Не Хочу Егэ

Опубликованно: 16/06/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 44 |

Что главное в образовании человека? Это научится логически мыслить, быть интеллектуальным, воспитанным и культурным человеком. Разбираться и уметь работать с учебниками, пособиями и прочей образовательной и справочной литературой. Быстро и качественно формулировать свою мысль, правильно и грамотно разговаривать и писать. Уметь делать свои выводы в понимании фактов и явлений. Стать разносторонне развитым человеком.       Что такое формулы, постоянные единицы, коэффициенты, даты событий? Это сочетания цифр и букв, несущие определенные сведения человеку, а учащемуся сто процентов шпаргалок, т.к. многим не по силам всё запомнить. Это приводит к связыванию мышления, скованности и страху. Гораздо важнее эти данные применять в расчетах, решении задач, примеров, анализе свойств и явлений. Зачем запоминать истины, когда всё можно найти в любом справочнике, в интернете…, а вот, куда и как применить, это уже искусство, требующее от человека знаний и умений, чему и должна учить школа.  А стегать за забывчивость, это, по крайней мере, не гуманно. Поэтому предлагается создать и установить плакаты или любую другую форму информации с необходимыми формулами, постоянными единицами по физике и математике, по истории – датами, по аналогии с таблицей Менделева по химии, которую ни кто не заставляют учить назубок. Тогда учащийся не будет бояться забыть формулу, дату или ошибиться, а наоборот, раскрепоститься  и всю умственную энергию направить на решение задания.                 Аналогично нужно поступить с русским языком, т.е. выставить на обозрение наиболее важные, ключевые правила правописания и слова исключения. Оценивать не зубрёжку, а умение найти правило и использовать в текстах, словах, предложениях. Тогда исчезнет нервозность, будет развиваться умение правильно писать, находить ошибки, без ковыряния правил в своей голове. Подсказки правил неизбежно приведут к повышению знаний русского языка, а в голове будет откладываться не правило, а правописание слов.

Знание дат истории – хорошо, но надо ли, загружать голову несметным количеством дат? Более важно, чтобы этот период истории был обозначен и раскрыт событиями, фактами, героями, политиками, умением извлекать уроки из прошлого, находить причины и следствие. Обозначенная дата, в открытую, поможет сосредоточиться на главном историческом вопросе.

 Для гармонического развития современному ученику нужна творческая, умственная, логическая составляющая обучения, а не зубрёжка.

Что такое экзамен? Это, прежде всего праздник для педагогического состава. Это итог и оценка их труда. На экзамен учителя приходят красиво одетые, с улыбками и цветами, в приподнятом настроении. Для учащихся тоже тревожный праздник, т.к. это проверка всего, чему научились, оценка возможностей, окно в будущее. На экзамене не возникает ощущения обмана, все на равных: тянут билеты, готовятся и отвечают. Под ногами крепкая платформа полученных знаний.

А что такое ЕГЭ? Оболванивание, не умение и нежелание обучаться, думать, творить. Натаскивание на одинаковые ответы, надежда на подсказку в интернете, полное отсутствие опоры знаний под ногами. Нет праздника подведение труда педагогов, которые превращены в роботов в этой игре. Идея уровнять шансы республик, городов и сёл, потерпела фиаско. Всё наоборот. Теперь выгоднее сдавать ЕГЭ на селе, в маленьких поселках, чем в городе; в республиках, чем в центре. Сейчас для образования важен не уровень знаний, а мифические, заоблачные баллы, полученные неведомыми путями. Как могло такое случиться? Что образование в нашей великой стране перевёрнуто с ног на голову. Глупо из всего объема знаний вырвать одну мизерную частичку и заставить оценивать по ней весь потенциал знаний выпускников России. Отсюда соблазн и все известные махинации с ЕГЭ. Заплатил, получил заветный единственный вариант знаний и не надо больше напрягаться. Дальше, только русский авось…

Единым должно быть не одно задание для всех, а единый комплекс знаний для всех.

ЕГЭ – это сделка чинуш от образования, латание большой дыры в организации процесса обучения населения России. Нехватка квалифицированных педагогов, недостойная оплата их труда, плохие жилищные и бытовые условия во многих регионах страны. Падение престижа педагогов, нет преемственности, нет банка педагогических кадров, появление случайных людей в школах и, наконец, нет достойного и количественного обновления новой плеяды педагогов. Но самое главное, не желание что-то менять, видеть проблемы и их решать, проще кивать на запад и ещё куда-нибудь.

Надо вернуть стране экзамены в общеобразовательных школах с учетом современных требований и возможностей.

  1. Сохранить обязательные экзамены по русскому языку и математике во всех школах России.
  2. Третий экзамен по выбору учащегося (история, химия, биология, физика, литература, английский язык …)
  3. Оценивать экзамены по пятибалльной системе с занесением в аттестат.
  4. Разрешить и разместить на экзаменах в доступной форме формулы, постоянные величины, коэффициенты, правила орфографии, слова исключения, даты и прочие справочные данные, позволяющие экзаменующемуся ученику раскрыть заданную тему правильно, вдумчиво и творчески.
  5. Экзамен по предметам организовать следующим образом.

1)   Разделить весь материал предмета на ведущие темы, от 3-х до 5-и.

2)   По каждой теме составить от 30 до 50 наиболее главных вопросов по теории предмета.

3)   По каждой теме разработать от 50 до 80 практических заданий (примеров, задачек, текстов, упражнений, исторических событий и т.п.)

4)   Весь материал по пунктам 1,2,3 опубликовать в СМИ, довести до школ, разместить в интернете списками без нумерации.

5)   Составить экзаменационные билеты, распределив весь материал на группы:

1-ая группа - ведущая, главные вопросы по всем темам;

2-ая группа – вспомогательные вопросы (легкие) по всем темам;

3-я группа – наиболее сложные практические задания по всем темам;

4-я группа – простые практические задания по всем темам

Для математики: 3-я группа – задачки;

    4-я группа – примеры.

6)   Составление билетов по русскому языку – аналогично, только задания в 3 и 4 группе объединяются и выпускаются в виде текстов. При опубликовании текстов в СМИ не допустимы какие-либо ошибки. В экзаменационных билетах тексты будут находиться в:

3-ей группе – с орфографическими ошибками. До 10 – 15 ошибок;

Какие ошибки, в каких текстах и словах устанавливают учителя русского языка школы.

4-ой группе – с ошибками знаков препинания и пунктуаций. До 10 – 15 ошибок.

Какие ошибки, в каких текстах и словах устанавливают учителя русского языка школы.

Допускается, с разрешения экзаменационной комиссии школы, правку текстов проводить в электронном виде, с дальнейшим уничтожением файлов, после выводом текста на бумажный носитель.

Контроль над деятельностью преподавателей ведется под наблюдением представителя родительского комитета и председателя экзаменационной комиссии.

7)   Билеты составляются на каждый предмет экзаменационной комиссии. В состав билетов входят четыре задания, по одному из каждых четырех групп. Затем билетам присваивается свой номер. Все билеты вкладываются в конверт и опечатываются. Вскрывается конверт только на экзамене председателем экзаменационной комиссии. После экзамена все билеты подлежат ликвидации под наблюдением комиссии. Состав и нумерация билетов обновляется ежегодно.

8)   Экзаменующийся выбирает билет и готовится к ответу, время на подготовку устанавливается в зависимости от задаваемого предмета от 1 до 2-х часов, которое устанавливается экзаменационной комиссией школы.

9)   Педсоветом школы создается экзаменационная комиссия для каждого предмета. В один день возможен только один экзамен. В состав экзаменационной комиссии должно входить от 2-х до 5 учителей по сдаваемому предмету. Количество учителей по предмету зависит от количества учеников сдающих этот экзамен. Каждый учитель, за время, экзамена должен принять не более 6 -7 учеников.  В случае, большего количества экзаменующихся по предмету, возможно увеличение состава учителей,  по согласованию с РОНО, и привлечением преподавателей из других школ и вузов. В состав комиссии вводятся наблюдатели из родительского комитета школы или представители общественных организаций. Назначается председатель экзаменационной комиссии из состава органов управления школы. Возможно по просьбе родительского комитета школы, назначение председателя комиссии, представителя из другой школы согласованное с РОНО.

10)       Два теоритических вопроса экзаменующийся ученик сдает устно  учителю по предмету с использованием записей, сделанных во время подготовки. Важно, чтобы ученик показал умение излагать мысли темы, делать выводы, анализировать, доказывать… Проговаривание темы дает возможность оценить владение языком и развитие речи. Практические задания просматриваются учителем на правильность решения, наличие ошибок, правильности выводов и суждений.

11)       Для записей ученикам выдаются только проштампованные листы бумаги с указанием номера школы. На каждом использованном листе бумаги указать фамилию экзаменующегося ученика. После экзамена все записи учеников собираются, упаковываются и сдаются на хранение сроком на 6 месяцев, после уничтожаются. По требованию конфликтной комиссии эти записи могут быть просмотрены в течение 6 месяцев после сдачи экзамена.

12)       После выборов 2012 года практически во всех школах России были установлены видеокамеры и проведён интернет, которые затем переданы в ответственность школ. Поэтому во время экзамена необходимо подключить камеры, чтобы любой гражданин в городе, поселке, селе …, а лучше во всех уголках России мог просмотреть процесс сдачи экзамена. Обязательно ввести видеозапись сдачи экзаменов, чтобы в случае нарушении иметь практический материал для разборок. В тех школах, где нет видеокамер и возможности видеозаписей экзаменов, через РОНО, перенести сдачу экзамена в подходящее помещение или другие школы.

Это мой взгляд на проблему. Возможно, не все знаю и кое в чём ошибаюсь. Но знаю, что психоз с ЕГЭ надо прекратить. Создать для наших детей комфортное, высококачественное образование, сделать экзамены праздником для всех. Наши дети должны понять, что государство не играет с ними в крестики-нолики, а заботится об интеллектуальном, культурном и психологическом развитии.

С Уважением.

Браванова Г.В.

г. Санкт – Петербург

P.S. Все написанное мною не догма, а объект изучения и обоснования специалистами.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/nauka-i-obrazovanie-statya/ne-xochu-ege-6640649.html

Обсудить статью

Введение системы ЕГЭ осуществило, не побоюсь этого слова, революцию в среднем образовании. А конкретно, теперь не нужно уже ходить в школу. Посещение школы только вредит возможности сдать ЕГЭ.

От: Сергейl Образование> Иностранные языкиl 23/08/2011 lПоказы: 148

Родители и школа не желают адаптироваться к переменам, но перемены сметают их детей. Родители своим "здравым смыслом" подрывают подготовку к ЕГЭ, а школьная программа не совпадает с форматом ЕГЭ.

От: Сергейl Образование> Иностранные языкиl 20/09/2011 lПоказы: 69

В статье описываются,анализируются влияния на обучающихся, все аспекты экзамена по иностранному языку до 2008 и сам ЕГЭ.

От: Аленаl Образование> Иностранные языкиl 25/03/2015
Андрей

Что надо знать, чтобы не упасть в обморок на тестировании ЕГЭ? Весьма ценные рекомендации по подготовке к Единому Государственному Экзамену

От: Андрейl Образование> Педагогикаl 02/03/2014 lПоказы: 16

Если вам от 14 до 17 лет, то наверняка вы живете в предчувствии страшного события, такого как Единый Государственный Экзамен. В школе вас регулярно пугают этим событием, вы естественно пугаетесь и боитесь. Но бояться его действительно не стоит! Прочитайте данную статью, и вы узнаете, как легко повысить результат сдачи ЕГЭ.

От: egeasyl Образование> Саморазвитиеl 22/12/2010 lПоказы: 193

Психологическая подготовка к ЕГЭ по английскому языку является важным аспектом, позволяющим абитуриентам успешно справиться с экзаменом и проявить свои знания и умения в полном объёме. Об особенностях психологической подготовки и тонкостях проведения ЕГЭ по английскому языку говорится в этой статье.

От: Marina Denell Образование> Иностранные языкиl 31/05/2014

Как правильно готовиться к ЕГЭ по математике? Что нужно учитывать, выбирая сборник заданий для подготовки? Какие трудности могут встретиться при подготовке по сборникам вариантов? Как справиться с возможными трудностями и качественно подготовиться к экзамену? Как правильно составить программу подготовки к ЕГЭ по математике?

От: Дарьяl Образование> Курсыl 02/12/2011 lПоказы: 248

Существует статистика, что даже отличники выполняют правильно егэ по русскому языку только на 80%. В чем причина?

От: Сергейl Образование> Учебные заведенияl 20/09/2009 lПоказы: 59

Как правильно распределить время на ЕГЭ по английскому языку? Таблица рекомендаций распределения времени на экзамене поможет абитуриентам правильно распределить время экзамена, покажет, на чем именно необходимо, прежде всего, сосредоточить свое внимание.

От: Marina Denell Образование> Иностранные языкиl 03/09/2013 lПоказы: 13

Зачастую ВУЗ определяет нашу будущую жизнь, именно поэтому к его поиску надо отнестись серьезно.

От: mirearuwl Образованиеl 08/07/2013 lПоказы: 154

О чем же в действительности идет речь в этом нормативном документе, который вводит платное среднее образование в России с 2013 года? Изучаем закон.

От: Салманова И. Уйбо А.l Образованиеl 29/06/2013 lПоказы: 111

Пло́ская Земля́ — устаревшая концепция, по которой Земля представляет собой плоский диск. Концепция плоской Земли присутствовала в космогонической мифологии некоторых народов древности, в частности, в раннем индуизме, буддизме и скандинавской мифологии. Со времён Античности не воспринимается всерьёз. Но в основе знания до настоящего времени лежат возникшие из гипотез того времени аксиомы.

От: Vilorg Teräväinenl Образованиеl 22/05/2013 lПоказы: 34

в статье рассматривается вопрос внедрения интегрированных уроков при обучении математике, связь математики с физикой

От: kseshe4kal Образованиеl 16/04/2013 lПоказы: 170

Любой доклад-презентация должен содержать: Автор и название доклада-презентации; содержание (заголовки частей); введение (актуальность предлагаемой темы); суть доклада (основные идеи и утверждения с их обоснованием); фактический материал, официальные сведения; личное отношение докладчика к излагаемому материалу; заключение (вывод, резюме, гипотеза, конструктивное предложение); список использованных источников.

От: ingrisinfol Образованиеl 05/04/2013 lПоказы: 203

Что такое информационное общество (ИО)? Таким вопросом задается почти каждый современный человек. Развитие информационного общества обеспечивает устойчивое социально-экономическое, политическое и культурное развитие страны, улучшает качества жизни граждан, а также создает широкие возможности для удовлетворения потребностей и свободного развития личности и общества.

От: ingrisinfol Образованиеl 05/04/2013 lПоказы: 119

Выбор учебного заведения – ответственный и серьезный процесс, требующий особого внимания. Ведь от Вашего решения будет зависеть почти все дальнейшее будущее. При выборе школы или университета, Вы не только выбираете престижное название и место, но и общество, и окружение, и атмосферу, и много чего еще, а ведь у каждого ожидания по всем этим факторам индивидуальные.

От: Anastasial Образованиеl 27/03/2013 lПоказы: 60

Наверное это стереотип, что у поступившего в МГУ спрашивают про результаты ЕГЭ и нюансы зачисления. А тут наоборот – готовя вопросы для блиц-интервью с Надеждой Чирковой, закончившей Университетский лицей в Петрозаводске, хотелось узнать, как прошли ее последние дни в школе, и как она освоилась на новом месте.

От: Дмитрий Николаевl Образованиеl 02/11/2012 lПоказы: 60
Блок автора
Категории статей
Quantcast