Двойное Гражданство В Украине

Опубликованно: 01/12/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 1,785 |

На сегодняшний день вопрос двойного гражданства (бипатризма, множественного гражданства) в Украине является весьма актуальным.

Правовое содержание гражданства Украины, основания и порядок его получения и прекращения, полномочия органов государственной власти, участвующих в решении вопросов гражданства Украины, порядок обжалования решений по вопросам гражданства, действий или бездеятельности органов государственной власти, их должностных и служебных лиц, определяется Законом Украины «О гражданстве Украины» (далее - «Закон»), на основании Конституции Украины (далее - «КУ»).

Так, согласно ст. 4 КУ, в Украине существует единое гражданство. Кроме того, ст. 2 Закона определяет, что законодательство Украины о гражданстве основывается на таких принципах:

  1. единого гражданства - гражданства государства Украина, который исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины. Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины;
  2. предотвращение возникновения случаев безгражданства;
  3. невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины;
  4. признание права гражданина Украины на изменение гражданства;
  5. невозможности автоматического приобретения гражданства Украины иностранцем или лицом без гражданства вследствие заключения брака с гражданином Украины или приобретения гражданства Украины его женой (мужем) и автоматического прекращения гражданства Украины одним из супругов вследствие прекращения брака или прекращения гражданства Украины вторым из супругов;
  6. равенства перед законом граждан Украины независимо от оснований, порядка и момента приобретения ими гражданства Украины;
  7. сохранение гражданства Украины независимо от места проживания гражданина Украины.

Кроме того, несмотря на то, что в украинском законодательстве закреплен принцип единого гражданства, следует учитывать тот факт, что среди принципов государственной политики в сфере гражданства отсутствует принцип недопустимости двойного гражданства. Действующий Закон даже не содержит определения «бипатризма», или «множественного гражданства». Также, никаких санкций за получение паспорта другого государства также не содержится ни в Уголовном, ни в Административном кодексах. Единственным наказанием, которое может быть применено к такому гражданину Украины, имеющему паспорт другого государства - утрата гражданства Украины. Однако данная процедура сегодня является чрезвычайно сложной.

Что может дать множественное гражданство?

Итак, бипатризм может дать много привилегий, в частности:

  • люди с двойным/множественным гражданством, когда стоят перед выбором: обязанности которой государства необходимо выполнять, а какой не выполнять - имеют большую свободу действий;
  • осуществляя предпринимательскую деятельность на территории одного из государств, между которыми подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, физическое лицо, может платить налоги в той из них, где налог на данную хозяйственную операцию ниже;
  • наличие нескольких паспортов позволяет влиятельным людям иметь «иммунитет» в случае осуществления на них экономико-административного давления. Для этого достаточно просто выбрать «второй родиной» государство, которое не выдает своих граждан.

Таким образом, можна определить, что украинское законодательство не разрешает двойного гражданства, но фактически и не запрещает. Все вышесказанное в определенной степени позволяет нашим соотечественникам пользоваться экономическими и правовыми привилегиями владельца второго паспорта, то есть второго гражданства.

Что касается, в частности, иностранных граждан, которые, кроме своего гражданства, хотят получить гражданство Украины, то, согласно украинскому законодательству, такие лица, при получении/оформлении гражданства Украины на основаниях, определенных Законом, обязаны предоставлять, в зависимости от своего возраста и/или статуса: обязательство прекратить иностранное гражданство/декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине от иностранного гражданства/декларацию об отсутствии иностранного гражданства/декларацию о том, что лицо не приобрело гражданство другого государства по рождению и т.д. То есть, иностранный гражданин не сможет получить паспорт гражданина Украины пока не предоставит в Государственную миграционную службу Украины, наряду с другими документами, предусмотренными законом, документ, подтверждающий его выход или непринадлежность к гражданству другого государства.

А в отношении граждан государств, с которыми у Украины имеется подписанный и ратифицированный международный договор (соглашение) об упрощенном порядке приобретения, изменения и прекращения гражданства, то, при получении такими гражданами непосредственно паспорта гражданина Украины, органы внутренних дел должны изъять у этих граждан документы, подтверждающие их принадлежность к гражданству другого государства. Такими государствами, в частности, являются: Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Киргизская Республика, Республика Казахстан, Грузия. Таким образом государство имеет своей целью укрепление принципа единого гражданства в Украине.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/immigrazia-statya/dvojnoe-grazhdanstvo-v-ukraine-5447390.html

Обсудить статью

Доминиканская республика - страна с замечательным климатом, поэтому очень многие хотят приобрести там недвижимость и иммигрировать туда. Как совершить покупку, не опасаясь мошенников?

От: Maximalistl Бизнесl 28/07/2010 lПоказы: 59
Константин

Никого уже не удивляют неполные семьи, «воскресный папа» и мама одиночка. Скорее крепкая дружная семья с устоями и взаимным уважением становится редкостью. Зачастую рождение ребенка является проверкой на прочность брачных уз.

От: Константинl Закон и Право> Иммиграцияl 02/06/2013 lПоказы: 159

Действующее российское законодательство весьма детально регулирует вопросы привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Это объясняет наличие определенного порядка, необходимого для работодателя, желающего принять на работу иностранца.

От: LEVINE Bridgel Закон и Право> Иммиграцияl 28/10/2012 lПоказы: 497

Введение льготного режима привлечения к работе высококвалифицированных иностранных специалистов, несомненно, облегчило работу юридических служб многих компаний. Упрощенный порядок оформления отношений с такими работниками позволил сократить количество документов, которые нужно составить, да и сама процедура стала занимать гораздо меньше времени.

От: LEVINE Bridgel Закон и Право> Иммиграцияl 28/10/2012 lПоказы: 103
Studio Itasolare

Вас инетересуют такие вопросы? Иммиграция в Италию. Бизнес иммиграция в Италию. Работа в Италии. Как иммигрировать в Италию. Вид на жительство, ПМЖ в Италии. Имеет ли право владелец недвижимости, приобретенной в Италии, запросить вид на жительство в Италии

От: Studio Itasolarel Закон и Право> Иммиграцияl 08/10/2012 lПоказы: 86
Studio Itasolare

Обновляя временный вид на жительство в Италии в течение 5 предыдущих лет официального пребывания в стране, независимо от мотивации пребывания на территории Италии, иностранный гражданин имеет право запрашивать постоянное место жительства в Италии, предоставляя необходимую документацию, требуемую иммиграционным отделом Квестуры по месту жительства в Италии. Процедура запроса постоянного вида на жительство в Италии имеет небольшие отличия от процедуры оформления временного вида на жительство.

От: Studio Itasolarel Закон и Право> Иммиграцияl 03/08/2012 lПоказы: 100
Studio Itasolare

Имеет ли право владелец недвижимости, приобретенной в Италии, запросить вид на жительство в Италии Виза и ПМЖ в Италии по мотиву Выбранное место жительства в Италии при покупке недвижимости в Италии. Residenza elettiva. Виза Выбранное место жительства в Италии предполагает въезд в страну для пребывания и дальнейшего официального проживания иностранного гражданина на территории Италии, который в состоянии обеспечить себя, исключая все виды трудовой деятельности. Имеет ли право владелец недвижимос

От: Studio Itasolarel Закон и Право> Иммиграцияl 02/08/2012 lПоказы: 132

Лицо, застигнутое на месте преступления по обвинению в умышленном преступлении, должно быть арестовано при совершении или непосредственно после совершения преступления, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или на срок от 5 до 20 лет.

От: Trade & Consulting sasl Закон и Право> Иммиграцияl 26/06/2012 lПоказы: 156

Совет Министров Италии утвердил в июле 2011 года так называемое «Интеграционное соглашение», которое предусматривает подписание своеобразного договора между государством и иммигрантом. Чтобы стать законом, документ должен быть еще опубликован в Правительственном вестнике (Gazetta Ufficiale), только тогда станет понятно какие именно из его условий войдут в окончательный вариант.

От: Trade & Consulting sasl Закон и Право> Иммиграцияl 26/06/2012 lПоказы: 180
Блок автора
  • Эргашева дурдона тут

    Подробности эргашева дурдона тут.

    durdona.net

  • Здесь

    Узнай как получить гражданство в Португалии, быстро и не дорого здесь. Паспорт реальный.

    portuguese-passport.online

Категории статей
Quantcast