Телевидение И Дети

Опубликованно: 27/05/2009 |Комментарии: 0 | Показы: 152 |

В наши дни телевизор, компьютер прочно вошли в жизнь малышей, во многих семьях  его устраивают перед экраном, который все больше заменяет бабушкины сказки, мамины колыбельные, разговоры с отцом... Экран становится главным «воспитателем» ребёнка.

Такое времяпровождение вполне устраивает не только детей, но и родителей. В самом деле, ребёнок не пристает, ничего не просит, не подвергается риску и в то же время получает впечатления, узнает что-то новое, приобщается к современной цивилизации. Однако это, казалось бы, безопасное занятие может повлечь за собой весьма печальные последствия не только для здоровья ребёнка (нарушение зрения, дефицит движения, испорченная осанка), но и для его психического развития. В настоящее время, когда подрастает первое поколение «экранных детей», эти последствия становятся все более очевидными.

Одно из них — отставание в развитии речи. В последние годы и родители, и педагоги часто жалуются на задержки речевого развития: дети поздно начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Специальная логопедическая помощь нужна практически каждой группе детского сада. Такая картина наблюдается во всем мире За 20 последних лет число речевых нарушений возросло более чем в шесть раз!

Можно возразить: «А причем здесь телевидение»? Ведь ребёнок, сидящий у экрана, постоянно слышит речь. Какая разница, кто говорит с ребёнком — взрослый или герой мультфильма? Разница большая. Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но и отвечает другому человеку, когда он включен в диалог. Причем включен не только слухом и артикуляцией, но всеми своими действиями, мыслями и чувствами. Ответные высказывания ребёнка возникают исключительно на живую речь, адресованную именно ему.

Речь, исходящая с экрана, остается малоосмысленным набором чужих слов, не становится «своей». Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами.

Речь — это не только средство общения, но и средство мышления, воображения, овладения своим поведением, средство осознания своих пе­реживаний, себя в целом.

Педагоги и психологи все чаще отмечают у детей неспособность к концентрации на каком-либо занятии, отсутствие заинтересованности делом. Данные симптомы были обобщены в картину новой болезни — «дефицит концентрации». Это заболевание особенно ярко проявляется в процессе обучения и характеризуется тем, что дети не задерживаются на каких-либо занятиях, быстро переключаются, лихорадочно стремятся к смене впечатлений. Таким детям необходима постоянная внешняя стимуляция.

Многим из них стало трудно воспринимать информацию на слух — они не могут удержать в памяти предыдущую фразу и связать отдельные предложения. Слышимая речь не вызывает у них каких-либо образов и устойчивых впечатлений. По этой же причине им трудно читать: понимая отдельные слова и короткие предложения, они не способны удерживать их в памяти, в результате не понимают текста в целом. Поэтому детям неинтересно, скучно читать даже самые хорошие книги.

Ещё один факт, который отмечают педагоги, — резкое снижение фантазии и творческой активности детей. Они теряют способность и желание чем-то занять себя. Не прилагают усилий для изобретения игр, им скучно рисовать, конструировать, их ничего не интересует и не увлекает.

Отсутствие внутреннего мира отражается и на отношениях между детьми. Замечено, что общение со сверстниками становится все более поверхностным и формальным: им не о чем разговаривать, спорить, нечего обсуждать. Они предпочитают возиться, толкаться или нажать кнопку телевизора и ждать новых — готовых — развлечений.

Но, пожалуй, самое явное свидетельство нарастания внутренней пустоты — детская жестокость и агрессивность. В последнее время изменилось качество детской агрессивности. Раньше при выяснении отноше­ний на школьном дворе драка заканчивалась, как только противник оказывался лежащим на земле, т.е. побежденным. Этого было достаточно, чтобы чувствовать себя победителем. Теперь победитель с удовольствием бьет лежащего ногами, потеряв всякое чувство меры. При этом дети не отдают себе отчета в собственных действиях и не предвидят их последствий.

Конечно, далеко не у всех детей перечисленные «симптомы» наблюдаются в полном наборе. Но тенденции в изменении психологии современных детей достаточно очевидны и вызывают естественную тревогу. Наша задача —понять истоки этих тревожных явлений.

Но неужели всему виной телевизор? Да, если речь идёт о маленьком ребёнке, не готовом адекватно воспринимать информацию с экрана. Когда домашний экран поглощает все силы и внимание малыша, подменяет собой общение с близкими взрослыми, он, безусловно, оказывает мощное формирующее, вернее, деформирующее влияние на становление психики и личности растущего человека. Последствия и масштабы этого влияния могут сказаться значительно позже в самых неожиданных областях.

Детский возраст — период наиболее интенсивного становления внутреннего мира, формирования личности. Изменить или наверстать упущенное в этот период в дальнейшем практически невозможно. Раннее и дошкольное детство (до 6—7 лет) — период зарождения наиболее общих, фундаментальных способностей человека.

Полноценное человеческое развитие ребёнка возможно только в интенсивном и непрерывном общении с близкими взрослыми. Никакие технические средства, никакие, даже самые совершенные и приспособленные для детей СМИ не могут заменить живого человека, не могут отжать культурный смысл окружающих вещей. Если же ребёнок в раннем возрасте лишен полноценного общения со взрослыми, этот смысл, а вместе с ним и вся человеческая культура остаются закрытыми, чужими, невостребованными, а внутренний мир, ребёнка пустым.

Все эти хорошо известные истины многократно подтверждены не только научными исследованиями, но и жизненными фактами. До последнего времени эти факты предоставляла система детских закрытых учреждений — домов ребёнка и детских домов. Педагоги и психологи многократно показывали: дети, лишенные семьи, т.е. полноценного общения с близкими взрослыми в раннем детстве, существенно отличаются от своих сверстников, которых воспитывают родители. Для них характерно недоразвитие личности, которое выражается в нарушениях речи, отсутствии интереса к занятиям, слабой концентрации, сниженной эмоциональности, отсутствии сопереживания, а также в импульсивности и ситуативности поведения, отсутствии инициативы, низком уровне фантазии и воображения, несамостоятельности и стереотипности мышления и пр.

Сказанное выше отнюдь не означает призыва исключить СМИ из жизни и воспитания детей. Вовсе нет. Это невозможно и бессмысленно. Но подключать детей к информационной технике можно только тогда, когда они готовы к её использованию по назначению, когда она станет для них именно средством получения нужной информации, а не воспитателем, властным хозяином над их душами.

психологическая подготовка родителей к школе

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/vospitanie-detei-statya/televidenie-i-deti-939004.html

Метки:

подготовка детей к школе

,

развивающие упражнения

,

готовность к школе

Каждый из нас помнит свои школьные годы. День за днём пролетели они, унося с собой радости и горести юного ученика. Пролетели затем, чтобы вновь возвратиться, когда в школу уже собирается ваши сын или дочь.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 01/06/2009 lПоказы: 165

Принято считать, что готовность к школе — это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка и социально-психологической адаптации, к снижению эффективности обучения.

От: vscolul Дом и Семьяl 03/07/2009 lПоказы: 175

С помощью вопросов дети стремятся познать то, что им еще не известно и не совсем понятно. Вопросы носят познавательный характер и свидетельствуют о развитии любознательности, стремлении познать окружающий мир.

От: vscolul Дом и Семья> Семейная психологияl 11/03/2010 lПоказы: 2,492

Актуальность проблемы личностно-ориентированного подхода в обучении английскому языку в 5-х классах, ее роль в повышении уровня качества знаний учащихся, развитие их творческих способностей и осознанного отношения к учебе.

От: Бухтина Наталияl Образование> Иностранные языкиl 06/11/2011 lПоказы: 626

Основной вопрос, который задают будущие родители, – зачем? Зачем вообще нужны эти курсы для беременных, что вдруг за мода, почему открывается такое количество клубов, центров, школ родительской культуры? Что это за явление?

От: Tanina Darial Дом и Семья> Беременность и родыl 24/01/2011 lПоказы: 40

Для того, чтобы ребенок мог уверенно ориентироваться в окружающем мире, он должен уметь различать предметы по разным признакам, в том числе и по форме.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 27/05/2009 lПоказы: 2,819

Многие дети не знают номера домов, квартир, автобусов, телефонов, достоинства монет, нумерации мест в автобусах, поездах, театре, кинотеатре. Поэтому актуальной задачей является разработка занятий для ознакомления дошкольников с цифрами.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 21/02/2009 lПоказы: 1,049

Малыши путают цифру и число, цифру и букву (называют вместо цифр буквы. Предлагаемы игры и занятия помогут дошкольнику познакомиться с цифрами.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 22/02/2009 lПоказы: 34,164

Увлечение Интернетом не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Зачастую родители даже не догадываются о том, сколько времени проводит их ребёнок во всемирной паутине и какие сайты посещает. А ведь бесконтрольный доступ порождает множество проблем, связанных с нарушением физического и психического здоровья детей.

От: vscolul Дети и родителиl 17/06/2009 lПоказы: 43

Выбор книг для маленького ребенка – это очень важный и ответственный момент. Какие книги стоит выбирать? На что обратить внимание при выборе книг? Возрождение традиции семейных чтений.

От: lavochkal Дом и Семья> Воспитание детейl 06/04/2013

стоит ли прибегать к обману в воспитании детей или не стоит - это очень непростой вопрос. По мнению автора статьи, в некоторых случаях небольшая капелька лжи может принести больше пользы, нежели чем вреда.

От: Анжелика Ивановаl Дом и Семья> Воспитание детейl 03/04/2013

Почему ребенок грызет ногти? Причиной этого может быть невроз. Давайте будим разбираться.

От: Таняl Дом и Семья> Воспитание детейl 19/03/2013 lПоказы: 24

Сегодня существует множество книг и статей в интернете о том, как воспитывать ребёнка. Как воспитать его сильным, умным, успешным, независимым, здоровым и т.д. Часто во главу угла ставится представление родителей о том, каким должен стать ребёнок. А что говорит психолог на тему воспитания? С психологической точки зрения, следует ориентироваться на потребности и способности самого ребёнка, тогда он сможет реализовать свои задатки с максимальным успехом и радостью.

От: coberel Дом и Семья> Воспитание детейl 10/03/2013 lПоказы: 31

Какова природа детской агрессии и как с ней (агрессией) справится? Вот 6 шагов, которые вам в этом помогут.

От: Wirtl Дом и Семья> Воспитание детейl 12/02/2013 lПоказы: 20

Очень часто в сети встречаются рассуждения о том, какие книги родители читают детям. И почему-то очень много рекомендаций с новыми книгами иностранных авторов, часто попадаются рассуждения о том, что сказки (особенно русские народные) слишком жестокие, персонажи лживые, подлые и кровожадные. Подробные рассуждения мам о сюжетах сказок Чуковского, как о триллерах, просто не предназначенных для детей… Мало кто рекомендует почитать сказки Пушкина или Маршака…

От: Ольга Решетниковаl Дом и Семья> Воспитание детейl 09/02/2013 lПоказы: 21

Если с ребёнком производятся специальные занятия, то формирование произвольности запоминания происходит гораздо быстрее. Используя различные вспомогательные материалы можно добиться хороших результатов.

От: Сергейl Дом и Семья> Воспитание детейl 05/01/2013 lПоказы: 20

Какие основные моменты развития ребенка. На что следует обратить и чем руководствоваться молодой маме.

От: Вадимl Дом и Семья> Воспитание детейl 02/01/2013 lПоказы: 24

Сказки бывают разные: волшебные, сказки-нравоучения, сказки-загадки, сказки-страшилки и т. д. Мы, взрослые, задумываемся над тем, как и какие сказки надо читать нашим детям, подстерегают ли нас в этом трудном деле неожиданности и опасности.

От: vscolul Дом и Семьяl 04/09/2010 lПоказы: 349

Образование, которое не учит жить успешно в современном мире, не имеет никакой ценности. Наказывая детей за честные ошибки, которые неизбежно сопровождают процесс обучения, мы закрываем дверь для их самоутверждения, отнимаем у них надежду на будущую удачную и счастливую жизнь. Мы культивируем превосходство "правильности" во всем, становясь жесткими и самоуверенными, но, тем не менее, живя в постоянном страхе, что кто-то это опровергнет.

От: vscolul Дом и Семьяl 04/04/2010 lПоказы: 46

Родителям необходимо постараться с раннего возраста подружиться с ребенком и отказаться от старой модели поведения родитель-ребенок, в рамках которой воспитывали нас.

От: vscolul Дом и Семья> Семейная психологияl 28/03/2010 lПоказы: 67

С помощью вопросов дети стремятся познать то, что им еще не известно и не совсем понятно. Вопросы носят познавательный характер и свидетельствуют о развитии любознательности, стремлении познать окружающий мир.

От: vscolul Дом и Семья> Семейная психологияl 11/03/2010 lПоказы: 2,492

Навязывая дошкольнику свои задачи, чувства, опыт, взрослые невольно начинают подвергать штампам детское восприятие. Чтобы достичь максимально высокого развития ребенка дошкольного возраста, необходимо в первую очередь идти от его потребностей и возможностей.

От: vscolul Дом и Семья> Семейная психологияl 20/10/2009 lПоказы: 160

Занятия, упражнения, игры с самыми обычнымикрышками развивают психические процессы — внимание, восприятие, память, воображение, формируют навыки терпения, самоконтроля, развивают умение регулировать движения. А так как у нас специализированная группа, то одной из важнейших задач является коррекция зрения детей. Игры и упражнения с крышками развивают глазомер, прослеживающую функцию зрения, способствуют развитию фиксации взора.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 19/10/2009 lПоказы: 330

На родителей ложится огромная ответственность за будущее детей, ведь своим поведением они закладывают модель будущей семейной жизни ребенка. Если в родительской семье преобладали уважение, вежливость, забота о детях, бережное отношение друг к другу, то именно эту модель и воспроизведут в собственной семье молодой человек или девушка.

От: vscolul Дом и Семья> Семейная психологияl 17/10/2009 lПоказы: 84

Знакомство с изобразительным искусством и самостоятельное творчество ребенка помогут воспитать в нем способность образного мышления, развить наблюдательность, зрительную память, воображение, научит чувствовать, удивляться, а значит, и познавать окружающий его мир. Все эти качества пригодятся человеку в любой сфере его деятельности.

От: vscolul Дом и Семьяl 15/10/2009 lПоказы: 2,990

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast