Общие Сведения О Пожароопасности Растворителей. Часть 1
Вредные вещества (ВВ) - это вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе работы, так и какое-то время спустя.
Классификация.
По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:
1 - чрезвычайно опасные,
2 - высокоопасные,
3 - умеренно опасные,
4 - малоопасные
Класс опасности ВВ устанавливается по нормам, указанным в таблице ГОСТ. Здесь мы приводим нормы только для трех из семи показателей ГОСТ.
ПДК является основной величиной, характеризующей степень вредности химического вещества( в том числе и растворителей ). ПДК - это концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневном воздействии (работа в течение 8 ч или другой длительности рабочего дня на протяжении всей трудовой жизни) не вызовет никаких заболеваний или отклонений от нормального состояния здоровья как у самого работающего, так и у его потомков.
Действие на организм.
К числу наиболее важных факторов, определяющих воздействие ВВ, относятся:
1) количество и концентрация вещества,
2) длительность воздействия,
3) состояние дисперсии (размеры частиц и их физическое состояние, т.е. порошок, дым, газ и т.п.),
4) растворимость в биологических жидкостях организма.
Общую нагрузку того или иного ВВ на организм человека можно определить как кумулятивное воздействие (от лат. cumulo - накоплять, кумуляция – это такой медицинский термин, означающий скопление в организме человека лекарственных и ядовитых соединений в результате их длительного употребления, усиливающего их действие).
ПОКАЗАТЕЛЬ КЛАСС ОПАСНОСТИ
1 2 3 4
Предельно допустимая концентрация
в воздухе рабочей зоны (ПДК), мг/м 3 < 0,1 0,1-1,0 1,1-10,0 >10,0
Средняя смертельная доза при введении
в желудок, мг/кг <15 15 - 150 151 - 5000 >5000
Средняя смертельная доза при нанесении
на кожу, мг/кг <100 100 - 500 501 -2500 >2500
Следует также помнить, что и без того неблагоприятное воздействие вредных веществ усиливается при приеме алкоголя и наркотиков. (Поэтому, например, после работы с хлорированными углеводородами, особенно четыреххлористым углеродом или трихлорэтиленом, нужно воздерживаться от употребления «горячительного»). Хотя…Говорят, что бывали случаи, когда люди выживали после приема метанола внутрь. Спасало их то, что после метанола они приняли внутрь ещё и этиловый спирт. То есть, вред от метанола значительно уменьшался тем, что люди "догонялись" после приема метанола этанолом. Хотя поражения нервной системы они получали.
Вредные вещества могут проникать в организм человека тремя путями:
- ингаляционным - через дыхательные пути,
- пероральным - через рот,
- адсорбируемым - через кожу.
В свою очередь, вдыхаемые ВВ могут быть разделены на три категории:
1) частицы, аэрозоли и пыль, которые, отлагаясь в легких, могут вызывать повреждение тканей или физическую закупорку;
2) токсичные газы, вызывающие неблагоприятные реакции в ткани самих легких;
3) токсичные аэрозоли или газы, которые не влияют на легочную ткань, но проходят через легкие в ток крови и с ней переносятся в другие органы или оказывают неблагоприятное воздействие на способность крови переносить кислород.
При попадании внутрь организма через рот, помимо вредного воздействия на полость рта, глотку и желудок, вредные вещества могут быстро растворяться в крови и оказывать вредное действие на печень и другие внутренние органы
На кожу химические вещества могут действовать в качестве первичных раздражителей (кислоты, некоторые газы) или сенсибилизирующих, т.е. повышающих чувствительность, агентов (некоторые краски, мыла). Органические же растворители оказывают одновременно и раздражающее, и сенсибилизирующее действие. При наличии ссадин и порезов в кожу могут проникнуть химические вещества, повреждая либо непосредственно кожу - либо, проходя через нее - другие системы организма (бензин, например, оказывает оба эти вида воздействия).
Некоторые химикалии могут адсорбироваться непосредственно через неповрежденную кожу! Это липидо(жиро)растворимые вещества: кетоны, алифатические и ароматические хлорированные углеводороды и др. Так, толуол, четыреххлористый углерод, легко проходя через кожу, могут вызвать тяжелые поражения.
Хранение.
Вещества, обладающие токсичностью или способные разлагаться на токсичные компоненты при контакте с теплом, влагой, кислотами или парами кислот, следует хранить в холодном, хорошо вентилируемом помещении. Они не должны подвергаться действию прямых солнечных лучей, их надо держать вдали от мест, где существует опасность пожара.
Вещества, способные вступать в химические реакции друг с другом, должны храниться изолированно, чтобы исключить возможность образования опасных продуктов. Кроме того, вещества, относящиеся к сильным окислителям, могут взрываться при контакте с легкоокисляющимися веществами, к которым принадлежат многие органические вещества, а в результате взрыва образовывать к тому же и токсичные продукты.
Обязательны этикетки и предупреждающие надписи: «Яд!», «Токсично!».
Общие меры безопасности.
При работе со всеми вредными веществами необходимо соблюдать меры предосторожности:
1) Выполнять правила личной гигиены.
2) Готовить, принимать, хранить пищу и курить - только в специально отведенных для этого местах ( ни в коем случае не на рабочем месте!).
3) В рабочих помещениях должны быть устранены все источники воспламенения: открытое пламя, раскаленные поверхности, искры от электронагревателей. Обязательна защита от статического электричества.
4) Помещения, в которых проводятся работы с вредными веществами, должны быть оснащены общей приточно-вытяжной вентиляцией, а в особых случаях - и местной вентиляцией.
5) Работы с вредными веществами нужно проводить в вытяжном шкафу при действующей приточно-вытяжной вентиляции.
6) Обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты: перчатками, респираторами, очками и т.п.
Соблюдая перечисленные правила безопасности, нужно вместе с тем не терять здравого смысла. Прежде всего, не надо бояться работать с вредными веществами. Нужно, разумеется, быть внимательным, однако следует помнить, что страх уже сам по себе может вызвать чувство скованности, напряжения, а это может привести к ошибке в обращении с тем или иным веществом.
Лакокрасочные материалы производства ООО «Пенталак» представляют собой модифицированный различными смолами и эластомерами раствор сополимера винилхлорида и полиуретана в смеси органических растворителей. При высыхании на поверхности образуется химически стойкая водонепроницаемая полимерная цветная пленка, по своим свойствам и внешнему виду напоминающая пластик.
Автор статьи в популярной форме рассказывает о том, что из себя представляют лакокрасочные материалы и как зависят их свойства от их химического состава.

Лакокрасочными материалами называют специальные составы, которые наносят в жидком состоянии тонким слоем на поверхность материалов, изделий или конструкций и после высыхания образуют твердые пленки, прочно сцепляющиеся с окрашиваемой поверхностью
Есть большое количество сравнительно доступных растворителей – это бензины (в том числе и тот, что в баке вашего автомобиля). Их общее название – нефрасы (нефтяные растворители). Нужно иметь в виду, что к нефрасам относятся не только бензины. Можно встретить названия «петролейный эфир» – это тоже бензин, но сравнительно летучий (температура кипения 40-75оС) или «уайт-спирит» (температура кипения 150-200оС). Более высокими температурами кипения обладают керосины. Но это все жидкости с близкими растворяющими свойствами.
Во многих отраслях промышленности невозможно обойтись без органических растворителей. Это углеводороды, спирты, эфиры и прочие. В настоящее время в промышленности повсеместно используются растворители 646, 647, 649, 650, растворители Р-4 или Р-4А, растворители Р-5 или Р-5А, сольвент, скипидар, ксилол, нефрас (уайт-спирит), ацетон и различные смывки, которые, по сути, являются комплексными растворителями.

Правильно выполненная отделка древесины, спроектированные должным образом конструкции и разумная профилактика гарантируют хороший окончательный результат и длительный срок службы деревянных изделий. Древесина имеет свои специфические особенности
Под ремонтно-строительными понимаются работы по строительству новых зданий, мостов, дорог, жилых домов, а также работы по ремонту уже эксплуатируемых сооружений. При проведении ремонтно-строительных работ используются различные лакокрасочные материалы: эмали, лаки, фасадные краски.

Ярославский научно-исследовательский институт лакокрасочной промышленности является одним из основных отраслевых институтов, занимающихся разработкой и выпуском новых лакокрасочных материалов (ЛКМ).

В зависимости от состава пигментов и пленкообразующей основы лакокрасочные покрытия могут выполнять функции барьера, пассиватора или протектора.

Объем потребления лакокрасочных материалов (ЛКМ) может служить косвенной характеристикой экономического состояния отдельной страны или отдельного региона. Для России и Бразилии этот показатель равен 4,8 кг на душу населения, для Чешской Республики — 12,2 кг, для Соединенных Штатов — 12,7 кг, для Японии — 17,3 кг.
Модель одноковшового строительного экскаватора на сегодняшний день в нашей стране являются самыми распространенными моделями землеройной техники. Они полностью служат для оперативной и качественной разработки всех сортов грунта и конечно же его перемещения в заранее приготовленные отвал или же для быстрой погрузки в перевозочные транспортные средства.
Основная классификация всех видов строительных машин — это прекрасная система, которая основана на распределении всех имеющихся в автомобильном парке машин по общей совокупности основных признаков, и конечно же их сходства, различия, а также самых основных взаимосвязей.
В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию лучшие вышивальные и швейно-вышивальные машины от компании Brother, а также предоставим краткие возможности этих моделей.
Установка и монтаж видеонаблюдения своими руками, с использование не дорогого оборудования, и подручных средств.
Известно, что форсирование дизелей сопровождается повышением температуры нагрева топлива в системе питания. На режимах полной мощности топливо в форсунках нагревается до 150...200 ° С. В зависимости от конструктивных особенностей двигателя топливо после нагревания либо полностью распыляется и сгорает, либо часть его возвращается в топливный бак.

На сегодня железнодорожный транспорт выступает первоочередным звеном для развития и успешного функционирования государственного товарного рынка, также предназначен для удовлетворения потребностей населения в передвижении. Его по праву можно считать главным элементом транспортной системы РФ и большинства стран бывшего Союза.

Железнодорожная электрификация – отдельный комплекс мероприятий, что проходит железнодорожный транспорт и прочее оборудования для возможности использовать электроподвижные составы, электросекции, электровозы, электропоезда. Для тяги поездов на электрифицированных участках железнодорожная техника использует специальные электровозы. В виде пригородного транспорта используют, в свою очередь, электропоезда и электросекции.

Согласно официальным данным, железнодорожный транспорт и ж/д перевозки в целом, могут предусматривать различные нарушения текущей безопасности, куда относится авария, крушение, брак или затруднения в работе, особые случаи и прочее.
Автор статьи в популярной форме рассказывает о том, что из себя представляют лакокрасочные материалы и как зависят их свойства от их химического состава.