Принципы Формирования Центров Профессионально-Трудовой Реабилитации Инвалидов И Других Маломобильных Групп Населения
АННОТАЦИЯ
Прокопенко О.В. Принципы формирования центров профессионально-трудовой реабилитации инвалидов и других маломобильных групп населения. – Рукопись.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры по специальности 18.00.02 – Архитектура зданий и сооружений. – Киевский национальный институт строительства и архитектуры, Киев, 2006.
Диссертация посвящена проблемам формирования центров профессионально-трудовой реабилитации инвалидов и других маломобильних групп населения на основе комплексного подхода к их проектированию.
В диссертации проанализирована история возникновения и опыт проектирования, строительства и эксплуатации учреждений профессионально-трудовой реабилитации инвалидов. Изучены и изложены результаты опросов, натурных наблюдений и анализа научных исследований и проектных решений. Даны рекомендации по формированию нового типа общественного учреждения – центра социального, реабилитационного и учебно-трудового назначения, с организацией безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Определены главные социальные факторы, которые влияют на проектирование центров, к которым относятся: самореализация, самообслуживание, адаптация, возможность свободного передвижения, снижения нервной и физической нагрузки, организации досуга, посторонняя помощь, повседневный уход, медицинское обслуживание инвалидов.
На основании проведенных исследований в диссертации, по видам услуг учреждения обслуживания центры можно разделить на следующие группы: реабилитационные, учебно-производственные, спортивно-оздоровительные.
Анализ практики проектирования, строительства и эксплуатации позволил классифицировать центры:
- надомного обслуживания с отделением социальной, медицинской и трудовой реабилитации дневного и стационарного пребывания, на 30-50 мест, с обязательным отделением социальной помощи на дому;
- для временного пребывания на 51-75 человек с отделением социальной помощи на дому;
- временного и постоянного пребывания на 76-100 человек.
Разработаны принципы формирования центров профессионально-трудовой реабилитации: доступности планировочной структуры для инвалидов, комплексности функциональных процессов, трансформации помещений, комфортности объемно-планировочного решения. Выявлены основные функциональные зоны центров: входная, реабилитационная, физкультурно-оздоровительная, отдыха и хозяйственная.
Предложена модель расположения центров профессионально-трудовой реабилитации в условиях жилой среды. Определена нормативная величина из расчета 1 место в центре на 1000 человек.
Разработаны нормали планировочных элементов и номенклатура типов центров профессионально-трудовой реабилитации.
Предложена номенклатура типов центров:
-отделение территориального центра социального обслуживания на дому, вместительностью до 50 мест встроенное в жилой дом, в состав, помещений которого входят помещения производственной практики, вспомогательные, обслуживающие и кружковые.
-территориальный центр социального обслуживания дневного пребывания, вместительностью 100-200 мест, в состав, помещений которого входят: актовый зал, кружковые помещения, библиотека, учебно-спортивные и помещения общественные питания;
-комплексный центр социального обслуживания либо городского социального центра обслуживания с временным или постоянным пребыванием, вместительностью 100-1000 мест, в состав, помещений которого входят помещения: учебно-производственные, учебно-спортивные, учебно-трудового цикла, технического центра, аудитории, актового зала, кружковые, библиотеки, медпункта, столовой и хозяйственные.
На основе проведенных исследованиях выявлено, что выбор вместительности и количества центров определяется в зависимости от количества инвалидов, которые проживают в границах радиуса обслуживания микрорайона (жилого района).
Выявлены особенности архитектурного проектирования центров.
Ключевые слова: инвалид, реабилитационный центр, типология, архитектурно-планировочная организация, принципы формирования.
apx.org.ua

Поговорим о современном Киеве, который за последнее десятилетие изрядно изменился, и хочется верить, что не в худшую сторону. Архитектурное наследие Киева заключено не только в известных на весь мир соборах и древних памятниках, но в даже небольших элементах, которые так гармонично вписываются в городской пейзаж.

История создания Парк создавался с начала 1900 года, в то время Эусеби Гуэль (каталонский промышленник) купил поместье в месте называемом, Лысая Гора. Там он задумал строительство коттеджного поселения в английском стиле. Задание создать все это было поручено Антонио Гауди.
Есть много интересного в архитектуре, что стоит изучить. В частности, места, привлекающие людей своей необычностью и иногда даже мистикой. Одним из таких мест является мост "Золотые ворота", расположенный в Сан-Франциско.
В современной архитектуре присутствует множетсво различных стилей и направлений, каждое из них особенное, каждое обладает рядом отличительных преимуществ и уникальных черт, каждое интересно для изучения. Однако один из самых необычных стилей - это футуризм.
Удивительный факт о церковной архитектуре - по традиции архитектура подстраивается под функциональное предназначение того или иного здания. Но в случае с соборами, все не так. На архитектурные особенности церквей исторически влиял господствующий архитектурный стиль, так как предназначение церквей всегда было едино. Поэтому церкви неподвластны времени и моде.
Архитектурное бюро ShaGa Studio не боится экспериментов. Один из последних – проект станции метро и окрестной инфраструктуры «Фонарь» (The Lantern), получивший в тендерном конкурсе поощрительную премию. Основа идеи креативного трио из ShaGa Studio Шейни Барас, Гэри Фридмана и Филиппа Дэниэла – возможность абсолютного и комфортного интегрирования людей в урбанистическое пространство, неуютное по своей природе.
И пусть здесь фантастического полета фантазии великих архитекторов, но здесь по-человечески великий полет души и добра к своим коллегам - альпинистам от изобретателя-бизнесмена Эрнста Солвея в виде небольшого домика, расположенного на высоте в 4000 метров!.
Неудивительно, что такая популярная тема как строительство деревянных домов, а также бань, ресторанов, коттеджей и т.п. всегда порождала и до сих пор вызывает огромное количество разнообразных вопросов и, что удивительно, мифов, которые возникали из-за всевозможных заблуждений. В настоящей статье мы коснемся этих заблуждений и выведем все мифы на «чистую воду».