Утрату Товарной Стоимости Возмещает Страховщик По Осаго
04 сентября 2012 г. Президиум Высшего арбитражного суда признал утрату товарной стоимости (УТС) ущербом, подлежащим возмещению по ОСАГО.
Что это значит? Что же такое «утрата товарной стоимости»?
Поврежденный автомобиль утрачивает часть своей стоимости – очевидно, что разбитый автомобиль дешевле, чем целый.
Но функциональность автомобиля, как известно, может быть в ряде случаев восстановлена. Т.е. автомобиль может быть восстановлен путем ремонта. Но что при этом станет со стоимостью автомобиля? Ни для кого не секрет, что даже отлично восстановленный автомобиль на рынке несколько дешевле, чем автомобиль, не подверженный ремонту.
Причин тому несколько. Прежде всего, любой ремонт может привести к снижению эксплуатационных характеристик машины. Более толстый слой шпаклевки, деформированный и выправленный металл, изменившиеся на незаметную для глаза величину зазоры и припуски, нарушенная геометрическая конфигурация – все сказывается на надежности и функциональности машины. Но даже в том случае, если ремонтное воздействие не повлияло на надежность и функциональность транспортного средства, его стоимость как товара все равно упадет! Дело в том, что в отношении подвергавшегося ремонту автомобиля покупатель испытывает известный пессимизм, независимо от того, насколько обширным был этот ремонт.
Таким образом, даже после максимально качественного восстановления автомобиля, его стоимость на рынке будет ниже, чем стоимость аналогичного автомобиля, не подвергавшегося ремонту. А это значит, что один только восстановительный ремонт не восстанавливает изначальное имущественное положение потерпевшего. Поэтому требование по возмещению утери товарной стоимости автомобиля, предъявляемое потерпевшим к виновнику или к его страховой компании вполне соответствует принципу полного возмещения вреда, действующему в российском праве.
Однако страховые компании обычно отказываются добровольно возмещать утерю товарной стоимости автомобиля, считая, что она не является реальным ущербом. Вопрос о возмещении утери товарной стоимости просто обходится стороной, а экспертам, которые производят оценку ущерба, дается поручение определить только стоимость восстановительного ремонта, без расчета утраты товарной стоимости.
Вместе с тем, величина утери товарной стоимости для некоторых автомобилей составляет весьма солидную сумму. И ее недоплата существенно нарушает имущественное положение потерпевшего.
Отрадно, что Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ встали на сторону потерпевших.
Итак, рекомендации к действию: обращайтесь к эксперту с просьбой включить в экспертное заключение расчет утраты товарной стоимости и предъявляйте это требование страховщику по ОСАГО. Если страховая компания в добровольном порядке УТС не возмещает – не тратьте время на претензии и обращайтесь в суд
Вопросы и Ответы
Лишение водительских прав за нарушение правил дорожного движения – ситуация весьма распространенная, что делать в этой неприятной ситуации?
Про это нарушение слагают анекдоты. На самом деле эта проблема совсем не смешная, причем и водителей, и инспекторов ГИБДД в разной степени беспокоит один вопрос — доказательство нарушения. И баланс достигается за счет элементарной человеческой лени. Доказать, что скорость измерили у конкретного автомобиля, а не у низколетящего самолета, практически невозможно, поэтому, если водитель не согласен с показаниями прибора, инспектор все равно составит протокол и вынесет постановление.

Автоматизированный автодром избавляет будущего водителя от некорректного поведения экзаменатора и облегчает прием практической части испытания для получения прав
Как скоро следует ждать выплату по ОСАГО или КАСКО от страховой компании? Что делать, если сроки прошли, а страховая не платит?

По новым правилам страхования ОСАГО без Диагностической карты заключить страховой полис нельзя. У Вас в обязательном порядке должен быть Технический Осмотр или Диагностическая карта. Чем же грозит отстутствие Диагностической карты при страховании ОСАГО или КАСКО?
Как получить выплату, если страховщик не хочет платить или платит очень мало? Какие документы предоставлять в страховую компанию? Что делать, если компания обанкротилась?

Первое на что стоит обратить внимание это лицензия. Копия лицензии может потребоваться в ГАИ. Лицензия лучше конечно от «ООО» . Почему же? Если вдруг в дальнейшем возникнут проблемы, лучше, конечно выбрать компанию надежную. Так как если в заполнении документов вкрадется ошибка, договор купли-продажи автомобиля придется заключать вновь. Предыдущий возможно придется расторгать, нужно будет найти компанию переоформлявшей автомобиль. А если она сгинула в пучинах конкуренции? Что делать в этом слу
Для прохождение независимой экспертизы собственник (доверенное лицо) автомобиля должен известить (послать телеграмму) о времени и месте осмотра все заинтересованные стороны.
Как скоро следует ждать выплату по ОСАГО или КАСКО от страховой компании? Что делать, если сроки прошли, а страховая не платит?
Как получить выплату, если страховщик не хочет платить или платит очень мало? Какие документы предоставлять в страховую компанию? Что делать, если компания обанкротилась?