарной безопасности административное наказание применяется совсем не в отношении того, кто совершил административное правонарушение. Попробуем разобраться кто должен быть наказан и за что.

С художественного фильма 12 стульев мы знаем о том, что пожарный инспектор - проверяет объекты исключительно с целью нажиться. Остап Бендер в роли пожарного инспектора легко добился своей цели - осмотрел помещение под предлогом проверки противопожарного состояния. И до сих пор многие представители этой славной професии используют проверки - как предлог для достижения своих целей, не всегда совпадающих с целями пожарной безопасности.

При пожаре в гостинице Россия выжили несколько человек - граждан Японии. Выжили они за счет того, что оказавшись отрезанными от путей эвакуации они предприняли правильные действиями. О таких действиях рассказывается в настоящей статье