Короткой Строкой: О Сходство Между М. Ю. Лермонтовым И Демоном
Читая произведения М. Ю. Лермонтова, невольно погружаешься, в какое-то мрачное и демоническое царство, царство бунта против всех, где есть одни враги, и нет ни одного союзника. Лермонтов бунтарь! Бунтарь не только в жизни, где его бунт направлен против властей, но и бунтарь против Бога, против его законов и воли. Пожалуй, вряд ли встретишь еще одного такого поэта, который бы осмелился так прекословить своему Создателю, который так язвительно и цинично упрекал бы и благодарил своего Творца:
За всё, за всё Тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слёз, отраву поцелуя?
За месть врагов и клевету друзей,
За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был...
Устрой лишь так, чтобы Тебя отныне
Недолго я еще благодарил.
Лермонтов демон! Нет, конечно, демон не того масштаба, который восстал против Бога и стал Падшим Ангелом. А демон в человеческом масштабе:
То не был ада дух ужасный,
Порочный мученик - о нет!
Он был похож на вечер ясный:
Ни день, ни ночь, - ни мрак, ни свет!
Вообще, сам Лермонтов в своем творчестве, довольно-таки часто отождествляет себя с Демоном.
Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой;
Прочти, мою с его судьбою
Воспоминанием сравни,
И верь безжалостной душою,
Что мы на свете с ним одни.
И ведь не зря. Данное сходство видно не вооруженным глазом. Лермонтов считает себя одиноким странником, который остался не понятый людьми, более того, он этих людей презирает и ненавидит (никого не напоминает?). В своей поэме «Демон», Лермонтов очень красочно и четко описывает свой образ, через образ Демона. Где этот Демон (он же Лермонтов), предстает перед нами во всей своей красе. С полным набором различных качеств, как плохих, так и не очень, но все-таки темных качеств.
А ведь Лермонтов в своем творчестве понимает, что после смерти (с его бунтом против Бога), ему не будет покоя. Его стихи о смерти, которые посвящены самому себе, отчетливо об этом говорят:
Но чувствую: покоя нет,
И там, и там его не будет;
Тех длинных, тех жестоких лет
Страдалец вечно не забудет!..
Обсудить статью
Человек духовное существо и ему необходимо духовное наполнение. Однако человек западной цивилизации не знает, как это получить и стремится обычными, человеческими эмоциями, развлечениями, увлечениями, наслаждениями восполнить духовную жажду. На четырех курсах Мастерской Творца : 1. курс Возрождение, 2.Преображение, 3. Трансформация, 4. Мастерская Творца мы занимаемся освобождением от негативных программ: сначала на уровне ума, потом на уровне ума и тела одновременно.
И потому нам следует учиться работать с клетками тела, как можно меньше используя ум. Нужно познать язык тела, а он совершенно другой, нежели язык мозга. Говорить с телом, с клетками все равно, что общаться с камнем, деревом или ослом – он сам по себе и не поддается человеческим уговорам. Камень нужно обрабатывать резцом, дерево поливать, а ослу нужно дать морковку. Можно возразить и сказать, что например растение чувствует человека и человек может общаться с ним как с живым существом. Это верно
«Освободись от привязанностей, и ты достигнешь высшего» – гласит древняя восточная мудрость. Привязанности – это энергетические присоски, по которым утекает наша энергия, обесточивая тело, разрушая его и производя болезни. Привязанности – это продукты, производные негативных программ подсознания. Например: негативная программа страха рождает привязанность к человеку. И мы говорим: «Без этого человека я умру, моя жизнь не имеет смысла». Главная негативная программа человека – это страх смерти. Эт
Владимир Лермонтов открывает путь Творца. Его новая книга разожжет огонь наших душ, поддержит и поможет в непростых условиях мирового кризиса. Эта книга - уникальная система практик по достижению Состояния Творца, которые автор разрабатывал в течении всей своей творческой жизни и которая получила завершение после посещения сокровенных, загадочных и самых таинственных мест в недрах Гималаев.
Демон Лермонтова, шире - демоническое – сквозная тема поэта, которая звучит уже в раннем стихотворении «Мой демон», написанном в пятнадцать лет, и продолжающаяся в позднем «Герое нашего времени». Демон Лермонтова – это личный герой поэта, а не абстрактное мировое зло Пушкина, это герой его внутренней жизни, который активен, силен и диктует свою волю, реально присутствуя в самой глубине его сердца, где, по словам Достоевского, «дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».
Литературное направление определяет каким образом будет развиваться сюжетная линия в том или ином конкретном произведении. Откуда появилась подобная градация и какие бывают направления, узнаем из этой статьи.
Девятнадцатый век является временем расцвета российской поэзии. Начало творческого восхождения было положено еще Ломоносовым, Карамзиным, Державиным, гений Пушкина одухотворил его, а Батюшков и Жуковский взлелеяли. Век был назван «Золотым» не просто так, в нем было собрано все самое красивое, искусство просто ликовало, находясь на пике своего развития.
15-ого октября 2009 года, исполнится 195 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых гениальных и великих поэтов России, который еще при жизни получил признание современников, и которого называли вторым после Пушкина поэтом России.
Во всей истории русской литературы, за исключением личности Пушкина, с каждым годом и с каждым новейшим исследованием становящейся ближе и ближе к сердцу нашему, мы не находим фигуры более симпатичной, чем фигура поэта Лермонтова. Загадочность, ее облекающая, еще сильнее приковывает к Лермонтову помыслы наши, уже подготовленные к любви и юностью великого писателя, и его безвременною кончиною, и страдальческими тонами многих его мелодий, и необыкновенными чертами всей его жизни.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Сказки, написанные для детей, всегда содержат в себе не только сюжетную линию, но и нравоучительное окончание, которое играет значительную роль в развитии малыша.
Девятнадцатый век является временем расцвета российской поэзии. Начало творческого восхождения было положено еще Ломоносовым, Карамзиным, Державиным, гений Пушкина одухотворил его, а Батюшков и Жуковский взлелеяли. Век был назван «Золотым» не просто так, в нем было собрано все самое красивое, искусство просто ликовало, находясь на пике своего развития.
15-ого октября 2009 года, исполнится 195 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых гениальных и великих поэтов России, который еще при жизни получил признание современников, и которого называли вторым после Пушкина поэтом России.
Литература, поэзия – это то прекрасное, без чего жизнь человеческая была бы скучна и бесследна. Поэзия прекрасна и была таковой всегда. В частности, известны всему миру русские поэты, творившие в XIX веке.
Всегда и во все времена, начиная с незапамятных времен и заканчивая нашими днями, людей интересовала смерть, её образ, то, как она выглядит.