Современные Дети Требуют Больше Внимания К Себе

Опубликованно: 28/03/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 47 |

Это связано со многими факторами внутренними и внешними: с глобальными экологическими и технологическими изменениями в мире, с изменением запросов общества к взрослеющей личности и с изменением самой личности ребенка.

 

В связи с этим, я хочу рассказать о так называемых детях Индиго, а также о взаимодействии современных детей, родителей и педагогов 21 века.

 

Дети индиго

Термин «Дети индиго» появился в конце 20 века. В 1982 году в свет вышла книга известного американского психолога, биоэнергетика Нэнси Энн Тэпп "Как цвет помогает лучше понять твою жизнь". Это было первое научное издание, в котором определялись модели поведения "новых" детей. Автор классифицировала определенные типы человеческого поведения по цветам спектра солнечного света и, руководствуясь интуицией, создала поразительно точную и наглядную систему.

 

Доктор Нэнси Энн Тэпп считала, что перемены в обществе во многом обусловлены тотальной сменой цветов энергетического тела человека – аур. В начале 80-х годов она поняла, что пришло время добавить к ее системе новый цвет - ярко-синий, индиго. Цвет индиго - только одно из многих качеств новых детей, которые ныне приходят на нашу планету, - но это неизменное качество, общее для них всех. Дети с аурой индигового цвета, совсем не такого, какой бывает у обычных ребятишек, стали открытием конца XX века. С того времени Нэнси пристально наблюдала за новым поколением. Она не сомневалась, что Индиго - это компьютеризированные дети, которые в своих поступках руководствуются больше головой, чем сердцем.

 

В возрасте трех-четырех лет малыши понимают компьютер так, как не могут взрослые в 40 - 50 – 65 лет. Это технологически ориентированные дети, и, значит, можно предположить, что развитие технологии в ближайшие десять лет дойдет до такого уровня, о котором мы не смели даже мечтать. Эти дети откроют людям дверь в иной мир, в котором человечество достигнет того состояния, когда не надо будет трудиться руками, а только головой.

 

Если, например, он оказывается единственным ребенком индиго в окружении людей со старым сознанием (таких, какими были мы), он будет выпадать из общей массы. Некоторые старые воспитательные приемы просто не действуют на детей индиго. Чувство вины не действует так, как действовало на прежнее поколение детей. И фраза: «Ну, погоди, вот придет папа, он тебе задаст», - тоже не оказывает такого воздействия, как в былые дни. Ребенок просто не реагирует на такие угрозы, - страх перед отцом не срабатывает. Внутреннее сознание ребенка просто нейтрализует старые дисциплинарные трюки.

 

Воспитатели дошкольников подтверждают, что современные дети не станут строиться в затылок друг за другом, просто потому, что им так велели. Вместо этого воспитателю следует объяснить им, для чего нужно построиться в ряд, и обозначить временные рамки, когда они должны это сделать. Поэтому там, где прежде воспитатель сказал бы: «Так, ребята, а теперь станьте в ряд, и мы пойдем в музыкальный зал», - теперь воспитатель должен говорит так: «Ребята, вы хотите идти на музыкальное занятие? У вас есть три минуты, чтобы собраться, а потом мы пойдем в музыкальный зал». При такой формулировке у детей появилась групповая задача: решить, где именно они будут строиться, и кто будет стоять первым.

 

Дети любят решать задачи самостоятельно и принимать на себя ответственность за действия, которые приводят к определенным результатам.

 

Дети требуют больше внимания и чувств к себе.

Дети очень жизнерадостны и пытаются найти свое место среди других детей, но и могут быть эмоционально неуравновешенными из-за того, что их не понимают. Они не могут представить себе, как это другие могут действовать с каких угодно позиций, но только не с позиции любви.

Детям Индиго часто ставится диагноз: синдром повышенной активности (гиперактивный ребенок) и синдром дефицита внимания, вследствие непонимания истинного состояния ребенка.

Дети сейчас мыслят по-новому, и от взрослых тоже требуется новое мышление.

- «И что же нам теперь делать?» - спрашивают родители.

 

Лучший способ узнать этих детей - общаться с ними!

Дайте детям возможность выбора, и вы добьетесь от них ответственных действий.

 

Этот новый метод, как и многие другие, основан на том, чтобы с раннего возраста давать детям информацию для самостоятельной обработки.

 

-Принять на себя ответственность за свои действия в пятилетнем возрасте? Решать социальные вопросы самостоятельно (определить, кто будет стоять в ряду первым)? Возможно ли это? Не похоже ли это на принципы для взрослых, а не для детей?

 

Да! Эти принципы и для взрослых, и для детей. Современные дети намного лучше, чем прежние, понимают, как обстоят дела, и взрослым не стоит бесконечно навязывать им свои желания, свое мышление, свои программы. Детей теперь не провести! Детей теперь нужно слышать!

 

– «Как же нам управлять ребенком и дисциплинировать его?» – говорят родители.

 

Ответ состоит в том, что нужно вначале полюбить ребенка, поверить в его внутреннюю гармоничность и возможность саморазвития.

 

Нужно объяснять ребенку (независимо от возраста, даже если он еще не умеет разговаривать), почему его просят вести себя именно так, а не иначе, а затем предоставить выбор (если ребенок понимает речь).

 

Разница при взаимодействии с ребенком состоит не в способах, посредством которых ребенка принуждают соблюдать дисциплину, а в том, как к нему относятся в процессе решения проблемы. Ему ясно дают понять: «Мы относимся к тебе уважительно, мы любим тебя, мы верим в твою внутреннюю гармонию, мы признаем твои возможности к саморегуляции  и самореализации».

 

В настоящее время необходим метод доверительного, уважительного повседневного общения cребенком, отличный от того, который был принят в прошлом. Не нужно «ходить вокруг ребенка на цыпочках и потакать его капризам и уловкам» или постоянно пугать и запрещать. Нужно просто уважать его и давать возможность делать свой выбор, вместо того, чтобы требовать: «Делай, что тебе говорят, и не задавай вопросов!»

 Необходимо родителям постараться с раннего возраста подружиться с ребенком и отказаться от старой модели поведения родитель-ребенок, в рамках которой воспитывали нас. И тогда открывается, что дети очень рано начинают реагировать на проявления уважения и строят отношения с отцом и матерью совсем не так, как мы в свое время строили отношения со своими родителями. Эти дети намного мудрее, и они удивляют старших способностью к самодисциплине (ответственности). Они быстрее начинают обращать внимание на социальные проблемы, гораздо раньше задаются «взрослыми» вопросами, - и достаточно рано становятся нашими друзьями, а не просто подопечными (воспитанниками, обучаемыми).

 

Подготовка к школе

(RusArticles SC #2062330)

Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!
Источник статьи: http://www.rusarticles.com/semejnaya-psixologiya-statya/sovremennye-deti-trebuyut-bolshe-vnimaniya-k-sebe-2062330.html

Метки:

подготовка к школе

,

развитие дошкольников

Навязывая дошкольнику свои задачи, чувства, опыт, взрослые невольно начинают подвергать штампам детское восприятие. Чтобы достичь максимально высокого развития ребенка дошкольного возраста, необходимо в первую очередь идти от его потребностей и возможностей.

От: vscolul Дом и Семья> Семейная психологияl 20/10/2009 lПоказы: 141

Принято считать, что готовность к школе — это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка и социально-психологической адаптации, к снижению эффективности обучения.

От: vscolul Дом и Семьяl 03/07/2009 lПоказы: 152

Многие дети не знают номера домов, квартир, автобусов, телефонов, достоинства монет, нумерации мест в автобусах, поездах, театре, кинотеатре. Поэтому актуальной задачей является разработка занятий для ознакомления дошкольников с цифрами.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 21/02/2009 lПоказы: 915

Малыши путают цифру и число, цифру и букву (называют вместо цифр буквы. Предлагаемы игры и занятия помогут дошкольнику познакомиться с цифрами.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 22/02/2009 lПоказы: 1,392

Обязательными признаками творческой деятельности детей являются: новизна, преобразование явлений и предметов, оригинальность в процессе работы. Для этого служат предлагаемые упражнения по обучению дошкольников необычным и интересным техникам рисования

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 12/07/2009 lПоказы: 963

Школа — это первый пример встречи с большим социумом, первый экзамен на уверенность в себе. Самооценка «ломается» потому, что теперь ребенок в состоянии сравнить себя с другими людьми, понять, каков он в действительности, не только внутри своей семьи, где он самый маленький, или самый вредный, или самый любимый, или самый балованный. Основные трудности — это как раз расхождение его представлений о себе и той оценки, которую он получает в школе со стороны соучеников и учительницы.

От: Galinal Дети и родителиl 27/07/2010 lПоказы: 45

И вот он появился на свет - ваш малыш! Неповторимый, очаровательный, прекрасный. Он увидел мир, пока ещё его особый - детский мир, в котором есть он, мама и папа. Постепенно он будет расширяться, поражая детское воображение многообразием, огромностью, красотой.

От: Krotjal Дети и родителиl 26/03/2011

Знакомство с изобразительным искусством и самостоятельное творчество ребенка помогут воспитать в нем способность образного мышления, развить наблюдательность, зрительную память, воображение, научит чувствовать, удивляться, а значит, и познавать окружающий его мир. Все эти качества пригодятся человеку в любой сфере его деятельности.

От: vscolul Дом и Семьяl 15/10/2009 lПоказы: 2,688

Сегодня я хочу немного поговорить о неверности и о признание в ней. Для начала решим, что можно считать изменой или неверностью своему партнеру. Изменой можно считать нарушение определенных договоренностей. Если они у вас были, то тут есть, что нарушить и обсудить. Если пара не договаривалась ни о каких-либо обязательствах, то юридически непонятно, о чем тут говорить.

От: Sergey Shichkinl Дом и Семья> Семейная психологияl 16/03/2011

Мы часто обижаемся на любимых и близких нам людей. Почему так происходит и как с этим справиться расскажет эта статья.

От: Ксенияl Дом и Семья> Семейная психологияl 27/02/2011 lПоказы: 12

Здравствуйте дорогие читатели. Меня зовут Владимир, и я занимаюсь исследованиями в области философии жизни, или как будет сказать правильнее – философии Бытия. Поскольку отношения двух близких людей занимают большое место в нашей жизни и важны для каждой семьи, в данной статье мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми своими чувствами и выводами на этот счет. Надеюсь что моя публикация приблизит вас к уровню отношений, к которому осознанно или бессознательно стремится любая пара.

От: Владимирl Дом и Семья> Семейная психологияl 17/02/2011

Такой вопрос был прописан в опросе в Мамбе. Сами понимаете, что все отвечающие – люди совершенно случайные. Так что доверять результатам можно.

От: innotkal Дом и Семья> Семейная психологияl 06/02/2011 lПоказы: 24

Комплексы – это наше отношение к себе, своим качествам, преувеличение значения мнимых или даже истинных недостатков. Попробуйте принять и полюбить себя со всеми достоинствами и недостатками, осознайте свою неповторность.

От: LanaVanl Дом и Семья> Семейная психологияl 05/02/2011 lПоказы: 20

Мудрецы говорят: «Если не можешь понять женщину, принимай ее такой, какая она есть и люби такой. Радуйся каждому дню любви, если любовь пришла. Этим даром судьба награждает не всякого».

От: Мила Стрелецкаяl Дом и Семья> Семейная психологияl 01/02/2011 lПоказы: 17

Взаимоотношения в семье в течение жизни могут меняться. Когда мы встречаем свою половину, то буря чувств захлёстывает нас, унося в страну сказочных грёз. Поток гормонов, наполняющий нас в медовый период, – это внутренняя энергия, мощная сила, позволяющая видеть окружающий мир прекрасным, испытывать чувство любви и счастья. В этот период мы способны созидать, изменять себя и свой мир. Но что происходит потом? Что мешает влюблённым сохранить эти чувства на всю жизнь? В чём проблема?

От: MayaLloydl Дом и Семья> Семейная психологияl 29/01/2011

Я не пытаюсь вас чему- то научить, ведь сама до конца не понимаю всего. Просто хочу немного помочь, или натолкнуть на мысль. Ведь эта проблема очень важная, и её надо не только знать, а видеть из нее выход.

От: Julia Коллинзl Дом и Семья> Семейная психологияl 22/01/2011 lПоказы: 19

Сказки бывают разные: волшебные, сказки-нравоучения, сказки-загадки, сказки-страшилки и т. д. Мы, взрослые, задумываемся над тем, как и какие сказки надо читать нашим детям, подстерегают ли нас в этом трудном деле неожиданности и опасности.

От: vscolul Дом и Семьяl 04/09/2010 lПоказы: 112

Образование, которое не учит жить успешно в современном мире, не имеет никакой ценности. Наказывая детей за честные ошибки, которые неизбежно сопровождают процесс обучения, мы закрываем дверь для их самоутверждения, отнимаем у них надежду на будущую удачную и счастливую жизнь. Мы культивируем превосходство "правильности" во всем, становясь жесткими и самоуверенными, но, тем не менее, живя в постоянном страхе, что кто-то это опровергнет.

От: vscolul Дом и Семьяl 04/04/2010 lПоказы: 35

С помощью вопросов дети стремятся познать то, что им еще не известно и не совсем понятно. Вопросы носят познавательный характер и свидетельствуют о развитии любознательности, стремлении познать окружающий мир.

От: vscolul Дом и Семья> Семейная психологияl 11/03/2010 lПоказы: 69

Навязывая дошкольнику свои задачи, чувства, опыт, взрослые невольно начинают подвергать штампам детское восприятие. Чтобы достичь максимально высокого развития ребенка дошкольного возраста, необходимо в первую очередь идти от его потребностей и возможностей.

От: vscolul Дом и Семья> Семейная психологияl 20/10/2009 lПоказы: 141

Занятия, упражнения, игры с самыми обычнымикрышками развивают психические процессы — внимание, восприятие, память, воображение, формируют навыки терпения, самоконтроля, развивают умение регулировать движения. А так как у нас специализированная группа, то одной из важнейших задач является коррекция зрения детей. Игры и упражнения с крышками развивают глазомер, прослеживающую функцию зрения, способствуют развитию фиксации взора.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 19/10/2009 lПоказы: 246

На родителей ложится огромная ответственность за будущее детей, ведь своим поведением они закладывают модель будущей семейной жизни ребенка. Если в родительской семье преобладали уважение, вежливость, забота о детях, бережное отношение друг к другу, то именно эту модель и воспроизведут в собственной семье молодой человек или девушка.

От: vscolul Дом и Семья> Семейная психологияl 17/10/2009 lПоказы: 47

Знакомство с изобразительным искусством и самостоятельное творчество ребенка помогут воспитать в нем способность образного мышления, развить наблюдательность, зрительную память, воображение, научит чувствовать, удивляться, а значит, и познавать окружающий его мир. Все эти качества пригодятся человеку в любой сфере его деятельности.

От: vscolul Дом и Семьяl 15/10/2009 lПоказы: 2,688

Готовность ребёнка к школьному обучению определяется уровнем его речевого развития. У детей нередко наблюдается не резко выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем значительно затрудняет овладение письмом и приводит к появлению в нём ошибок, не поддающихся устранению обычными школьными методами.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 04/10/2009 lПоказы: 173

Добавить новый комментарий

 
* Необходимые поля
Блок автора
Категории статей
Все категории
Quantcast