Детский Аутизм - Нераскрытая Тайна

Опубликованно: 16/06/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 205 |

Аутизм является расстройством развития широкого спектра. То есть, диагноз аутизм включает множество различных нарушений в развитии ребенка, но данные нарушения не всегда можно увидеть невооруженным глазом, либо нарушений в развитии так много, что дополнительно с диагнозом "Аутизм", ребенку могут поставить диагноз "Умственная отсталость", "Моторная алалия", и другие.

Развитие ребенка с аутизмом нарушается в трех основных областях:

1. Социальные навыки и общение

  • Ребенок не смотрит в глаза
  • Ребенок не отзывается на собственное имя
  • Ребенок не показывает пальцем на предметы
  • Ребенок беспричинно плачет
  • Ребенок не реагирует на боль
  • Ребенок отстраняется  от других людей или от детей

2. Речь

  • Отсутствие речи и гуления
  • Во время игр не произносит слова
  • Не играет в игры с куклами, или фигурками, не может развить сюжет, и выполнять различные действия (например, покормить куклу и положить спать)

3. Области интересов

  • У ребенка однообразные интересы - он любит только машинки, или только животных.
  • Ребенок выкладывает предметы в линии, и нервничает, если предметы лежат в беспорядке.
  • Ребенок постоянно повторяет действия - например, трясет кистями рук, закатывает глаза, кружится, и так далее.

Данные признаки и нарушения встречаются часто, но необязательно присутствуют одновременно у каждого из детей с аутизмом. Но, кроме этих симптомов,  аутизм очень часто сопровождается нарушением моторного развития (нарушения координации движений, недоразвитие мелкой моторики), проблемами поведения (истерики, агрессивность, беспричинный плач), гиперактивностью, а отсутствие инициативы часто приводит к затруднениям в навыках самопомощи и гигиены, социальной отстраненности и ограничению возможностей для обучения.

Диагноз "Аутизм" - это страшный приговор, на сегодняшний день, который выносится все чаще и чаще. Если в 80-е годы диагноз "Аутизм" был у пяти детей из 10.000, то сегодня  - это 1:150. Мало того, последние исследования организации "Autism Society" (Bethesda, Maryland), указывают на приближении этого соотношения к критической точке - 1:64. А указать на конкретные причины столь драматического увеличения (кроме как усовершенствование диагностических инструментов) не может никто. Большинство исследователей сходятся на мнении, что причины генетические, но какие именно - пока неизвестно. Вероятность того, что в семье родится ребенок с аутизмом, если кто-то из ближайших родственников (родители, братья) болен аутизмом очень высокая - до 50%.  Другие теории, которые определяли причиной аутизма прививки, отравление тяжелыми металлами, неусвояемость пищевых элементов или "Синдром Холодной Матери" (в 50-х годах считалось, что аутизм развивается из-за того, что мать холодна к ребенку, и у нее отсутствуют чувства и эмоциональная связь с ним)  - либо опровергнуты, либо не подтверждены на данный момент.

Диагноз "Аутизм" или "Ранний детский аутизм" ставится психиатром или нейропсихологом. Обычно, для того, чтобы диагноз был поставлен, требуются несколько встреч - для того, чтобы врач мог пронаблюдать за ребенком в различных ситуациях, а также подробно опросить родителей. Объем диагностического тестирования зависит от специализации и компетенции психиатра или нейропсихолога. Диагноз ставится на основе тех признаков или нарушений, которые описывались ранее - нарушения в области социальных навыков, речевого развития и областей интереса. Для постановления диагноза необходимо, чтобы присутствовало как минимум 4 признака из вышеперечисленных.

Неопределенность в выявлении причин аутизма напрямую отражается и в методах лечения. На сегодняшний день можно классифицировать методы лечения аутизма только как "более эффективные" и "менее эффективные". Медикаментозное лечение и использование психотропных препаратов, в основном нейролептики - Галлоперидол и Респирдал,  относится к "менее эффективным", т.к. позволяет временно уменьшить такие симптомы как гиперактивность и агрессивность, но абсолютно не влияет на такие симптомы как отсутствие коммуникативных навыков и развитие речи. Наиболее эффективными на сегодняшний день являются поведенческие методы психо-коррекции — АВА-терапия, но данный метод является скорее методом реабилитации, чем методом лечения.

АВА является интенсивной структуральной учебной программой. Учебный материал разбит на простейшие элементы. Эти элементы обучаются посредством повторяющихся упражнений. Правильные ответы или реакции усиливаются с помощью многочисленных поощрений. Ошибки в основном игнорируются, и в то же время дается подсказка для правильного ответа, который, в свою очередь поощряется подходящим видом поощрения.

Интенсивное вмешательство требует как минимум 20 часов в неделю, а желательно до 40 часов, для того, что бы привести к значительным улучшениям.

Интенсивная обучающая программа, введенная в раннем возрасте (от 2-х лет) позволяет обучить аутичного ребенка необходимым навыкам, которые отсутствуют в его развитии. Программа развивает способности понимания речи, повторения звуков и слов и использование речи для общения. Даже те дети, у которых полностью отсутствуют разговорные навыки, могут научиться общаться с помощью альтернативных методов коммуникации - жестов, использования карточек (PECS), коммуникативных книг и электронных приспособлений.  С помощью АВА методов можно научить ребенка интересоваться играми, общением со сверстниками, выполнять самостоятельно задания, и как следствие - значительно улучшить уровень функционирования и качество жизни.

Информацию о том, что такое АВА, как применять данную программу и каким способом обучать различные навыки можно найти на сайте:www.autism-aba.blogspot.com

При всей многогранности и сложности аутизма как расстройства, на родителей детей с аутизмом падает необычайно тяжелый груз - как морально, так и физически. Далеко не все дети с аутизмом могут полностью реабилитироваться, или даже частично. У некоторых детей с аутизмом инвалидность остается на всю жизнь, и вероятность создания семьи или трудоустройства для них очень мала. Они остаются зависимыми от окружающих и недееспособными. Некоторые люди с аутизмом могут приобрести профессию, иногда даже престижную - в области высоких технологий, или стать музыкантами, художниками, скульпторами.

Но, как и всегда в жизни, есть "лучик света" - реабилитация и воспитание ребенка с аутизмом это повседневный, трудоемкий процесс. Нет "волшебной таблетки", "волшебной молитвы", "чудо-врача" или "чудо-специалиста", которые могут мгновенно или через несколько месяцев "исцелить". Но, постоянное обучение навыков, и пошаговое продвижение это и есть те самые "лучики", которые позволяют ребенку с аутизмом жить более полноценной жизнью, а его родителям - гордиться им.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/semejnaya-psixologiya-statya/detskij-autizm-neraskrytaya-tajna-4912874.html

Обсудить статью

Проблемы в развитии речи у детей с аутизмом являются характерным признаком этой болезни. Аутизм — сложное заболевание и к нему неприменимы четкие критерии, а признаки характеризуются целым спектром отклонений. Это касается и речи.

От: Юлия Эрцl Медицина> Психологияl 30/01/2012 lПоказы: 469

«Неговорящие» дети с аутизмом не пользуются речью по разным причинам. Их можно разделить как минимум на три группы.

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 22/06/2011 lПоказы: 376

Чем отличаются речевые навыки детей с аутизмом от речи детей с обычным развитием.

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 16/06/2011 lПоказы: 356

Речь детей с аутизмом настолько отличается от нормотипичной, что не вызывает сомнений и наличие трудностей понимания речи. Но если активную речь – «говорение» - можно услышать, записать и проанализировать, то каким образом воспринимает и понимает речь (звучащую речь, написанный текст, непосредственное обращение) аутичный ребёнок?

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 05/07/2011 lПоказы: 309

«Речь – безусловно, критическое по важности достижение, но речь сама по себе не превратит аутичного ребёнка в не-аутичного взрослого». (Ширли Коэн «Как жить с аутизмом») Я думаю, под этими словами готовы подписаться многие родители детей с аутизмом. Не от одной мамы приходилось слышать горькую шутку – «и зачем я научила его говорить?!»

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 03/07/2011 lПоказы: 154

Тренинг для похудения О чем этот тренинг? В тренинге мы покажем вам множество способов, которые помогут Вам похудеть. А главное, мы изменим Ваше состояние — чтобы Вы худели с удовольствием, с каждым новым днем все больше радуясь и наслаждаясь жизнью. Некоторые вопросы, которые будут затронуты:

От: lehapilotl Дом и Семья> Семейная психологияl 26/06/2013 lПоказы: 334

Степень влияния развода родителей на детей зависит от возраста последних, их эмоциональной зрелости и умственных способностей. Рассмотрим конкретные возрастные группы. Неудивительно, что вопрос о том, с кем останется ребенок, служит значительным фактором, который может повлиять на психическое здоровье ребенка при разводе его родителей.

От: Ducho2010l Дом и Семья> Семейная психологияl 21/05/2013 lПоказы: 361

Инфантильный мужчина - беда 21 века? Если вы не понимаете, о ком идет речь, возможно Вам повезло не стать жертвой его эгоизма. К сожалению, проблема инфантилизма распространена очень широко. Нет, это не маленький мальчик, инфантилизм от возраста не зависит, это такой характер. Условно классифицируем инфантилов на виды:

От: Marfusheckal Дом и Семья> Семейная психологияl 11/05/2013 lПоказы: 245

Большинство наших сказок заканчивается свадьбой: и «жили они skazkaдолго и счастливо», а все трудности, которые выпадают на долю Ивана-Царевича да Елены-Прекрасной, связаны с добрачным периодом. Молодые люди борются с внешними силами в лице Бабы Яги, Кощея Бессмертного, чудищ и драконов за свое счастье и возможность быть вместе. Дальнейший период совместной жизни, лет 30-40, вообще никак не освещается в русском народном фольклоре, а затем мы опять видим старика и старуху у которых все хорошо.

От: alinacoachl Дом и Семья> Семейная психологияl 06/05/2013 lПоказы: 79
Георги станев

Не стоит тратить всю свою жизнь в поисках счастья, потому что его источник всегда рядом. Чтобы его открыт, однако, нужна любовь.

От: Георги станевl Дом и Семья> Семейная психологияl 12/04/2013 lПоказы: 98

Как часто мы встречаем людей, строим с ними отношения, но в итоге понимаем, что в этих отношениях мы прилагаем слишком много усилий… Как часто мы влюбляемся в кого-то, а потом пытаемся его изменить, потому что в чем-то он не устраивает? Как часто мы задумываемся, а почему у нас не сложилось? Задав себе эти и многие другие вопросы, я поняла, что хочу найти ответ. В поисках ответа, я пришла к известному практически всем определению – типы личности.

От: Марияl Дом и Семья> Семейная психологияl 21/03/2013 lПоказы: 297
Цымбалов Артем

Всем здравствуйте, меня зовут Артем, я бы хотел написать статью про здоровье, а точней основные принципы. Я хоть и не очень старый но, на сегодня ничем не болею, хотя было достаточно серьезных проблем со здоровьем, которые я сам вылечил. Эта статья не нацелена на самолечение или на рекламу каких-нибудь препаратов, хочу изложить основные принципы здоровья.

От: Цымбалов Артемl Дом и Семья> Семейная психологияl 17/02/2013 lПоказы: 133

Мудрая старинная пословица гласит: «С лица воду не пить», все же очень хотелось бы, что бы будущий отец, которого мы выбрали, был приятен внешне, что бы его глаза излучали силу, ум и доброту.

От: kljeckol Дом и Семья> Семейная психологияl 10/02/2013 lПоказы: 88

Чтобы добиться максимального эффекта в инклюзии детей с аутизмом, недостаточно их нахождения в классе общеобразовательной школы и постоянного присутствия персонального тьютора. Разрабатывая программу обучения и внедряя ее на практике, целесообразно учитывать ряд факторов, существенно влияющих на конечный результат.

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 25/04/2012 lПоказы: 147

Только при тщательно спланированной программе обучения и выбора конкретных целей инклюзивное обучение будет успешным.

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 10/04/2012 lПоказы: 127

Аутичные дети требуют к себе особого внимания, подхода при их воспитании и образовании. Большинство родителей детей больных аутизмом стремятся обучать их в обычной школе, считая, что должно быть так, как «у всех».

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 08/02/2012 lПоказы: 112

Проблемы в развитии речи у детей с аутизмом являются характерным признаком этой болезни. Аутизм — сложное заболевание и к нему неприменимы четкие критерии, а признаки характеризуются целым спектром отклонений. Это касается и речи.

От: Юлия Эрцl Медицина> Психологияl 30/01/2012 lПоказы: 469

Речь детей с аутизмом настолько отличается от нормотипичной, что не вызывает сомнений и наличие трудностей понимания речи. Но если активную речь – «говорение» - можно услышать, записать и проанализировать, то каким образом воспринимает и понимает речь (звучащую речь, написанный текст, непосредственное обращение) аутичный ребёнок?

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 05/07/2011 lПоказы: 309

«Речь – безусловно, критическое по важности достижение, но речь сама по себе не превратит аутичного ребёнка в не-аутичного взрослого». (Ширли Коэн «Как жить с аутизмом») Я думаю, под этими словами готовы подписаться многие родители детей с аутизмом. Не от одной мамы приходилось слышать горькую шутку – «и зачем я научила его говорить?!»

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 03/07/2011 lПоказы: 154

«Неговорящие» дети с аутизмом не пользуются речью по разным причинам. Их можно разделить как минимум на три группы.

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 22/06/2011 lПоказы: 376

Чем отличаются речевые навыки детей с аутизмом от речи детей с обычным развитием.

От: Юлия Эрцl Дом и Семья> Семейная психологияl 16/06/2011 lПоказы: 356
Блок автора
Категории статей
Quantcast