Проблемы И Перспективы Российского Машиностроительного Комплекса

Опубликованно: 10/05/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 189 |

Машиностроение – одна из центральных отраслей экономики любого государства. От уровня развития машиностроения зависит уровень ВВП, его материалоемкость и энергоемкость. Кроме того, развитие машиностроения влияет на повышение производительности труда и эффективность работы практически всей экономики. Поэтому вполне понятно, что состояние машиностроительного комплекса должно быть постоянным предметом заботы руководства страны.

Отечественное машиностроение находится в упадке

Либерализация российской экономики в свое время привела к значительному росту доли добывающих отраслей (нефтяной, газовой, лесной), но сильно ударила по обрабатывающему производству. И в первую очередь под удар попало машиностроение. Руководители множества заводов не могли найти рынки сбыта своей продукции, в результате чего предприятия начали банкротиться и закрываться. В определенный момент этот процесс все же удалось остановить, и сегодня в России продолжают действовать более двух тысяч предприятий, на которых работает около 4 миллионов человек, но для такой страны, как наша, это достаточно мало. В настоящее время в общем объеме производства нашей страны доля машиностроения не превышает 20%, тогда как в других развитых странах этот показатель выше 40%. Более того, только энергетическое оборудование, произведенное в России, занимает сколь-нибудь заметное место на мировом рынке (2,5%). Остальная машиностроительная продукция не выходит за десятые доли процента, то есть практически отсутствует.

Данные государственной статистики утверждают, что износ оборудования в зависимости от отрасли достигает 70%. Подобная ситуация фиксируется в радиоэлектронике, вертолетостроении и судостроении. Средний возраст оборудования составляет примерно 20 лет. Таким образом, становится понятным, что ни о каком внедрении новых технологий и речи быть пока что не может. В большинстве отраслей необходима кардинальная модернизация всех технологических линий и полная замена основных производственных фондов. Сегодня лишь отдельные предприятия российского машиностроительного комплекса могут выпускать продукцию, которая может быть конкурентоспособной на международном рынке.

Ситуация осложняется тем, что крупные зарубежные корпорации проникают на российский рынок, повышая уровень конкуренции. Одновременно на международном рынке конкуренция также повышается, что заставляет производителей снижать рентабельность производства.

Еще одной важной проблемой является дефицит кадров. Система воспроизводства квалифицированных трудовых ресурсов, существовавшая в СССР, во времена перехода к рынку была разрушена. В настоящее время средний возраст рабочих стремительно приближается к возрасту выхода на пенсию. Кроме того, необходимо понимать, что  рабочие кадры старшего возраста зачастую не в состоянии овладевать новыми, современными технологиями, без которых невозможно создание конкурентоспособной продукции. Острая нехватка молодежи на производстве значительно тормозит процесс модернизации.

В области производства станков наблюдается длительный спад. По оценкам экспертов, более 90% основных производственных фондов – российского производства, что значительно затрудняет обновление оборудования за счет использования импортных комплектующих. Для исправления ситуации необходимо инвестировать, как минимум, 14 миллиардов долларов ежегодно в течение 10 лет.

Для простого воспроизводства и замены выходящего из строя оборудования необходимо вводить в строй не менее 50 тысяч единиц оборудования. В 2006 году российское машиностроение сумело поставить всего около 30% от требуемого. Всего же для обеспечения роста отрасли необходимо ввести в строй не менее 700 тысяч единиц механообрабатывающего оборудования до 2015 года.

Нужны приоритеты

Учитывая, что машиностроительный комплекс  - одна из главных отраслей экономики страны, которая нужна в качестве двигательной силы для развития других отраслей, необходима срочная модернизация имеющихся производств и создание новых предприятий, отвечающих современным стандартам.

Необходимо также понимать, что одновременная модернизация сразу всех отраслей российского машиностроения с обновлением всех производственных фондов – задача до известной степени нереальная. На это у нас сегодня нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов. Поэтому главной задачей руководства страны в данном случае является выбор приоритетных областей, которые способны обеспечить лидерство отечественных производителей на мировом рынке. При этом приоритетными областями должны стать, в первую очередь, те, в которых государство является владельцем значительной части производств. Это, прежде всего, ракетно-космическое производство, атомная энергетика и строительство гражданских самолетов и вертолетов. Именно в этих сферах власть должна предпринимать меры по снижению зависимости от поставок импортных комплектующих и увеличению доли российского производства.

В настоящий момент в машиностроительной отрасли продолжается слияние предприятий в крупные интегрированные структуры. Это однозначно положительная тенденция, поскольку только крупные холдинги способны инвестировать значительные средства на модернизацию производства.

Нужно восстанавливать экономические связи

Последние годы объем государственной поддержки высокотехнологичного производства постоянно растет. Инвестируются значительные средства в авиастроение, транспортное и энергетическое машиностроение, судостроение, а также в развитие инфраструктуры для промышленных предприятий.

Для примера можно рассмотреть ситуацию в отрасли производства железнодорожного оборудования. В связи с тем, что железнодорожная отрасль во многом находится под управлением государственных структур, она достаточно хорошо регулируется. В частности, в стратегии развития машиностроения на период до 2015 года планируется не только значительное инвестирование, но и заключение долгосрочных договоров между РЖД и другими потребителями и производителями. Это позволит производителям планировать доходы и их траты в долговременной перспективе. Именно так будут восстанавливаться разрушенные в 90-е годы экономические связи.

Запланированные меры по развитию машиностроения к 2015 году должны привести к достижению следующих целей:

- внутренний рынок должен вырасти до 127-130 миллиардов рублей в год;

- производство механообрабатывающего оборудования должно увеличиться до 90 миллиардов рублей;

- резко должны вырасти инвестиции (в основном, за счет привлечения заемных средств, в том числе, иностранных) в развитие рынка кредитования и лизинга;

Планируется, что к 2015 году уровень экспорта продукции машиностроения должен вырасти в два раза и еще в пять раз к 2020 году: с 17,5 миллиардов долларов в 2006 году до 92 миллиардов в 2020 году. К этому времени доля машиностроения в экспорте должна возрасти до 18%.

Итог

Есть ли сегодня у России шансы занять хорошее место на мировом рынке машиностроения? Скорее да, чем нет, но для этого должен быть соблюден ряд условий. Работа предстоит непростая. Прежде всего, государству следует сохранять, а в дальнейшем и увеличивать объем финансирования, направляемого на модернизацию оборудования. К сожалению, частные владельцы предприятий, занятых как в машиностроении, так и в других отраслях, сегодня зачастую просто опасаются вкладывать большие средства в качественное развитие своих активов. Одним нужна только быстрая сиюминутная прибыль, вторые просто не хотят рисковать, сомневаясь в общеэкономической стабильности. К сожалению, пока что решиться на долгосрочные инвестиции может только государство.

Государству следует задуматься и восполнении объема рабочих кадров. Сегодня уже есть подвижки: по всей стране предприятия объединяются с образовательными учреждениями – профессиональными училищами, колледжами и т.д., помогают им и в финансовом плане, и в стратегическом (например, формируют заказ на обучение 50 студентов по определенной профессии), обеспечивают выпускникам рабочие места. К рабочей профессии постепенно возвращается и престиж, и интерес молодежи, но здесь надо заметить, что пока этот процесс, к сожалению, происходит только в более или менее крупных городах.

Говоря о возрождении российского машиностроения, нужно понимать главное: за месяц эту махину не поднять. Потребуется довольно серьезный период времени, чтобы восстановить связи между производителем и потребителем, сформировать и стабилизировать внутренние рынки сбыта, подготовить рабочие кадры. Одной из важнейших проблем становится обновление производственной базы – пока устаревшее во всех смыслах оборудование не будет заменено на новое, говорить о внедрении новых технологий просто не имеет смысла.

Если работа будет вестись планомерно, то уже через 5-10 лет мы ощутим реальные результаты. В частности, мы можем значительно снизить зависимость от импорта во многих областях, а в области гражданского авиастроения, тяжелого машиностроения и производстве оборудования для атомной промышленности можем и сами стать лидерами.

А как вы считаете: что еще необходимо сделать для превращения российского машиностроения в заметного участника мирового рынка? Как «омолодить» рабочие кадры? И чья роль в возрождении отечественного машиностроения должна быть больше – государства или частного сектора? 

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/press-reliz-statya/problemy-i-perspektivy-rossijskogo-mashinostroitelnogo-kompleksa-5895100.html

    Обсудить статью

    Весенний призыв 2012 года поставил вопрос: могут ли россияне чувствовать себя в безопасности с такой армией?

    От: Олегl Пресс-релизыl 29/05/2012 lПоказы: 33

    Интернет взбурлил: на «Марше миллионов» избили беременную женщину! Но врачи внесли ясность – это был мужчина

    От: Олегl Пресс-релизыl 15/05/2012 lПоказы: 15

    А точнее – нетрезвого или агрессивного водителя. С растущим в стране количеством ДТП пытаются бороться и в ГИБДД, и в Думе. Идеи стоят дорого

    От: Олегl Пресс-релизыl 25/04/2012 lПоказы: 31

    Медиапланирование для руководителя: 10 пунктов, которые помогут принять решение при распределении бюджета. Многие руководители, в чью зону ответственности входит бюджет на интернет-маркетинг, считают, что вопрос медиапланирования является работой специалистов и это действительно так, если речь идет про конкретные места размещения.

    От: Registratura.rul Интернет> Интернет-маркетингl 20/05/2014

    Интернет стал благодатной почвой как для поиска необходимой информации, так и для деятельности мошенников. В этой статье вы узнаете, какие есть виды лохотронов в интернете. Читайте и не попадайтесь на удочку!

    От: podryvnikl Компьютеры> Безопасностьl 03/01/2010 lПоказы: 534

    Онлайн-казино – web-сайт или программа, дающие возможность играть в азартные игры при помощи Интернета. Интернет казино позволяют играть в разные игры, основанные на проигрывании и выигрывании денег.

    От: Темрег.Руl Хобби и Увлечения> Игрыl 06/10/2010 lПоказы: 79

    Аудитория «Яндекса» впервые в России стала больше аудитории самого популярного канала ТВ - Первого

    От: Олегl Пресс-релизыl 29/05/2012 lПоказы: 20

    Возвращаемся к теме о бесплатных и полезных сервисах. www.browsrcamp.com - Здесь вы можете проверить , как выглядит ваш сайт в различных версиях браузеров. www.virscan.org - Возможность проверить файлы основными антивирусами. Интересный форум Форум об интересном в интернет и не только. http://www.interesno.jetforum.ru/

    От: kvas777l Карьера> Работа в сетиl 11/03/2010 lПоказы: 168

    Крупнейший в Рунете интернет-магазин ноутбуков и проекционной техники «Ютинет.Ру», работающий с 2004 года, остановил свой выбор на программном решении Oktell, как эффективном инструменте автоматизации телефонной связи.

    От: telsystemsl Коммуникацииl 18/08/2010 lПоказы: 38

    Amiro.CMS обновилась до версии 6.0.4. В новой версии: PayPal для Рунета, пополнения Амиро.Маркет, умная кнопка «в корзину», SMS-уведомления, откат и сравнение шаблонов

    От: b2bloggerl Пресс-релизыl 28/02/2014

    9 июля 2013 года в ходе визита делегации Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) в Румынию, президент ЕЕК и сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) Вячеслав Кантор встретился в Бухаресте с премьер-министром Румынии Виктором Понта.

    От: b2bloggerl Пресс-релизыl 10/07/2013 lПоказы: 72

    Группа компаний «МИЦ» объявляет о начале продаж квартир по программе «военная ипотека» в ЖК «Новое Павлино» (1 и 2 корпуса) в городе Железнодорожный. Приобрести квартиру в жилом комплексе с помощью кредитных средств Связь-Банка могут военнослужащие-участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

    От: Мария Мольковаl Пресс-релизыl 10/07/2013 lПоказы: 101

    Компания «МИЦ-Недвижимость» информирует о включении ЖК «Новокосино Квартал Европа» в список жилых объектов, реализуемых по программам ипотечного кредитования Сбербанка.

    От: Мария Мольковаl Пресс-релизыl 10/07/2013 lПоказы: 190

    Часто в объявлениях о продаже недвижимости стоит ремарка «торг неуместен». Однако агенты недвижимости уверенно заявляют, что на рынке недвижимости торг уместен практически всегда. Главное, знать, как нужно торговаться – и тогда продавец жилья с большой вероятностью пойдет на уступки покупателю.

    От: Мария Мольковаl Пресс-релизыl 10/07/2013 lПоказы: 142

    Договор социального найма начал официальное существование в 2004 году, когда был принят 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». По этому договору граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают квартиры из фондов государственной или муниципальной собственности для постоянного проживания в них. Какие права в отношении пользования и распоряжения дает договор социального найма жильцу?

    От: Мария Мольковаl Пресс-релизыl 10/07/2013 lПоказы: 330

    Для многих граждан по-прежнему слова «созаемщик» и «поручитель» являются синонимами. А ведь на деле, несмотря на наличие определенных сходств, между двумя этими понятиями имеются и большие отличия. О том, какие права и обязанности есть у созаемщиков и поручителей при ипотечном кредитовании, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

    От: Мария Мольковаl Пресс-релизыl 10/07/2013 lПоказы: 91

    2011 год ознаменовался важнейшим явлением в онкологии Израиля – произошло слияние двух ведущих онкологических клиник. Из сотен медицинских центров, претендовавших на объединение с «MD Anderson», выбор пал на онкологическую клинику «Шиба».

    От: b2bloggerl Пресс-релизыl 10/07/2013 lПоказы: 74

    Когда нет средств на покупку квартиры и банки отказывают в предоставлении ипотечного кредита, а платить «чужому дяде» за съемное жилье тоже не хочется, можно задуматься о покупке комнаты. Конечно, проживание в одной квартире с незнакомыми людьми на первый взгляд может показаться кошмаром. Тем не менее, иметь свой собственный угол – пусть даже в виде комнаты – все-таки лучше, чем быть совсем без жилья. Кроме того, покупка комнаты может стать первым шагом на пути к приобретению квартиры.

    От: Мария Мольковаl Пресс-релизыl 09/07/2013 lПоказы: 45

    Чтобы защитить ЕГЭ от мошенничества, Рособрнадзор берет на вооружение современные технологии: веб-камеры, «глушилки» мобильных телефонов и контроль в Интернете

    От: Олегl Пресс-релизыl 01/06/2012 lПоказы: 26

    Есть Ли У Школьников Национальность? Директор челябинского лицея отказался предоставить полиции сведения о национальности учащихся.

    От: Олегl Пресс-релизыl 01/06/2012 lПоказы: 53

    Не путайте Божий дар с маркетингом. Прогрессивную концепцию Центров русской культуры пытаются свести к банальному маркетингу.

    От: Олегl Пресс-релизыl 01/06/2012 lПоказы: 36

    Первый эпизод серии репортажей с автопробега Уфа-Стерлитамак-Белорецк-Магнитогорск, в котором участвовал наш корреспондент.

    От: Олегl Пресс-релизыl 01/06/2012 lПоказы: 60

    Есть такое выражение: в СССР секса не было, была любовь. Сейчас ситуация обратная. В России любви нет, везде секс.

    От: Олегl Пресс-релизыl 01/06/2012 lПоказы: 39

    МВД России обратилось к «гражданам великой страны» с призывом не уронить на «Евро-2012» честь российского болельщика.

    От: Олегl Пресс-релизыl 01/06/2012 lПоказы: 25

    После высказываний о мусульманском пророке Мухаммеде на обозревателя радиостанции «Маяк» Сергея Асланяна было совершено покушение.

    От: Олегl Пресс-релизыl 30/05/2012 lПоказы: 36

    27 мая в Подмосковье состоялся конный пробег, посвященный празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

    От: Олегl Пресс-релизыl 30/05/2012 lПоказы: 34
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast