Вся Япония В Цдх. Современная Японская Культура: Инструкция По Применению
Среди фестивалей такие как Anima3x (Аниматрикс), Московский Аниме-Фестиваль, J-rock конвент и Crazy J-Rock Party, а также различные мастер-классы, лекции, показы фильмов, вечеринки для любителей косплея и фотовыставки. Несмотря на это, для многих остается загадкой, что же это за аниме такое, чем так пленит косплей и почему J-rock становится в России все популярнее.
Аниме (от англ. Animation) – это анимация (мультипликация), но относится он исключительно к японскому продукту, то есть аниме – мульты, созданные только в Японии, как и манга – японские комиксы, которые в Стране восходящего солнца читают все, от мала до велика. Многие до сих пор в плену у стереотипов о том, что жанр аниме - это длинноногие грудастые девицы. Однако у аниме есть действительно серьезные представители, их образы зачастую складывались на основе традиционных для Японии мифов, легенда, сказаниях и даже притчах! Именно такие персонажи подрастающему (и не только) поколению помогают усвоить понятия добра и зла, вражды и дружбы, чести и бесчестии.
Историческая сводка:
Считается, что год рождения аниме 1917, именно тогда появился «Новый альбом набросков» («Дэкобоко Син Гатё») Дэкотэна Симокавы, который считают первым японским анимационным.
Самым первым аниме-сериалом в Японии является «Календарь в картинках студии Отоги» (1962 г.).
Самым ярким первым сериалом был «Могучий Атом» (Tetsuwan Atom, 1963 г.). Он, конечно, был черно-белым и выделялся на фоне прочих мультфильмов наличием своей нестандартной структорой: сериал имел мета-сюжет. Мини-сюжет был в каждой серии, из которых связывалась единая история. Приемы «ограниченной анимации» («limited animation»), также впервые использовались именно в «Могучем Атоме», они стали канонами аниме. Такой подход состоит в экономии количества кадров в мультипликации, зато детальная проработка фона и персонажей осуществляется с наибольшим вниманием и кропотливостью.
Классические признаки аниме:
- У героев очень большие глаза - такой прием подчеркивает юность, открытость, наивность, доверчивость и т.п. Глаза такие совсем неслучаено: во-первых, раньше большие «светящиеся» глаза с длинными ресницами рисовали только у персонажей сёдзе-манги, потому что на Востоке такое сочетание считается очень красивым; во-вторых, глаза в японской анимации - это центральный объект лица.
- Посреди сериала герой может легко «превратиться» в плюшевую зверюшку с соответствующими атрибутами типа ушек или хвоста. С помощью такого приема авторы подчеркивают наивность героя и несерьезность его поведения.
- Капелька пота, появившаяся у персонажа, означает, что он погружен в собственные переживания о своей нерешительности или страхе.
- Если у героя «стекает» вниз уголок рта, значит, он нервничает и охвачен стрессовым состоянием.
Нельзя отрицать, что на данный момент аниме в России – это тренд, ценителей японской мультипликации у нас становится все больше. Каждый второй подросток коллекционирует анимешную атрибутику и участвует в «костюмированной игре». Речь идет о косплее: термин образован сокращением английского «costumed play». Все чаще в России организуются различные фестивали, на которых фанаты всего японского перевоплощаются в своих любимых персонажей с помощью воссоздания костюмов и всей соответствующей атрибутики. В нашей стране косплей только набирает обороты, но все чаще на тематических вечеринках можно встретить профессиональных косплейеров, чьи костюмы отличаются очень высоким уровнем соответствия оригиналу, богатством отделки и прочим антуражем.
Ближе к людям
В конце ноября в ЦДХ прошел очередной J-FEST - грандиозный Фестиваль японской современной культуры. И если в прошлые годы он был посвящен лишь молодежным субкультурам, то в этот раз дирекция фестиваля расширила рамки: Третий Фестиваль японского современного искусства угодил любым возрастам и запросам. Почитатели культуры Страны восходящего солнца смогли насладиться молодежной модой, аниме и мангой, музыкой, современным танцем, поп-артом, национальной кухней, компьютерными технологиями и играми. В дополнение к этому Третий J-FEST являлся своеобразным благодарственным жестом со стороны Японии в ответ на значительную помощь, оказанную Россией в ликвидации последствий мартовского землетрясения в регионе Тохоку.
Весь этот праздник организован Посольством Японии в России и обществом «Россия-Япония» при поддержке Правительства города Москвы. Секретариат — продюсерский центр «Japan Art Rainbow». Если вы не проморгали предпоследние выходные ноября и отправились на фееричный японский карнавал в ЦДХ, то вам удалось лицезреть:
- показ одежды брендов токийского модного квартала, дефиле и конкурс «лолит» от Gothic&Lolita Festival, демонстрацию искусства создания причесок и макияжа от японской люксовой сети салонов красоты Ash, лекцию на тему «Анатомия токийской моды» от популярного уличного фотографа и блогера Рэи Сито
- долгожданные для поклонников анимационного жанра премьеры двух полнометражных фильмов: «Стальной алхимик» и «Хаятэ, боевой дворецкий», знакомство с сериалом «K-ON!», лекцию о современных культурных трендах в Японии и мире от журналиста и медиа-контент-продюсера Такамаса Сакураи.
- первый всероссийский конкурс фотокосплея, в котором примут участие также фотохудожники из стран СНГ: темы работ не ограничены узкими рамками костюмированной игры, они могут также затрагивать уличную моду, традиционную анимацию или японскую музыку.
- программу от Киотского университета Сэйка: мастер-классы по созданию комиксов, изготовлению популярной куклы MUNNY, компьютерные мастерские с говорящими названиями «Интерактивный дом с привидениями», «Виртуальное сумо», «Изменение лица» и многое другое.
- 12 уникальных картин от Харука Макита, на которых герои комиксов манга вживлены в обстановку традиционной японской гравюры; прочитает лекцию о современных тенденциях в японском градостроительстве от известного архитектора Такаюки Судзуки.
- молодых художников из объединения UWN!, которые шокировали зрителей импровизацией с участием привидений; художницу Тиэ Хирано с ее уникальным арт-объектом на тему необъятного Космоса
- видеоконцерты женской идол-группы Morning musume, живые выступления телеведущей и певицы May J., Королевы квартала Акихабара Харуко Момои, а также J-POP — KAN, показ лучших роликов от Japan Media Art Festival, демонстрацию японских фильмов в режиме нон-стоп, уникальный перфоманс двух блестящих артистов — короля андеграунда, музыканта Кэидзи Хаино и танцора буто Такетеру Кудо, клубные вечеринки с участием японских ди-джеев, в том числе ветерана клубной жизни unc TK.
Но одно дело – сшить костюмы, оценить участников конкурса фотокосплея, побродить по стендам, лекции послушать, а совсем другое – выучить канну и кандзи. Так называются японская азбука и иероглифы. Поэтому хочется обратить внимание на финал конкурса школьных и студенческих групп Anime Bands Contest, организованный компанией Yamaha Music, который проходил в вечернее и ночное время в рамках J-FEST-2011. Yamaha Music с большим уважением относится к богатой музыкальной истории и культуре России, к профессиональному уровню и таланту молодых российских музыкантов, поэтому подготовила призы, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным – это музыкальные инструменты топового уровня.
Результаты голосования стали известны 20 ноября, и зрителей ждал интересный сюрприз: в этом году победителями стали сразу 2 группы! Это группа Dorama!! (Москва), ставшая лучшей группой по мнению жюри конкурса, а также гость фестиваля, группа HI-MI-TSU DESU!, приглашенная к участию компанией Yamaha Music, и получившая специальный приз «Выбор Yamaha». Музыканты из HI-MI-TSU DESU! не прошли в финал по результатам интернет-голосования, но поразили представителей компании Yamaha Music своим искренним исполнением кавер-версий хитов японских групп и невероятным артистизмом.
Победители конкурса школьных и студенческих групп Anime Bands Contest:
Антон Матлин из группы Dorama!!:
«…на вопрос "что для тебя Япония, японская культура, музыка" можно ответить буквально "это вся моя жизнь". Для нас победа - большая честь и большая ответственность. На таких топовых инструментах уже просто нельзя плохо играть! Так что мы полны решимости улучшать свой уровень во что бы то ни стало. Победа в конкурсе дала нам веру в себя и веру в то, что у подобной музыки в России есть будущее».
Ame (она же Мария Бабанова) из HI-MI-TSU DESU!:
«Для нас победой был уже сам шанс разделить со всеми участниками эту сцену и показать себя на таком крупном мероприятии как J-FEST, куда ежегодно приезжают тысячи зрителей и где делается мега-программа.
Очень понравилось, как всё было организовано. Сами организаторы получали удовольствие от того, что делали. Это очень важно, чтобы все прошло хорошо. Так оно и было! Но никто и подумать не мог, чем все это закончится для HI-MI-TSU DESU! Призы действительно очень крутые!!! Эта победа для нас очень много значит! Теперь для захвата мира у нас есть самые ТОПовые инструменты от YAMAHA!»
Все финалисты получили в качестве призов музыкальные инструменты Yamaha топового уровня: гитары SG3000 и CPX15SII, бас-гитары BB2024X и BB714BSLR, синтезаторы MOX6 и S70XS, ударную установку OAK Custom, а также электронную перкуссию DTX-MULTI 12 и акустическую систему Stagepas500. Кроме того, среди пяти группы финалистов были выбраны «Лучший гитарист», «Лучший басист», «Лучший барабанщик», «Лучший клавишник» и «Лучший вокалист». По завершении церемонии награждения ребят поздравила с победой и выступила с 40-минутным сетом хедлайнер гала-концерта группа «Ранетки».
Люби музыку, живи музыкой, создавай музыку и добивайся новых музыкальных высот с инструментами Yamaha!
Не пропусти J-FEST-2012 и узнай еще больше о том, как много общего в культурах России и Японии!
Обсудить статью
Небольшой обзор музыкальной стороны японской мультипликации. Обоснование уникальности озвучки аниме и важность правильного подбора сопутствующей музыки.
Краткая история о возникновении такого культурного явления как аниме.
В статье раскрываются особенности возникновения и применения такого понятия современной культуры, как "отаку".
Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.

Существует огромное количество различных групп, певцов и певиц, вокально-инструментальных ансамблей и хоров. На сегодняшний день музыкальная индустрия перенасыщена этими товарами. Именно товарами, потому что любой человек, занимающийся музыкой, стремится получить от неё прибыль. А получит он её только в том случае, если будет востребован слушателями. А слушатели – народ очень даже привередливый, им подавай всё новое и необычное. Чем больше ассортимент, тем сложнее выбрать что-то конкретное.
«Ищу любовника» - заявила с улыбкой Елена Лав. – Я девушка скромная и недоступная, и раскрепостить меня в кадре будет довольно трудно. Я не из тех, кто виляет прелестями направо-налево. Поэтому и мужчина мне нужен не простой, без излишней пошлости, способный передать чувства и показать красоту настоящей любви.

Статья о замечательном Хью Лори и его втором приезде в Санкт-Петербурге со своей группой «The Copper Bottom Band».
Творчество, которое предлагает Шыл, нельзя назвать обыденным и привычным. Это явление новое и в полной мере уникальное. От чего сразу становится приятно, так от того, что музыка по-настоящему честная, лишенная подражания и зависимости. Отрытые ноты Шыла дают ощущение справедливости, что музыка может быть другой.

Статья рассказывает о Бахтияре Алиеве, более известном, как Bahh Tee. Его музыка не может оставить равнодушным никого, потому что она дотрагивается до самого сердца, самой души, "залезает прямо под кожу".
По теме выбора гитары написано много статей, большинство из них адресовано начинающим гитаристам, которые c трудом ориентируются в ценах и огромном ассортименте современного гитарного рынка. Данная статья не столько о том, как выбрать инструмент по техническим характеристикам, а скорее о том, как купить качественный инструмент и при этом выгодно вложить свои средства.

Рассматриваются некоторые аспекты строения музыкальной речи. Предназначено для учащихся музыкальных школ и для любителей музыки.