Роль Генерала Эйзенхауэра Во Второй Мировой Войне
Среди военачальников западных союзников, участвовавших во Второй мировой войне, генералу Дуайту Эйзенхауэру принадлежит особое место. И не только потому, что на заключительном этапе войны, с декабря 1943 года, он взял на себя непосредственное руководство всеми сухопутными операциями на Западном фронте, но будучи верховным главнокомандующим экспедиционными войсками союзников по антигитлеровской коалиции, в отличие от многих своих коллег, последовательно и настойчиво выступал за скорейшую высадку во Франции для нанесения мощного удара непосредственно по фашистской Германии. Не случайно в победном 1945-м он был награжден высшим советским полководческим орденом "Победа".
Начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 года подполковник Эйзенхауэр воспринял с трагизмом. В день начала войны Дуайт писал брату Милтону: "После многих месяцев судорожных усилий умилостивить и задобрить безумца, правящего Германией, Британию и Францию загнали в угол, из которого они могут выбраться только с боями. Это печальный день для Европы и всего цивилизованного мира..."
Эйзенхауэр принимал деятельное участие в разработке стратегических операций с участием американской армии в начальный период Второй мировой войны и тем самым обратил на себя внимание высшего военного руководства США. Перед ним открылись большие перспективы. В июне 1942 года он стал фактически командующим американскими войсками в Европе (их контингент в ту пору располагался пока только на территории союзной Великобритании). Самая важная задача заключалась в том, чтобы укрепить единство между американцами и англичанами, не допустить всплеска националистических страстей. А такая угроза была реальностью.
В декабре 1942 года Дуайт Эйзенхауэр был назначен с присвоением следующего генеральского звания главнокомандующим, а затем и верховным главнокомандующим союзными экспедиционными войсками в Северной Африке и Средиземноморье. Под его руководством союзники провели наступательную операцию под кодовым названием "Торт" – ("Факел"), в ходе которой американские экспедиционные войска без помех высадились в Марокко. Однако высадка союзников в Северной Африке, как и вся операция «Факел», означала на практике, что открытие второго фронта в Европе вновь откладывается на неопределенно длительный срок. К середине мая 1943 года бои в Северной Африке прекратились. Политики в США и Англии обсуждали вопрос, в каком направлении должны развиваться дальнейшие стратегические усилия союзников. Эйзенхауэр продолжал считать необходимым в первую очередь форсировать Ла-Манш и высадиться во Франции, чтобы приступить к выполнению главной задачи – проведению быстрых и непосредственных военных операций против Германии, Но политические цели побудили западных союзников вновь отложить открытие второго фронта в Европе. Вместо этого на конференции Касабланке было решено нанести удар по Сицилии. И вновь эту десантную операцию, которая прошла с успехом, возглавил генерал Эйзенхауэр.
С декабря 1943 года и до самого победного конца Второй мировой Эйзенхауэр был верховным главнокомандующим экспедиционными войсками союзников по антигитлеровской коалиции. Под его руководством планировалась и осуществлялась крупнейшая десантная операция "Оверлорд". Для высадки десанта на Нормандское побережье были собраны огромные силы: накануне вторжения во Францию они насчитывали 39 дивизий, 2 876 439 солдат и офицеров (20 американских, 17 британских, 3 канадских, 1 французская и 1 польская дивизии). Союзному десанту противостояли немецкие войска, составлявшие 27 дивизий неполного состава. Они держали оборону на линии так называемого Атлантического вала, который тянулся вдоль северного побережья Европы от Дании до Испании.
Гитлер и его окружение считали, что вторжение союзников произойдет через пролив Па-де-Кале – самое узкое место пролива Ла-Манш. Поэтому высадка англо-американских сил в Нормандии оказалась полной неожиданностью для гитлеровской ставки. Авиация союзников совершала массированные налеты на важнейшие центры коммуникаций противника. В канун высадки в Нормандии с воздуха было разрушено 82 железнодорожных узла стратегического значения, что лишило немцев возможности быстро маневрировать резервами и перебрасывать подкрепления в угрожаемые районы.
Несмотря на сложные погодные условия, операция "Оверлорд" началась 6 июня в 6 часов утра. Эффект внезапности был достигнут полностью, К тому же в этот день во Франции отсутствовал немецкий командующий Роммель, уехавший в Германию, что также внесло дезорганизацию в оборонительные усилия фашистов.
После занятия Нормандии началось наступление союзников на Париж, очистить который от немцев им помогли восставшие парижане и маки – французские партизаны. Затем союзные войска по нескольким направлениям начали наступление на Южную Францию. Вскоре армии Эйзенхауэра оказались на германской границе. Здесь союзникам пришлось познакомиться с тем, что такое панический страх перед диверсией в тылу, когда на коммуникациях за линией фронта действует переодетый противник, готовый пойти на убийства, поджоги, взрывы... Немецкие диверсионные службы стали засылать в тыл западных союзников своих агентов, переодетых в союзную форму.
Во второй половине марта 1945 года Эйзенхауэр провел свою крупнейшую наступательную операцию за всю войну – Рейнско-Рурскую. В районе нанесения главного удара союзники имели подавляющее преимущество. Наступление началось 23 марта мощной артиллерийской подготовкой из 900 орудий. Переправа через Рейн прошла успешно и с небольшими потерями, ибо ожидавшегося сильного сопротивления немцы не оказали. Союзники высадили в тылу противника несколько воздушных десантов, через Рейн были наведены мосты, и к 28 марта сопротивление войск фельдмаршала Кессельринга было окончательно сломлено.
Союзники окружили в районе Рура большую группировку войск противника под командованием фельдмаршала Моделя. После двух недель сопротивления она капитулировала. В плен сдались 317 тысяч солдат и офицеров и 30 генералов. Заключительный этап войны свидетельствовал о том, что немецко-фашистские войска оказывали яростное сопротивление советским на востоке, а в плен предпочитали сдаваться на западе.
В США и Великобритании Эйзенхауэра и по сей день упрекают в том, что он не повел американские и британские армии прямо на Берлин, отдав его Советской армии, а свои силы перенацелил на Баварию с ее столицей Мюнхеном. Но генерал считал, что при взятии Берлина англо-американские войска могли потерять не менее 100 тысяч человек убитыми, и предпочел предоставить право взятия Берлина советским войскам.
21 апреля 1945 года Эйзенхауэр обратился с посланием к советскому Верховному Главнокомандованию с сообщением, что принял решение остановить свои войска на Эльбе. В своих выступлениях генерал неизменно высоко оценивал вклад советского народа, его вооруженных сил в общее дело разгрома германского фашизма. Он высоко ставил военные дарования маршала Жукова, называл его "величайшим военным стратегом наших дней".
После войны до 1948 года Эйзенхауэр занимал пост начальника штаба армии США. Затем подал в отставку и стал ректором Колумбийского университета. В 1950 году он возвратился на три года на военную службу, став верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО, и внес свою лепту в разжигание холодной войны Запада против Советского Союза и стран социалистического лагеря. В 1953 году он победил на президентских выборах в США и пробыл главой Белого дома до 1961 года. Во время его президентства главным событием стала Корейская война, в которой всю тяжесть боевых действий на Корейском полуострове взяла на себя американская армия. При Эйзенхауэре был составлен ряд планов ядерного нападения на СССР.
Сильная сторона государственной и политической деятельности Эйзенхауэра заключалась в том, что он обладал определенным политическим реализмом. Выступая по телевидению, президент предупредил народ США, что американским институтам угрожает военно-промышленный комплекс, распространяющий свое влияние на все стороны жизни страны. Он учитывал и растущую мощь Советского Союза. В апреле 1956 года Эйзенхауэр отмечал в личном письме: "Придет такой день, когда США и СССР придут к выводу, что начало любых военных действий, вне зависимости от фактора неожиданности, приведет к взаимному и полному уничтожению. Тогда, очевидно, у нас хватит здравого смысла сесть за стол переговоров и признать, что эра вооружений завершилась и человечество или должно учесть это, либо погибнуть".
(RusArticles SC #637408)
Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!Метки:
генерал
,второй фронт
,главнокомандующий
,разработка стратегических операций
,верховный
,нормандии
,оверлорд
,париж
,рейн
,рура
,эльбе
,союзники
История Флоренции - семейство Медичи и Савонарола
История Македонии - разрушение Фив Александром и усмирение Греции
Киники, киренаики и стоики –особые течения в философии предполагающие определённый подход к человеку и его потребностям. Положения, исторические особенности возникновения.
История Македонии - смерть Филиппа и приход к власти Александра
История Флоренции - система управления и гильдии
История Флоренция - раздор между папами и императорами, возвышение Флоренции
История Флоренции - этруски, основание города, лангобарды и франки
В древнегреческом эпосе, Гомера «Илиаде», герой Троянской войны Агамемнон от всех остальных персонажей отличался невиданной храбростью и прославился почти всеми подвигами. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что из истории становится ясно, что Агамемнон являлся микенским царем.
Существует версия, по которой отец Гитлера был наполовину евреем, а сам Адольф Гитлер был евреем на четверть, т. е. у Гитлера течет еврейская кровь, и в связи с этим он просто не имеет права произносить антисемитские речи.
Стратегически успешные, несмотря на их кровопролитность, зимние бои 1941 г. под Москвой, Ельцом, Ростовом, Тихвином, приведшие пусть не к окружению, но хотя бы к отступлению немцев – очевидная неготовность немецких войск к боям в зимних условиях привели Сталина к ошибочной оценке военного потенциала Германии.
Война – дело не женское. Участие женщин в войне за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление имело место в период Второй мировой войны.
В движении Сопротивления участвовали люди различных политических и религиозных взглядов: коммунисты, социал-демократы, протестанты, католики и православные, члены профсоюзов и беспартийные.
После фашистской оккупации поверженная Франция переживала тяжелое время. Две трети территории Франции были заняты германскими войсками. Находясь под гнетом немецко-фашистских оккупантов, свободолюбивый французский народ не прекращал борьбы против них.
К январю 1942 года расположенные на центральном участке фронта немецкие части практически потеряли боеспособность, что дало советскому командованию возможность наметить план окончательного уничтожения группы армий "Центр".
Сталин, Черчилль и Рузвельт – союзники-антагонисты, руководители государств с противоположными социально-политическими системами, антиподы по происхождению, мировоззрению, жизненному пути в целом.
Мировой экономический кризис обострил международные отношения. Это подорвало способность мирового сообщества совместно бороться за сохранение стабильности в мире.