Выставка «Оскар Нимейер «Поэзия формы»
В декабре 2007 года фонду содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард» исполнится год. Однако, несмотря на молодой возраст, фонд «Русский авангард» осуществил в 2007 году целый ряд важнейших проектов в области культуры. Фондом были организованы и поддержаны: выставка архитектурной фотографии Ричарда Пэйра (Музей современного искусства, Нью-Йорк), проведение ремонта в Русском павильоне на Венецианской биеннале 2007 (Венеция), выставка работ архитектора Алваро Сизы (МУАР, Москва).
Выставка «Оскар Нимейер «Поэзия формы» продолжает серию выставочных проектов, организованных Фондом «Русский авангард». Она приурочена к 100-летнему юбилею великого архитектора ХХ века Оскара Нимейера.
«Архитектура удалась, если она видна сразу после того, как закончены основные конструкции» Эти строки - творческое кредо человека эпохи, художника, до сих пор удивляющего мир своими проектами. Бразилец и гражданин мира Оскар Нимейер – вне всякого сомнения, один из самых титулованных и самый почтенный действующий архитектор на Земле.
Применив учение Ле Корбюзье к бразильской действительности, Оскар Нимейер смог создать оригинальную и особую архитектуру, которая основывается на пластической свободе и формальной пышности, максимально используя потенциал железобетона и конструктивных технологий.
Уже в 40-е годы, создав комплекс Пампулья, Нимейер потряс весь мир, отказавшись от доминировавшего в те годы, формального модернистского рационализма и предложив архитектуру, полную фантазий и неожиданных решений. В 60-е годы он создает проекты основных общественных зданий новой бразильской столицы – города Бразилия, представляющего собой в настоящее время самый сложный и полный модернистский ансамбль мирового уровня, признанный ЮНЕСКО достоянием человечества. С тех пор и до наших дней Нимейер создает ряд ярких проектов, как в Бразилии, так и за рубежом, которые символизируют лирический модернизм, основанный на пластической чувствительности.
На выставке «Поэзия формы» представлены текстовые материалы, фотографии, рисунки и макеты, которые повествуют о деятельности э Оскара Нимейера. Благодаря Фонду «Русский авангард» и Музею архитектуры, город Москва сможет присоединиться к городам, находящимся в разных точках мира, в которых 16 декабря будет отмечаться 100 годовщина со дня рождения Оскара Нимейера.
Выставка Оскар Нимейер «Поэзия формы» состоит из пяти разделов
Этапы архитектуры Оскара Нимейера.
ЭТАП 1
Пампулья: колыбель современной бразильской архитектуры – с 1940 по 1943
Начальный этап архитектуры Оскара Нимейер можно сопоставить с становлением самой бразильской архитектуры. К этому периоду относятся архитектурные сооружения комплекса Пампулья (1940-43), которым свойственны как национальные (бразильские), так и универсальные элементы, в которых, по словам самого архитектора, чувствуется «неожиданная игра прямых и изогнутых линий». Именно таким образом эти сооружения воплощают в себя черты рационализма, органицизма и свободного формализма, принимая во внимание международную критику в период строительства комплекса. Умелое использование формальных элементов и функционалистических композиционных принципов в объединенных конструкциях легко преодолело дикотомию, установившуюся в современной архитектуре. Среди сооружений комплекса Пампулья стоит обратить внимание на церковь Святого Франциска Ассиского, у которой можно отметить такие схожие черты с архитектурой штата Минас-Жерайс, как структурное единство, чувственность и формальная экстравагантность, свойственные свободному архитектурному формализму.
ЭТАП 2
Свободная форма и органичность – с 1943 по 1953
В период, последовавший после создания комплекса в Пампулье, изучаются новые художественные возможности, этот этап характеризуется свободным и органичным формализмом в архитектуре, также ему свойственно развитие техники в области инженерного дела, использование новых материалов, в том числе железобетона. Более отчетливое выражение получают основные поэтические направления, используемые архитектором: это работы скульптора Жана Арпа, пейзажи европейских художников сюрреалистического направления и пышная чувственность тропической природы и бразильских женщин. Особенно выделяются комплекс «Ibirapeura» (Сан-Паулу, 1951) и «Сasa das Canoas» (Рио-де-Жанейро, 1952-53) – дом архитектора, который Оскар Нимейер смог органично вписать в естественную тропическую среду.
ЭТАП 3
Бразилиа: модернизм, магия и вечность – с 1953 по 1965
Эту этап Оскар Нимейер начинает с восстания против ортодоксальности в архитектуре, когда становится более заметным поворот в сторону использования параллельной действительности, скрытой, как и наше подсознание. В этом смысле, поиск постоянства наряду с переходностью становится все более очевидным: если в проекте «Сasa das Canoas» архитектор стремился найти выражение вечности посредством единения с природой, то на этом этапе развития его архитектуры поиск вечности происходит через магию, связанную с сублимацией действительности. Строительство зданий Монументальной оси в бразильской столице – городе Бразилиа – играет основную роль в создании нового, восхитительного и магического мира. Посредством использования символизма в своей архитектуре Нимейер смог достичь того, что достаточно новые сооружения, такие как здания Монументальной оси, заняли место в одном ряду с основными творениями, олицетворяющими бразильскую культуру.
ЭТАП 4
Жизнь за рубежом во время «Свинцовых лет» и дорога к социальной архитектуре – с 1965 по 1989
После строительства города Бразилиа, которое навсегда прославило его самого и его творчество и военного переворота 1964 года, который привел к установлению диктатуры в Бразилии, Нимейер уезжает в Европу. Там он знакомится с историей и античной архитектурой, и это новое знание сделает его творчество более зрелым и более чистым с технической точки зрения. В качестве примера, характерного для этого периода, можно назвать Алжирская мечеть (Алжир, 1968) и штаб-квартиру издательства Мондадори (Италия, 1968-75). Не теряя своего художественного начала, архитектура Нимейера становится более политически направленной, активной с социальной и общественной точки зрения. На этом этапе, свободный формализм, органицизм и сюрреалистический классицизм все в большей степени объединяются с социальной обеспокоенностью коммуниста Оскара Нимейера в таких проектах, как штаб-квартира Французской коммунистической партии (Париж, 1965-80), университет в Константине (Алжир, 1969-77), Дом культуры (Гавр, 1972-82). После возвращения в страну в 80-е годы, в проектах Самбодрома (Рио-де-Жанейро, 1983-84) и Центров общественного образования (Рио-де-Жанейро, строительство более 500 центров было начато в 1984).
ЭТАП 5
Личный музей и музеи Человека – с 1989 по настоящее время
На этом этапе Оскар Нимейер продолжает создавать проекты общественных культурных объектов, доказывая, что с все большим успехом применяет созданный им же архитектурный стиль. Особый интерес представляют музеи и мемориалы, в которых он исследует воображаемый мир человека. Воображение становится главным элементом его архитектуры – где обращение к самому себе, символизм, поиск спасения и изучение материальных и нематериальных проявлений особенностей бразильского народа находят выражение в его произведениях. Этот период начинается с конца 80-ых годов, со строительства Мемориала «Латинская Америка» в Сан-Паулу. Далее осуществляется строительство Музея современного искусства в Нитерое, Музея Оскара Нимейера в Куритибе, Музея в Бразилиа. В настоящее время идет строительство архитектурного комплекса, получившего название Дорога Нимейера (Нитерой). Все эти творения несут в себе основные черты, свойственные культуре бразильского народа. В строящемся в настоящее время комплексе Дорога Нимейера и в проекте Административного центра штата Минас-Жерайс архитектор как бы вступает в диалог со своими наиболее известными проектами и произведениями. Он использует широкомасштабную архитектуру, не умаляя при этом ее качественных характеристик. Примером такой архитектуры может послужить проект университета в Константине.
«Русский авангард»
Справочная информация
Фонд содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард» основан в декабре 2006 года. Учредителем и президентом фонда является член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Эдуардович Гордеев.
Основные направления деятельности фонда
создание музея «Дом Мельникова»
Фонд работает над созданием общедоступного бесплатного для посещения музея мирового уровня знаменитого «круглого» дома, который великий архитектор Константин Мельников построил для своей семьи в Кривоарбатском переулке в Москве.
охрана памятников архитектуры
По заявкам фонда «Русский авангард» Комитет по культурному наследию города Москвы внес в список выявленных объектов культурного наследия более 10 архитектурных сооружений, имеющих культурную и историческую значимость. Поданы заявки на постановку под государственную охрану еще на 90 памятников.
52-ая Венецианская биеннале
Фонд «Русский авангард» провел подготовку Русского павильона к экспозиции биеннале.
создание Международного центра архитектуры
Планируется, что Международный центр архитектуры, который откроется в московском клубе «Буревестник», станет уникальной площадки, которая объединит собой выставочное пространство и лекционную аудиторию.
организация открытых лекций самых известных архитекторов со всего мира
Прошедшие и планируемые лекции: Рем Колхас (31 мая 2007 года), Алваро Сиза (1 ноября 2007 года – перенесена на весну 2008 года), Лука Молинари (23 ноября 2007 года).
организация и проведение выставок
Прошедшие и планируемые выставки: выставка архитектурной фотографии Ричарда Пэйра (прошла в нью-йорском Музее современного искусства, планируется экспозиция в России), выставка работ архитектора Алваро Сизы (с 1 ноября 2007 года), выставка работ архитектора Оскара Нимейера (с 16 декабря 2007 года).
издательская программа
Издательская программа фонда включает выпуск более 40 книг по архитектуре к настоящему моменту вышло уже более 10 изданий: «Константин Мельников», «Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова», «Рационализм», «Александр Веснин и конструктивизм», «Илья Голосов», «Николай Ладовский», «Моисей Гинзбург», «Александр Родченко», «Николай Милютин», «Антон Лавинский», «Генрих Людвиг», «Потерянный авангард» (каталог работ Р.Пэйра), Алваро Сиза (каталог выставки). До конца текущего года будут изданы: каталог работ Оскара Нимейера (приурочен к выставке в Москве), «Борис Королев», «Лазарь Хидекель».
формирование библиотеки фонда
Собран целый ряд старинных изданий по архитектуре, включая первое издание «Божественной пропорции» Луки Пачолли с иллюстрациями Леонардо да Винчи. Имеется значительная подборка советской архитектурной периодики 1920-1930-х годов.
законодательные инициативы
Фондом «Русский авангард» изучается законодательный опыт других стран с целью интегрировать наиболее эффективные решения в российское законодательство. Президент фонда участвовал в разработке поправок к закону «О рекламе», запрещающих размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия, и поправок к закону «О ввозе и вывозе культурных ценностей», упрощающих ввоз на территорию РФ предметов искусства.
Дата и время пресс-конференции выставки «Оскар Нимейер «Поэзия формы» уточняется.
Обсудить статью
В Бонне, Германия, завершилась выставка «Казимир Малевич и русский авангард», на которой демонстрировалось более 300 произведений живописи, графики и великого мастера. Проект организован при поддержке Министерства культуры России. Ранее в этом году экспозиция прошла в Амстердамском Стеделике, а с середины июля откроется в Лондонском Тейте.
Экспозиция, названная "Потерянный авангард: советская модернистская архитектура, 1922-1932", открылась в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке 18 июля 2007 года.
Москва, 14 апреля 2014 года. В Центральном выставочном зале «Манеж» 14 апреля 2014 года состоялась мировая премьера инсталляции «Золотой век русского авангарда», организованная в рамках перекрестного Года культуры Россия – Великобритания при поддержке Министерства культуры РФ и Британского совета.
16 апреля в ГМИИ им. Пушкина в «Музее личных коллекций» открылась выставка «Музей-квартира художника», одна из частей которой была посвящена Якову Чернихову. Компания ASTARTA выступила партнером Фонда Чернихова при подготовке данного проекта.
28 и 29 сентября в Музее современного искусства прошла конференция, приуроченная к выставке "Забытый авангард: архитектура советского модерна 1922-1932 годов".
Название «модерн» окончательно утвердилось после Парижской выставки 1900 г., собственно эта выставка и вывела «le style moderne» на пик моды. Само название говорит о том, что это было кардинальное обновление художественных идеалов и ценностей, художественных форм.
Советские пятидесятые годы замечательны рождением культурного разнообразия. Ни государственная политика, ни господствовавшие настроения масс тому, казалось бы, не способствовали. В шестидесятые и семидесятые эта сложная картина претерпела развитие и трансформацию; одному единственному её фрагменту посвящено настоящее издание.
В России появилось новое поколение коллекционеров...
В обычные вечера полутемный ресторан "Русский самовар" на окраине театрального района в центральном Манхэттене - это унылое сочетание новых русских денег и упадочного эмигрантского шика.

Архитектура Африке, как и другие аспекты культуры Африки, исключительно разнообразны. Многие этно-лингвистических групп на протяжении всей истории Африки имели свои собственные архитектурные традиции.

Архитектура, как известно, занимается планирования, проектирования и строительства формах. Развитие Архитектуры зависит от времени, а развитие Архитектурный стиль зависит от климатических, технических, религиозных и культурных факторов.

Есть такие города, из которых бежали жители. Часть опустела быстро, другая постепенно. Причинами служили землетрясения, наводнения, неприспособленность к жизни, а гибель некоторых кажется мистической.
Отталкиваясь от избранной темы, от маленьких зарисовок в блокноте и преображая их своей творческой фантазией, художник создает серию графических листов смешанной техники – сюрреалистически странных, завораживающих, манящих.
Если совсем недавно к заводам, складским площадям и другим индустриальным строениям относились как к исключительно производственным объектам, то современные архитекторы все чаще пытаются выделить и преобразить облик промышленных зданий. В данной статье попробуем выделить наиболее заметные из них. Ярчайшим родоначальником данного направления стал знаменитый творец современности Фриденсрайх Хундертвассер. Его проект австрийского завода Heating Plant ярко демонстрирует окружающим, что рядовое промы
Россия издавна славилась умением строить деревянные дома, обрабатывать дерево и создавать не только место где наши предки жили, но и самые настоящие шедевры архитектуры. До наших дней сохранились такие архитектурные памятника как: деревянная Сретено-Михайловская церковь, вы удивитесь, но она была построена в 1655 году, Успенская церковь в Мурманской области, которая была построена в 1674 году, церковь Успения Пресвятой Богородицы, в Вологодской области, которая была построена в 1519 году

Поговорим о современном Киеве, который за последнее десятилетие изрядно изменился, и хочется верить, что не в худшую сторону. Архитектурное наследие Киева заключено не только в известных на весь мир соборах и древних памятниках, но в даже небольших элементах, которые так гармонично вписываются в городской пейзаж.
Жизнь и творчество Антонио Гауди является неотъемлемой частью Барселоны. Его талант будоражит разум и не оставляет равнодушным сердце. Так какие тайны унес с собой Гауди?
В обычные вечера полутемный ресторан "Русский самовар" на окраине театрального района в центральном Манхэттене - это унылое сочетание новых русских денег и упадочного эмигрантского шика.
Экспозиция, названная "Потерянный авангард: советская модернистская архитектура, 1922-1932", открылась в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке 18 июля 2007 года.
28 и 29 сентября в Музее современного искусства прошла конференция, приуроченная к выставке "Забытый авангард: архитектура советского модерна 1922-1932 годов".
Очередной акцией по искоренению архитектурного невежества от фонда «Русский авангард» стала большая — на всю анфиладу главного здания Музея архитектуры — выставка одного из классиков прошлого века, великого архитектора, заменившего рациональный метод фантастическими трюками, от которых не прийти в восторг невозможно.
Рояль Станиславского нашли в Москве.
Здание Министерства иностранных дел Бразилии выглядит удивительно легким. Тонкие и высокие опоры арок, длина которых удваивается за счет отражения в воде, кажутся почти бесплотными.
Что будет с уникальным московским памятником архитектуры - Домом Мельникова? Никто не знает. Но подземные гаражи вокруг уже вырыты, на очереди - новый торговый центр
Городу предложено за десять миллионов долларов купить новый стратегический план собственного развития Накануне к проекту стратегии развития Перми приценивались губернатор края Олег Чиркунов, глава города Игорь Шубин и все "функциональные" вице-мэры Перми. На закрытом совещании муниципального Градостроительного совета представитель исполнительной власти краевого центра в Совете Федерации Сергей Эдуардович Гордеев, презентовал чиновникам очередную схему развития Перми. Бывший девелопер, участник возведения музея Гугенхайма и идеологический проектировщик нескольких московских театров предложил краевому центру стратегический восьмимесячный проект. "План Гордеева", в частности, включит в себя отсутствующий у Перми Генеральный план развития инфраструктуры.