«Ваш Ребенок Идет В Детский Сад…»
Знакомство ребенка с миром, где он остается один на один со сверстниками, не может немедленно прибегнуть к защите (а порой просто совету, ласке мамы, папы, бабушки), для многих малышей бывает непростым. И далеко не все дети готовы к этому событию. Возникает вопрос, а стоит ли вообще отдавать малыша в садик? Да и так ли хорошо детям в детском саду?
Каждому ребенку рано или поздно приходится «социализоваться», т.е., становиться способным жить, среди других людей. Это необходимый для всех этап. Значит, вопрос состоит только в том, когда и в каких условиях желательно проводить социализацию ребенка. В детском саду маленький человечек, попадая в коллектив своих ровесников, вступает с ними в жизненные взаимодействия. Здесь он приобретает опыт общения, понимания других людей, привычку не теряться. Этот опыт пригодится и позднее в школе.
Однако уже с первых дней жизни у ребенка в семье формируются привычки, привязанности, определенное поведение. К 2-3 годам стереотип становится довольно устойчивым. При поступлении в школьное учреждение привычные условия жизни (режим, характер питания, микроклимат помещения, приемы воспитания, характер обучения) меняются. Это требует от ребенка перестройки ранее сложившегося стереотипа поведения, что является очень трудной задачей и часто приводит к стрессу. В чем же проявляется стресс? У детей в период адаптации (привыкания) могут нарушаться аппетит, сон, эмоциональное состояние, иногда повышается температура тела. У некоторых малышей наблюдается потеря уже сложившихся положительных привычек и навыков. Например, дома просился на горшок – в детском саду этого не делает, дома ел самостоятельно, а в детском саду отказывается. Понижение аппетита, сна, эмоционального состояния приводит к снижению иммунитета, к ухудшению физического развития, потере веса, иногда к заболеванию. К сожалению, многие родители не знают, что эти явления временные, и забирают малыша из сада, так и не дав ему возможности полностью адаптироваться, обвиняя в нерадивости работников детского сада и ругая саму систему «садовского» воспитания в целом.
Что же должны делать родители?
Не забудьте заранее познакомиться с режимом детского сада, в который поведете кроху, и максимально приблизить к нему условия воспитания в семье (более ранний подъем, время дневного сна и приема пищи, характер питания и пр.). В период адаптации необходимо быть к малышу особо внимательными и чуткими, но без излишнего заласкивания. «Пустяковая» проблема несамостоятельности может стать едва ли не главной причиной трудной адаптации детей к детскому саду.
Задачу самообслуживания малышу, особенно если ему предстоит уже скоро стать детсадовцем, стоит облегчить простой стрижкой, удобной одеждой без декоративных элементов типа маленьких пуговиц и застежек на спине. Главный принцип – чем проще, тем лучше. Обувь лучше выбирать на липучках.
Немалую роль в процессе адаптации ребенка к саду играет осведомленность крохи о жизни детского сада. Поэтому необходимо приводить ребенка в садик заранее – для знакомства с территорией, помещением группы, игрушками, спальней. Не спешите, придите несколько раз. Обсуждайте с ребенком, комментируйте увиденное. Это процесс длительный и может занять пару недель.
Для того, чтобы помочь малышу преодолеть коммуникативный барьер, целесообразно заранее выучить имя и отчество воспитателя и, придя в сад, представить кроху и воспитателя друг другу.
Важно заранее постараться научить малыша общаться со сверстниками (попросить игрушку, поделиться со своей; подождать, пока другой ребенок поиграет, и т. д.). При предварительном знакомстве с обстановкой группы постарайтесь положительно настроить малыша (как много детей, много игрушек, дети весело играют, воспитательница хорошая тетя и пр.). Дайте время малышу спокойно все осмотреть, покажите, где он будет спать, раздеваться, кушать, играть.
В первые дни не спешите сразу увести кроху домой. Побудьте с ребенком на участке детского сада, вместе посмотрите, как гуляют дети, чем занимаются, как общаются друг с другом и воспитателем.
Впервые столкнувшись с необходимостью ложиться спать в незнакомом месте, в «чужую» кроватку, без мамы, ребенок, безусловно, испытывает стресс едва ли не более сильный, чем вообще сам факт расставания с мамой. Ведь дети относятся ко сну, как ко времени, когда они теряют контроль над окружающей действительностью. Поэтому психологи не рекомендуют в первые 2-3 дня пребывания в детском саду оставлять ребенка на дневной сон.
В дальнейшем же, не забудьте принести из дома «мама заменителя», любимую мягкую игрушку малыша, с которой он спит, или просто тряпочку «с родным запахом», пижаму, к которой привык кроха (первое время приносите в сад только уже знакомые ему вещи и игрушки, покупку нового отложите на потом), любимую книжку.
Не забывайте оказывать малышу эмоциональную поддержку и показывать значимость его нового статуса.
Ежедневно расспрашивайте о жизни детского сада. Удивляйтесь, хвалите ребенка. Ваша беседа должна быть эмоционально ярко окрашена. Малышу очень важно знать, что значимые для него взрослые принимают его всерьез, относятся с уважением к его проблемам, внимательно и с интересом его слушают, а то, что он говорит, оказывается, действительно важным.
Избегайте вопросов: «Что вы сегодня делали? Что вы ели? Как ты себя вел? Что вы проходили по…». Спросите: «Вы сегодня рисовали или лепили? На завтрак была каша или яичко? С кем ты сегодня играл? О ком вам читали книжку? и т.д.
Безусловно, время пребывания ребенка в детском саду в период адаптации строго индивидуально. Однако не следует в первый же день оставлять малыша надолго. Специалисты-психологи рекомендуют следующую примерную схему: 1,2 день – на несколько часов. Постарайтесь прийти к дневной прогулке, погулять вместе со всеми и уйти домой обедать. Находиться с ребенком в группе, кормить его, а тем более укладывать спать не стоит. Малыш должен знать, что это прерогатива воспитателя. 3-6 день – заберите ребенка сразу после обеда, до сна. Лучше рассчитать время так, чтобы прийти до окончания обеда и подождать в раздевалке, не показываясь малышу. Опоздай вы немного, и крохе придется пережить несколько неприятных минут, с тревогой ожидая маму в пустой группе. Со вторника 2-й недели (после выходных, в понедельник, все еще более щадящий график) – малыш уходит домой в полдник. И лишь с 3-ей недели можно оставлять ребенка на целый день.
Обсудить статью
Неоартроз (новый сустав) – патологическое сочленение, возникшее вследствие смещения суставной головки в новое положение под воздействием какого-либо патологического процесса (травма, воспаление). Неоартроз ВНЧС – один из видов благоприятного исхода остеоартроза. При неоартрозе сохраняются вертикальные движения челюсти в полном или в несколько ограниченном объеме. Функциональные нарушения в суставе, как правило, не вызывают серьезных расстройств функции жевания и не мешают при разговоре.
Принято считать, что готовность к школе — это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка и социально-психологической адаптации, к снижению эффективности обучения.
В статье описаны основные подходы к решению проблемы развития творческой одаренности детей и преемственности этого процесса при переходе из младшего школьного в подростковый возраст. Рассмотрены особые возможности учреждения дополнительного образования в решении данной проблемы. Представлены результаты опытно-экспериментальной работы по обоснованию модели психолого-педагогического сопровождения творчески одаренных воспитанников разного возраста.

10 рекомендаций по детской фотосъемке. Творческие и технические советы. Как не испугать малыша, как настроить фотокамеру.
03 сентября 2014 года завершили свою работу очные курсы повышения квалификации «Реализация успешных моделей социальной адаптации и социально-психологического сопровождения выпускников образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», организованные ЧУДПО «Международная бизнес академия» по заказу Минобрнауки России на базе стажировочных площадок, созданных в рамках ФЦПРО в 2011-2013 гг.
Планируете эмигрировать в Чехию всей семьей? У вас есть дети? Тогда, вероятно, вас волную те же вопросы, что и любого родителя. Какие проблемы могут возникнуть у ребенка с адаптацией? Как быстро он выучит чешский язык? Как устроить малыша в детский сад или школу? В этой статье вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы от «бывалых». Итак, опыт тех, кто выезжал на ПМЖ в Чехию с детьми…
В представленной программе комплексно и системно раскрываются основные направления работы дошкольного учреждения по оздоровлению детей, больных аллергией. Цель программы - создание устойчивой мотивации и потребности в укреплении здоровья ребенка. Она составлена с учетом местных и региональных условий, реальных для осуществления с детьми дошкольного возраста, адресована воспитателям ДОУ, соотнесена с основным процессом воспитания и образования детей в дошкольном учреждении.
Эта статья должна заинтересовать воспитателей дошкольных учреждений, работающих в коррекционных учреждениях с детьми с нарушениями зрения. Здесь представлены приемы работы с детьми по развитию связной речи посредством мнемотехники. Обоснуется эффективность данной методики.
Ни для кого не секрет, что мы живем далеко не в стерильном мире. Мы общаемся друг с другом, с нашими домашними питомцами, прикасаемся на протяжении дня к различным предметам и поверхностям, как дома так и в общественных местах. И результатом этого зачастую становится (как ни прискорбно, но факт) поражение организма банальными, но совсем не безобидными паразитами.
В статье актуализируется проблема адаптации молодых специалистов ДОУ и их готовности к взаимодействию с родителями воспитанников. Как эффективно взаимодействовать, бесконфликтно общаться и достигать поставленных воспитательных задач? Как завоевать авторитет и уважение, сохранить уверенность в себе при общении с "трудными" родителями - все эти вопросы представлены и решаются в ходе тренинга, организованного авторами.

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.

Здравствуйте!Меня зовут Алиса!Я закончила Набережночелнинский государственный педагогический институт!После института пошла работать воспитателем!С тех пор работаю там же!Мне нравиться моя профессия, потому что с детьми работать одно удовольствие!

Здравствуйте!Меня зовут Алиса!Я закончила Набережночелнинский государственный педагогический институт!После института пошла работать воспитателем!С тех пор работаю там же!Мне нравиться моя профессия, потому что с детьми работать одно удовольствие!