Право на счастье!
Право на счастье!
Тысячи людей, страдающих от бесплодия, лечатся годами. Тысячи детей, лишённых родительской любви, ждут своих мам и пап. Так почему нам трудно признать усыновление единственным выходом в такой ситуации и сделать шаг навстречу своему счастью?
Республиканский Дом ребёнка, расположенный в городе Нальчике, радушно принимает всех тех, кто хочет навестить детей, пообщаться с ними и подарить им немного внимания. На данный момент на попечение у государства находятся 92 ребёнка, из них 22 – инвалиды. Групп в Доме ребенка шесть: 1) дети до 6 мес.; 2)6-1,2; 3)1,2-2; 4)от 2 до 3 лет; 5)инвалиды; 6) карантинная группа. Дети с ограниченными возможностями живут здесь до 4 лет. В каждой группе работают 2 воспитателя, няня и медсестра.
Проблем с персоналом в Доме ребёнка нет. Воспитатели и няни работают здесь помногу лет. Аминат Мухамедовна отдала малышам почти двадцать лет своей жизни и нисколько об этом не жалеет: «Сначала было очень тяжело, но с годами привыкла, теперь каждый ребёнок для меня родной. Бывает нелегко расставаться с малышами, когда их переводят в детский дом или забирают усыновители. Но я очень радуюсь за детей, когда они попадают в хорошую семью, к заботливым и любящим родителям».
Полгода назад в такой семье посчастливилось оказаться подопечному Дома ребёнка, трёхлетнему мальчику Тамерлану. Тамик был необщительным ребёнком, никогда не проявлял активности на занятиях, любил побыть в одиночестве. Но незадолго до усыновления, мальчик раскрылся. Он стал рисовать, с интересом рассматривать книжки, рассказывать стишки и с удовольствием пел с малышами своей группы. Сейчас Тамик живёт в благополучной семье, он окружён заботой, вниманием и любовью. Хочется верить, что впереди у Тамика долгая и счастливая жизнь.
Дети, проживающие в Доме ребенка, разные, но все они имеют право на счастье, доброту, внимание.
Хотелось бы сказать несколько слов о главном враче Гусаловой Людмиле Хажсетовне. По словам сотрудников Дома ребёнка, это женщина с необычайно доброй, широкой душой. Она очень заботливая, делает всё возможное и невозможное для детей, старается, чтобы никто из них ни в чём не нуждался. Директором она работает всего несколько лет, но за это время удалось сделать немало: введена в строй прачечная, сделан косметический ремонт, облагорожен двор, отремонтирована крыша, построена детская площадка. Всё это, конечно, не без помощи спонсоров.
Отдельное спасибо Канокову Арсену Башировичу, который, еще, не будучи президентом КБР, подарил Дому ребёнка машину. Главный врач отметила, что отношение к брошенным детям за последние несколько лет заметно улучшилось. С каждым годом число детей, поступающих к ним, уменьшается, а количество усыновителей (приятно отметить) наоборот увеличивается.
Людмила Хажсетовна любезно согласилась ответить на наши вопросы:
- Как часто проходят благотворительные акции, и кто в них принимает участие ?
- Ежегодно нас посещают студенты, школьники, представители разных организаций. За что им огромное спасибо.
- А что лучше приносить детям?
- Конфеты, печенье – это всё, конечно, хорошо, малышам на радость. Но для детей до 3 лет это не самая первая необходимость. Памперсы, моющие средства и одежда – это реально то, что нам нужно.
- Соответствует ли это помещение для проживания такого количество детей?
- Нет, к сожалению, это здание бывшего детского сада, оно не предназначено для Дома малютки. Места у нас очень мало, нет специализированной кухни, негде расположить специальное оборудование для детей - инвалидов. В каждой группе должно быть не более 10 человек, а у нас их значительно больше. Вследствие чего наблюдается некая скученность, и, несмотря на заботу и любовь сотрудников, детям не хватает индивидуального общения. Мы с нетерпением ждём переезда в новое здание, сдача которого планируется в этом году.
- Чтобы вы посоветовали тем, кто хочет усыновить ребёнка?
- Это должно быть не просто желание, а обдуманный, сердцем прочувствованный шаг. Будущие родители должны осознавать всю серьёзность данного поступка и быть готовым ко всем препятствиям, с которыми они возможно столкнутся.
Психологи советуют, что перед тем как взять малыша из дома ребенка, необходимо, прежде всего, понять, что усыновление это полноценный способ создания семьи. Желательно ознакомиться с определенной литературой, поговорить со специалистами и с теми, кто уже имеет приемных детей, для того чтобы разрешить все свои страхи и сомнения. У многих из нас сложилось стереотипы о том, что ребенок оставленный на попечении государства, имеет либо психический, либо физический дефект. Необходимо учитывать специфику развития детей в домах ребенка, детских домах и интернатах. У них наблюдается формирование определенных черт личности - характера, поведения. Они не лучше и не хуже - они просто другие.
Усыновление ребенка от рождения и до года дает возможность будущим родителям сформировать его личность. Малыш очень быстро привязывается к папе с мамой. В возрасте от года до 3-х лет детки начинают говорить и активно двигаться и дарят окружающим огромное количество положительных эмоций.
Что мы знаем о них? Часто ли мы вспоминаем, что рядом с нами живут покинутые дети? Подарить хотя бы одному малышу тепло, ласку, заботу и любовь, в которой он так нуждается – это ли не счастье!
Обсудить статью
Примеров не будет. Привести пример, да еще опубликовать его на всю страну, - значит закрепить его в общественном сознании и памяти. Впрочем, примеры и не нужны. Родители детей дошкольного возраста и работники детских садов знают, о чем идет речь, и знают, как правильно на это реагировать: «Не говори так, это плохое слово!». - «А во дворе мальчишки так говорят!». - «Ну и что? А ты своей головой думай!». Можно даже ничего не говорить, а просто поморщиться.
Регулярное сидение ребенка у телевизора может повлечь за собой очень печальные последствия не только для здоровья ребёнка, но и для его психического развития. В настоящее время, когда подрастает первое поколение «экранных детей», эти последствия становятся все более очевидными.
Не открою никому страшного секрета, если скажу, что большинство из нас в большей или меньшей степени, по чёрному или по белому, но всё же завидует известным людям.
Ребёнку нужна игра. Игра детей неотделима от игрушек. Самостоятельная игра ребёнка во многом зависит от того, как взрослые организуют подбор игрушек и их расположение, т.е. предметно-развивающею среду. Что же такое игрушка?

Фольклор всегда самобытен и современен. Именно поэтому он сохранил свою воспитательную функцию и в настоящее время. Фольклор может использоваться в учебно-воспитательном процессе дошкольников так же, как и во времена наших прабабушек.
Речь детей с аутизмом настолько отличается от нормотипичной, что не вызывает сомнений и наличие трудностей понимания речи. Но если активную речь – «говорение» - можно услышать, записать и проанализировать, то каким образом воспринимает и понимает речь (звучащую речь, написанный текст, непосредственное обращение) аутичный ребёнок?
Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Роман Чорный направил Уполномоченной по правам ребёнка в Санкт-Петербурге обращение с просьбой защитить детей-сирот из специальных детских домов и психоневрологических интернатов.
Мне хочется, чтоб это выступление американского президента Барака Обамы прочитали все молодые люди и задумались о своем будущем и будущем своих детей.
Аргументированная статья о преимуществах и недостатках детских садиков. Все родители рано или поздно начинают задумываться о так называемой «социализации» своего сына или дочки, а соответственно — о детском садике. Кто-то с позиции, нужен ли он вообще, кто-то — какой садик нужен, кто-то не задумываясь, отдает в ближайший, а у кого-то проблема — и обычный садик не нравится по ряду причин, и ребенок к детям хочет.

Ученые психологи пристально изучали и изучают связь матери и младенца, многие обратили внимание, что при дефиците общения ребенка со взрослым, психическое развитие искажается и изменяется. Общение с матерью приносит младенцу не только радостные переживания, но и является важным условием физического и психического развития ребенка.
Что не хотят знать люди о животных, не принимают, но в итоге получают болезни и горе.
Особый вид и неповторимый колорит интерьеру придают разнообразные оригинальные аксессуары. И тут можно обойтись и без профессионального дизайнера, а придумать самому небольшие и такие милые интерьерные мелочи.
Конечно каждый человек тянется к прекрасному. И благоустройство своего участка сейчас выходит на первые места в нашей жизни. Сегодня мы поговорим о ландшафтный дизайн дачи своими руками
Если вы всегда хотели сделать из своей квартиры милое прибежище где вы можете отдохнуть от мирской суеты. Купите себе несколько подушек игрушек и в таком случае вы действительно сможете устроить себе дома настоящий праздник на каждый день.
В компании «НДВ-Недвижимость» провели исследование, в ходе которого выяснили, какая инфраструктура в строящихся жилых комплексах интересует потенциальных покупателей больше всего. Как показали статистические данные, первостепенным для людей является наличие школ и детских садов.
Индивидуальное зернышко представляет собой в будущем урожай, защищённый скорлупой. Нужно проявить внимание к семенам, ну а не просто уточнить о данных растениях. Т. к. "Что посеешь - то и пожнёшь".
Без этого вкусного и сытного овоща не стоит изобразить торжественный стол. В борще, мясных блюдах и даже в соусах, повсюду помидор вкусно дополняет еду. Этот овощ является родней таких овощей: табак, цукини, баклажан.
статья посящена великому револлюционеру Эрнесто Геваре: "Жизнь коротка, но слава может быть вечной…"