Киргизский Тупик Или Центрально-Азиатский Гамбит?

Опубликованно: 22/08/2010 | Комментарии: 0 |

В прошедшие недели события в Центральной Азии выпали из поля зрения отечественных СМИ. Их общая фокусировка, особенно телевизионных и печатных, практические не затрагивает сообщения информагенств, касающиеся Киргизии и Узбекистана. Между тем, события на территории бывших среднеазиатских республик СССР нарастают как снежный ком.
Едва успели забыться шокирующие кадры очередного переворота, кровь на асфальте, избиение почетного караула у государственного флага Киргизии и оружие в руках наводнившего Бишкек уголовного сброда, как вспыхнул юг – начались этнические чистки в Оше, Джалал-Абаде и прилегающих к ним деревнях. Массовое бегство узбеков, граждан Киргизии, в соседний Узбекистан, волна насилия и массовых убийств проходили по идентичному с бишкекским сценарию, ставшему сегодня главной «изюминкой» современного Кыргызстана.
Столкновения между киргизским и узбекским населением начались 11 июня в г. Ош – "южной столице" республики, затем беспорядки перекинулись и на соседний Джалал-Абад. Ситуацию удалось «стабилизировать» к 15 июня – с изгнанием основной массы узбеков и разграблением оставленного ими имущества. По данным ООН, около 400 тысяч жителей Киргизии были вынуждены стать беженцами, притом в соседний Узбекистан бежали около 100 тысяч человек.
Пока организованные и вооруженные толпы мародеров убивали и грабили своих сограждан на юге страны, официальные власти республики скромно говорили, что речь может идти о десятках жертв. В середине июня временный президент Киргизии Роза Отунбаева признала, что реальное количество жертв может быть в десять раз больше того, что фигурирует в официальных сводках. Наконец, временный вице-премьер республики Азимбек Бекназаров, курирующий во временном правительстве силовые структуры, отметив, что речь идет о тех, чья смерть официально зарегистрирована, заявил о гибели 893 человек. Позже власти признали, что официальные данные неточны. В середине июня временный президент Киргизии Роза Отунбаева признала, что реальное количество жертв может быть в десять раз больше того, что фигурирует в официальных сводках. Наконец, временный вице-премьер республики Азимбек Бекназаров, курирующий во временном правительстве силовые структуры, отметив, что речь идет о тех, чья смерть официально зарегистрирована, заявил о гибели 893 человек.
Судя по его словам и материалам многочисленных интернет – сайтов, в реальности погибших намного больше, многие были похоронены без регистрации. Вопрос о том, кого среди погибших больше — узбеков или киргизов — временные власти Киргизии обходят глухим молчанием.
Организатором беспорядков временные власти Киргизии считают свергнутого президента Бакиева, выходца из южного региона. Пришедший к власти в Киргизии в 2005 г. Бакиев сам прекрасно владеет методикой организации беспорядков в республике. Подчеркнем, что во всех переворотах в Киргизии, начиная со свержения Аскара Акаева и заканчивая волнениями на юге, их организаторы прибегали к одному и тому же сценарию, корректируя под текущие условия лишь отдельные моменты и способы раздувания многочисленных тлеющих конфликтов в постсоветском обществе и раскола полиэтнического государства. Именно в Киргизии была отработана схема, универсальная для любой постсоветской республики и не требующая наличия в стране выборов. Ее эффективность обусловлена тем, что за основу берутся сразу несколько тлеющих конфликтов в обществе и в нужный момент смешиваются, накладываются один на другой. Затем происходит резкое обострение обстановки, зачастую с использованием силовых провокаций. В Киргизии 2010 г. взорвалась гремучая смесь из недовольства властью, недовольства засильем в бизнесе членов семьи Бакиева, недовольства городского населения резким ростом коммунальных платежей. На эти протестные настроения были наложены традиционные для постсоветского пространства конфликты города и деревни, провинции и столицы, обывателей и милиции и, главное, были умело разыграны карты этнических противоречий. Все это дополнилось киргизской спецификой – конфликтом влиятельных кланов юга и севера Киргизии. Все это смешалось в огромный клубок противоречий, распутать который в ближайшее время не возможно.
Нестабильность в Киргизии продолжает нагнетаться. Для углубления раскола страны используется любой повод. 22 июля 2010 г. Постоянный совет ОБСЕ утвердил развёртывание полицейской консультативной группы в Киргизии. 56 государств-участников организации пришли к соглашению "без задержек" ввести 52 международных офицеров полиции в Киргизию. Полицейские ОБСЕ не будут обладать исполнительными полицейскими полномочиями и вооружением, их задача – снизить межэтническую напряженность и укрепить потенциал территориальных подразделений МВД Киргизии, с особым вниманием к югу страны. Срок пребывания в республике – около четырех месяцев. Все это время они пробудут на юге Киргизии, где проведут консультации и специальные тренинги для местных правоохранительных органов.
Инициатива явно исходит от ближайших соседей Киргизии, в частности Казахстана – страны, председательствующей в ОБСЕ, и заинтересованной в стабилизации обстановки у своих рубежей. Но в киргизских СМИ сразу же была инициирована кампания против международных усилий по стабилизации ситуации, словно и не требовала временный президент республики ввода российских миротворцев несколькими неделями ранее.
26 июля 30 молодежных организаций Киргизии, резво объединившиеся в движение "Народ Кыргызстана против внешних сил", провели митинг у здания парламента республики, выступив против ввода иностранных правоохранителей в страну: приезд полицейских может стать катализатором и без того неспокойной ситуации на юге Киргизии, поставить под сомнение государственность «по косовскому варианту». Митинги прошли и на юге республики, в г. Ош. Мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов, как и большинство ошан, также выступает против введения полицейских ОБСЕ на их территорию. Ранее экс-министр обороны Киргизии Исмаил Исаков заявил, что "со вводом иностранной полицейской силы Киргизия может оказаться в ловушке".
В итоге, 30 июля городской совет Оша, по инициативе депутата кенеша (парламента) Назарали Арипова, решил отказаться от ввода во второй по величине город Киргизии полицейской группы ОБСЕ. Основная причина – опасение, что ОБСЕ примет сторону преобладающей в регионе узбекской части населения, и тогда Южная Киргизия может получить автономию по образцу Косово.
Учитывая, что о прибытии в страну полицейских ОБСЕ объявила лично временный президент Киргизии Роза Отунбаева, столь масштабный демарш наглядно показывает степень влияния временного правительства в стране: реальной властью за пределами Бишкека временное правительство практически не обладает. Подобрав брошенную в Бакиевым власть, группировка Отунбаевой исполнила свои желания, встав у руля и начав новый передел бизнеса и собственности в Киргизии, оттирая от лакомых кусков принадлежащие Максиму Бакиеву структуры. Управление же скатывающейся в пропасть гражданской войны республикой им явно не по силам.
В первые часы после захвата Белого дома, бесстрастные телекамеры продемонстрировали редкий в политике момент подбирания брошенной на землю короны. Начало победной пресс-конференции, «временного правительства» в только что захваченном зале на было грубо прервано пьяными мародерами, потребовавшими от новой власти «выйти к народу», что последнее послушно исполнило. Этот фарс в итоге обернулся большой кровью на юге страны, когда те же послушные толпе политические фигуры, имея все силовые инструменты, просто опустили руки, дав опьяненной кровью толпе право на вседозволенность.
Свергнутый президент Бакиев (в Белоруссии) и его сын Максим Бакиев (в Великобритании), вопреки уверениям временного правительства вряд ли способны на организацию системной катастрофы страны. Они, конечно, прикладывают все усилия для восстановления влияния в Киргизии, задействуют все возможные ресурсы и контакты, вплоть до Бориса Березовского, с которым дружен младший Бакиев. Тем не менее, их роль в крушении киргизской государственности явно преувеличена временным правительством, вынужденным оправдывать свое политическое бесплодие.
Обе стороны формирующегося киргизского конфликта используются в темную внешними игроками, заинтересованными в установлении военной и политической нестабильности в Центральной Азии. Киргизия просто играет роль геополитического детонатора, взрывающего хрупкую стабильность в данном регионе. Цели этой игры заключены даже не в ослаблении России, давно и демонстративно «ушедшей» из Центральной Азии. Отрицательный ответ российского руководства на мольбы временного киргизского президента о посылке русских миротворцев окончально ставит точку в этом вопросе. Мишенью здесь выступает возможный альянс последней с КНР, чей неспокойный Синцзян-Уйгурский Автономный Район имеет протяженную горную границу с Киргизией. Памирский узел традиционно является одной из болевых точек Евразии, где переплетаются интересы Китая, Центрально Азиатских стран, России, Ирана и европейских и атлантических игроков. В XIX столетии там активно действовала Великобритания, чьи войска вели боевые действия в Афганистане. Сегодня это США, усиливающие свое присутствие в республике и уже официально объявившие о создании второй военной базы «Ошский полигон» на юге Киргизии, недалеко от г. Ош. Официальная задача базы – прикрытие американских тылов при дестабилизации обстановки в регионе и возможном прорыве сил Талибана к северу от таджико-афганской границы.
Фотографии агенства Синьхуа 新华社 Xīnhuá shè

(RusArticles SC #3104539)

Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)

    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/nauchnye-issledovaniya-statya/kirgizskij-tupik-ili-centralno-aziatskij-gambit-3104539.html

    Тэги статьи:

    История

    ,

    политика

    ,

    События

    ,

    напряженная ситуация

    ,

    Киргизия

    ,

    Центральная Азия

    Ныне почти все студенты работают. И она занимает у них почти все, и следовательно времени на учебу конечно же не остается. Что делать в этом случае? Если Вы не хотите окончить высшее учебное заведение на порядок раньше, окончить, то есть вылететь за академическую неуспеваемость. А именно так и будет, если не сдать во время курсовую. А если не сдать и дипломную, то вообще оставят на второй год.

    От: Ильяl Наука/Образование> Научные исследованияl 26/08/2010

    В прошедшие недели события в Центральной Азии выпали из поля зрения отечественных СМИ. Их общая фокусировка, особенно телевизионных и печатных, практические не затрагивает сообщения информагенств, касающиеся Киргизии и Узбекистана. Между тем, события на территории бывших среднеазиатских республик СССР нарастают как снежный ком.

    От: Igor Ml Наука/Образование> Научные исследованияl 22/08/2010

    Объединенная делегация Восточного Общества Исторических Исследований и Реконструкций "Великий Предел" и Международного Центра "Сибирь" приняла участие в работе VI Объединенного Форума Торгово-Промышленных Палат России, Китая и Монголии, прошедшем 19 – 20 августа в г. Новосибирске.

    От: Igor Ml Наука/Образование> Научные исследованияl 22/08/2010

    Сарана, художник-ингнэист, открывающий перед нами новое Мировоззрение. Созданная им фундаментальная модель Вселенной, получившая название Вселенная-Абстракция (или Вселенная Сараны), полностью меняет прошлые и современные толкования о Мироздании.

    От: Ingneyal Наука/Образование> Научные исследованияl 12/08/2010

    Курсовые и дипломы на заказ - это легко, удобно и актуально. Ищите организацию, заполняете форму заявки, платите деньги - и к нужному времени получаете работу, написанную профессионалом. На что важно обратить внимание, и что желательно знать при заказе работы, вам покажет эта статья.

    От: Марияl Наука/Образование> Научные исследованияl 08/08/2010

    Сенсационную находку совершили испанские ученые. В пещере под Барселоной найдены останки неандерьальцев, которым более 50 000 лет. Пещера "Teixoneres" расположена в горде Moià, который расположен в гористой местности. Вместе с останками неандертальцев исследователи из Каталонского института по правам палеонтологии и социальной эволюции (IPHES) также обнаружили и следы древней трапезы.

    От: Дарья Оленниковаl Наука/Образование> Научные исследованияl 07/08/2010

    Цель исследования: оценить последствия микробиологической трансформации алкалоидов накопленных в семенном материале A. Аphylla и условия профилактики заражения.

    От: Аннаl Наука/Образование> Научные исследованияl 07/08/2010

    В конце мая 2010 года талантливый американский биолог и бизнесмен Грег Вентер на специально собранной конференции объявил общественности, что в его институте (конечно же, и под его руководством) создана, ни много ни мало – искусственная жизнь! Что стоит за таким громким утверждением и что произошло на самом деле?

    От: aatlasl Наука/Образование> Научные исследованияl 06/08/2010

    Для того чтобы убедиться в отличном качестве китайских дорог и скоростных магистралей, достаточно превести всего несколько часов на территории Китайской Народной Ресублики. Даже северные районы приграничных с Россией китайских провинций отличаются развитой дорожной сетью отменного качества.

    От: Igor Ml Туризм/Путешествия> Советы туристамl 22/08/2010

    В прошедшие недели события в Центральной Азии выпали из поля зрения отечественных СМИ. Их общая фокусировка, особенно телевизионных и печатных, практические не затрагивает сообщения информагенств, касающиеся Киргизии и Узбекистана. Между тем, события на территории бывших среднеазиатских республик СССР нарастают как снежный ком.

    От: Igor Ml Наука/Образование> Научные исследованияl 22/08/2010

    Объединенная делегация Восточного Общества Исторических Исследований и Реконструкций "Великий Предел" и Международного Центра "Сибирь" приняла участие в работе VI Объединенного Форума Торгово-Промышленных Палат России, Китая и Монголии, прошедшем 19 – 20 августа в г. Новосибирске.

    От: Igor Ml Наука/Образование> Научные исследованияl 22/08/2010

    Агенство AFP сообщило 20 августа об интересном событии, имеющем большое значение для дальнейшего развития Юго-Восточной Азии. Министры Китая, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса и Бирмы договорились о соединении своих железнодорожных сетей и создании железнодорожной системы, которая соединит более 300 миллионов человек, живущих в бассейне одной из крупнейших рек мира – Меконга.

    От: Igor Ml Наука/Образование> Прогрессl 22/08/2010

    Добавить новый комментарий

     
    * Необходимые поля
    Блок автора
    Категории статей
    Все категории