Выборы По-Новому

Опубликованно: 17/06/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 44 |

Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике. Противники говорят, что партия власти, теряющая свои позиции на местах, придумала этот ход, чтобы проще проводить в Думу своих людей – в основном спортсменов и артистов, за которых народ с удовольствием голосует. Мол, избраться по спискам «Единой России» в Госдуму в условиях, когда в стране уже сегодня зарегистрированы десятки партий, а «Единую Россию» не критикует только ленивый, сложно. А здесь появляется реальный шанс провести в высший орган законодательной власти тех, кого надо.

Но не все так просто. Вспомним, еще во время предвыборной президентской кампании Владимир Путин в одной из своих статей пообещал сделать политическую систему России более близкой и понятной народу. И судя по реакции общества тогда, это то, что было действительно востребовано. К этому моменту многие люди начали ощущать себя отдельно от власти, а тут дали зеленый свет: пожалуйста, создавайте партии, идите на выборы, берите в свои руки власть в своем регионе! Следующим логичным этапом стало внесение изменений в выборное законодательство. Система, по которой проходили последние выборы в Думу, не была понятной: многие просто не понимали за кого голосуют, что означают эти списки партий, а главное - кто будет теперь их депутатом – к кому идти на прием если что. Все-таки партии, это хорошо, но это где-то там, в телевизоре, а вот наш депутат – он как-то ближе и понятнее. А если сама схема выборов покрыта мраком, то теряется и интерес к самим выборам, что мы и видим: явку избирательным комиссиям приходилось натягивать всеми законными способами. А спроси сегодня любого москвича: «Кто ваш депутат в Госдуме?», уверен, большинство не будет знать,  что и ответить.

В этом смысле возврат одномандатной системы – вещь хорошая. Работая много лет муниципальным депутатом, знаю, как важно иметь постоянный контакт со своими избирателями, знать, что происходит в твоем округе, что нужно людям. И если посмотреть на состав Госдумы, то мы увидим там депутатов, которые работают, что называется, «в поле», на них и держится известность партий в регионах, по ним судят о всей партии. Но есть там и такие, чьи имена становятся широко известны только при оглашении деклараций о доходах или возникновении очередного коррупционного скандала. По идее новая система количество таких депутатов уменьшит.

Противники ее также уверяют, что одномандатная система позволит становиться депутатами только тем кандидатам, у кого есть для этого мощный финансовый ресурс.  Вот, в 90-е годы, когда люди были готовы продавать свои голоса за 500 рублей, в депутаты шли откровенные криминальные лидеры. Да, такое было. Но сейчас у нас другое время, за 500 рублей никого не купишь, а неприятностей наживешь. Что же касается финансов, то, депутаты нынешнего созыва тоже, как правило, люди небедные. Но наверно, все-таки лучше, если в Госдуму идут люди состоявшиеся, чего-то достигшие, с активной жизненной позицией. Кстати, для криминала в новом законе установлены жесткие преграды. Баллотироваться в Госдуму нельзя будет любому гражданину, когда-либо осужденному за тяжкое (срок от 5 лет) и особо тяжкое преступление (от 10 лет). Остальные граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, к выборам будут допускаться, однако рядом с их именем в бюллетене появится уточнение: кандидат имеет судимость. Журналисты уже прикинули, что по новым правилам избираться в Думу не сможет ни Ходорковский, ни «Pussy Riot».

Есть и еще новшества. Партии и одномандатники, которых они выдвинут, будут освобождены от необходимости собирать подписи; а вот самовыдвиженцы должны будут представить подписи 0,5% избирателей округа. Тут есть о чем поспорить. С одной стороны, сбор подписей – предприятие чисто коммерческое, понятно, что собрать около 5 000 подписей жителей определенного района, в определенный срок, бесплатно, мало у кого получится. Кандидатам придется нанимать сборщиков подписей – а это уже некий фильтр, потому что сделать это смогут только те, у кого есть средства. Причем немалые: цены на подписи варьируются в пределах 1-2 долларов за штуку. Да и сами по себе подписи ни о чем не свидетельствует – ни о народной любви к данному кандидату, ни об ее отсутствии, лишь об организаторских талантах (и финансах) кандидата. С другой стороны, сбор подписей – это все равно некий акт общения кандидата со своими избирателями, шанс донести до них через сборщиков свою программу и цели. Не знаю, проводил ли кто такие исследования, но уверен: если человек поставил свою подпись за кандидата, то шансов, что он за него проголосует, уже намного больше.

Новый законопроект не дает возможности создания партийных блоков, зато проходной барьер снизится с 7 до 5%. Но и 5% набрать будет сложно: представьте себе избирательный бюллетень, состоящий, как книжка, из многих страниц! Редкий избиратель досмотрит ее до конца. А сколько партий смогут набрать заветные 5%, не скажет сегодня ни один политолог.

И последнее. К сожалению, законопроект не предусматривает возвращения в бюллетени графы «против всех». А жаль. Потому что именно эта графа свидетельствует об уровне доверия к власти в том или ином муниципальном образовании, и, вычеркнув ее, мы всего лишь пытаемся убрать симптом заболевания, а не лечить его.

   Игорь Теологов

http://www.teologov.ru

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/politika-statya/vybory-po-novomu-6641399.html

Обсудить статью

Евгений Чернецов

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 29/06/2013 lПоказы: 114

Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.

От: Александрl Общественность> Политикаl 24/06/2013 lПоказы: 229
Евгений Чернецов

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 14/06/2013 lПоказы: 61
Nastoyaschaya Dolinskaya Pravda

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

От: Nastoyaschaya Dolinskaya Pravdal Общественность> Политикаl 04/06/2013 lПоказы: 72
Vazgen

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .

От: Vazgenl Общественность> Политикаl 01/06/2013 lПоказы: 28

Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

От: m.novikovl Общественность> Политикаl 01/06/2013 lПоказы: 58
Евгений Чернецов

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 27/05/2013 lПоказы: 47
Евгений Чернецов

Действительно ли люди нуждаются в том, чего так хотят сегодня? Так ли ужасна бедность, какой она им кажется? Об этом ведется рассуждение в этой статье.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 24/05/2013 lПоказы: 44
Блок автора
Категории статей
Quantcast