Почему Сделка Может Сорваться?
Сделки с недвижимостью никогда не относились к числу простых операций, а уж сегодня, когда законодательство не успевает за стремительно развивающимся рынком, любое действие с жильем требует особого труда и внимания. Сложностей хватает как на начальном этапе (выбор объекта или поиск покупателя), так и в самом конце, когда, казалось бы, все подробности уже обговорены и документы собраны. Иногда проблема может обнаружиться в самый неподходящий момент, поэтому процесс купли-продажи недвижимости держит участников в напряжении до самого конца. О том, что может помешать заключению сделки на заключительном этапе, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
«Сделка может сорваться по нескольким причинам, – говорит Инна Игнаткина, руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Продавец может раздумать продавать квартиру в силу появившихся у него новых обстоятельств, покупатель может отказаться от сделки из-за каких-либо действий продавца (например, если тот неожиданно попытается поднять цену). Может случиться так, что в процессе проверки юридической чистоты квартиры будут выявлены факты скрытого обременения, о которых до этого не знал даже сам продавец. В таком случае стороны обычно расходятся по взаимному согласию. А бывает, что сделки срываются на чистых эмоциях, из-за появившегося между сторонами недоверия».
Нередко причиной сорвавшейся сделки становятся трудности с получением ипотечного кредита. Банк либо не соглашается принять в залог выбранную покупателем квартиру, либо не дает для покупки всю необходимую сумму, либо вовсе отказывается кредитовать покупателя. Любая из этих причин может помешать совершению сделки.
Особенно негативно срывы сделок влияют на альтернативные цепочки. Там разлад одного звена может вызвать настоящий «эффект домино». Впрочем, когда сделкой занимаются опытные риэлторы, печального развития событий обычно удается избежать.
Причиной срыва может стать и банальное недопонимание между сторонами, поэтому, готовясь к сделке, стоит обговаривать любую мелочь. Прежде всего, необходимо получить ответы на такие вопросы: как будут производиться расчёты? Каким будет режим доступа к банковской ячейке для продавца? Когда продавец напишет расписку о том, что он получил деньги? В случае, когда речь идёт о многомиллионной сделке, каждый нюанс становится важным.
Отдельным вопросом при срыве сделки становится возврат аванса. Если покупатель неожиданно откажется от сделки, продавец может и не отдать ему полученные ранее деньги – например, если он уже успел вложить их в покупку другой квартиры. Но даже если аванс всё еще на руках у продавца, возврат денег все равно не гарантирован – продавец может потребовать их себе в качестве компенсации за потраченное время и нервы. «Здесь очень важно понимать, по каким именно причинам покупатель расторгает ранее установленные договоренности. Если причины уважительные, продавца можно уговорить вернуть аванс, – замечает Инна Игнаткина. – Но если покупатель сам понимает, что его причины недостаточно веские, он чаще всего даже не претендует на возвращение аванса».
Как замечают в «МИЦ-Недвижимость», примеров, когда изначально благополучная сделка внезапно срывается, на практике немного. Обычно стороны стараются преодолеть возникшие трудности мирно, ведь уходить от заключения сделки, когда все уже почти готово, невыгодно ни продавцу, ни покупателю (если речь, конечно же, не идёт о мошеннических схемах). Участие в сделке специалиста из хорошего агентства недвижимости повышает ее шансы на успешное завершение. Грамотный риэлтор всегда поможет сторонам договориться, а главное – заметит возможные проблемы до того, как они станут неразрешимыми.
Обсудить статью
16 апреля ГК «МИЦ» приняла участие в торжественной церемонии награждения лауреатов ежегодного регионального конкурса профессионального признания на рынке недвижимости «Московские звезды». Компания «МИЦ-Недвижимость», входящая в состав группы компаний «МИЦ», стала победителем в номинации «Лидер ипотеки». По завершению мероприятия прошло награждение победителей конкурса «Золотое перо», профессиональным спонсором которого выступила группа компаний «МИЦ».
Группа компаний «МИЦ» отпраздновала тринадцатилетие. Украсил вечер финал корпоративного конкурса красоты «Мисс МИЦ 2012».
Первые шоу-румы в московских и подмосковных новостройках появились уже достаточно давно, тем не менее, пока они есть далеко не во всех проектах. В прошлом году Группа компаний «МИЦ» совместно с магазином ИКЕА Тёплый Стан создали шоу-рум в одном из жилых комплексов Новой Москвы. О том, как он создавался и что принёс обеим компаниям за первый год своего существования, рассказывают специалисты ГК «МИЦ» и ИКЕА.
Группа компаний «МИЦ» заняла 12-ое место в рейтинге 30-ти крупнейших девелоперов страны по версии ежемесячного делового журнала «РБК».
С 1 апреля 2011 компания МИЦ - недвижимость начала выдавать за свой счет страховку от всех рисков при заключении договора о покупке любого объекта недвижимости. Это беспрецедентная программа по улучшению качества работы со своими клиентами.
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» завершила процедуру оценки оферт о заключении инвестиционного соглашения в отношении 217 883 обыкновенных акций ОАО «Заречье», что составляет 81,52% размещенных акций данного общества
16 апреля в конференц-зале «Президент-Отеля» в ходе торжественной церемонии, посвященной 19-летию Московской Ассоциации Риэлторов, состоялось награждение лауреатов ежегодного регионального конкурса профессионального признания на рынке недвижимости «Московские звезды». В номинации «Признание года» победителем стала компания МИЦ-Недвижимость. По завершению мероприятия прошло награждение победителей конкурса «Золотое перо», генеральным партнером которого выступила группа компаний «МИЦ».
18 октября в Гостином дворе начала свою работу 27-ая международная выставка недвижимости «Домэкспо». Генеральным партнером выставки традиционно выступила группа компаний «МИЦ»
Группа компаний «МИЦ» и Федерация Хоккея Москвы подписали соглашение о сотрудничестве. ГК «МИЦ» стала Генеральным партнером «Кубка мэра Москвы по хоккею с шайбой-2012». Спортивное мероприятие пройдет с 29 августа по 1 сентября в Москве во дворце «Мегаспорт».
ГК «МИЦ» начала создавать направление контроля качества - службу клиентской поддержки. Новое подразделение группы компаний призвано защищать интересы клиентов компании
9 июля 2013 года в ходе визита делегации Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) в Румынию, президент ЕЕК и сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) Вячеслав Кантор встретился в Бухаресте с премьер-министром Румынии Виктором Понта.
Группа компаний «МИЦ» объявляет о начале продаж квартир по программе «военная ипотека» в ЖК «Новое Павлино» (1 и 2 корпуса) в городе Железнодорожный. Приобрести квартиру в жилом комплексе с помощью кредитных средств Связь-Банка могут военнослужащие-участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Компания «МИЦ-Недвижимость» информирует о включении ЖК «Новокосино Квартал Европа» в список жилых объектов, реализуемых по программам ипотечного кредитования Сбербанка.
Часто в объявлениях о продаже недвижимости стоит ремарка «торг неуместен». Однако агенты недвижимости уверенно заявляют, что на рынке недвижимости торг уместен практически всегда. Главное, знать, как нужно торговаться – и тогда продавец жилья с большой вероятностью пойдет на уступки покупателю.
Договор социального найма начал официальное существование в 2004 году, когда был принят 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». По этому договору граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают квартиры из фондов государственной или муниципальной собственности для постоянного проживания в них. Какие права в отношении пользования и распоряжения дает договор социального найма жильцу?
Для многих граждан по-прежнему слова «созаемщик» и «поручитель» являются синонимами. А ведь на деле, несмотря на наличие определенных сходств, между двумя этими понятиями имеются и большие отличия. О том, какие права и обязанности есть у созаемщиков и поручителей при ипотечном кредитовании, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».
2011 год ознаменовался важнейшим явлением в онкологии Израиля – произошло слияние двух ведущих онкологических клиник. Из сотен медицинских центров, претендовавших на объединение с «MD Anderson», выбор пал на онкологическую клинику «Шиба».
Когда нет средств на покупку квартиры и банки отказывают в предоставлении ипотечного кредита, а платить «чужому дяде» за съемное жилье тоже не хочется, можно задуматься о покупке комнаты. Конечно, проживание в одной квартире с незнакомыми людьми на первый взгляд может показаться кошмаром. Тем не менее, иметь свой собственный угол – пусть даже в виде комнаты – все-таки лучше, чем быть совсем без жилья. Кроме того, покупка комнаты может стать первым шагом на пути к приобретению квартиры.
Группа компаний «МИЦ» объявляет о начале продаж квартир по программе «военная ипотека» в ЖК «Новое Павлино» (1 и 2 корпуса) в городе Железнодорожный. Приобрести квартиру в жилом комплексе с помощью кредитных средств Связь-Банка могут военнослужащие-участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Компания «МИЦ-Недвижимость» информирует о включении ЖК «Новокосино Квартал Европа» в список жилых объектов, реализуемых по программам ипотечного кредитования Сбербанка.
Часто в объявлениях о продаже недвижимости стоит ремарка «торг неуместен». Однако агенты недвижимости уверенно заявляют, что на рынке недвижимости торг уместен практически всегда. Главное, знать, как нужно торговаться – и тогда продавец жилья с большой вероятностью пойдет на уступки покупателю.
Даже если вы решили доверить ведение сделки купли-продажи жилья опытному риэлтору, все равно стоит иметь представление об основных этапах сделки с недвижимостью. Это избавит и от ненужных нервов, и от долгих пояснений со стороны риэлтора. О порядке проведения сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.
Договор социального найма начал официальное существование в 2004 году, когда был принят 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». По этому договору граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают квартиры из фондов государственной или муниципальной собственности для постоянного проживания в них. Какие права в отношении пользования и распоряжения дает договор социального найма жильцу?
Для многих граждан по-прежнему слова «созаемщик» и «поручитель» являются синонимами. А ведь на деле, несмотря на наличие определенных сходств, между двумя этими понятиями имеются и большие отличия. О том, какие права и обязанности есть у созаемщиков и поручителей при ипотечном кредитовании, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».
Когда нет средств на покупку квартиры и банки отказывают в предоставлении ипотечного кредита, а платить «чужому дяде» за съемное жилье тоже не хочется, можно задуматься о покупке комнаты. Конечно, проживание в одной квартире с незнакомыми людьми на первый взгляд может показаться кошмаром. Тем не менее, иметь свой собственный угол – пусть даже в виде комнаты – все-таки лучше, чем быть совсем без жилья. Кроме того, покупка комнаты может стать первым шагом на пути к приобретению квартиры.
Сегодня ведется немало разговоров о «воскрешении» такого типа жилья, как доходные дома. Последний раз это понятие фигурировало на рынке недвижимости в царской России, и с тех пор о нем успели как следует позабыть. Доходный дом представляет собой жилое здание, в котором квартиры не закрепляются за определенными собственниками, а предоставляются жильцам в аренду. При этом зданием может владеть государство, частное физическое или юридическое лицо.