Поэзия Xix Века
Литература, поэзия – это то прекрасное, без чего жизнь человеческая была бы скучна и бесследна. Поэзия прекрасна и была таковой всегда. В частности, известны всему миру русские поэты, творившие в XIX веке. Поэзия того времени, как, впрочем, и любая поэзия, преисполнена чувств и эмоций. Даже небольшие четверостишья – это произведения, которыми и по сей день зачитываются многие, и не только в нашей стране, но и за рубежом. Таких поэтов XIX века, как Некрасов, Лермонтов, Тютчев, Фет, Баратынский, Майков и многих других, знает не только Россия и страны СНГ, но и весь мир. И не просто знает – читает, учит, восторгается их произведениями. Ведь даже четверостишья, хоть они и небольшие, но преисполнены глубоким смыслом, эмоциональностью, которую могла заключить в столь скудное количество слов и строк только глубоко чувствующая русская душа, душа талантливейших поэтов.
И если говорить о том, что писали в то время поэты, то можно отметить, что это и четверостишья, и большие стихотворения, и поэмы, и эпиграммы, которые вобрали в себя всю жизнь их авторов со всеми ее невзгодами и радостями, передрягами и счастьем. Литература XIX века, и поэзия в частности, явилась своего рода отражением мироощущения, характера жизни и отношения к ней, ко всему происходящему вокруг тех поэтов, которые жили и творили в тот период. Своими произведениями, будь то небольшое четверостишье, преисполненная эмоциональностью, эпиграмма или целая поэма, поэты XIX века и сегодня передают нам самобытность той эпохи, вкладывают в нас самое прекрасное, что только может вобрать в себя человеческая душа. На произведениях наших гениальных классиков XIX века воспитано уже не одно поколение. И надо сказать, что в каждого человека, которых хоть немного, хоть и под указкой на школьной скамье, коснулся и хотя бы краем глаза прочитал произведения поэтов того времени, они вдохнули чувство прекрасного, нечто такое, что может дать человеку только поэзия.
И, конечно, поэзия бессмертна. Даже по прошествии стольких лет произведениями поэтов XIX века зачитываются люди всех возрастов, они становятся эталоном для нынешних молодых поэтов. Стихотворения, четверостишья, эпиграммы, поэмы XIX века и на сегодняшний день актуальны, из них и сегодня есть что почерпнуть, чему научиться и о чем узнать. И так будет всегда, во все времена, ведь такие по-настоящему сильные и душой и пером поэты, какие творили в XIX веке, никогда не станут пережитками прошлого.
Обсудить статью
Попробуем дать еще одно определение данного термина. Впрочем, никаким образом не претендующее на объективное и исчерпывающее.
15-ого октября 2009 года, исполнится 195 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых гениальных и великих поэтов России, который еще при жизни получил признание современников, и которого называли вторым после Пушкина поэтом России.
портал поэзии и душевной свободы - http://mirstihoff.ru/ содержит в себе увлекательные стихи на любой случай жизни.
В статье рассматривается конкурс стихов как часть литературного процесса в сети, его роль в популяризации поэзии и совершенствовании поэтами искусства стихосложения.
Художественная литература- это искусство, призванное формировать общественное сознание, хранить для поколений нравственные ценности. Ставят ли эти задачи перед собой современные авторы, коих образовалось несметное количество, сомнительно.
Идет реконструкция сайта, идет медленно но уверенно, на самом сайте пока смотреть нечего, поэтому прямиком на форум, это единственное место где все друг другу рады, жмем на ссылку и в путь, тут не далеко,..... и мне приятно, и Вам того же.
Сегодня заканчивается прием заявок во второй этап поэтического конкурса «Золотая строфа-2010». И завтра – 1 сентября стартует третий этап этого международного конкурса стихов. Международный поэтический конкурс «Золотая строфа» является ежегодным и проводится в 2010 году во второй раз.Напомним, что итоги первого конкурса были объявлены весной этого года, и оргкомитет вручил победителям призы, которым позавидует любая литературная премия и любой творческий конкурс. Первая премия составила 50 000 р
Об истоках субкультуры готов написано немало. В конце 70-х - начале 80-х сформировалось "готическое" направление современной музыки и пошло-поехало. Суть не в этом, хотелось бы рассмотреть явление не в узко историческом, а так сказать, в широком метафизическом смысле.
Третьего ноября Самуил Маршак отметил бы свой очередной день рождения. Дата не круглая, но Маршак не избалован вниманием даже в юбилейные даты, а вспоминать его замечательные детские стихи и переводы хочется всегда. Хотя бы потому, что нет ни одного ребенка в нашей стране и в странах бывшего Советского Союза, кто бы ни читал Самуила Маршака.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Сказки, написанные для детей, всегда содержат в себе не только сюжетную линию, но и нравоучительное окончание, которое играет значительную роль в развитии малыша.
Девятнадцатый век является временем расцвета российской поэзии. Начало творческого восхождения было положено еще Ломоносовым, Карамзиным, Державиным, гений Пушкина одухотворил его, а Батюшков и Жуковский взлелеяли. Век был назван «Золотым» не просто так, в нем было собрано все самое красивое, искусство просто ликовало, находясь на пике своего развития.
15-ого октября 2009 года, исполнится 195 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых гениальных и великих поэтов России, который еще при жизни получил признание современников, и которого называли вторым после Пушкина поэтом России.
Читая произведения М. Ю. Лермонтова, невольно погружаешься, в какое-то мрачное и демоническое царство, царство бунта против всех, где есть одни враги, и нет ни одного союзника.
Всегда и во все времена, начиная с незапамятных времен и заканчивая нашими днями, людей интересовала смерть, её образ, то, как она выглядит.