Детское Упрямство
УПРЯМСТВО
В статье использованы материалы из книги
А.В.Руденко «Сказки и игры которые лечат»
Наверное, все знают, что в возрасте примерно трех лет ребенок становится непослушным и начинает упрямиться. И всем мамами и папам хочется сделать так, чтобы ребенок все-таки слушался. Но на самом деле малыш не просто упрямится. Ведь самая главная цель этого возраста – научится самостоятельности. В психологии этот возраст так и называют «Я сам!» И если задавить упрямство, то в будущем ребенку будет трудно принимать решения, выдерживать конкуренцию, доводить дело до конца и быть настойчивым.
Первые приступы упрямства могут начаться и раньше, в 1,5-2 года. В этом возрасте ребенок начинает понимать, что он может не только кушать и перемещаться отдельно от мамы, но и поступать по-своему. Ребенку необходимо отстоять свое право на самостоятельность. Как правило, если родители помогают ребенку самоутвердиться, упрямство уходит само собой. Если же остается, значит, где-то взрослые допустили ошибку.
Самые распространенные ошибки родителей:
- Большое количество требований и запретов;
- Отсутствие запретов;
- Нарушение привычного распорядка;
- Упрямство родителей.
Всегда ли вы сами выполняете то, чего требуете от ребенка? Всегда ли вы убираете все вещи на место? Ложитесь спать в одно и то же время? Всегда ли вы реагируете спокойно, если кто-нибудь пытается делать вам наперекор?
Каким словом можно наиболее описать чувство, которое вы испытываете, когда ребенок поступает так, как вы хотели:
- облегчение;
- удовольствие;
- самодовольство?
Старайтесь предоставить ребенку выбор. Не спрашивайте, будет ли ребенок идти на прогулку, если вы знаете, что он вам ответит «Нет», а предложите ему другой вариант. Например, вы не спать будете укладываться, полетите на Луну. Предложите ребенку не просто собрать игрушки, а лучше «спасайте планету от наступления пришельцев». Перестаньте умываться и чистить зубы, пусть у вас начнется «Праздник подводников» или «Утиные истории».
Другая сторона медали упрямства – это настойчивость и целеустремленность! Это то, без чего трудно будет достичь успеха ребенку во взрослой жизни. Может быть, стоит по-другому взглянуть на упрямство?
Читайте сказку «О том как можно поступать по-своему» в разделе СКАЗКОТЕРАПИЯ, СТАТЬЯ СКАЗКА ОБ УПРЯМСТВЕ
Центр раннего музыкального развития "Кампанелли"
Обсудить статью
Ребёнок не может быть от природы капризным и упрямым. Упрямство порой можно объяснить с возрастным периодом ребёнка. Родители в силах подкорректировать временные проявления возрастного периода ребёнка, это нужно сделать что бы в дальнейшей жизни ребёнка не шла бы речь о упрямом характере.
Почему многие дети плохо едят? Как правило, потому, что их родители всеми силами стараются заставить их есть хорошо. У щенков, например, не бывает проблемы аппетита. Не бывает ее и у детей в тех странах, где матери не знают правил питания и поэтому не беспокоятся. В шутку можно сказать, что для того, чтобы отбить у ребенка аппетит, нужны знания и много месяцев упорной работы.
Ребенок Стрелец – радостный и красивый. Окружающие нередко восторгаются его коммуникабельностью и дружелюбием. Жизнь ребенка Стрельца увлекательна и удивительна, с детства его окружает категория добрых приятелей.
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...
Кризис трех лет - один из самых известных и изученных кризисов развития маленького человечка. И это хорошо: можно найти много информации, узнать разные точки зрения, тщательно подготовиться к такому периоду в жизни своего малыша.
что происходит с вашем малышом!? маленький ангелочек внезапно стал маленьким чертенком.
Оксана Тумадин, практикующий психолог, специалист по арт-терапии, художник, главный редактор женского журнала Women`s Time, автор книг, статей
Запреты и ограничения – необходимые атрибуты воспитания. Они помогают родителям заботиться о безопасности жизни и здоровья ребенка, а ребенку освоить морально-нравственные ценности (что такое хорошо и что такое плохо). К сожалению, запреты, кроме неоспоримой пользы, приносят массу вреда! О том как, запрещая ребенку что-либо, расширить его личностную свободу и повысить самооценку эта статья...
Мы все знаем, что все начинается с рождения. Ан нет. Вначале идет процесс установления соответствия Души будущему воплощению человека, после чего Душа "спускается вниз", существуя, некоторое время, рядом с будущими родителями своего нового воплощения. И опять начинаются испытания. Но, это не только испытания, но и новый старт для нового Творческого витка. И это - Трансформация. Стадия руны Eihwaz.

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.
Некоторые специалисты полагают, что, закатывая очередную истерику, ребенок таким образом пытается выразить свое «Я». Они рекомендуют крепко прижать к себе ребенка и нежно обнимать его до тех пор, пока внутри него не утихнет гнев. Конечно, если ребенок чем-то напуган или взволнован, то такую реакцию родителей еще можно оправдать, но в тех случаях, когда ребенок умышленно закатывает истерику, чтобы испытать ваше терпение, нежные объятия не только не помогут, но и навредят.
овременная музыкально-педагогическая практика, стремясь отвечать актуальным запросам общества и подстраиваясь к реальным потребностям учащихся, все чаще обращается к формам творческого музыкального общения, представляющим сегодня особую ценность и интерес.
Почему привязанность к маме иногда отождествляется с «болезненной»? Мама ни в магазин не может выйти, ни на работу спокойно пойти, ни по телефону поговорить. Сидит такой малыш у мамы на руках и только там ему и хорошо. А без мамы – никак!