Экология России
Экология России
Есть на свете шар большой
и зовут его Землей
экология там есть,
что нам велено беречь.
Ты её не загрязняй!
И всегда напоминай:
мусор, ты дружок запомни,
надо в урну всем бросать.
Ты задумайся немного,
ведь не сложно сделать помощь.
Автор: М. Арутюнян
Экология – (от др. греч. экос – жилище, дом и логос – учение, наука) – это наука которая изучает взаимодействие живых организмов и их сообществ между собой и окружающей средой.
В XXIвеке экология России ухудшилась приблизительно на 52%. Это является одним из факторов ослабления организма человека. В России самыми распространенными экологическими недугами являются:
-Астма, вызванная высоким содержанием в воздухе химических веществ;
-Иммунная депрессия при отравлении тяжёлыми металлами и диоксидами, свойственная жителям промышленных зон;
-«Киришский» синдром – аллергия, вызываемая повышенным содержанием в воздухе белково-витаминных концентратов;
-Болезнь Юшко – следствие высокого содержания в организме полихлорированных бифенилов;
-Синдром хронической усталости – заболевание, вызванное ослаблением иммунной системы человека из-за ухудшающихся экологических условий;
-Ряд других новых болезней (симптом «хлопающей стопы», «жёлтые дети»).
Средний возраст мужчин за последние годы составил всего 68 лет. Каждый десятый ребенок рождается умственно или физически неполноценным вследствие нарушения на генном уровне. По отдельным регионам этот показатель выше в 3-6 раз. В большинстве промышленных районов страны одна треть жителей имеет различные формы иммунологической недостаточности.
Поэтому проблема защиты экологии довольно остро встала перед населением России. От нашей активности в сфере охраны окружающей среды зависит решение вопроса о выживании, сохранение здоровья людей и создание нормальных условий их жизнедеятельности.
Информация о состоянии загрязнения округов Москвы
Юго-Восточный округ
Один из самых загрязненных в Москве. На качество атмосферного воздуха в основном влияют Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод, а также множество предприятий, расположенных вдоль Москвы-реки. Предприятия-загрязнители имеются практически на всей территории округа. В этом округе практически все районы сильно загрязнены, особенно - Марьино, Люблино, Капотня.
Южный округ
На качество атмосферного воздуха в основном влияют Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод. Наименее загрязненные муниципальные округа (в порядке возрастания загрязненности): Чертаново (исключая Варшавское ш.), Бирюлево. Следует обратить внимание на микрорайоны Братеево и Орехово-Борисово, в которых, несмотря на небольшое количество выбросов, рельеф местности способствует накоплению вредных веществ в воздухе, что делает эти микрорайоны одними из самых загрязненных в Москве в те дни, когда метеоусловия способствуют накоплению вредных примесей в атмосфере. Именно из этих районов поступает наибольшее количество жалоб от населения.
Юго-Западный округ
Один из самый чистых в г. Москве. Наиболее чистые муниципальные округа - Ясенево, Теплый стан, Северное Бутово. На территории округа не имеется особо крупных источников загрязнения атмосферного воздуха, но крупные источники загрязнения, расположенные в Южном округе, оказывают влияние на восточную часть Юго-Западного округа.
Западный округ
Наиболее чистые районы - Солнцево и Новопеределкино, находящиеся за пределами МКАД. На территории округа очень крупных источников загрязнения атмосферного воздуха нет, однако имеется несколько промзон (вдоль Можайского ш., Кутузовского проспекта), которые ощутимо влияют на экологию этого района.
Северо-Западный округ
Самый чистый в г. Москве. Наиболее чистые муниципальные округа - Митино, Строгино, Крылатское. На территории округа крупных источников загрязнения атмосферного воздуха не имеется. Автотранспорт сильного влияния на экологию не оказывает, за исключением районов вдоль крупных шоссе, проходящих через этот округ.
Северный округ
В целом загрязнение не очень сильное. Имеется крупная промзона в районе метро Войковская. Южная часть загрязнена сильнее северной.
Северо-Восточный округ
Северная часть округа намного чище южной. Севернее метро ВДНХ существенно влияющих на экологию промзон нет, однако имеются отдельные предприятия, влияющие на экологию близлежащих районов, южнее же есть несколько не очень крупных промышленных зон и большое количество автотранспорта.
Центральный округ
Один из самых загрязненных округов столицы. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт. Основные загрязняющие вещества - оксид углерода и диоксид азота, санитарные нормы последнего превышены в среднем в 2-3 раза. Крупных промышленных источников загрязнения нет.
Обсудить статью
Президент Медведев взялся за экологию. И снова экология и Сочи-2014. Экологической экспертизой в России займется Ростехнадзор. ЧП недели: утечка химикатов в Китае, авария на словенской АЭС и другие происшествия.
Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с представителями неправительственных экологических организаций. В Дзержинске прошло заседание президиума Госсовета по экологии. Загрязнения, выбросы, отходы: за несанкционированными свалками будут следить с помощью камер наблюдения. Новости «зеленых» технологий: первый поезд, использующий энергию солнца. В мире животных: уменьшение количества верблюдов в Австралии позволит сократить выбросы парниковых газов.
Олег Митволь подал в суд на Росприроднадзор и Минприроды РФ. В Москве сокращают экологическую милицию. Западные и российские экологи не всегда сходятся во взглядах. Экологическая катастрофа в Керченском проливе: год спустя.
Сильный паводок ожидается во многих регионах России. Олимпийские баталии экологов и чиновников. Розовый снег выпал на юге России. Климатологи и ООН признали ошибки в климатическом докладе, а Китай присоединился к Копенгагенскому соглашению по климату. Парниковый эффект способствовал зарождению жизни на Земле. Самый высокий водопад в мире из-за засухи превратился в ручеек. Фотофакт недели: Королевский парк цветов. Обзор событий за неделю с 08/03/2010 по 14/03/2010.
Россия отказывается от перехода на зимнее и летнее время. Индийские боевики похитили шесть экологов WWF в заповеднике на северо-востоке Индии. Вырубка Химкинской дубравы начнется в конце 2011 года. В мире животных: диалекты гиббонов, тигриная популяция, пятнистый тюлень-эмигрант, ядовитые жабы и медузы в Австралии, дружба летучих мышей. Научные открытия: радиация уменьшила размер мозга у чернобыльских птиц, а самые большие рыбы на Земле могут оказаться еще больше.
Президент РФ считает, что здоровая экология важнее проблем кризиса. Министр Трутнев подписал приказ об увольнении замглавы Росприроднадзора: Митволь остается... В датской столице прошел международный научный конгресс, посвященный проблемам изменения климата.
На протяжении всего 2011 года ECOportal рассказывал Вам о самых важных, значимых, интересных событиях в сфере экологии. Мы знакомили Вас с новейшими открытиями, рассказывали о животном и растительном мире нашей планеты, следили за изменениями в природоохранном законодательстве. Следует отметить, что экологические новости 2011 года были как позитивными и добрыми, так и не очень хорошими. Мы рассказывали о сильном землетрясении и последовавшим за ним разрушительном цунами в Японии...
В европейских овощах нашли опасную кишечную инфекцию. Германия объявила о полном отказе от ядерной энергетики. Социологи выяснили отношение граждан России к экологии. Загрязнения, выбросы, отходы: с каждым годом электронных отходов становится все больше и больше. Климатические новости: таяние айсбергов в Атлантическом океане из-за глобального потепления может стать причиной похолодания в Европе. Новости «зеленых» технологий: на городских улицах появятся экобусы.
В Российской Федерации появится Общественный совет при Росприроднадзоре. Клещи в России продолжают атаковать. В Росприроднадзоре сокращают руководство. В Сене выловили форель, а в Неве - пиранью. В Пекине стартовала Олимпиада-2008: с экологией все в порядке.
Человек покупает колбасу и ветчину, чтобы сделать пару бутербродов на ужин, стиральный порошок, чтобы постирать рубашку, на которую был пролит кетчуп, декоративную косметику, чтобы выглядеть хорошо. Но многие не задумываются, как на самом деле изготавливается эти продукты.
В этой статье мне бы хотелось вам рассказать о хомяках. Стоит ли купить, как выбрать чем кормить, приручение и дрессировка. Все, что нужно знать о хомяках.
Язык цветов сложен и понятен не каждому, но если букет подарен от души, то услуги переводчика не потребуются. Язык цветов помогает лучше людям понять друг друга или просто выразить свои чувства. Подарить цветы, значит выразить человеку свою эмоции. На языке цветов можно признаться в любви или выразить печаль, поделиться радостью и рассказать о самом заветном...
Папоротники сильно отличаются от других известных растений. Конечно они имеют общее сходство со всеми растениями, но в то же время их строение настолько непохоже, например на строение цветковых растений, что отличить их от них не составит большого труда. Но одновременно с этим отличить одни группы папоротников от других может оказаться совсем не простым занятием.
Канцерогенная опасность выбросов дизельных двигателей известна давно. Международным агентством по изучению рака (МАИР) они отнесены к «Перечню веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека».
Особое внимание следует уделить возобновляемым источникам энергии. Даже несмотря на то, что они могут покрыть лишь малую часть общего спроса на топлива, их использование может способствовать улучшению окружающей среды, особенно, если принять во внимание новые технологии производства. Есть подход, предлагающий использовать топлива из биоресурсов. Это направление заслуживает внимания благодаря новым экономически выгодным технологиям производства, экологическим аспектам и правовым нормам.
На его долю приходится более 9% выбросов основных вредных веществ. В выбросах отработавших газов двигателей присутствуют до 200 различных компонентов.

Затопленные дороги, оползни, сели. Пожарные и спасатели работают, не переставая все эти выходные, причина – непрекращающиеся дожди почти по всей Австрии. В Верхней Австрии и Тироле сотни жителей были эвакуированы в связи с угрозой оползней и затопления домов, в Зальцбурге двое пропавших после сошедшей сели.