Реакция Манту:что Нужно Знать Родителям
Проба (реакция) Манту – это не прививка, как часто думают многие. Это особый метод исследования, своеобразный иммунологический тест, показывающий, имеются ли в организме ребенка признаки туберкулезной инфекции.
Впервые проба Манту проводится, когда малышу исполняется год. После введения туберкулина (это делается подкожно) в месте укола образуется специфическое набухание, проще говоря - «пуговка». На второй-третий день в этом месте образуется уплотнение с легким покраснением – папула. Туберкулин, который вводят ребенку – это абсолютно безопасный диагностический препарат, который, попадая в организм человека, вызывает активацию иммунитета.
До момента оценки врачом результатов пробы Манту, «пуговку» нельзя мочить, расчесывать и заклеивать пластырем. Врач после того, как пройдет положенное время, будет оценивать размер уплотнения.
Каков бывает результат пробы Манту?
Положительная реакция Манту у детей совсем не является свидетельством тубинфицирования. Зачастую она является следствием проведенной ранее прививки БЦЖ. Такая прививка делается новорожденным (им вводится противотуберкулезная вакцина). Существует взаимосвязь между размером рубчика от прививки и длительностью противотуберкулезного иммунитета. Огромное значение имеет и временной промежуток между БЦЖ и очередным исследованием, ведь со временем поствакцинальный иммунитет значительно снижается.
Бустерный эффект Манту
Бустерный эффект – это эффект увеличения папулы при частой постановке пробы. Сам по себе препарат туберкулина не может вызвать формирование иммунитета, однако повышается чувствительность лимфоцитов к этому препарату. Именно поэтому специалисты категорически не рекомендуют проводить пробу Манту чаще, чем раз в год.
Вираж пробы Манту
Этим термином специалисты обозначают резкое увеличение папулы в диаметре, по сравнению с предыдущим (прошлогодним) результатом. При подобного рода увеличении следует исключить возможность влияния на размеры папулы аллергии или перенесенной малышом инфекции.
В каких случаях ребенку требуется помощь фтизиатра?
Врач-фтизиатр – это специалист, занимающийся диагностикой и лечением такого страшного, но к сожалению, достаточно распространенного заболевания, как туберкулез. Если случилось так, что помимо положительной реакции Манту у ребенка в его окружении имеются родственники, перенесшие туберкулез, инфицированные, или в том случае, если у ребенка был контакт с человеком, страдающим открытой формой туберкулеза, обращение к такому специалисту – мера необходимая. Поводом для обращения к фтизиатру может послужить и развивающаяся чувствительность ребенка к препарату туберкулина.
При первом визите к врачу-фтизиатру ребенку обычно назначаются микробиологический посев мокроты и флюрография. Эти же анализы необходимо сдать всем членам семьи.
Противопоказания
Современные мамы и папы часто отказываются от любых прививок для ребенка, в том числе и от пробы Манту. Иногда такой выбор родителей оправдан и полностью поддерживается педиатром. Однако таких случаев немного, а для того, чтобы отказаться от проведения пробы Манту, основания у родителей должны быть достаточно весомыми.
Какие же бывают противопоказания к проведению пробы Манту? Противопоказанием может послужить наличие следующих заболеваний: аллергические состояния у ребенка, некоторые кожные заболевания, эпилепсия, а также заболевания соматического характера в стадии обострения. Во всех вышеперечисленных случаях проба Манту ставится ребенку через месяц после полного исчезновения у ребенка клинических симптомов.
Проведение профилактических прививок и пробу Манту совмещать также нельзя, так как прививки могут повлиять на степень чувствительности к туберкулину. Обычно пробу планируют или до проведения прививок или же через месяц после того, как специалист оценит результаты.
Обсудить статью
По закону вы имеете полное право отказаться от пробы Манту. Причем этот отказ не влечет каких-либо последствий, как, например, отказ от прививок, который может повлечь временный отказ в приеме в детсад в некоторых случаях.
Правила подготовки ребенка к прививке и ухода за ним
Проблема заболевания туберкулезом у детей в настоящее время имеет очень важное значение, поскольку постоянно увеличивается число разносчиков этой болезни. Посещение ребенком мест массового скопления людей, рынков, многократно увеличивает для него риск заразиться туберкулезом.

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.
Ламинирование волос – уникальная процедура, способная буквально за считанные минуты преобразить даже слабые и утратившие блеск волосы. Стоит лишь раз провести ламинирование волос, чтобы полюбить эту процедуру.