Улыбка И Философия: О Книгах Бориса Кригера. Часть 2

Опубликованно: 15/12/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 63 |

 

Надо отметить, что «Кухонную философию» и «Тысячу жизней» в больших объемах единовременно, подряд воспринимать тяжеловато (может, это только мне), — они чересчур насыщены идеями и мыслями. Читаю взахлеб... а потом: оп! ох! Мозги уже кипят…

 


Борис Кригер
умело ведет своего читателя, изящно руководит читательской мыслью. Это нельзя назвать диалогом. Но и чистым авторским монологом тоже не является. Это общение на уровне «ведущий — ведомый». Уверена, что вы схватитесь за карандаш уже на первых страницах этих философских книг, чтобы отмечать понравившиеся моменты. Чтобы потом опять и опять возвращаться к ним, перечитывать. Причем сколько раз будете перечитывать — столько же будете находить новые мысли-зацепки в самом тексте, а затем — и в собственной голове. Таким образом постепенно меняется мировоззрение. Смею вас уверить — в лучшую сторону. Ведь автор не только размышляет сам, но и целенаправленно в разговоре будит мысль читателя.

Борис Кригер умело ведет своего читателя, изящно руководит читательской мыслью. Это нельзя назвать диалогом. Но и чистым авторским монологом тоже не является. Это общение на уровне «ведущий — ведомый». Уверена, что вы схватитесь за карандаш уже на первых страницах этих философских книг, чтобы отмечать понравившиеся моменты. Чтобы потом опять и опять возвращаться к ним, перечитывать. Причем сколько раз будете перечитывать — столько же будете находить новые мысли-зацепки в самом тексте, а затем — и в собственной голове. Таким образом постепенно меняется мировоззрение. Смею вас уверить — в лучшую сторону. Ведь автор не только размышляет сам, но и целенаправленно в разговоре будит мысль читателя.



В «Кухонной философии» есть некоторые моменты, с которыми можно не соглашаться. Например, автор поднимает очень важную проблему современности — насилие в литературе и на экране, пропаганда сатанизма. Эта проблема действительно существует. И действительно надо что-то с этим делать. Вот только примеры, которые приводит Борис Кригер, поначалу показались мне слабыми и не совсем убедительными. Так, Михаилу Булгакову Борис Кригер пеняет за излишний «сатанизм» и мистицизм в «Мастере и Маргарите»… С моей точки зрения, подобные литературные приемы в данном классическом романе вполне оправданны. (Конечно, философ в основном подразумевает произведения «современной культуры последних лет».)

 

Но только я собралась критиковать такие «наезды», как Кригер дал превосходный рецепт для всех писателей: «Литература, самосозерцательная и не пошлая, — вот путь, который необходим душе. Некоторые чрезвычайно талантливые — Пруст, Набоков — почему-то считают, что если они будут предельно документально искренни или точны в том, что они чувствовали, пусть это будет низменно — но их, таким образом поборют свою бренность. Не всякое шевеление плоти (особенно представленное на публику) есть та искренность, которая ожидается в настоящей само-литературе».

 

И становится понятно, что на самом деле отменный литературный вкус Бориса Кригера и его высокие моральные ценности могут дать важные уроки не только читающей публике, но и пишущей братии. Так что, если вам вдруг покажется, что какую-то мысль и идею автора можно было бы критиковать… то лучше читать следующие книги или перечитать, еще раз осмысливая, — и найти ответ на свою «критику».

 

Например, в «Кухонной философии» «канадский мечтатель» показывает пути, куда следовало бы двигаться современному миру. И дает в общем-то оптимистический прогноз. И этот обоснованный автором прогноз не может не радовать. По крайней мере, дает надежду на дальнейшее относительно спокойное развитие цивилизации: «…лучше воспринимать существующую ситуацию как признак проявления свободы и приближающейся зрелости современного общества».

 

Итак, наша цивилизация — подросток... Возможно, не буду спорить. Такой взгляд на современную человеческую цивилизацию — очень оптимистичный и вдохновляющий, говорящий о том, что еще не все потеряно…

 

Но вот если задуматься — а какой взрослый вырастет из ребенка, которого мама-природа первые годы жизни (пару тысячелетий) заставляла выживать и бороться за существование? Как говорится: «Так отож!» (укр.) — «То-то и оно!»

 

С другой стороны, раз уж матушка-природа совместно с тетушкой-историей запрограммировали человека на борьбу, то благостное житие в электронном государстве, описываемое Борисом Кригером, для многих окажется чересчур скучным и недостаточным для их бурного характера. Чем станут заниматься такие беспокойные личности? Почему-то мне кажется, что им будет не хватать спокойного созерцания, писательства и творчества (именно в эту сторону философ советует воспитывать поколение, которое будет жить в идеальном обществе будущего) для приложения их неугомонных сил. Ох! Почему-то будущее по Борису Кригеру стало напоминать прекрасную, чудесную, но, боюсь, недостижимую утопию.

 

Писатель совершенно справедливо указывает: «Каждый из нас совершенно обязан быть счастливым, а для этого так, по сути, мало надо» («Тысяча жизней»). Но как много человеку надо, чтобы понять, осознать, прочувствовать эту простую истину! Личности нужна борьба, нужны трудности для преодоления, нужен созидательный труд, а не только виртуальный. Это необходимо для самореализации. Любой индивид должен пройти определенный развивающий путь. И только в результате этого пути можно прийти к самоощущению счастья. Возникает вопрос: куда может привести человечество подобная философия, исповедующая некоторые идеальные постулаты и обстоятельства? Ведь куда привело искажение идеальной коммунистической идеологии?

 

Но похоже, что Борис Кригер тоже задумывается над этим вопросом — как дураки, привыкшие Богу молиться и разбивать при этом лбы, могут исказить его философию. И потому сразу же отвечает на этот вопрос: «Разумеется, существует ответственность мыслителей за свои идеи. Но допустимо ли смешивать ее с ответственностью за дела?»

 

Поэтому, если у вас возникает вопрос или возражение, — читайте «Кухонную философию» или другие книги. Скорее всего, вы найдете ответы на эти вопросы.

 

Или перечитайте, чтобы более точно понять смысл идеи автора. Чтобы не получилось, как у меня. Почему-то я решила, что когда Борис Кригер пишет о снижении скученности населения, он имеет в виду расселение на хутора. Но когда стала просматривать книги заново, вдруг оказалось, что даже понятия такого — «хутор» — в книгах Б. Кригера нет. Это я сама такое домыслила и начала спорить…

 

Но вообще-то жизнь в маленьком селе, небольшом провинциальном городке или мегаполисе различается в первую очередь разной энергетической наполненностью. И есть люди, которым привычно и уютно жить в супер-городе (наверное, многие вспомнят героиню фильма «Кейт и Лео»), а есть те, кто не представляет своей жизни без ежедневного заката солнца над полем в родном селе.

 

(То, что я пытаюсь здесь оспаривать идеи Бориса Кригера, совсем не говорит о их слабости. На самом деле — это свидетельство моего вредного и «спорного» характера и того, что я тоже люблю пофилософствовать на кухне. Кроме того, выше уже упоминалось, что книги Бориса Кригера будят мысли и заставляют размышлять…)

 

Зато писатель предлагает оригинальный супер-метод для решения военных конфликтов: «Кому пришло в голову поубивать друг друга, будут предоставлены сами себе и, возможно, приведены к порядку с помощью военных роботов, способных отловить вояк и посадить под домашний арест. Более военным не удастся держать население в зоне конфликта основным заложником и предметом шантажа» («Тысяча жизней»).

 

Прочитала я этот рецепт — и мне сразу захотелось жить в кригеровском мире!

 

В «Тысяче жизней» размещено «Краткое изложение основ философии Кригера» (гл. 46). Это квинтэссенция всего учения, всей кригерософии. Ясно, четко, лаконично, логично, законченно.

 

Например, в подраздельчике этого «манифеста Кригера», посвященном свободе, философ указывает на то, что «свобода может быть только осознанная и позитивная. Человек не должен иметь свободы к саморазрушению и к причинению физического или нравственного вреда другим». Замечательно, великолепно! Из серии: «Моя свобода заканчивается на уровне моего носа».

 

Конечно, хочется осуществления этой простой идеи. Вот только… Мне кажется, это опять утопия (к огромному сожалению). Неужели удастся когда-нибудь воспитать таких людей? Или это очередной «моральный кодекс строителя коммунизма»?

 

А вот мысли Бориса Кригера о государствах и политиках: «Государство является хозяйственным образованием, созданным гражданами для поддержания интересов самих этих граждан. К сожалению, во многих странах этот простой принцип игнорируется». «Политики всю свою жизнь борются, чтобы добраться до вершины власти в результате демократических выборов, и когда они до этой власти добираются, у них нет ни опыта, ни квалификации, чтобы руководить и действовать в соответствии с известными элементарными правилами. На все это накручивается нескончаемая демагогия, и таким образом мы имеем то, что мы имеем. Современную мировую политику» («Тысяча жизней»).

 

Насколько эти замечания созвучны с современной политической ситуацией в Украине! Вот и один из украинских президентов сказал то же самое (только по-украински): «Маємо те, що маємо…»

 

В своем «манифесте» Борис Кригер излишне скромничает: «Ничего нового в этот мир я не принес и не принесу. Так, лишь попробую переосознать давно известное». На самом деле он не только «переосознает давно известное» и популяризирует философов ушедших веков, но и осмысливает явления современного мира, которых в прошлом просто не было, не существовало. Ведь сегодняшний мир ставит перед современными людьми новые задачи, бросает новые вызовы.

 

И как мы уже увидели выше, писатель показывает, куда стоит идти, какое общество следовало бы строить. Ни «кригерософия», ни «кригеротопия» не являются раз и навсегда устоявшимися «учениями». Философия Бориса Кригера — это стройная, цельная, но при этом развивающаяся система. Но это не догма, а живой продукт мысли замечательного современного мыслителя.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/literatura-statya/ulybka-i-filosofiya-o-knigax-borisa-krigera-chast-2-684613.html

Обсудить статью

Первая часть статьи о творчестве современного русскоязычного канадского писателя, философа Бориса Кригера.

От: Надежда Ляхl Культура> Литератураl 15/12/2008 lПоказы: 55

Третья (заключительная) часть статьи о творчестве современного русскоязычного канадского писателя, философа Бориса Кригера. Роман «Маськин».

От: Надежда Ляхl Культура> Литератураl 15/12/2008 lПоказы: 45

Мне надо сослаться на авторитетное мнение... Где взять интересную неизбитую фразу?

От: Надежда Ляхl Культура> Литератураl 19/07/2010 lПоказы: 64

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 603

Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........

От: Sanya22l Культура> Литератураl 06/07/2013 lПоказы: 107

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 168

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 183

Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 30/06/2013 lПоказы: 181

Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 83
Ferris Buller

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).

От: Ferris Bullerl Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 75

Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.

От: DPKPressl Культура> Литератураl 18/06/2013 lПоказы: 125

Часто встречается вопрос: Можно ли издать свою книжку? Как её напечатать - хотя бы за собственные деньги. А подешевле?.. Как подобрать профессиональную фирму для издания своей книги?

От: Надежда Ляхl Культура> Литератураl 28/04/2011 lПоказы: 268

Мне надо сослаться на авторитетное мнение... Где взять интересную неизбитую фразу?

От: Надежда Ляхl Культура> Литератураl 19/07/2010 lПоказы: 64

Дамп физической памяти. Описываю свою борьбу с данной проблемой. И победу над ней. Описываю подробно, потому что поиски в Инете – не дали нужной информации в достаточном количестве.

От: Надежда Ляхl Компьютеры> Ремонтl 25/04/2010 lПоказы: 4,958

Что отличает настоящее издательство от фирмы, которая "маскируется" под издательство, но по-настоящему таковым не является? Статья будет полезна, в том числе, авторам, которые хотят издать свою книгу.

От: Надежда Ляхl Бизнес> Предпринимательствоl 05/05/2009 lПоказы: 126

Визуалы, аудиалы и кинестетики по отношению к чтению книг.

От: Надежда Ляхl Культура> Литератураl 21/03/2009 lПоказы: 128

Третья (заключительная) часть статьи о творчестве современного русскоязычного канадского писателя, философа Бориса Кригера. Роман «Маськин».

От: Надежда Ляхl Культура> Литератураl 15/12/2008 lПоказы: 45

Первая часть статьи о творчестве современного русскоязычного канадского писателя, философа Бориса Кригера.

От: Надежда Ляхl Культура> Литератураl 15/12/2008 lПоказы: 55

Распространенное заблуждение при начале предпринимательства: "Все ниши на рынке уже заняты".

От: Надежда Ляхl Бизнесl 12/03/2008 lПоказы: 235
Блок автора
Категории статей
Quantcast