Варикозная Болезнь Ног
Слово "варикозное" происходит от лат. "varix, varicis" - "вздутие".
Первые упоминания о лечении варикозной болезни встречаются в древнеегипетских папирусах (около 3-х тысяч лет наззд).
Варикозная болезнь присуща только человеку. В связи с прямохождением у представителей вида Homo sapiens во время активной жизнедеятельности большая часть циркулирующей крови (60-70%) находится ниже уровня сердца.
При вертикальном положении тела стенки вен нижних конечностей человека испытывают значитальное давление изнутри (гипертензия в поверхностных и глубоких венах). "Возврат" крови из нижних конечностей обеспечивается не только сердцем, но и сокращением мышц стопы, голени ("мышечный насос", "периферическое сердце") и венозными клапанами, препятствующими ретроградному току венозной крови.
Варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) является наиболее распространенной сосудистой патологией. Около 20% мужчин и 40% женщин страдает различными формами данного заболевания. Ежегодный прирост ВБНК достигает 2.5%. Для оценки характера и тяжести проявлений хронической венозной недостаточности (ХВН) в 1995 году принята Международная классификация (СЕАР), которая охватывает множественные аспекты этиологии, клиники, патофизиологии и представляется весьма громоздкой. В 2000 году в Москве Совещанием экспертов принята и рекомендована к использованию более простая для клинического использования классификация. При постановке диагноза "варикозная болезнь нижних конечностей" необходимо учесть осложнения варикозной болезни - кровотечения и тромбофлебит.
Клиническая классификация ВБНК (Совещание экспертов, Москва, 2000)
Форма варикозной болезни:
I. Внутрикожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса.
II. Сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам.
III. Распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам.
IV. Варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам.
Степени хронической венозной недостаточности:
0 - отсутствует;
1 - синдром "тяжелых ног";
2 - преходящий отек;
3 - стойкий отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема;
4 - венозная трофическая язва.
К наиболее важным этиологическим факторам развития ВБНК следует относить:
- наследственную предрасположенность (наличие данной патологии у обоих родителей повышает риск наследования болезни до 60%);
- половую принадлежность - женщины болеют в 1.5-2 раза чаще (этому способствует беременность, гормональные нарушения);
- избыточная масса тела (увеличение веса на 20% приводит к пятикратному увеличению риска развития ВБНК);
- длительные статические нагрузки и малая двигательная активность
Патогенез ВБНК в целом следует рассматривать как развитие дисфункции клапанного аппарата, обеспечивающего центростремительный ток венозной крови. Возникновение функциональной и анатомической несостоятельности клапанных синусов приводит к возникновению вертикального и горизонтального патологического рефлюкса крови как в системе подкожных, так и глубоких вен нижних конечностей.
Диагностика
Диагностика должна начинаться с клинического осмотра флебологом или ангиохирургом. В необходимый арсенал инструментального исследования следует отнести ультразвуковую допплерографию, окклюзионную плетизмографию, дуплексное сканирование. Рентгеноконтрастная флебография должна использoваться в диагностике ВБНК по очень строгим показаниям. Применение всего комплекса исследований позволяет выбрать оптимальный характер лечебно-профилактических мероприятий и избежать диагностических и тактических ошибок.
Лечение
Лечебные мероприятия любого характера при ВБНК должны быть направлены на восстановление или улучшение оттока крови, профилактику осложнений ХВН, улучшение качества жизни пациентов.
Программа консервативного лечения в зависимости от степени ХВН
0 степень:
Эластическая компрессия (лечебный трикотаж 1-2 класса)
1 степень:
Эластическая компрессия (лечебный трикотаж 1-2 класса)
Эпизодические курсы монофармакотерапии
2 степень:
Эластическая компрессия (лечебный трикотаж 2 класса)
Повторные курсы монофармакотерапии
Физиотерапия и санаторно-курортное лечение
3 и 4 степени:
Эластическая компрессия (лечебный трикотаж 2-3 класса)
Непрерывная комбинированная фармакотерапия
Местное лечение
Физиотерапия
Комплексное консервативное лечение ВБНК должно обязательно включать компрессионную терапию различными видами бандажей (бинты длинной, средней, короткой растяжимости) или медицинского трикотажа 1-4 компрессионного класса в зависимости от стадии заболевания.
Медикаментозное лечение включает:
- флеботоники и ангиопротекторы (детралекс, цикло-3-форт); дезагреганты (трентал, курантил)
- противовоспалительные препараты (диклофенак, реопирин)
- топические препараты местного применения (лиотон 1000 гель, куриозин)
- антикоагулянты (гепарин, фраксипарин)
Следует предостеречь от бездумного назначения тех или иных видов терапии. Только их разумное сочетание может быть залогом успеха в лечении ХВН. Грамотное, патогенетически направленное лечение позволяет в течение довольно короткого времени, как правило 3-4 недели, добиться компенсации венозного кровотока и ликвидировать клинические проявления осложнений.
Основоположником метода склерозирующей терапии при варикозной болезни поверхностных вен считается французский хирург Chassaignac. В 1853 году он предложил для облитерации расширенных вен вводить в них раствор полуторахлористого железа.
Компрессионная склеротерапия является эффективным и технологичным методом лечения ВБНК, не требующим госпитализации больного, обладающим малой травматичностью и высокими косметическими результатами. В качестве самостоятельного метода флебосклерозирующее лечение можно применять только при отсутствии патологического рефлюкса венозной крови (то есть при удовлетворительной функции клапанного аппарата), в случаях телеангиэктазий, ретикулярного варикоза, локального варикозного расширения притоков подкожных вен. Во всех других случаях это лечение является вспомогательным.
Следует предостеречь врачей и пациентов от неоправданно широкого применения препаратов, вызывающих облитерацию варикозных вен. Склерозирующая терапия - метод весьма эффективный у довольно ограниченного числа пациентов, пока болезнь локализуется только в притоках магистральных подкожных вен, либо после ранее выполненных операций по поводу варикозной болезни. Его применение при наличии патологического кровотока в системе большой и малой подкожных вен чревато ранними рецидивами или опасными для пациента восходящими тромбофлебитами. Учитывая значительное число неудовлетворительных результатов лечения и возникновение различных видов осложнений, компрессионной склеротерапией должны заниматься хирурги, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт в проведении данного метода лечения и сертификат.
Несмотря на многовековую историю, оперативные методы остаются основными в лечении ВБНК. В России широкое использование хирургических методов лечения ВБНК связано еще и с тем, что в нашей стране преобладают клинически выраженные формы заболевания.
Помимо устранения патологического рефлюкса венозной крови, удаления варикозных вен и восстановления функции "мышечного насоса" голени, в настоящее время в арсенале хирургов имеется ряд операций, позволяющих предотвратить развитие клапанной недостаточности или восстановить функцию клапанных синусов и тем самым предотвратить дальнейшее развитие болезни или уменьшить ее клинические проявления.
Органосохраняющие операции, миниинвазивные операции, а также интраоперационная склеротерапия позволяют получить хороший косметический результат.
Внедрение в практику эндоскопической хирургии позволяет значительно уменьшить операционную травму и избежать осложнений в случаях декомпенсированной ХВН, осложненной дерматитом, целлюлитом и трофической язвой.
Сложилось превратное представление о низкой эффективности оперативного лечения варикозной болезни. Рецидивы варикозного расширения вен возникают, по данным различных авторов, от 20 до 50%. Наши собственные наблюдения позволили убедиться, что основными причинами рецидивов болезни является выполнение операций в стационарах общехирургического профиля, где хирурги недостаточно знакомы с анатомическими особенностями венозной системы, патогенезом варикозной болезни, что приводит к техническим и тактическим ошибкам, и только незначительная часть, не более 5-7%, связана с дальнейшим развитием болезни.
Не являясь принципиальными противниками амбулаторной хирургии вен, мы считаем более целесообразным и безопасным для больного использование стационаров "одного дня", в которых послеоперационное наблюдение осуществляется в течение 18-24 часов. Это позволяет оценить общее состояние пациента, состояние оперированной конечности, предотвратить возможные осложнения.
Исходя из вышеописанного, следует еще раз подчеркнуть, что только хирурги, имеющие специальную подготовку по диагностике, лечению и профилактике патологии вен могут подобрать необходимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих добиться хороших результатов лечения.
В 1975 году началось применение специальных корректоров, разработанных известным сосудистым хирургом, одним из основателей отечественной флебологии профессором, д-ром мед. наук Александром Николаевичем Веденским. Их использование при оригинальных операциях по восстановлению функции несостоятельных клапанов глубоких вен в верхней трети бедра и верхней трети голени.
Функция клапана восстанавливается путем сужeния вены в области клапана каркасной спиралью из лавсана. Спираль должна суживать вену примерно на 1/4 ее диаметра. При этом восстанавливается функция клапана и нормлизуется венозный кровоток.
Каркасные спирали А.Н. Веденского инертны и не разрушаются в тканях организма, предотвращая как расширение, так и экcтравазальное сдавление вены.
С 1975 года по методике А.Н. Веденского с хорошими отдаленными результатами прооперировано более 3 тыс. больных с варикозной болезнью.
Источник: http://varicose.com.ua/varikoznaya_bolezn_nog.html
(RusArticles SC #3460327)
Тэги статьи:
вбнк
,болезни
,лечение
,крови
,варикозной
,лечения
,венозной
,следует
,патологического
,класса
Люди с повышенной потливостью (гипергидрозом) всегда испытывали серьезный дискомфорт оттого, что «слишком много потеют». Обычно это в большей степени субъективное впечатление, нежели клиническое наблюдение.
Одна из самых заметных и выразительных черт лица женщины – это ее губы.По их форме и виду можно определить темперамент, чувствительность и характер. Обладательницы полных, выразительных губ считаются очень страстные натуры, поэтому такие формы и манят к себе противоположный пол.
Раньше все ботулотоксины нуждались в специальных условиях хранения и перевозки. Никто не был застрахован от того, что препараты проходили свой путь от производителя до потребителя с учетом всех необходимых требований. А это влияло на активность препарата! Новый ботулотоксин «повзрослел» и не нуждается в таком пристальном внимании! В руки врача-косметолога он попадает не только чистым, но и с гарантированной активностью.
Конечно, совсем бесшовных соединений не бывает. Но самое высокое искусство – это сделать место соединения тканей совершенно незаметным. Если сделан профессиональный, «ювелирный» шов, то через некоторое время вы сами не сможете его найти. Только нужно иметь терпение. Пластическую операцию делают двое: хирург – своим искусством, пациент – своим терпением.
Наличие огромного числа пациентов с хронической венозной недостаточностью и различными видами тяжелых осложнений, сопровождающихся потерей трудоспособности, является большой медико-социальной проблемой. Современным консервативным и хирургическим методам лечения варикозной болезни посвящена статья руководителя цикла "Флебология" кафедры сосудистой хирургии СПбМАПО, канд. мед. наук Владимира Васильевича Сабельникова и заведующей сосудистым отделением НИИ травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена
Сколько бы ни говорили о том, что истинная красота таится внутри, привлекательными снаружи хотят быть все. С помощью достижений современной эстетической медицины стать красавицей не просто, а очень просто! Средняя зона лица, отвечающая за улыбку, во многом формирует общее впечатление о внешности – приведя эту зону в порядок можно гарантированно стать моложе и прекраснее. Как это сделать, рассказывает д.м.н., профессор, пластический и челюстно-лицевой хирург Ренат Рашитович Ахмеров.
Центральная Клиническая Больница № 6 ОАО «РЖД», на базе которой функционирует Отделения Реконструктивной и Пластической Хирургии, – это авторитетное ведомственное медучреждение, которое располагает самым современным медицинским оборудованием и высококлассными специалистами.
Дизайн- студия Алтер-Вест разработала личные сайты для семейной пары врачей - Грудько А., пластического хирурга и Усмановой А., врача дермато-косметолога.
Наличие огромного числа пациентов с хронической венозной недостаточностью и различными видами тяжелых осложнений, сопровождающихся потерей трудоспособности, является большой медико-социальной проблемой. Современным консервативным и хирургическим методам лечения варикозной болезни посвящена статья руководителя цикла "Флебология" кафедры сосудистой хирургии СПбМАПО, канд. мед. наук Владимира Васильевича Сабельникова и заведующей сосудистым отделением НИИ травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена
"Ах, какая кожа!", - какая женщина не мечтает услышать в свой адрес подобные слова. И, пожалуй, не найдется ни одного мужчины, который произнесет их, восхищаясь кожей с повышенной растительностью. Так уж заведено: женщине просто неприлично иметь волосы на теле. Вот и борются представительницы слабого пола с нежелательными волосками. Каких только способов не придумано, чтобы помочь нам в этом не простом деле. Самым распространенным средством депиляции является бритва. Но она, как оружие, малоэффе
Масла смешиваются в различных пропорциях для ежедневного использования многими практикующими народными магами вуду. Такие действия, которые часто считаются делом прошлого, действительно насчитывают многие тысячелетия, но до недавнего времени натуральные и синтетические масла были недоступны широкому кругу для ритуальных целей.