Сказка и ее жанры: о животных, волшебные, авантюрно-новеллистические, бытовые и сатирические

Опубликованно: 25/01/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 51,007 |

Сказка

Сказка - это один из основных жанров устного народнопоэтического творчества (см. статью: Фольклор. Устное народное творчество) и является наиболее известным для самого широкого круга читателей (детского и взрослого возраста). Это эпическое, преимущественно прозаическое художественное произведение авантюрного, волшебного или бытового характера в большинстве своем с установкой на вымысел.
Сказками называют разнообразные виды устной художественной прозы (это могут быть нравоучительные и поучительные рассказы о животных (звери, птицы, рептилии и т.п.), волшебные сказки, бытовые и авантюрные повести, сатирические анекдоты), из этого следуют различия и определенные сложности в определении ее специфических жанровых особенностей. Сказка очень близка следующим видам устной прозы: саге, преданию, легенде, сказу, от которых она отличается тем, что сказочник подает (рассказывает) ее, а слушатели воспринимают рассказ сказочника прежде всего как поэтический вымысел, как игру фантазии, иллюзорное и приукрашенное отражение действительности не имеющее место в реальной жизни, т.е. является плодом воображения сказочника.
Сказка отражает мировоззрение народа, его помыслы и желания на разных этапах его развития. Живя в вечных веках и передаваясь из уст в уста, сказка меняется вместе с изменением порождающей ее действительности, приспосабливаясь к ней и отражая ее (действительность) в себе (сказке). Во многих сказках находят отражение ранние общественные отношения, первобытные представления о стихиях природы и их происхождении, тотемизм, анимизм, обычаи инициации и других еще менее понятных интерпретаций. Для сказки сложившихся при феодализме, характерны такие образы, как царь, рыцарь, король, царевич, королева, царевны и прислужницы двора (придворные охотники, конюхи, наемные солдаты, кухарки…) В эпоху капитализма в сказках увеличивается интерес к теме денег, техническим новинкам, торговли, капитала и в сказках фигурирует в качестве героя купец (торговец). В такой сказке резко изображается контраст богатства и бедности, могущества и беспомощности, все сильнее звучат в таких сказках побуждающие мотивы к классовой борьбе ((Без денег и разума нет hyaenidae.narod.ru/story5/292.html)). В современное время некоторые сказки, сумевшие дойти до наших дней, продолжают свою жизнь в книгах и в интернете, а иные сказки совсем уходят из народного быта, многие сказки становятся достоянием детей, третьи продолжают привлекать внимание взрослых слушателей, четвертые приковывают внимание людей занимающихся историей и культурой.

В сказках народов мира много общего, что объясняется сходными культурно-историческими условиями жизни разных народов. Вместе с тем сказки имеют и свой особый, неповторимый национальный характер, отражают уклад жизни того или иного народа, географические условия, труд в этих условиях, бытовые особенности среды, в которой сказки бытуют. Сказочники привносят в исполняемые ими сказки свои индивидуальные черты, поэтому каждая сказка известна обычно во многих вариантах, различных пересказах и обработках. Народные русские сказки многообразны по своему характеру; национальная специфика проявляется в образе героя, в языке, бытовых подробностях, в характере пейзажа, в изображении социальных отношений и уклада русской, преимущественно небогатой крестьянской жизни.

В поэтическом творчестве любого народа можно выделить наиболее характерные группы сказок – это сказки о животных, волшебные, авантюрно-новеллистические и бытовые. Каждый тип сказки имеет особую морфологическую структуру.

Сказки о животных

Сказки о животных в настоящее время представлены в подавляющей своей массе главным образом для детей, так как в них (сказках о животных) проще объяснять ребенку, что есть хорошо, а чего делать нельзя, какими трагичными могут быть последствия неблаговидных деяний. Часть их возникла, очевидно, в доклассовом обществе и была связана с тотемизмом. С течением времени они теряли свой мифологический и магический характер, медленно приближаясь к нравоучительной басне (см. басни Крылова). Сказки о животных, несложные по своей композиции, тяготеют к диалогу, который зачастую дается в песенно-стихотворной форме. Много русских народных сказок о животных были обработаны для детского возраста Алексеем Николаевичем Толстым.

Волшебные сказки

Волшебные сказки первоначально были связаны с мифами и имели магическое значение, были своего рода заклинаниями. С течением времени в них сохранились лишь отдельные элементы мифологического мышления. Мораль волшебной сказки определяется представлениями народа о добре и зле, его оптимизмом, народными идеалами, стремлением к счастью. Эти представления воплощаются в образах положительных героев, неизменно выходящих победителями в борьбе против носителей зла и несправедливости. Мировое распространение получили волшебные сказки о змееборстве (в русских сказках это Чудо-Юдо, змей многоголовый) – далее в скобках некоторые русские народные сказки о чудесной жене (Елена Премудрая, Царевна-лягушка), о мачехе и падчерице (Мороз Иванович, Золотой башмачок, Хаврошечка), о добывании чудесных предметов (Волшебное кольцо, Чудесная Рубашка) и приключениях людей у людоеда (Лихо одноглазое).

Волшебные сказки народов отличаются богатой словесной орнаментикой, им свойственны затейливые присказки и концовки, сказочные формулы, многочисленные повторы.

Авантюрные сказки

Авантюрные сказки (поэтому нередко их называют авантюрно-новеллистическими сказками, т.е. сказки с ясной композицией, со строгим и необыденным сюжетом, например: русская сказка Петр Великий и кузнец) излагают необыкновенные приключения героя, трактуя их обычно без волшебной фантастики. К ним относятся и сказки о жизни исторических деятелей, царей, купцов (Царь, старик и бояре; Петр 1 и мужик; Солдат и царь в лесу) и т.п. В авантюрной сказке главными героями нередко выступают, такие персонажи как: купеческий сын, шут, барин, барыня, бояре, солдаты, обычные крестьянские мужики, которые проявляют удивительную находчивость, с легкостью выходят из казалось бы безвыходных ситуаций, порой бывают настолько смышлеными и развитыми в умственном плане, что им удается без особого труда обхитрить очень влиятельных и почитаемых людей, даже нередко удается поиздеваться и наказать их, как физически, так и финансово, т.е. рублём.
Эти сказки довольно трудно различить со сказками - новеллами, персонажи которых верная жена, жена обманщица и лгунья, жена изменщица, о девушках-воинах (амазонках), в сказках о судьбе, горе и счастье: hyaenidae.narod.ru/story5/318.html (Худая жена; Ленивая Арина; Две доли).

Бытовые и сатирические сказки

Бытовые сказки, по композиции, в большинстве случаев близки к анекдоту, в них присутствует бытовой юмор, т.е. смешные и анекдотичные ситуации взятые из жизни, также они отличаются острой социальной направленностью (бедные шутят над богатыми и т.п.).
Героями в бытовых сказках обычно выступают: бедные крестьяне, наемные работники (батраки), солдаты в привычной для этих категорий людей стандартной жизненной обстановке (служба, пашня, стройка, конюшня, гарнизон и т.д.).

Как отдельный подраздел народных русских бытовых сказок можно при особом желании выделить сатирические сказки, в которых высмеивается барин, барыня, поп, дьякон (Барин и плотник; Барин и собака; сказка Барин и мужик; Барин лает в церкви; Добрый поп; Как поп работницу нанимал; Мужик и поп) и т.п. Положительный персонаж бытовой сказки, равно как и волшебной (авантюрной) всегда остается победителем в описываемых в сказке обстоятельствах, и в очередной раз доказывает всем известное утверждение-поговорку, что голь на выдумку хитра.

Также в сказочном репертуаре народов, наравне с основными типами сказки, существуют различные подвиды жанров сказки, например, сказки-небылицы, докучные сказки, сказки-присказки, другие.
Все упомянутые выше и многие другие народные русские сказки можно всегда прочитать на сайте http://hyaenidae.narod.ru/ ‘Все русские народные сказки о животных, волшебные, бытовые. Для детей и взрослых’.

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 11 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/narodnoe-tvorchestvo-statya/skazka-i-ee-zhanry-o-zhivotnyx-volshebnye-avantyurno-novellisticheskie-bytovye-i-satiricheskie-315310.html

    Обсудить статью

    Еще в древнейших стадиях развития человека, в процессе первичной производственной деятельности при добыче продуктов питания он знакомился с корнями и травами, которые могли в значительной мере изменять течения болезней.

    От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 26/09/2010 lПоказы: 191
    Ахметшина Наиля Насибулловна

    Фольклор всегда самобытен и современен. Именно поэтому он сохранил свою воспитательную функцию и в настоящее время. Фольклор может использоваться в учебно-воспитательном процессе дошкольников так же, как и во времена наших прабабушек.

    От: Ахметшина Наиля Насибулловнаl Образование> Педагогикаl 29/04/2011 lПоказы: 1,029

    После монголо-татарского нашествия тема борьбы с ненавистной Ордой становится ведущей в устном народном творчестве. Старые персонажи в новых редакциях былин, новых былинах спасают Киев от ордынских туменов (былина об Илье Муромце и Калине-царе), избивают ордынских при¬дворных (былина о женитьбе князя Владимира), побеждают ордынцев в состязаниях (былина о Добрыне и Василии Казимировиче).

    От: timurl Культура> Историяl 23/12/2010 lПоказы: 1,614

    Народные сказки, песни, скороговорки, считалки, загадки, пословицы и поговорки используют в своей речи люди всех возрастов, подрастающая молодежь и люди преклонного возраста. Но мало кто из людей явно представляет, каким образом зарождается, живёт и существует устно-поэтическое народное творчество, и тем более ещё меньшее количество людей знаком с историей фольклора и отдаёт себе отчет в его ценности.

    От: hyaenidael Культура> Народное творчествоl 17/01/2008 lПоказы: 406,264
    ludmila

    Попова Л.А. ДОУ №26 г.Дубна Третий год жизни ребенка – период раненого детства – приносит ребенку новые большие достижения. Основными достижениями раннего детства, которые определяют развитие психики ребенка, являются овладение прямой походки, развитие предметной деятельности и овладение речью.

    От: ludmilal Дом и Семьяl 17/08/2012 lПоказы: 91

    Вознесение в народной традиции связано с ростом, подъемом и природной тематикой. Здесь важны все символы плодородия, которые сулят богатый урожай. Поэтому хождение крестными ходами во главе со священниками составляло сердцевину всей народной традиции на Вознесение. Священники олицетворяли Иисуса Христа. И как Бог сорок дней после Пасхи ходил по земле, так священники и народ вновь повторяют Его путь по Его стопам. Ноги олицетворяли фаллический и хтонический принципы.

    От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 28/06/2013 lПоказы: 32

    Священно дерево Зелёных святок береза. Ее срубают, украшают, вокруг него водят хороводы, поют песни, устраивают трапезы. Из березы делают чучела, с которыми тоже совершают различные действия. В Семик всем народом ходили в поле собирать различные травы. С березой связаны различные русаличьи ритуалы и обряды. Некоторые считают, что русичи произошли от русалок, поэтому зеленые святки – это своего рода день рождения русов. С Семиком и Зелеными святками связаны похороны Костромы и Кукушки.

    От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 27/06/2013 lПоказы: 73

    Началась троицко-семицкая неделя, которая в 2013 году будет длиться с 20 по 25 июня. В других местах – вплоть до 7 июля. Семик, который открывает Зеленые святки, связывается с целым комплексом обрядов, поверий и примет. Семик на Руси был большим праздником и самым большим поминальным днем в году. Постепенно церковь оттеснила Семик на обочину и Троицкая поминальная суббота заняла место Семика. Но Семик – это совсем другое поминовение, чем Пасхальное. Святки летние схожи с зимними.

    От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 24/06/2013 lПоказы: 68

    Как чиновник царем стал - это истинно народное творчество, придуманное подчиненными этого горе-чиновника. Люди просто решили с юмором представить все те безобразия, которые могут твориться такими чинушами. А с юмором, как мы знаем, и живется свободнее и легче. Когда читаешь - ощущение возврата в лихие 90-е с братками, цепями на шее и показухе. Думали изжили... Ан нет - живо и продолжается. А может быть живо потому, что такие чиновники сами уже обросли мхом на своих местах. Не пора ли их убирать?

    От: Ильяl Культура> Народное творчествоl 19/06/2013 lПоказы: 552

    Праздник жен-мироносиц носит народный характер, хотя и связан с пасхальным периодом. Братчина женщин была тайной сходкой, на которой могли присутствовать только замужние женщины, да и то не все. Женщины, которые вышли из детородного возраста, даже если были замужем, не допускались. Основным блюдом праздника была яичница, основным обрядом – кумление, а главным событием - обмен опытом семейной жизни.

    От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 23/05/2013 lПоказы: 54

    Вышивка бисером становится все более популярной. Эта стаья полезна для начинающих любителей этого творчества.

    От: Павелl Культура> Народное творчествоl 05/05/2013 lПоказы: 378

    Гадание - неотъемлемая часть Рождественских и новогодних вечеров. Хотя мало кто верит в гадания, забывая нагаданное. Но гадание несет в себе некую опасность, потому что ненароком программируется будущее, даже если в голове это не держится. Но каждый год и в каждое Рождество снова девушки садятся гадать, чтобы заглянуть за поворот.

    От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 25/04/2013 lПоказы: 68

    Колядование - неотъемлемая часть Рождественских праздников, связанное с Солнцем. Оно относится ко второй части рождественских вечеров, которая называлась страшными вечерами. В колядовании участвовала в основном молодежь. Начинали готовиться к этому действию заранее: собиралась команда, готовили костюмы, разучивали колядки, выбирали главного, который должен был организовывать колядование и больше всех знать запевок. Цель колядования - порадовать каждого члена семьи и желать счастья.

    От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 23/04/2013 lПоказы: 45

    Полезная информация о том, что необходимо знать студенту, чтобы составить самодостаточное резюме. Что нужно учесть.

    От: hyaenidael Карьера> Работаl 28/09/2010 lПоказы: 129

    Рассказывается о далёких предках коров и быков. О турах, которые были прародителями сегодняшних популярных пищевых пород животных, а именно крупного рогатого скота. Туры были настолько вкусны, по сравнению с сегодняшними коровами, что их всех съели.

    От: hyaenidael Культура> Историяl 13/05/2008 lПоказы: 13,478

    Сказка про русского мальчика Ваню, у которого было на каждой руке по лишнему пальчику, т.е. по шесть пальцев на каждой (левой и правой) руке. Этот дефект был у Ивана врожденный, он горевал и плакал, но в результате нашел качественное применение своей лишней паре пальцев.

    От: hyaenidael Культура> Юморl 20/02/2008 lПоказы: 7,296

    Народные сказки, песни, скороговорки, считалки, загадки, пословицы и поговорки используют в своей речи люди всех возрастов, подрастающая молодежь и люди преклонного возраста. Но мало кто из людей явно представляет, каким образом зарождается, живёт и существует устно-поэтическое народное творчество, и тем более ещё меньшее количество людей знаком с историей фольклора и отдаёт себе отчет в его ценности.

    От: hyaenidael Культура> Народное творчествоl 17/01/2008 lПоказы: 406,264

    Множество исторически достоверных черт древнего быта Русского народа, его жизни, отражённые в сказках, придаёт им документальную ценность.

    От: hyaenidael Культура> Народное творчествоl 09/12/2007 lПоказы: 170,506

    Как известно 2008 год будет годом мыши (крысы). А что же известно нам об этих удивительных животных, и чего можно ожидать в периоды благоприятные для мышей и крыс? И правда ли, что год мышей (крыс) страшен для человека последствиями своей губительности? Вот на эти вопросы я и решил ответить, вкратце написав про мышей и крыс, про их жизнь, а точнее про целый класс этих животных, имя которого - ГРЫЗУНЫ.

    От: hyaenidael Разноеl 05/12/2007 lПоказы: 20,083
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast