Кнут Гамсун - Двойник Эдварда Мунка. Часть 1
Кнут Гамсун – далеко не однозначная фигура в истории литературы и Норвегии, хотя и Нобелевский лауреат. В Норвегии ему не поставлено ни одного памятника, хотя он - бесспорный гений и гордость Норвегии.
В Советской России только спустя 70 лет после последней экранизации в 1917 году поставили единственный фильм по его произведениям, а издание его книг было прервано на долгих полвека. Гамсун сегодня остается почти неизвестным в России, хотя он – мировой классик и великий писатель.
Кнут Гамсун и Эдвард Мунк для меня двойники, один – писатель, другой – художник, оба гении, оба из Норвегии, почти ровесники, говорившие об одном и том же и на одном языке: о душе человека, его одиночестве, заброшенности в мир, где холодно и неуютно, но другого мира – нет. И надо жить…
«Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой». Это можно сделать эпиграфом жизни Гамсуна.
Человеческая трагедия ощущалась обоими художниками очень остро, и каждый из них по-своему пытался решить для себя, как жить в этом мире. Не зря собрание сочинений Гамсуна 1991 года проиллюстрировано в основном картинами Мунка. Гамсун и Мунк жили и творили в одно время, мироощущение у них было схожим, хотя друзьями их не назовешь.
Русскому интеллигенту конца девятнадцатого-начала двадцатого века не надо было объяснять, кто такой Гамсун, его влияние было огромным. Каждое произведение писателя тут же переводилось на русский и выходили они порой раньше, чем в Норвегии. Именно в России были поставлены первые фильмы по произведениям Гамсуна (в 1916 и 1917 годах), о нем восторженно отзывались Горький, Чехов, Блок, Куприн.
Весь Серебряный век прошел под знаменами Гамсуна. Но советская Россия его не жаловала, хотя после революции под влиянием Горького его еще издавали до середины тридцатых годов. А потом – словно обрезало: его перестали издавать, перестали читать, он остается до сих пор русскому читателю неизвестным, а те, кто с ним знаком и с кем пыталась о нем говорить, говорят о писателе как о тяжелом, мрачном и непонятном.
Помню, когда смотрела фильм «Бенони и Роза», мне он тоже был не понятен, от фильма осталась какая-то оскомина: северная природа, незнакомая скандинавская традиция, затянутость и медлительность событий, но в памяти почему-то фильм остался и зацепился.
Вернулась к Гамсуну только много лет спустя и тут меня словно пробило. Наверное, душа к тому времени оказалась готова к его восприятию. Читая «Странника», который играет под сурдинку, такая боль пронзила душу и сердце, что некоторые страницы просто не могла читать, настолько была сильна боль, даже физически ее ощущала.
Все оказалось знакомым, пережитым, понятным, это точно происходило со мной лично. До Гамсуна надо дорасти: «Странник играет под сурдинку, когда проживет полвека. Тогда он играет под сурдинку», - так пишет сам Гамсун. Как до Достоевского, до Чарльза Буковски, до Мунка надо дорастать, так до Гамсуна тоже надо дойти. Некоторые так и не дорастают…
Но почему о нем замолчали? Почему его памятники в Норвегии под запретом? Почему норвежцы так переживали позицию Гамсуна? С Гамсуном произошла история, поставившая писателя вне общества. Гамсун, как и Мунк, очень любил Германию. Первые произведения Гамсуна увидели свет именно в Германии, как и первая ошеломляющая выставка картин Мунка.
Гамсун долгое время жил в Америке, ему было с чем сравнивать. Он ненавидел и Америку, и Англию, но обожал Германию. И когда к власти пришли фашисты, перед ним не стоял вопрос выбора: признавать или нет Гитлера. Он сразу признал его власть, более того, он приветствовал приход к власти фашистов. Немцы платили ему той же монетой. Потом была постыдная история с передачей Гамсуном своей нобелевской медали министру пропаганды Геббельсу и, наконец, некролог на смерть Гитлера.
После войны его судили за сотрудничество с фашизмом, но по причине преклонного возраста, он избежал тюрьмы, но не избежал штрафа по гражданскому иску. Гамсун прожил долгую жизнь, более 90 лет, но так и остался несгибаемым и не отказался от своих взглядов. Как и Ницше он ненавидел мелкую буржуазию с ее стремлением к сытости и мещанству, за ее сонность и равнодушие, предпочитая им свободу и силу.
Сегодня больше ставят фильмов о нем, чем экранизируют его произведения. Его жизнь и история, его дух и поступки, его философия столь неординарны, столь поучительны и многозначны, столь созвучны современному человеку с его озабоченностью проблемами свободы и прав человека, стремлением понять смысл жизни, размышлениями о взаимоотношении полов и природе любви, что обойти имя Кнута Гамсуна невозможно.
Он тонко чувствовал и описывал мельчайшие движения души, глубоко и точно описывал отношения между людьми, описывал так точно и сильно, что они затрагивают любого, кто пытается разобраться в этих вопросах и в том, что есть человек, что им движет, что он чувствует в тяжелые моменты жизни. Затрагивают на клеточном уровне.
Думаю, что Россия сейчас только-только дорастает до проблем, с которыми Европа давно столкнулась, и о которых говорили еще в начале XX века Мунк и Гамсун. Тогда эти проблемы были понятны русскому интеллигенту, но революция семнадцатого оборвала пуповину естественной жизни.
И только сейчас, когда вновь восстанавливается буржуазный образ жизни, Россия начинает чувствовать проблемы, которые были понятны русскому интеллигенту начала XX века и стали непонятны советскому интеллигенту конца XX и начала XXI.
Мы дорастем, уже дорастаем до проблем отчужденности человека от человека, его одиночества в мире, где каждый за себя, где труд - только средство заработка, а не творчества, где отчаяние и страх перед нищетой приводят сотни и тысячи к наркотикам, алкоголю и самоубийствам.
И нам снова становятся понятными и Гамсун, и Мунк, Достоевский, и Буковски, Ханеке и Триер, и многие-многие другие, давно живущие в этих проблемах и пытающиеся каждый по-своему ставить проклятые и вечные вопросы. Гамсун тоже ставил вопросы и этим он будет интересен всегда.
(Продолжение следует)
Тина Гай
Обсудить статью
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Вся Скандинавия законодательно ограничена в потреблении алкоголя. Норвегия не исключение. В Осло лицензии на продажу спиртных напитков и время закрытия ночных клубов зависят от возраста посетителей, которым туда разрешен доступ.
Удивительному художнику Эдварду Мунку исполняется в 2013 году 150 лет со дня рождения. В России мало его знают, но его по праву, как и Достоевского, можно назвать философом жизни, отразившим всю палитру чувств: отчаяние, страх, тревогу, ревность, любовь, одиночество, страх …. Его цикл «Фриз жизни» поражает глубиной проникновения во внутренний мир человека и его переживаний. Да, немногие его знают, это правда. Но картину «Крик» знают почти все. "Крик" стал символом нашей эпохи.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко
Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Важность тебя рядом с балеринами не преувеличена. Не хватает сока и Бога, впрочем, как всегда.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.
Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.
Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.
Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.
Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.