8 Марта В Разных Странах Мира

Опубликованно: 25/02/2009 |Комментарии: 2 | Показы: 2,724 |

Впервые "международный" женский день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии - в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же "узким кругом" стран и снова в разные дни.

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее - в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии организаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о "международности" женского дня.

И только в 1914 году - в первый и последний раз! - женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви.

Восьмое Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций "Международным годом женщины", то и 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус "Международного женского дня".

Германия

В этой стране 8 марта не является выходным днём. Здесь, как и в Польше, этот праздник имеет социалистические корни. И раньше, в то время как немцы из Восточной Германии поздравляли женщин, в Западной о таком празднике даже не слышали. После воссоединения двух Германий 8 Марта получило некоторое распространение в стране. Но широко отмечать этот день у западных немцев традицией так и не стало, а у восточных немного подзабылось. И несмотря на то что в средствах массовой информации упоминают о 8 Марта всё-таки как о Международном женском дне, чествуют женщин в Германии в День матери, который отмечается в мае. В этот день женщины-матери освобождаются домашними от всех хлопот по хозяйству.

Польша

В этот день мужчины, юноши и мальчики не забывают о женщинах, девушках и девочках. В продаже появляются первые весенние цветы – тюльпаны, нарциссы. Некоторые считают, что это коммунистический праздник и поэтому не следует его отмечать. Но на них, как правило, никто не обращает внимания. Как и в Германии, этот день у них рабочий.

Литва

Сейчас в этой стране 8 Марта принимают как приход Весны, как дань любви и уважения к Женщине. Первый раз день 8 Марта был включен в список памятных дней еще в 1994 г. Сеймом, в котором тогда доминировала Демократическая рабочая партия Литвы. Но в 1997 г. после прихода к власти консерваторов и христиан-демократов "женский день" был из этого списка вычеркнут. В начале 2002 г. тогдашнее правящее большинство - социал-демократы и социал-либералы - приняли поправку к Закону о памятных днях, в которые включили и день 8 марта. С тех пор этот день отмечается как Международный день женской солидарности.

Еще тогда, когда принималась поправка, дискуссии по этому поводу в парламенте проходили очень живо и чем-то даже напоминали телевизионное шоу, где часть мужчин высказывалась за необходимость празднования Международного женского дня (речь в данном случае не идет о "красном дне календаря"), а другая часть, наоборот, осуждала этот праздник, считая его пережитком советской эпохи. Тем не менее, большинство мужчин все же оказались настоящими мужчинами, и большинство голосов было отдано за принятие поправки, хотя имелось небольшое число протестующих, а также воздержавшихся.

Таким образом, начинавший "увядать" после восстановления Независимости Литвы, Женский день постепенно возрождается. Более того, по словам предпринимателей, даже будучи вычеркнутым, из списка памятных дней, этот день по количеству проданных цветов превосходит такие праздники как День матери и День Святого Валентина. К тому же теперь ежегодно увеличивается число агентств, организующих различные мероприятия и использующих торговый знак 8 Марта.

Но, несмотря на опять растущую популярность Международного женского дня, в Литве единого мнения в обществе не наблюдается, и можно услышать самые разные точки зрения. Одни полагают, что это Международный день, красивый праздник весны, поэтому отмечать его просто необходимо. Другие же, в том числе и сами женщины, не видят смысла в праздновании 8 марта, т.к. этот праздник у многих до сих пор ассоциируется с советской эпохой, когда в школах девочки дарили цветы мальчикам на 23 февраля, а мальчики приносили каждой по тюльпанчику 8 марта. Обычно, одним из аргументов таких людей являются слова, что женщина не должна почитаться только один раз в год, а цветы можно дарить и просто так, в любой другой день.

Вьетнам

В этой стране женщин принято поздравлять уже две тысячи лет. Только раньше этот праздник назывался День памяти сестёр Чынг. Это были храбрые девушки, которые возглавили освободительную войну вьетнамского народа против китайской агрессии. Когда их войско попало в окружение, девушки бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен. После победы социализма во Вьетнаме День памяти сестёр Чынг плавно перешёл в 8 Марта.

Франция


8 Марта во Франции широко не отмечается. Хотя и упоминается в средствах массовой информации как Международный женский день. Отмечают этот праздник только коммунисты и другие левые. Чествуют же женщин французы в мае, в День матери. Интересно, что к молодым девушкам этот праздник не имеет никакого отношения. Их поздравляют в День святого Валентина.

Италия

Итальянцы, пожалуй, те немногие европейцы, которые не входили в бывший соцлагерь, но относятся к 8 Марта так же, как и россияне. Правда, выходного в этот день у них нет. С 1946 года символом итальянского 8 марта стала мимоза, которая была предложена в первое послевоенное 8 марта Советом итальянских женщин, как цветок, характеризующий женский праздник. И с тех пор, 8 марта для итальянских женщин традиционным подарком является букетик желтой и пушистой мимозы. Так же известно, что некоторые женщины предпочитают отмечать этот праздник без своей второй половины. Они собираются в ресторане, остерии или любом другом заведении, и там, за едой, напитками и сплетнями придумывают дальнейшие развлечения на вечер.

Китай

Очень незаметно проходит для китайцев праздник 8 марта. Разве что старые революционерки получают официальные поздравления. К тому же здесь не принято дарить кому бы то ни было срезанные цветы, поэтому покупкой букетов накануне этого дня в Пекине заняты только иностранцы, и преимущественно россияне. В это время уже можно купить розы, нарциссы и некоторые другие цветы.

Туркменистан

Для Туркменистана характерно доминирование семейных ценностей, соответственно, традиционно велика и почитаема роль женщины. Праздник 8 марта отмечается в Туркменистане после некоторого перерыва. Он был отменен первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым в 2001 году. При нем женский праздник отмечался в Новруз байрам 21-22 марта и назывался Национальный праздник весны и женщин Туркменистана. Однако в январе 2008 года президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон о внесении изменений в Кодекс законов о труде и вернул Международный женский день 8 марта.

Болгария

В Болгарии праздник 8 Марта еще не стал национальным. Это обычный рабочий день. Так что у мужчин есть повод поздравить не только свою жену, но и женщин-коллег на работе. Обычно на работе, после обеда устраиваются застолья или же сослуживцы всем коллективом отправляются в ресторан или кафе. В последнее время у некоторых женщин в Болгарии отношение к празднику несколько охладело, другие же начали воспринимать его как атрибут соцвремен. Нередко замечается и факт, что женщины в отличие от мужчин с большим энтузиазмом поздравляют друг друга в этот день.

Источник: статьи на тему 8 марта

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/semejnaya-zhizn-statya/8-marta-v-raznyx-stranax-mira-788839.html

    Обсудить статью

    Мамин праздник, Международный женский день, праздник весны и любви, красоты и женственности – 8 марта называют по-разному, но суть этого праздничного дня остается неизменной. В этот день каждая женщина, независимо от ее статуса, является виновницей торжества.

    От: Orange Giftsl Дом и Семья> Праздникиl 10/03/2010 lПоказы: 142

    Праздники – это такие замечательные дни, в которые, в соответствии с той или иной традицией, например народной или религиозной, принято проводить время весело, устраивая вечеринки с застольями, торжественные церемонии. Одним словом - выделять этот день из череды будней, какими-либо действиями, способствующими праздному времяпровождению, отдыху или отданием почестей и повышенному вниманию к какому-либо событию.

    От: Blacksunl Дом и Семья> Праздникиl 21/01/2009 lПоказы: 12,040
    kspasha

    Я провела многочисленные беседы с женщинами, много лет прожившими в браке, задавая им один и тот же вопрос: "Что, по-вашему мнению, должна делать молодая современная женщина, чтобы сохранить любовь мужчины?" Вот их советы:

    От: kspashal Дом и Семья> Семейная жизньl 30/06/2013 lПоказы: 274

    Женщины ради получения комплиментов, готовы менять наряды, носить неудобную обувь и одежду, наносить на своё тело тонны косметики и т.д. Но даже все эти ухищрения не всегда помогают завоевать мужские сердца. С мужчинами всё предельно просто, им нравиться то, что нравиться и не нравиться то, что не нравиться и точка. Но, как говориться безвыходных ситуаций не бывает, ключи от мужских сердец спрятаны в правильно сыгранных ролях.

    От: syahvanl Дом и Семья> Семейная жизньl 13/06/2013 lПоказы: 75
    Nata Weiss

    Каждая женщина старается быть хорошей женой для своего любимого мужа. Каким бы сложным это ни казалось, на самом деле всё просто...

    От: Nata Weissl Дом и Семья> Семейная жизньl 31/05/2013 lПоказы: 366

    Бытует мнение о том, что все крепкие пары – живут на гране разрыва. Возможно накал страстей, постоянные склоки и скандалы и не дают остыть чувствам, но согласитесь и жить всегда на вулкане это не выход. Для других же, именно тихая гавань в отношениях говорит о том, что их пара себя исчерпала. Где же тогда «золотая» середина идеальных отношений и есть ли она вообще?

    От: Викторияl Дом и Семья> Семейная жизньl 27/05/2013 lПоказы: 71
    Marat Saitov

    Тамада – это тот человек, который не даст скучать гостям на протяжении всего мероприятия.

    От: Marat Saitovl Дом и Семья> Семейная жизньl 18/05/2013 lПоказы: 66

    Современные психологи утверждают, что в настоящее время большинство браков разрушаются из-за появившихся проблем в семейном бюджете. Для этих семей на главном месте стоит материальная база, и отсутствие таковой приводит к появлению многочисленных конфликтов, пагубно влияющих на семейную жизнь.

    От: Юлияl Дом и Семья> Семейная жизньl 13/05/2013 lПоказы: 91

    Из поколения в поколение молодыми людьми, решившими создать семью, а порой и уже совсем не молодыми семьями «со стажем» совершается одна и та же ошибка, из-за которой семейный корабль может разбиться о «рифы» недосказанности, недоверия и непонимания, как в самом начале своего пути, так и пройдя многие годы по рекам семейных отношений.

    От: Юлияl Дом и Семья> Семейная жизньl 13/05/2013 lПоказы: 55

    Статистика свидетельствует — 26-27% женщин никогда не достигали наивысшего пика удовольствия, еще 15% испытывают его нерегулярно. Как говорят мудрые люди, все в этом мире имеет свою причину. Поэтому и то, что после пылкой любви довольным остается только мужчина, имеет свою причину. Попробуем в этом разобраться.

    От: Сергейl Дом и Семья> Семейная жизньl 05/04/2013 lПоказы: 77

    Когда позволяют финансы сделать дорогой подарок, сходить в шикарный ресторан или подарить миллион алых роз, тогда, как правило, не встает вопрос как поздравить любимую на день рождения. Тогда просто устраивается романтический вечер в ресторане, и вручается роскошный и долгожданный подарок. Но как поздравить любимого человека, когда нет денег, а в карманах гуляет ветер?

    От: Тамадаl Дом и Семья> Семейная жизньl 25/02/2009 lПоказы: 3,006

    Комментарии к этой статье

    0
    соня 06/03/2010
    приветик
    0
    сумарка 18/02/2010
    не очень понятно, потому что нет стран с англ языком
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast