Фар Борется С Коррупцией На Законодательном Уровне
ФАР борется с коррупцией на законодательном уровне
Московским отделением ФАР опубликован исследовательский проект координатора ФАР по правовым, судебным и экспертным вопросам Юрия Шулипа на тему: «Административная ответственность нуждается в системных изменениях».
Впервые в контексте правоприменения учёным проведены прикладные исследования ряда основных законоположений КоАП РФ. Предложены законодательные изменения КоАП, направленные на снижение уровня коррупции и повышение защиты прав граждан.
В проекте обоснованы выводы о том, что регулярные ужесточения административных санкций за нарушения правил дорожного движения не влияют на снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Зато влияют на увеличение объёмов коррупции, различных злоупотреблений и нарушений прав граждан – автовладельцев. Отмечено, что одновременно с ужесточением ответственности, законодателем вводятся нормы, снижающие возможности по защите законных прав.
Суды и ГИБДД не хотят менять сложившуюся порочную правоприменительную практику. Из-за чего в рамках действующего законодательства невозможно улучшить правоприменение. Все это происходит на фоне значительного ухудшения правоприменения в стране и критического уровня коррупции. Поэтому улучшить правоприменение и усилить законность возможно лишь с помощью законодательных изменений.
Обоснована необходимость создания специализированных независимых от исполнительной власти судов, отмены действующего кодекса об административных правонарушениях и введения для граждан страны отвечающего международным стандартам процессуального законодательства.
Исследователь отмечает, что нормы Кодекса, направленные на защиту прав граждан, объективность рассмотрения дел, устранения условий административных правонарушений не работают и являются иллюзорными. До принятия соответствующего процессуального законодательства обосновывается необходимость скорейших изменений и дополнений действующего КоАП.
В исследовании представлен проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных »правонарушениях». Представленный законопроект содержит 86 принципиальные поправки. В законопроекте предложено досрочное прекращение назначенного административного наказания.
Законопроект направлен на защиту прав автовладельцев от незаконных действий полиции, судов и различных злоупотреблений. Предложено исключить из закона помещение транспортного средства на штрафстоянку в случае, если водитель забыл документы, предусмотренные ПДД.
Законопроект предусматривает обжалование любых действий (бездействий) и решений должностных лиц и судей. Напомним, что действующий Кодекс предусматривает лишь обжалование постановлений и решений, выносимых по результатам рассмотрения дел. В законопроекте включены такие новые для российского административного права институты, как реабилитация незаконно привлечённого к ответственности лица и помилование.
В законопроекте существенно расширены полномочия защитника и упрощён порядок его допуска к осуществлению защиты. Защитник может защищать привлекаемое к административной ответственности лицо с момента составления любого протокола. С учётом материального положения обвиняемого в правонарушении лица, предусмотрен допуск бесплатного защитника. Представлено право свидетелю пользоваться юридической помощью защитника. Установлена ответственность за воспрепятствование законной деятельности защитника. В законопроекте содержится множество других позитивных изменений.
Отметим, что предложенные изменения являются не бесспорными и нуждаются в обсуждениях.
Приглашаем всех граждан, уважающих свои права и неравнодушных к сложившейся ситуации в стране, обсудить предложенный законопроект и внести свои предложения. Все предложения будут учтены при внесении предложенного законопроекта в Государственную Думу. Исследовательский проект «Административная ответственность нуждается в системных изменениях»
Подробнее: http://www.far-msk.ru/?p=14512
Обсудить статью
Никто из простых смертных в России не застрахован от фабрикации против себя дела об административном правонарушении. В последние годы фабрикации данных дел стали приобретать массовый характер. Злостное умаление прав граждан, инспекторами ДПС и судьями, увеличение различных злоупотреблений, сложившаяся незаконная правоприменительная практика свидетельствуют о необходимости отхода от традиционных и поиска новых действенных способов защиты прав автовладельцев.
Госдума ужесточила закон для водителей «под шафе»: теперь штраф за вождение в нетрезвом виде стал еще больше, как и срок лишения прав. Помимо этого, подвыпившим водителям может грозить арест на срок до 15 суток!

Для начала давайте разберемся, что же это за новшество такое – автомобильный видеорегистратор. Автомобильный видеорегистратор – это прибор для транспортных средств, позволяющий их владельцам получить видеозаписи всего того, что происходит перед лобовым стеклом автомобиля. В дальнейшем это видео можно будет просмотреть не только на экране самого прибора, но и на персональном компьютере. Конечно, при желании полученное видео можно сохранить.
Сегодня сложно переоценить популярность такой банковской услуги, как автокредит. Для многих людей подобные займы становятся чуть ли не единственной возможностью обзавестись собственным средством. Только, к сожалению, популярность – это далеко не всегда доступность. Многие жители России так и не могли себе позволить приобрести долгожданное транспортное средство по причине очень жестких условий, которые ставил кредитор. С 2013 года все немного поменялось и, будем надеяться, что в лучшую сторону.
В соответствии с законодательством обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) является необходимым для всех владельцев автомобилей. ОСАГО разработано для того, чтобы защитить владельца автотехники от обязанности восполнить ущерб имуществу и здоровью третьих лиц, которым он может причинить вред в ходе эксплуатации транспорта. Как же выбрать страховую компанию для приобретения полиса ОСАГО, чтобы максимально удобно и в кратчайшие сроки получить необходимые выплаты без лишних
Попали в ДТП? Правильные действия на месте ДТП являются гарантией отсутствия проблем с определением виновника и получением страхового возмещения от страховой компании по ОСАГО и КАСКО. Памятку лучше положить в бардачок машины и перечитать при необходимости. Надеемся все же, что она вам не пригодится!
Диагностические карты вместо талонов техосмотра. Чем грозит автомобилисту грозит ее отсутствие? Может ли страховщик отказать в выплате? Читайте статью.
Лишение водительских прав за нарушение правил дорожного движения – ситуация весьма распространенная, что делать в этой неприятной ситуации?
Про это нарушение слагают анекдоты. На самом деле эта проблема совсем не смешная, причем и водителей, и инспекторов ГИБДД в разной степени беспокоит один вопрос — доказательство нарушения. И баланс достигается за счет элементарной человеческой лени. Доказать, что скорость измерили у конкретного автомобиля, а не у низколетящего самолета, практически невозможно, поэтому, если водитель не согласен с показаниями прибора, инспектор все равно составит протокол и вынесет постановление.
Автомобильному сообществу всегда интересно узнать, почему российские судьи, рассматривая дела против автовладельцев, свято верят гаишным обвинительным материалам, словам гаишников и совсем не доверяют обвиняемым автовладельцам, даже когда о невиновности последних свидетельствует десяток свидетелей?
Никто из простых смертных в России не застрахован от фабрикации против себя дела об административном правонарушении. В последние годы фабрикации данных дел стали приобретать массовый характер. Злостное умаление прав граждан, инспекторами ДПС и судьями, увеличение различных злоупотреблений, сложившаяся незаконная правоприменительная практика свидетельствуют о необходимости отхода от традиционных и поиска новых действенных способов защиты прав автовладельцев.
Противоправный сговор ГИБДД и судов привёл к нарушению режима законности, повлёк массовые нарушения прав и законных интересов граждан, является угрозой правовой и стратегической безопасности нашего государства. Противоправный сговор причиняет физическим и юридическим лицам материальный и моральный вред.
По сведениям газеты «Коммерсант», для жителей и гостей Москвы и Санкт-Петербурга партия «Единая Россия» подготовила законопроект о «повышенном тарифе» оплаты административных штрафов за нарушения правил дорожного движения.
Аннотация: Статья выполнена в рамках исследования противоправного сговора должностных лиц ОГИБДД и судей общей юрисдикции, рассматривающих дела об административных правонарушениях.
03 марта 2011 года состоялось второе заседание комиссии по противодействию противоправному сговору ГИБДД и судов.
26 января 2011 года в Московском представительстве ФАР состоялось первое заседание Комиссии по противодействию противоправного сговора ГИБДД и судов.
За первые шесть месяцев 2010 года в суды г. Москвы поступило 26700 дел о выезде водителей на встречную полосу и превышении скоростного режима. Это намного больше, чем арбитражных, уголовных и гражданских дел. Даже больше уголовных дел, возбужденных за первые шесть месяцев 1937 года при сталинском режиме.