Зачем Нужен Дизайн-Проект И В Чем Заключается Работа Дизайнера?
На сегодняшний день с уверенностью можно сказать что из себя представляет дизайнер интерьера, кто он такой и чем занимается.
Современный дизайнер это воплощение нескольких профессий - это прежде всего архитектор мыслящий пространственным воображением и четко представляющий формы, далее это художник который видит и смешивает цвета в единую композицию и гармонию, это декоратор который привнесет в интерьер декоративные элементы и придаст законченный вид всему помещению, это так же и инженер без спец образования, но понимающий в системах вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, отопления и пожарной системе, или хотя бы имеет представления об этом.
Работа дизайнера заключается в том, чтобы помочь заказчику решить его проблемы, всё.. в этом и заключается его работа! Проблемы правда бывают разного характера, это и дизайн помещения и эргономичность пространства и расстановка мебели и работа со строителями и подбор материалов, здесь довольно большой перечень, но сводится он весь к тому, чтобы дизайнер помогал заказчику и принимал непосредственное участие на протяжении всей стройки.
Что такое дизайн-проект интерьера и зачем он нужен? Это буклет А4 или А3 формата в котором собранна вся информация о проекте и которым пользуются строители, дизайнер и заказчик во время стройки, закупки материалов и по любым другим вопросам.
Что же обычно входит в буклет дизайн-проекта?
1. Чертежи помещения: пояснительная записка, общий план, обмерочный чертеж, план расстановки мебели, план-схема сантехники, план полов, план потолков, план расстановки светильников, план расстановки розеток, план привязки выключателей, ведомость отделки помещений, развертки по стенам, раскладка плитки в санузле (ванной).
2. Картинки, эскизы или 3д визуализация интерьера - законченный, итоговый вариант интерьера, то что должно получится и ради чего все работают.
Надеюсь у вас уже сложилось свое собственное понимание зачем же нужен дизайн-проект и нужен ли он вообще.
Вот неоспоримые вещи и плюсы дизайн-проекта:
Во-первых у вас есть четкое представление о вашем интерьере, у вас все разложено по полочкам и вы четко понимаете как это будет выглядеть, что не мало важно, ведь без проекта и четкого представления каким должен в итоге получится ваш интерьер сложно себе представить что получится.
Во-вторых вам проще общаться со строителями на предмет работ и стоимости ремонта. Вам не приходится показывать руками что вот здесь будет кровать, а вот тут напротив, чуть левее комод с телевизором и я хочу все в дереве и коже. Вы четко излагаете задачи и понимаете сами что и зачем идет.
В-третьих это подбор мебели и отделочных материалов. Вы приходите в магазин и хотите заказать кухню, у вас всегда есть под рукой проект в котором отображен цвет и материал и что не мало важно четкие размеры помещения и мебели, не нужно думать куда повесить вытяжку, потому что это уже все продумано дизайнером и согласованно с вами, обозначены все розетки, все выводы под оборудования, у вас не должно быть проблем с тем что розетки установили не там где надо или что цвет мебели не подходит к общему интерьеру, все эти вопросы и проблемы вы решаете с дизайнером еще на стадии разработки дизайн-проекта до строительных работ.
Собственно в этом и заключается работа дизайнера, чтобы решить все вопросы, нюансы и тонкости проекта до стройки. Слово стройка конечно обычно не вызывает позитивных эмоций, так же как и не бывает идеальных строителей так же и всегда возникают вопросы и проблемы по мере стройки - здесь вам на помощь приходит дизайнер который всегда поможет, подскажет, начертит и найдет общий язык с вами и со строителями.
Несколько распространенных ошибок при поиске и выборе дизайнера:
1. Поиск по принципу цена-качество не подходит при выборе дизайнера, это скорее относится к мебели или к отделке. Дизайнер прежде всего должен устраивать вас как человек которому вы доверяете свое помещение: квартиру, коттедж, ресторан, кафе, офис, ночной клуб. Если он вам не приятен при первой же встречи, но устраивает по деньгам и срокам в которые он обещает уложиться, это будет самой большой ошибкой. Прежде всего вы должны найти с ним общий язык, если этого не происходит от сюда возникают сложности общего понимания дизайнерского решения, неправильно подобранная мебель и другие факторы неэффективной работы с дизайнером.
2. Очень часто дизайнеров рекомендуют по знакомству, это всегда отличная реклама, но так как мы все разные, но не стоит забывать, что с вашими знакомыми дизайнер скорее всего нашел общий язык, а вас он может не устраивать по тем или иным причинам.
3. Одна из самых явных и распространенных ошибок, это когда вы уже нашли строителей, они вам выдали смету и уже приступили к работе, вы подбираете мебель и материалы для отделки и тут понимаете что вам нужен дизайнер. Звоните, приезжаете - рассказываете о помещении и просите сделать дизайн. Любой профессиональный дизайнер попросит вас время на идею и разработку концепции интерьера, поэтому вам придется решать вопросы о заморозки стройки на некоторый период времени и не стоит забывать о переделках в зональности помещений, перенос стен и перегородок. Из этого вытекают переделки со стороны строителей и пересчет мебели, отделочных материалов и строительной сметы. Чтобы не возникало таких ситуаций, начинайте искать дизайнера за месяц до начала стройки.
4. При первой же встрече с дизайнером, когда оговариваются цена, сроки и качество работы, не забывайте что дизайн-проект это всего лишь буклет с чертежами и картинками проекта и в 90% случаев вам нужен будет дизайнер на стройки, чтобы решать вопросы непосредственно со строителями и при выборе отделочных материалов с мебелью, поэтому оговаривайте авторский надзор заранее, сколько времени на это должно тратиться, что должно входить в эту работу и никогда не опирайтесь на сроки сдачи объекта строителями, так как обычно они всегда отличаются от запланированных ранее.
Ашрафьян Сергей
2010 год
Обсудить статью
Зачем нужен дизайн-проект
Мы часто мечтаем об уютном тёплом доме, в котором можно отдохнуть после трудового дня. Приятно утром идти на работу, где с удовольствием будешь трудиться целый день. А выходные можно спокойно провести в загородном доме. И ничто Вас не раздражает: ни цвет стен, ни яркий свет, слепящий глаза, ни шум, мешающий уснуть.
Каждому дизайнеру интерьера хотя бы раз в жизни приходилось слышать вопрос: «Для чего мне дизайнер интерьера? — Красоту в доме мы и сами сможем создать». К сожалению у нас до сих пор низко ценится интеллектуальный труд. Со строителями понятно – они рушат и возводят дома, каменщик — занимается кладкой кирпича и пеноблоков, маляр – орудует кистью и так далее… А что дизайнер? Дизайнер придумывает идею и концепцию помещений, создаёт 3D визуализации, ходит по магазинам и подбирает материалы и мебель.
О том нужно ли пользоваться услугами дизайнера
Тот, кто решил сделать свой интерьер удобным, уютным , и красивым, должны понимать о неразделимости строительныхработ и дизайна интерьеров.
Зачем мне нужен дизайнер? Неужели я сама не смогу выбрать обои и унитаз? Кто лучше меня знает, куда лучше поставить плиту и кровать? Все так, все так… только каждый сталкивался с тем, что приглянувшася мебель не «вписывается» в интерьер, на полу извиваются провода от компьютера и телефона, на кухне не развернуться двум людям, и уюта почему-то нет.
Делаете ремонт регулярно и самостоятельно? Тогда вам можно не читать нижеприведенные рекомендации. Это исключительно для тех, кто, также как и автор, ни разу не делал ремонта самостоятельно.

Гипсокартон – это плитный (листовой), материал отделки, состоящий из слоя минеральной базы – гипса, и нескольких слоев бумаги с 2 сторон, которые исполняют 2 функции: защитная функция: бумага на внешней плоскости устойчива к стиранию (все, еще бы, что касается);
Предлагаем вашему вниманию аква декор жилых и не жилых помещений, ландшафтный дизайн. Наша компания работает по всей России, гарантия качества, уникальный дизайн.
При строительстве мы так часто используем деревянные стройматериалы, что уже невозможно представить нашу жизнь без дерева. Современные средства, такие как ПВХ и другие никогда не смогут полностью заменить нам его, так как по экологичности с деревянными стройматериалами не сравнится никакой другой стройматериал. Может именно с этим и связана наш тяга к деревянным изделиям и деревянным материалам, одним из которых является – евровагонка
Прежде чем начать разговор про пластиковые двери, стоит рассказать о вариантах конструкции дверей из ПВХ. Пластиковые двери, в зависимости от того, какое у них назначение (входные двери, межкомнатные, балконные) могут быть выполнены в разнообразных вариантах: они могут иметь стеклопакет различной величины, либо могут быть без него. Во время установки балконных блоков, то есть окна и балконной двери, с увеличенными стеклопакетами может появится необходимость в соответствующем расширении из проект
Как ни крути, но дизайн интерьера и обои — понятия неотделимые друг от друга! Обои были, есть и будут неотъемлемым элементом стильного интерьера. Ничто не может сравнивать с обоями по выполнению декоративной функции: у поверхностей стен самая большая зрительная площадь. Конечно, обои в дизайне интерьера могут быть заменены на разного рода штукатурки и иные покрытия, но душевность интерьерам придуют именно обои.
Фабрика дверей "MoroZov" производит качественные межкомнатные двери из массива сосны. Производство осуществляется таким образом: доска режется на бруски, они склеиваются в филенки и стояки, потом идет сборка дверей, шлифовка. В итоге дверные полотна уже готовы к покраске. Стояки производятся из евробруса, покрытые ламелью.
Двери межкомнатные являются весьма важным элементом декора дома, который способен подчеркнуть истинную красоту помещения или свести усилия дизайнеров интерьеров на ноль.
Если вы задумали построить сооружение из оцилиндрованного бревна, вы наверняка столкнетесь с проблемой – какое же бревно выбрать. В целом можно отметить, что бревна различаются породой дерева, размерами, а так же формой.