Меню Интерьера В Стиле Эклектика
Стиль или отсутствие стиля? Изысканное сочетание или разномастная смесь? Торжество свободы или вседозволенности? Искусное комбинирование или механическое смешение? Можно до хрипоты спорить, хороша или дурна эклектика в качестве стиля, но от ее существования и победоносного шествия по жизни никуда не деться. Поэтому, лучше спокойно во всем разобраться и принять существующий порядок вещей, вполне поддающийся рациональному и интуитивному анализу.
Итак, в искусстве, вообще и в частности, в архитектуре и дизайне эклектический стиль предполагает гармоничное сочетание нескольких стилистических направлений в одном произведении или даже, в одной из его частей. В классическом строгом понимании эклектика основывается на одновременном использовании характерных приемов достаточно близких стилей, имеющих, по крайней мере, хоть какую-то общность, "точки соприкосновения" (например, барокко, классицизм, ампир или, более современный вариант - минимализм, примитивизм, хай-тек). Нельзя не отметить, что ныне существует "осовремененная" версия стилистики эклектики, которую принято называть фьюжн (fusion). Фьюжн как раз можно назвать неоклассической эклектикой; здесь способы смешивания стилистической палитры гораздо менее ограничены рамками и правилами, в частности, число компонентов может быть любым, сочетание возможно не по сходству, а по контрасту например. Но мы пока будем говорить о более или менее традиционной эклектике.
Не так уж легко дать характерные приметы стиля, который на самом деле является комбинацией нескольких направлений в искусстве. Проще всего, казалось бы, определить исходные "ингредиенты" и обратиться к их описанию. Однако, логичней все-таки попытаться сформулировать "правила смешивания", хотя и это - задача не из простых. Тем не менее, в применении эклектики есть свои устоявшиеся традиции, касающиеся возможных сочетаний. Совокупность подобных традиций позволяет сформулировать некоторые характерные черты эклектического стиля в дизайне интерьеров. Среди них можно назвать следующие: преобладание округлых форм во многих деталях, включая элементы декора; преимущественное использование классических материалов; попытки придать большую функциональную направленность классическим стилям; обилие тщательно подобранных мелких деталей, которые привлекают внимание; широкое применение тканевых материалов, частое наличие ковров, пледов.
Попробуем на уровне общих рекомендаций определиться с пресловутыми "правилами смешивания". Обратившись к сравнению из заголовка статьи, можно сказать, что и в салате и в интерьере должен прослеживаться вкус. Очевидно, для этого необходима сочетаемость компонентов, причем в дизайне "нутра" помещений в отличие от салата (где контрастный принцип - не редкость), нужна сочетаемость на основе близости, общности. В винегрете картофель, морковь, свекла подобраны именно по сходству, а, соленые огурцы или каперсы - по контрасту; в интерьерном дизайне не стоит для "чертовинки" добавлять к комбинации ампира и модерна (вполне допустимой в эклектическом аспекте) элементы стиля бунгало или минимализма. Далее, естественным образом возникает вопрос пропорций - "сколько каждого стиля" нужно? В эклектике предпочтительны более или менее равные доли; в ином случае, произведение может являть собой уже сочетание стилей, а несколько не "чистопородный" образец какого-нибудь одного из них. И, продолжая кулинарную аналогию, скажем, что все ингредиенты нужно как-то связать, придать вкусовой картине целостность, то есть, нужно что-то вроде соуса. Здесь-то и всплывает характерная особенность практически любого эклектично оформленного интерьера - изрядное количество мелких деталей и аксессуаров. Они с особым вниманием подбираются для выполнения своей главной задачи - соединение компонентов разных стилей. Справедливости ради, стоит отметить, что в эклектичном дизайне интерьера плавность стилевых переходов достигается также с помощью общих характерных особенностей разных стилей - близких цветовых решений, фактур, форм. Ну, и о "пряностях", которых, конечно, не должно быть много. Например, интерьер на основе сочетания хай-тека и минимализма возможно даже выиграет, если на пластиковых полках среди лазерных дисков как бы невзначай затеряется книга в тисненом переплете с готическим шрифтом (возможно и бутафорская).
Сформулированные правила, конечно, носят очень условный и обобщенный характер. В эклектике нужно, прежде всего, иметь вкус, ощущение гармонии и некоторое "чутье", предвидение. Тогда все получится. Ведь эклектика, как прием родилась именно в качестве средства поиска новых форм, нового видения; как элемент развития и "двигатель прогресса".
И, последнее. С житейской точки зрения эклектичный дизайн интерьера может быть примиряющим фактором для людей, проживающих под одной крышей, но имеющих разные вкусы и эстетические пристрастия.
Обсудить статью

Гипсокартон – это плитный (листовой), материал отделки, состоящий из слоя минеральной базы – гипса, и нескольких слоев бумаги с 2 сторон, которые исполняют 2 функции: защитная функция: бумага на внешней плоскости устойчива к стиранию (все, еще бы, что касается);
Предлагаем вашему вниманию аква декор жилых и не жилых помещений, ландшафтный дизайн. Наша компания работает по всей России, гарантия качества, уникальный дизайн.
При строительстве мы так часто используем деревянные стройматериалы, что уже невозможно представить нашу жизнь без дерева. Современные средства, такие как ПВХ и другие никогда не смогут полностью заменить нам его, так как по экологичности с деревянными стройматериалами не сравнится никакой другой стройматериал. Может именно с этим и связана наш тяга к деревянным изделиям и деревянным материалам, одним из которых является – евровагонка
Прежде чем начать разговор про пластиковые двери, стоит рассказать о вариантах конструкции дверей из ПВХ. Пластиковые двери, в зависимости от того, какое у них назначение (входные двери, межкомнатные, балконные) могут быть выполнены в разнообразных вариантах: они могут иметь стеклопакет различной величины, либо могут быть без него. Во время установки балконных блоков, то есть окна и балконной двери, с увеличенными стеклопакетами может появится необходимость в соответствующем расширении из проект
Как ни крути, но дизайн интерьера и обои — понятия неотделимые друг от друга! Обои были, есть и будут неотъемлемым элементом стильного интерьера. Ничто не может сравнивать с обоями по выполнению декоративной функции: у поверхностей стен самая большая зрительная площадь. Конечно, обои в дизайне интерьера могут быть заменены на разного рода штукатурки и иные покрытия, но душевность интерьерам придуют именно обои.
Фабрика дверей "MoroZov" производит качественные межкомнатные двери из массива сосны. Производство осуществляется таким образом: доска режется на бруски, они склеиваются в филенки и стояки, потом идет сборка дверей, шлифовка. В итоге дверные полотна уже готовы к покраске. Стояки производятся из евробруса, покрытые ламелью.
Двери межкомнатные являются весьма важным элементом декора дома, который способен подчеркнуть истинную красоту помещения или свести усилия дизайнеров интерьеров на ноль.
Если вы задумали построить сооружение из оцилиндрованного бревна, вы наверняка столкнетесь с проблемой – какое же бревно выбрать. В целом можно отметить, что бревна различаются породой дерева, размерами, а так же формой.
Желаете обновить обстановку и сделать косметический ремонт в жилье? Возможно, требуется более кардинальное вмешательство: перепланировка, комплексный капитальный ремонт с заменой сантехники и электропроводки? Нужно произвести ремонт квартиры в старом доме или же наоборот, интересует ремонт квартир в новостройках, чтобы перед новосельем сделать жилье красивым и уютным?