История Науки Японии - Рецепт Успеха?

Опубликованно: 29/07/2009 |Комментарии: 0 | Показы: 1,016 |

О высочайшем уровне развития современной науки в Японии сегодня известно даже далеким от этой сферы обывателям. Вот уже более 50 лет эта страна уверенно держит пальму первенства в самых разнообразных областях. Высокие технологии и автомобилестроение, энергосбережение и робототехника, медицина и исследования космоса – все эти и многие другие отрасли находятся на высочайшем уровне, в первую очередь, благодаря изобретениям и разработкам японских ученых. Каким же образом можно добиться подобных успехов? Давайте обратимся к истории.   Путь становления науки в Японии можно, без преувеличения, назвать уникальным.

 

В древности и средневековье, отделенная от всего остального мира, страна развивалась под влиянием сильных культур своих ближайших соседей – Китая и Кореи, но в середине XVI века завязалась оживленная торговля с европейцами, в частности, из Испании и Португалии. Заезжие купцы привезли с собой «вирусы», изменившие историю страны – огнестрельное оружие и христианство. Обращенные в новую религию и хорошо вооруженные мятежники подняли восстание. После того, как оно было подавлено, сёгун принял решение о сакоку («страна на замке» яп.). Он приказал закрыть въезд в государство, запретил пришлую религию и литературу, выслал чужеземцев и на долгие века практически изолировал Японию от внешнего влияния, поддерживая торговые отношения только с Голландией и Китаем.  

 

Рангаку  

 

Однако, европейская наука, все же, проникала в Японию. Голландская торговая фактория, расположенная на маленьком островке Дедзима в гавани Нагасаки, стала источником информации, известной как рангаку («голландские науки» яп.). Власти Японии, однажды обжегшись на христианстве, первое время считали эти знания опасными. Перевод голландских книг был строго монополизирован и осуществлялся узким кругом специально обученных переводчиков, переписывавших западные знания на японский лад. Основные области изучения включали в себя географию, медицину, естественные науки, астрономию, искусство, иностранные языки, изучение электрического явления и механики. Благодаря полученным знаниям в XVIII веке были созданы вадокеи – часы с боем, одно из первых изобретений японцев в области технологий. Ослабление изоляционной политики в начале XVIII века, равно как и грамотность большей части японцев, способствовали широкому распространению и популяризации европейского научного знания. В это же время в государстве появились заграничные новинки – телескопы, микроскопы, насосы, механические часы и другие передовые изобретения. Наибольший интерес для японцев представлял опыт Европы в области медицины, а также электричество, активно осваиваемое западными учеными. Именно рангаку дали возможность Японии в кратчайшие сроки наверстать упущенное время и очень быстро выйти на один уровень с Европой в области научных знаний.  

 

Мир без границ  

 

В 1868 году император Муцухито, взявший имя Мэйцзи («просвещенное правительство» яп.) вновь открыл границы Японии для европейцев и страну мощным потоком захлестнули достижения западной цивилизации. Важность многовековых традиций отошла на второй план по сравнению со жгучим желанием как можно быстрее перенять, изучить и использовать все полученные знания, товары и технологии. Японцы в одночасье получили множество новых сведений о естественных науках, строении мира, космосе и функциях человеческого организма.   Правда, заимствование европейских знаний продлилось недолго. Западные науки и технологии изучались в школах и, в результате этого, в кратчайшие, с точки зрения мировой истории, сроки японцы настолько хорошо освоили полученные сведения, что смогли использовать их для самостоятельного развития. Именно благодаря этому стал возможен колоссальный индустриальный скачок, сделанный Японией в период Мэйцзи.  

 

Палка о двух концах  

 

Прошло совсем немного времени и последствия бурного развития науки в Японии показали свою страшную изнанку. Наряду с мирными изобретениями, государство рекордными темпами наращивало военные мощности. Теперь уже не нужно было занимать оружие у Европы, можно было сделать и усовершенствовать его самостоятельно. Результатом прогресса в области военного дела стал ряд войн и вооруженных конфликтов, финальным аккордом которой стала Вторая Мировая война, в которой Япония использовала все имевшиеся на тот момент разработки, однако, все равно потерпела поражение.    

 

Японская наука дала жизнь демону неимоверной мощи, который, выйдя из под контроля, поглотил своих создателей. Завершающим ударом стала бомбардировка американскими истребителями японских городов Хиросима и Нагасаки, унесшая жизни более 250000 человек. 15 августа 1945 года император Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции Японии и с этого момента начался новый виток в развитии научной мысли страны.

 

  Наука на службе у чуда  

 

Японское экономическое чудо 50-60х годов также многим обязано науке. Благодаря открытиям и разработкам японских ученых, страна очень быстро стала одной из наиболее значимых фигур на мировом рынке. Рост экономических показателей в этот период составил более, чем 10% в год, что сначала восхитило, а потом шокировало мировые сверхдержавы.   Для того, чтобы научное и техническое развитие государства оправилось от разрушительных последствий Второй Мировой войны, был применена стратегия, уже использованная однажды в эпоху Мейцзи. Развитие науки и техники своими силами требовало колоссальных затрат и, главное, многих лет, что грозило серьезным экономическим отставанием. За 30 лет, с 1949 г. Япония приобрела, в общей сложности 34 тыс. лицензий и патентов у западных коллег. были творчески доработаны японцами и, что самое главное, быстро внедрены в производство.   Первое время владельцы западных фирм не воспринимали Японию, как потенциального конкурента, поэтому продавали патенты и лицензии буквально за копейки. В результате создание научно-технического потенциала обошлось Японии всего в 78 млрд. долларов, причем ученые уложились в кратчайшие сроки. Эффективность такой стратегии оценивается от 400% - в целом, до 1800% - в отдельных отраслях). На рубеже 60-70 гг. опомнившийся Запад прекратил научно-техническую подпитку японского конкурента, но к этому времени Япония уже создала собственную базу НИОКР.   На сегодняшний день, наука Японии занимает передовые позиции в области новых технологий. Учтя опыт прошлого, страна использует большинство своих разработок для улучшения качества жизни людей и защиты окружающей среды. Создаются и совершенствуются новые, экологически чистые двигатели для автомобилей, роботы и эффективные медикаменты, облегчающие жизнь недееспособных граждан, экономятся и повторно используются энергоносители и ценные металлы. Вне всякого сомнения, современный подход Японии к науке можно назвать путем в будущее.

О высочайшем уровне развития современной науки в Японии сегодня известно даже далеким от этой сферы обывателям. Вот уже более 50 лет эта страна уверенно держит пальму первенства в самых разнообразных областях. Высокие технологии и автомобилестроение, энергосбережение и робототехника, медицина и исследования космоса – все эти и многие другие отрасли находятся на высочайшем уровне, в первую очередь, благодаря изобретениям и разработкам японских ученых. Каким же образом можно добиться подобных успехов? Давайте обратимся к истории.

Путь становления науки в Японии можно, без преувеличения, назвать уникальным. В древности и средневековье, отделенная от всего остального мира, страна развивалась под влиянием сильных культур своих ближайших соседей – Китая и Кореи, но в середине XVI века завязалась оживленная торговля с европейцами, в частности, из Испании и Португалии. Заезжие купцы привезли с собой «вирусы», изменившие историю страны – огнестрельное оружие и христианство. Обращенные в новую религию и хорошо вооруженные мятежники подняли восстание. После того, как оно было подавлено, сёгун принял решение о сакоку («страна на замке» яп.). Он приказал закрыть въезд в государство, запретил пришлую религию и литературу, выслал чужеземцев и на долгие века практически изолировал Японию от внешнего влияния, поддерживая торговые отношения только с Голландией и Китаем.

Рангаку

Однако, европейская наука, все же, проникала в Японию. Голландская торговая фактория, расположенная на маленьком островке Дедзима в гавани Нагасаки, стала источником информации, известной как рангаку («голландские науки» яп.). Власти Японии, однажды обжегшись на христианстве, первое время считали эти знания опасными. Перевод голландских книг был строго монополизирован и осуществлялся узким кругом специально обученных переводчиков, переписывавших западные знания на японский лад. Основные области изучения включали в себя географию, медицину, естественные науки, астрономию, искусство, иностранные языки, изучение электрического явления и механики. Благодаря полученным знаниям в XVIII веке были созданы вадокеи – часы с боем, одно из первых изобретений японцев в области технологий.

Ослабление изоляционной политики в начале XVIII века, равно как и грамотность большей части японцев, способствовали широкому распространению и популяризации европейского научного знания. В это же время в государстве появились заграничные новинки – телескопы, микроскопы, насосы, механические часы и другие передовые изобретения. Наибольший интерес для японцев представлял опыт Европы в области медицины, а также электричество, активно осваиваемое западными учеными. Именно рангаку дали возможность Японии в кратчайшие сроки наверстать упущенное время и очень быстро выйти на один уровень с Европой в области научных знаний.

Мир без границ

В 1868 году император Муцухито, взявший имя Мэйцзи («просвещенное правительство» яп.) вновь открыл границы Японии для европейцев и страну мощным потоком захлестнули достижения западной цивилизации. Важность многовековых традиций отошла на второй план по сравнению со жгучим желанием как можно быстрее перенять, изучить и использовать все полученные знания, товары и технологии. Японцы в одночасье получили множество новых сведений о естественных науках, строении мира, космосе и функциях человеческого организма.

Правда, заимствование европейских знаний продлилось недолго. Западные науки и технологии изучались в школах и, в результате этого, в кратчайшие, с точки зрения мировой истории, сроки японцы настолько хорошо освоили полученные сведения, что смогли использовать их для самостоятельного развития. Именно благодаря этому стал возможен колоссальный индустриальный скачок, сделанный Японией в период Мэйцзи.

Палка о двух концах

Прошло совсем немного времени и последствия бурного развития науки в Японии показали свою страшную изнанку. Наряду с мирными изобретениями, государство рекордными темпами наращивало военные мощности. Теперь уже не нужно было занимать оружие у Европы, можно было сделать и усовершенствовать его самостоятельно. Результатом прогресса в области военного дела стал ряд войн и вооруженных конфликтов, финальным аккордом которой стала Вторая Мировая война, в которой Япония использовала все имевшиеся на тот момент разработки, однако, все равно потерпела поражение.  

Японская наука дала жизнь демону неимоверной мощи, который, выйдя из под контроля, поглотил своих создателей. Завершающим ударом стала бомбардировка американскими истребителями японских городов Хиросима и Нагасаки, унесшая жизни более 250000 человек. 15 августа 1945 года император Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции Японии и с этого момента начался новый виток в развитии научной мысли страны.

Наука на службе у чуда

Японское экономическое чудо 50-60х годов также многим обязано науке. Благодаря открытиям и разработкам японских ученых, страна очень быстро стала одной из наиболее значимых фигур на мировом рынке. Рост экономических показателей в этот период составил более, чем 10% в год, что сначала восхитило, а потом шокировало мировые сверхдержавы.

Для того, чтобы научное и техническое развитие государства оправилось от разрушительных последствий Второй Мировой войны, был применена стратегия, уже использованная однажды в эпоху Мейцзи. Развитие науки и техники своими силами требовало колоссальных затрат и, главное, многих лет, что грозило серьезным экономическим отставанием. За 30 лет, с 1949 г. Япония приобрела, в общей сложности 34 тыс. лицензий и патентов у западных коллег. были творчески доработаны японцами и, что самое главное, быстро внедрены в производство.

Первое время владельцы западных фирм не воспринимали Японию, как потенциального конкурента, поэтому продавали патенты и лицензии буквально за копейки. В результате создание научно-технического потенциала обошлось Японии всего в 78 млрд. долларов, причем ученые уложились в кратчайшие сроки. Эффективность такой стратегии оценивается от 400% - в целом, до 1800% - в отдельных отраслях). На рубеже 60-70 гг. опомнившийся Запад прекратил научно-техническую подпитку японского конкурента, но к этому времени Япония уже создала собственную базу НИОКР.

На сегодняшний день, наука Японии занимает передовые позиции в области новых технологий. Учтя опыт прошлого, страна использует большинство своих разработок для улучшения качества жизни людей и защиты окружающей среды. Создаются и совершенствуются новые, экологически чистые двигатели для автомобилей, роботы и эффективные медикаменты, облегчающие жизнь недееспособных граждан, экономятся и повторно используются энергоносители и ценные металлы. Вне всякого сомнения, современный подход Японии к науке можно назвать путем в будущее.

 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/istoriya-statya/istoriya-nauki-yaponii-recept-uspexa-1081017.html

Метки:

япония

,

японскаяя наука

,

японские ученые

История создания Фрайдорфского района Крыма 1925 - 1935 годы, Доклад на семинаре Евпаторийских краеведов в Крыму

От: Сергей Бамбуркинl Культура> Историяl 03/04/2013 lПоказы: 12

Белгородчина - удивительная земля! Здесь сосредоточенны не только объекты культурно-исторического наследия страны, но и уникальные природные памятники. Красота и разнообразие природных ландшафтов,своеобразный растительный и животный мир края, сегодня как никогда привлекает людей ...

От: Arturl Культура> Историяl 25/03/2013

Несмотря на то, что народ Японии всегда ведет себя очень кротко, выдержанно и интеллигентно, иногда они, как и жители других стран, предаются веселью, танцам и другим потехам. Давайте поподробнее узнаем, в какие дни это случается и почему.

От: Елена Ц.l Культура> Историяl 28/02/2013

"Одно меня угнетало: – это отсутствие у меня надлежащего образования и конкретно-положительной подготовки в области социально-политических проблем анархизма. Я глубоко это чувствовал и сознавал.

От: Александр Дестроевl Культура> Историяl 24/02/2013

Мировое господство опять установлено и крупнейший капитал находится на вершине пирамиды. Политическое устройство других стран не имеет особого значения, ведь практически все они финансово зависимы. Главной идеей нового мира вместо разрекламированной свободы становится поклонение денежным знакам. Новыми святыми и героями в этом мире становятся успешные финансисты и бизнесмены. Смысл жизни теперь — заработать больше денег.

От: Виктор Гудзонl Культура> Историяl 20/02/2013

Перед вами третья часть статьи "Под колпаком". Первые две можно найти тут 1 и тут 2. Ждите четвертую часть через неделю. Хорошего чтения и легких озарений!

От: Виктор Гудзонl Культура> Историяl 13/02/2013

Серия статей "Под колпаком" состоит из четырех частей. Первая часть уже была опубликована, сегодня вы ознакомитесь со второй. Третья часть будет опубликована через неделю.

От: Виктор Гудзонl Культура> Историяl 07/02/2013

Аромат, который волнует душу... Это, наверное, самая простая и чистая из всех известных нам радостей. Впечатление от запаха мимолётно и невесомо, и развеивается моментально, но всё же оно глубоко волнует нас и оставляет странное чувство счастья.

От: Денисl Культура> Историяl 06/02/2013

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast