Актюбинский Валенщик

Опубликованно: 16/05/2009 |Комментарии: 0 | Показы: 90 |

В Актобе еще есть мастера - валенщики

Представитель одной из древнейших профессий живет в Актобе. Уже пятнадцать лет Сергей Ботов занимается изготовлением валенок. Практически всю работу он делает вручную, по старинным технологиям.

Небольшая каморка – стол, печка и несколько мешков шерсти – кажется, что вернулся в прошлое на пару сотен лет. В этой мастерской когда-то работал дед нынешнего владельца – Виктор Константинович. Сергей единственный из внуков, кто отважился продолжить дело предков.

Сергей Ботов

Нудная работа – однообразная, практически изо дня в день одно и то же, особенно когда щипаниной начинаешь заниматься, засыпаешь сидишь, от нудистики только радио и спасает, всю зиму как в берлоге в 4-х стенах сидишь здесь.

Предки Сергея испокон веков делали валенки. В Казахстан приехали еще в 30-х годах, когда узнали, что здесь пасутся огромные стада овец. Решили - будет сырье, значит, будет и работа. Помогать деду Сергей начал в 13 лет, хотел заработать на велосипед. Сейчас мастеру 31 год и он, наверное, самый молодой валенщик в Казахстане. Говорит, что до сих пор знает не все премудрости профессии.

Сергей Ботов

Когда дед еще жив был к нему приезжали, мол говорят научи. Этому так просто быстро не научишь, как например, пойти там в училище за 3 года получить профессию, здесь чтобы все тонкости до конца все знать десятилетия нужно.

В арсенале Сергея множество диковинных по современным меркам, инструментов. Специальные колодки, выбивалка – этим предметам больше сотни лет. Впрочем, сам мастер валенки не носит, говорит, для себя сваляешь, обязательно знакомые выпросят. Несмотря на то, что популярность валенков у народа за последние годы упала, отказаться от них совсем, считает Сергей, человечество не сможет.

Сергей Ботов

Как-то кто-то мне говорил, что когда-нибудь они никому не нужны будут, я говорю, они 100 лет назад были нужны, и сейчас нужны, человек в космос полетел и до чего еще не знаю прогресс дойдет, они тоже вместе с прогрессом пойдут дальше.

Зимой в Актобе снега глубокие, а температура опускается до минус 40 градусов – такие морозы ни одни заморские сапожки не выдерживают. Поэтому, валенки надолго еще останутся атрибутом национальной одежды местных жителей.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/narodnoe-tvorchestvo-statya/aktyubinskij-valenshhik-920887.html

Обсудить статью

статья о капоэйра в Актобе

От: Викторl Спорт> Виды спортаl 16/05/2009 lПоказы: 78

Вознесение в народной традиции связано с ростом, подъемом и природной тематикой. Здесь важны все символы плодородия, которые сулят богатый урожай. Поэтому хождение крестными ходами во главе со священниками составляло сердцевину всей народной традиции на Вознесение. Священники олицетворяли Иисуса Христа. И как Бог сорок дней после Пасхи ходил по земле, так священники и народ вновь повторяют Его путь по Его стопам. Ноги олицетворяли фаллический и хтонический принципы.

От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 28/06/2013 lПоказы: 51

Священно дерево Зелёных святок береза. Ее срубают, украшают, вокруг него водят хороводы, поют песни, устраивают трапезы. Из березы делают чучела, с которыми тоже совершают различные действия. В Семик всем народом ходили в поле собирать различные травы. С березой связаны различные русаличьи ритуалы и обряды. Некоторые считают, что русичи произошли от русалок, поэтому зеленые святки – это своего рода день рождения русов. С Семиком и Зелеными святками связаны похороны Костромы и Кукушки.

От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 27/06/2013 lПоказы: 115

Началась троицко-семицкая неделя, которая в 2013 году будет длиться с 20 по 25 июня. В других местах – вплоть до 7 июля. Семик, который открывает Зеленые святки, связывается с целым комплексом обрядов, поверий и примет. Семик на Руси был большим праздником и самым большим поминальным днем в году. Постепенно церковь оттеснила Семик на обочину и Троицкая поминальная суббота заняла место Семика. Но Семик – это совсем другое поминовение, чем Пасхальное. Святки летние схожи с зимними.

От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 24/06/2013 lПоказы: 101

Как чиновник царем стал - это истинно народное творчество, придуманное подчиненными этого горе-чиновника. Люди просто решили с юмором представить все те безобразия, которые могут твориться такими чинушами. А с юмором, как мы знаем, и живется свободнее и легче. Когда читаешь - ощущение возврата в лихие 90-е с братками, цепями на шее и показухе. Думали изжили... Ан нет - живо и продолжается. А может быть живо потому, что такие чиновники сами уже обросли мхом на своих местах. Не пора ли их убирать?

От: Ильяl Культура> Народное творчествоl 19/06/2013 lПоказы: 627

Праздник жен-мироносиц носит народный характер, хотя и связан с пасхальным периодом. Братчина женщин была тайной сходкой, на которой могли присутствовать только замужние женщины, да и то не все. Женщины, которые вышли из детородного возраста, даже если были замужем, не допускались. Основным блюдом праздника была яичница, основным обрядом – кумление, а главным событием - обмен опытом семейной жизни.

От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 23/05/2013 lПоказы: 103

Вышивка бисером становится все более популярной. Эта стаья полезна для начинающих любителей этого творчества.

От: Павелl Культура> Народное творчествоl 05/05/2013 lПоказы: 432

Гадание - неотъемлемая часть Рождественских и новогодних вечеров. Хотя мало кто верит в гадания, забывая нагаданное. Но гадание несет в себе некую опасность, потому что ненароком программируется будущее, даже если в голове это не держится. Но каждый год и в каждое Рождество снова девушки садятся гадать, чтобы заглянуть за поворот.

От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 25/04/2013 lПоказы: 105

Колядование - неотъемлемая часть Рождественских праздников, связанное с Солнцем. Оно относится ко второй части рождественских вечеров, которая называлась страшными вечерами. В колядовании участвовала в основном молодежь. Начинали готовиться к этому действию заранее: собиралась команда, готовили костюмы, разучивали колядки, выбирали главного, который должен был организовывать колядование и больше всех знать запевок. Цель колядования - порадовать каждого члена семьи и желать счастья.

От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 23/04/2013 lПоказы: 70

уникальные наскальные изображения

От: Викторl Культура> Историяl 16/05/2009 lПоказы: 880

Пальма в Казахстанской школе

От: Викторl Разноеl 16/05/2009 lПоказы: 56

статья о капоэйра в Актобе

От: Викторl Спорт> Виды спортаl 16/05/2009 lПоказы: 78

статья о страховом рынке Казахстана

От: Викторl Финансы> Страхованиеl 16/05/2009 lПоказы: 28
Блок автора
Категории статей
Quantcast