Катря Белокур-Достижение Цели
Никто не учил Катрю рисовать У неё не было карандашей, кистей и бумаги. Краски она делала сама, а холст ткала на домашнем ткацком станке. В домашнем хозяйстве она считала ткачество - самым полезным занятием.
Маленькая Катря сидела за ткацким станком. Босые ножки не доставали до пола. На коленках лежал потрёпанный букварь, который то и дело падал. За окошком дети шли в школу. Зачем девочке быть сильно учёной? Главная её наука - шить, прясть, стирать, ткать, сажать огород, потом полоть его... - так решили папа и мама.
Брат сделал уроки и побежал на горку. Катря складывала его книжки и тетрадки, листала их страницы и вздыхала У брата были тетради, ручка с пером, карандаши. В одной из тетрадок он нарисовал лошадей и учительница поставила за рисунок пятёрку.
Катря присела за краешек стола и попробовала провести карандашом по бумаге. Линии слушались её. На листе появился Воронок с бричкой, жеребёнок, который родился позовчера, кобыла Зорька...Она и не заметила, что все листы в тетрадке закончились. Но девочка была очень рада. Её лошадки получились лучше, чем у брата. Гривы развивались, глаза смотрели... И все были узнаваемы, вот этот с соседского двора, а этот - фельшера...
Свои рисунки она прилепила хлебным мякишом к печке.. Получилась целая галлерея. Очень красиво. Она стояла и не в силах была оторвать глаз от своих коников, не верилось, что это её рука такое смогла сотворить.
Дверь скрипнула и в хату вошёл брат. Стал рядом, долго смотрел. Катря ожидала, что скажет.. Ведь она сама, без науки рисовала, как похоже получилось... Брат посмотрел на её улыбку и со всего размаху ударил прямо в лицо.
- Мамо, побачьте, что Катька зробила.
Потом били вместе. За тетрадку.
Усталая мать сидела на лавке и вздыхала :"Это ж надо - у всех диты, як диты...
Мать всю утро искала полотно, припасенное для вышивки руковов на рубаху-вышиванку. Катря затравленными глазами следила за её быстрыми движениями . Выскочила из хаты, побежала к речке. На мостке из-под кофточки вытащила кусок полотна, на котором угольком нарисовала хату, плетень... Посмотрела в последний раз и стала застирывать в холодной воде.(more)
Босые ножки по пыльной дороге ведут до Миргорода. В руке - свёрнутые в трубочку два рисунка. Она их покажет учителям, которые берут учится на художников. Один рисунок - срисован с большой картины. Получилось точь в точь, только в черно-белом. Другой - хата с натуры.
Она остановилась в нерешительности перед столом, где сидели члены приёмной комиссии. Протянула свои рисунки.
Женщина, с косой вокруг головы, ласково улыбнулась ей: т" девочка где твои документы?"
Катря растерялась. Какие документы нужны?
-Аттестат о семилетнем образовании...
-Я рисунки принесла.
- Нужен аттестат. Без него не принимаем.
Она вышла на крыльцо и подумала о том, что если бы она хотя бы глазочком посмотрели и увидели, как она умеет рисовать, как у ней точно получается... Шла вдоль высокого забора училища и слёзы капали на её босые ноги.
Возле большого тополя в изнеможении прислонилась к стволу. Потом что-то блестнуло в голове: пусть хоть ученики посмотрят, хоть слово какое скажут. Она перебросила через забор свои рисунки и ещё долго сидела, ожидая, что кто-то крикнет ей из-за забора - Молодец, ты будешь художником. Отлично нарисовано. Но никто ничего не сказал. Солнце садилось и надо было идти назад, в Богдановку.
Она шла и повторяла - я буду, буду художником.
Молоко льётся в выщербленую мисочку.
-Милый мой коток, это тебе за кисточки из твоего хвоста. Пока он пил - маленькими аккуратными мазками заканчивала лепесток георгины.
Не заметила что за спиной стоит отец.
Мало я тебя лупил. Вся деревня над нами смеётся. Бездельницу и замуж никто не берёт. Сидишь у нас на шее.
Катря привычно закрыла голову рукой, ожидая побоев.
На воду ложатся желтые листья. Вода холодная, свинцовая, Босые девичьи ноги ступают по мостку. Катря входит в реку. Лицо её отрешенно. Преодолевая течение они идёт на середину реки. - Все мои цветочки завяли...
Катря-а-а, - доносится с берега. Мать бежит, кричит, окликает, и ослушаться невозможно. Это же мать.
Остановила, спасла, виновато заглядывает в глаза.
Потом через много лет Катерина будет слышать этот голос, который остановил её тогда - и всё простила в один миг.
В 39 лет чего только не слышала про себя Катря – и всё сводилось к тому, что старая, дурноватая, непутёвая. Позор семьи. Отдых от тяжелого прессинга – рисование или музыка. Её слышала из радиоточки. Так была очарована однажды голосом Оксаны Петрусенко, что написала ей письмо , с адресом: Киев, Академический театр, Оксане Петрусенко. А в конверт вложила кусочек холста с рисунком калины, о которой пела певица. Оксана Петрусенко стала для Катри добрым ангелом. Она организовала поездку в Богдановку представителей Центра народного творчества. Результатом этой поездки стала выставка Катри Белокур в полтавском Доме народного творчества. Всего 11 картин Катри произвели настоящий фурор – так не работал никто. Это была самобытная, удивительно живописная система изображений и темы их были такими родными и любимыми каждому зрителю.А в 1944 году в Богдановку приехал директор Государственного музея украинского народного декоративного искусства Василий Нагай — предложить выставку и купить картины. Так была создана в музее лучшая коллекция работ Екатерины Белокур.
В 1949 году она вошла в Союз художников Украины, в 1951 — награждена орденом «Знак Почёта», получила звание Заслуженного деятеля искусств Украины, а позже, в 1956 году — Народного художника Украины. Её творчество изучали, о ней писали. Произведения Екатерины Белокур регулярно экспонировались на выставках — в Полтаве, Киеве, Москве и других городах. Три картины Белокур — «Царь-колос», «Берёзка» и «Колхозное поле» — были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже в 1954 году. Там их увидел Пабло Пикассо. Весь мир услышал его слова: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!».
Она достигла того, чего желала. Её работы увидели и оценили. Но была ли она счастлива – трудно сказать. В доме были постоянные скандалы. Сюда перебрался брат со своей женой и детьми. Так захотела мама Акулина Павловна, которая тяжело болела и надеялась на ведение хозяйства рачительной и хозяйственной невесткой. Катря ведь всё цветочки рисовала. Теперь семья Белокуров напоминала пороховую бочку. Иногда было вовсе невыносимо и Катря готова была уехать в Киев, но бросить больную мать не могла. Её одолевали сильные боли в суставах – отголосок того осеннего «купания», когда хотелось утопиться от безысходности. Потом появились боли в желудке. Мать прожила до 94 лет. Катря смогла обратиться к врачу лишь после её смерти. В 1961 году в районной больнице Катрю оперировали и она уже не вернулась домой. Дом Белокуров в Богдановке стал Домом-музеем Екатерины Белокур.
В Киеве есть улица, названная в честь Екатерины Белокур.
http://www.liveinternet.ru/users/batik_los/post96645639/
автор Лось Наталья Владимировна http://werwer4432.blogspot.com
Вопросы и Ответы
Даем ответы на вопросы, что такое шебби-шик, какие его характерные черты, как самостоятельно задекорировать изделия в технике шебби-шик.
В статье речь идет о народных приметах, связанных с праздником Успения Богородицы. Об Успении в народе говорят как о второй Пасхе, потому что он связан с воскресением и вознесением Богородицы. В этот день устраиваются выжанки, совместная уборка с полей последних несжатых хлебов, кстраивается праздник последнего снопа. В народе существует множество примет, связанных с праздником Успения.
Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям.
Психологические особенности традиций вышивки рушника у наших предков. Символика и традиции как способ самовнушения.
Все любители бисероплетения, рано или поздно решают продавать свои изделия из бисера. Встает вопрос, а за какую цену продавать... В этой статье я поделюсь своим опытом и дам вам некоторые рекомендации.
Алтайские горы являются особым историко-культурным центром, связанным на протяжении многих тысячелетий с Центрально-Азиатским очагом цивилизации.

Наверное, одно из самых красивых творений человека – муранское стекло. Его делают только в на острове Мурано профессиональные мастера, владеющие старинной технологией. Сегодня я расскажу о том, как делали муранское стекло.
Все хотят на праздник подарить самый желанный подарок, как это сделать - вот один вариант. Как навсегда легко и просто решить проблему выбора подарка близкому человеку.

Субъективное восприятие Сальвадора Дали, как человека. Гению позволено всё. От нестандарного видения мира - к нестандартным поступкам.

литературный юмористический опус о том,как легко можно найти очень подходящую невесту, при условии, если она совершенно не разбирается в грибах.

Жизненный опыт по освоениию технологии батика, рецепт и инструкция изготовленния главного составляющего технологий - резерва

Бывает, что надо сделать укол внутримышечно самому себе. Пару правил - и всё получится.