О Книгах Вкратце - "старик И Море", Эрнест Хемингуэй
Повесть "Старик и море" - едва ль не самая известная работа американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Излишне рассказывать в деталях об этой и так всем известной книге; для тех же, кто до сих пор не знаком с одним из лучших литературных произведений мира: речь идет о кубинском рыбаке по имени Сантьяго, старике, которому восемьдесят четыре дня подряд не везло на рыбу, а также о восемьдесят пятом дне, когда старик сумел подхватить на крючок самую большую добычу в своей жизни.
Идея повести появилась у Хемингуэя еще в 1936 году, когда в своем очерке "На голубой воде" он описал подобный сюжет. Сама же повесть вышла в 1952 году и принесла своему автору Пулитцеровскую премию (1953) и Нобелевскую премию в области литературы (1954).
Сам автор отрицал символизм своей повести, указывая на то, что читатель сам должен найти в ней смысл. Так, пожалуй, оно и есть, но главной идеей притчи принято считать вопрос о борьбе человека с превратностями судьбы; как аргумент часто приводят цитату "Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но егонельзя победить".
Еще одна интересная вещь: все лишние детали из повести убраны. Сам Хемингуэй однажды сказал, что "Старик и море" мог бы выйти и на тысячу страниц - с описанием жизни каждого жителя деревни. "Это все, - говорил Эрнест Хемингуэй, - отлично сделано другими писателями. В литературе вы ограничены тем, что удовлетворительно сделано раньше. ... Во-первых, я постарался опустить все не необходимое с тем, чтобы передать свой опыт читателям так, чтобы после чтения это стало частью их опыта и представлялось действительно случившимся". Фразы героев короткие и лаконичные, солидную долю текста составляют размышления старика ("Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть.").
Прототипом же главного героя стал кубинский рыбак по имени Грегорио Фуэнтос. Он ушел из жизни в 2002 году, в возрасте 104 лет. Как твердят источники, Фуэнтос не стал точным прообразом старика Сантьяго; подобное мнение все же устоялось в широких массах. Фуэнтос стал известным именно благодаря повести "Старик и море" и своей славе того самого хэмингуеевского Старика.
По этой повести были сняты кино- а анимационные фильмы. Первая экранизация была сделана Джоном Стерджесом в 1958 году, в 1990 вышел телефильм Джада Тейлора, в 1999-м - мультфильм режиссера Александра Петрова, совместный русско-японо-канадский проект; в 2012 вышел фильм казахского режиссера Ермека Турсунова "Шал" ("Старик"). "Шал" снят за мотивами "Старика и моря", и в целом, существенно отличается и от повести, и от остальных фильмов - действие происходит в Казахстане, в сельской местности, а главный герой - старик, который заблудился в степи.
Обсудить статью
Для тех, кому интересно, какие существуют книги о кошках. Абсурдистская статейка в виде пьесы-лекции.

Как направление в искусстве, представители его стремятся передать непосредственное впечатление от окружающего мира, изменчивые состояния природы живописными, литературными, музыкальными и кинематографическими средствами.
Марк Твен — выдающийся американский писатель—реалист, сатирик, лектор, журналист, публицист и общественный деятель. На пике карьеры он был, вероятно, самой популярной фигурой в Америке. Уильям Фолкнер писал, что он был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор — его наследники», а Эрнест Хемингуэй писал, что «вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена...
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Разнообразные интересные факты о Китае. Кратко о жизни, истории, традициях, нравах этой азиатской страны.
О книге советского фантаста Владимира Владко "Аргонавты Вселенной": взгляд на космические полеты в начале ХХ века.
Краткая история, а также интересные факты о жизни и творчестве британской рок-группы "The Rolling Stones"