Какие Игрушки Подходят Детям Разных Возрастов
Какие игрушки подходят вашему ребенку в том или ином возрасте?
Все игрушки классифицируются по возрастным категориям, учитывая возрастные особенности развития ребенка.
0 – 3 месяца: яркие, разноцветные погремушки; подвесные музыкальные игрушки; резиновые игрушки, которые можно брать в рот. Ребенок в 1-2 месяца только начинает знакомиться с цветовым разнообразием окружающего мира и пока что лучше всего различает черно-белые оттенки. Поэтому он очень любит рассматривать предметы с черно-белым орнаментом. Для того чтобы помочь ребенку настроить фокус, необходимо на близком расстоянии показывать ему листы картона с полосами, нарисованными черным фломастером, либо со схематичным изображением человеческого лица.
Цель: развитие звукового и цветового восприятия, развитие координации, знакомство с формами.
4 – 6 месяцев: неваляшки, игрушки-пищалки, игрушки разных форм и размеров, изготовленные из разных материалов.
Цель: развитие органов чувств, нервной системы, укрепление коры головного мозга через осязательные ощущения ребенка.
7 – 9 месяцев: в этом возрасте ребенку нужно что-то собирать, ломать, раскидывать. Поэтому в этом возрасте малышу нужны шары и кубики разных цветов и размеров, посуда с крышками, чтоб ребенок мог открывать и закрывать их, музыкальные книжки и игрушки.
Цель: помочь ребенку научиться осознавать свои действия, усилить слуховые ощущения и речевые функции – ребенок начинает повторять услышанные слоги и некоторые слова.
10 – 12 месяцев: куклы, матрешки, книжки с рисунками, картинки, пирамидки, заводные игрушки.
Цель: картинки и книжки развивают мыслительные процессы, кукла дает представление о частях тела.
1 – 3 года: игрушки-качалки, качели. Формочки для песочных куличиков, лопатки для игры с водой и песком. Конструкторы, свистки, дудки, барабаны, краски.
Цель: изучение состояний различных веществ: твердое, жидкое, сыпучее, теплое, холодное. Развитие координации движений, ловкости, чувства равновесия.
3 – 5 лет: магнитные азбуки, кубики с буквами и цифрами. Наборы для ролевых игр – аптека, магазин, кукольные кафе и т. д. реалистичные фигурки животных и людей.
Цель: ребенок определяет себя, свой пол. Развивается фантазия и изображение, малыш очень часто играет в кого-то другого: представляет себя мамой, папой, доктором и т. д.
5 – 7 лет: наборы для театральных постановок, сложные конструкторы, мозаики, краски, пластилин.
Цель: в ребенке развивается усидчивость, терпение, творческие способности. Именно в этом возрасте у ребенка проявляются таланты, и вырабатывается любовь к каким-то определенным занятиям.
Обсудить статью
Все мы прекрасно знаем, что лучшего подарка для ребенка, чем новая игрушка не найти. Но этот факт вовсе не отменяет проблему выбора. Вот тут и возникает вопрос, а что именно купить-то?
Игрушки LEGO уже давно завоевали сердца детей и подростков всего мира. С помощью маленьких кирпичиков строят дома, создают машины и роботов (наборы bionicle). Название этого типа конструктора звучит, как «Играй с удовольствием».
Замечательное настроение – это обеспечение успеха во всем. В ситуации, когда мы лично ощущаем, что действительность прекрасна, то нам все без исключения будет удаваться результативнее, и профессиональная деятельность, и учеба. В отдельности это специфично для ребятишек.
Давайте-ка вспомним свое детство! Ведь все мы с ранних лет увлекались созданием каких-либо сооружений из конструктора, но больше всего хотелось получить в подарок красивый, яркий и манящий конструктор лего...
Выбирая игрушки для маленького ребенка, мы все чаще обращаем внимание не только на то, насколько она будет интересна малышу, но и ее функциональность с точки зрения раннего развития.
Известно, что игры для детей - не только развлечение, но и обучение. Однако далеко не каждая игрушка или игра может принести ребенку пользу. Одна из самых развивающих, на сегодняшний день, и, что самое главное, интересных ребенку игр - конструктор lego.
Мир наши дети воспринимают отлично от нас. Игрушки – это отдельный мир для наших цветов жизни, ведь маленькие наследники и наследницы познают мир именно с помощью воссозданных в доброй, /1/мягкой форме зверьков.
Эта статья ознакомит Вас с рекомендациями по выбору игрушек, проверенными опытом родителей, педагогов и детей, а также типичными ошибками.
Поскольку умственное развитие детей продолжается, детские игрушки также не отстают – они усложняются, как по количеству элементов, так и по цветовой окраске. К тому же, приближается пора первых активных игр. Все малыши любят игры с мячом. Мальчикам нравится «гонять» с машинками, загружать в кузов крупного грузовика груз и доставлять до нужного места. Девочки могут возить коляски с куклами. Игрушки для этого возраста уже различаются своим назначением.

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.
Наступила весна, на улице потеплело, и перед многими родителями остро встал вопрос выбора велосипеда. Среди большого количества представленных на рынке велосипедов очень легко запутаться и с перепугу, взять полностью не то, что действительно нужно ребенку. Эта статья написана с целью чуть-чуть упростить поиск, указав на основные моменты, которым необходимо уделить внимание при выборе.
Самое главное в выборе игрушки для ребёнка не ошибиться с возрастом. Детям до 6 месяцев больше подойдёт погремушка. Следует обратить внимание на её громкость, так как чересчур громкая погремушка может пугать ребёнка. Также дети такого возраста любят мягкие яркие игрушки, которые издают различные звуки. Следует также учитывать, что дети в таком возрасте тащат вещи в рот и могут откусить деталь. С 6 месяцев до года детям требуются игрушки для игры, в которые нужно больше ползать. Например, мячик з