Опухоль (Рак) Головного Мозга — Симптомы, Диагностика, Лечение
Опухоли головного мозга
Опухоль головного мозга значительно отличается от других новообразований. Эти отличия состоят в гистогенезе, клинических проявлениях, возможностях лечения. Специфичность опухолей головного мозга определяет наличие гематоэнцефалического барьера. Гематоэнцефалический барьер ограничивает проникновение многих веществ (в том числе и лекарственных) из кровеносного русла в ткань мозга. Опухоли головного мозга могут встречаться в любом возрасте. Злокачественные астроцитарные опухоли, такие как анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома, составляют около 60% всех опухолей головного мозга и относятся к злокачественным глиомам. Средний возраст пациентов на момент диагностики составляет 9–10 лет, соотношение мальчиков и девочек примерно равное. Астроцитома располагается обычно в белом веществе головного мозга. Астроцитома является подтипом большой группы опухолей головного мозга, которые называются глиомы.
Нейроэпителиальные опухоли (глиомы) составляют около 60% всех опухолей головного мозга
Классификация опухолей мозга
Существует большое количество классификаций опухолей головного мозга. Все они основываются на двух принципах:
- топографо-анатомическом (учитывается локализация опухолей);
- патоморфологическом (учитывается гистогенетическая природа, гистологическое строение и биологические свойства опухоли).
Топографо-анатомическая классификация разделяет все внутричерепные образования на две группы:
- супратенториальные опухоли (располагаются над мозжечковым наметом);
- субтенториальные опухоли (располагаются в задней черепной ямке).
Патоморфологическая классификация основана на гистологическом многообразии и клеточном составе нейроэктодермальных опухолей.
Классификация первичных опухолей мозга (согласно ВОЗ):
- Опухоли нейроэктодермальной ткани
- Опухоли, исходящие из оболочек нерва
- Опухоли из мозговых оболочек и родственных тканей
- Злокачественные первичные лимфомы
- Сосудистые опухоли
- Зародышевые опухоли
- Другие дизонтогенетические опухоли
- Опухоли передней доли гипофиза
Симптомы опухолей мозга
В зависимости от локализации опухоли мозга, и её размеров симптомы могут быть самыми разнообразными. Клинические проявления опухолей головного мозга обычно усиливаются с развитием заболевания. Это может выражаться в нарастании очаговых, общемозговых и общесоматических симптомов. При зрелых доброкачественно текущих опухолях, заболевание развивается обычно постепенно, медленно и мягко на протяжении нескольких лет. Развитие опухоли мозга может протекать скрыто длительный период, с периодическими обострениями клинических проявлений. При злокачественных опухолях заболевание обычно начинается остро иногда инсультообразно, наподобие сосудистого заболевания головного мозга или инфекционного вирусного менинго-энцефалита.
Общемозговые симптомы зависят от локализации опухоли и вызываемых ею расстройств кровообращения и ликвородинамики с нарастающим венозным застоем, гипоксии, отеком головного мозга и гидроцефалии.
Головная боль является одним из основных, частых и ранних общемозговых симптомов развивающихся опухолей головного мозга. Характер головной боли может зависеть от локализации опухоли и ее гистоструктуры.
Как общемозговой симптом рвота встречается часто и имеет ряд характерных черт - внезапный, рефлекторный, фонтанирующий характер. Возникновение рвоты не зависит от приема пищи, бывает часто натощак и без предварительной тошноты, отрыжки и болей в животе, появляется на высоте головной боли, ночью или в ранние утренние часы, иногда при перемене положения тела.
Как общемозговой симптом головокружение наступает под влиянием острого повышения внутричерепного и ликворного давления. Обычно головокружение сопровождается шумом в ушах, снижением слуха, а также головной болью, рвотой.
Симптом застойных дисков зрительных нервов является весьма ценным объективным симптомом венозного застоя, повышения внутричерепного давления и ущемления зрительного нерва. Следствием застойных дисков зрительных нервов является вторичная атрофия зрительных нервов.
Психические симптомы возникают постепенно вместе с другими общемозговыми симптомами в результате нарастающего повышения внутричерепного давления, расстройства крово- и лимфообращения, гипоксии, отека мозга и дистрофии клеточных структур коры больших полушарий. Интоксикация также может вызывать психические симптомы.
Наиболее типичные расстройства психики - оглушенность, ослабление внимания, притупление восприятия и памяти, замедлении ассоциативных процессов, снижении критического отношения к себе, к своей болезни и окружающим, общая вялость, безучастность, безынициативность.
Существуют также психические синдромы, которые имеют топикодиагностическое значение.
При опухолях лобной доли:
- общая вялость, инертность, безынициативность, апатия, снижение памяти и интеллекта;
- психическое возбуждение, агрессивность, которые сменяются благодушием и эйфорией;
- легкомысленность, некритичность, странности в поведении, неопрятность с мочой и калом.
При опухолях височной доли:
- обонятельные, вкусовые и слуховые галлюцинации.
При локализации опухоли на стыке височной и затылочной долей:
- зрительные галлюцинации.
При поражении теменной доли:
- парестезии и боли в противоположных конечностях.
Менингеальные симптомы могут развиваться в результате повышения внутричерепного давления, а также вследствие местного воздействия на оболочки мозга или их прорастания опухолью.
Эпилептический синдром наиболее часто возникает на ранних стадиях заболевания до появления внутричерепной гипертензии (в 36,7% случаев проявляется в первую очередь). Иногда встречаются больные с малыми эпиприпадками (Petit mal, абсанс) и сумеречными состояниями.
К числу общемозговых симптомов внутричерепных опухолей относятся также лабильность пульса (тахикардия 47,5%, брадикардия 27,5%).
Диагностика опухолей мозга
Основанием для предположительного диагноза опухоли мозга и направления больного на консультацию к онкологу являются появление и прогрессивное нарастание выраженности тех или иных неврологических симптомов, описанных выше.
Основным методом диагностики опухолей мозга является МРТ. КТ обычно дополняет МРТ.
В ЛІСОД применяются следующие методы диагностики опухолей мозга:
Неинвазивные методы:
- Неврологическое исследование
- Патопсихологическое исследование
- Нейроофтальмологическое исследование
- Отоневрологическое исследование
- Компьютерная томография
- Эхоэнцефалография (ультразвук)
- Электроэнцефалография
Инвазивные методы:
- Исследование ликвора: давление ликвора, содержание белка в ликворе, цитологическое исследование, цитоскопия ликвора, исследование ликвора на предмет активности В- глюкуронидазы, исследование изоферментного состава ликвора;
- Рентгеноконтрастные методы (ангиография)
- КТ с внутривенным контрастированием
- Сцинтиграфия
- Эндоскопическое исследование (вентрикулоскопия + операции)
- Иммуногистохимическая диагностика
- Пункционная биопсия непосредственно перед операцией для окончательного уточнения диагноза.
Лечение опухолей мозга
Лечение опухолей головного мозга является одной из наиболее сложных задач. Глиомы лечатся хирургическим удалением, постоперационной лучевой терапией и применением различных схем химиотерапии. Анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома отличаются значительно большей радио- и химиорезистентностью по сравнению с другими опухолями.
Значение хирургического вмешательства переоценить сложно, однако не всегда предоставляется возможность его осуществления. Ввиду отсутствия четких границ между опухолью и мозговым веществом макроскопически полное удаление злокачественных опухолей может быть осуществлено с помощью уточненной предоперационной диагностики их распространения и расположения с использованием современных методов диагностики (МРТ, КТ, АГ, радиоизотопная сцинтиграфия, предоперационное окрашивание опухоли. Эффективность лечения большинства злокачественных опухолей головного мозга достигается за счет комбинированного хирургического, радио-(лучевая терапия опухолей головного мозга) и химиотерапевтического (химиотерапия опухолей головного мозга) методов лечения даже при радикальном их удалении в ходе операции. При некоторых опухолях основными методами лечения являются облучение головного мозга или химиотерапия опухолей головного мозга. Метастатические опухоли головного мозга – злокачественные новообразования, которые формируются в раковых клетках, возникающих в различных областях или органах тела. Такие онкологические заболевания, как рак лёгкого, молочной железы, рак кожи и почек являются наиболее частой причиной метастатических опухолей головного мозга. По этой причине лечение метастазов головного мозга проходит по правилам лечения того вида рака, который эти метастазы и породил.
Профилактика и прогноз
К сожалению, до сих пор не известны причины возникновения опухолей мозга. Большая вероятность, по мнению многих исследователей, может быть отдана черепно-мозговой травме, наследственности и факторам окружающей среды. Большинство опухолей головного мозга имеют злокачественное течение и могут приводить к летальному исходу вследствие гипертензии и дислокации головного мозга.
Дополнительная информация:
Онкологическая клиника ЛИСОД была основана в 2007 году как негосударственный онкологический центр, который обеспечивает полный, замкнутый цикл профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием новейших медицинских технологий, достижений ядерной медицины и молекулярной биологии. На постоянной основе в клинике работают ведущие онкологи из Германии, Израиля и Украины с большим опытом диагностики и лечения раковых заболеваний.
В клинике реализована идея мультидисциплинарного планирования стратегии онкологического лечения с использованием хирургических операций, лучевой терапии, химиотерапии, гормональных и иммунобиологических средств.
Клиника ЛИСОД оснащена диагностическим и терапевтическим оборудованием последнего поколения, позволяющим выявлять предраковые состояния на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно; системой телекоммуникаций, которая позволяет ведущим онкологам мира, работающим совместно с онкологическим центром ЛИСОД, в режиме реального времени участвовать в определении стратегии и тактики лечения каждого конкретного пациента. Патоморфологическое исследование проводится в лаборатории Израиля, где фрагменты тканей оценивают с применением иммуногистохимического окрашивания, молекулярно-цитогенетического анализа, метода ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Официальная страница онкологической клиники ЛИСОД в Facebook: http://www.facebook.com/LISOD
Официальный Твиттер-аккаунт онкологической клиники ЛИСОД: http://twitter.com/LISOD_clinic
Обсудить статью

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.
Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.
Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что
Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.
По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль!
Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.

Булимия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется эпизодами переедания с последующим компенсационным поведением – вызыванием рвоты, голоданием, использованием диуретиков, слабительных, клизм, упражнениями, чрезмерными нагрузками. Она является относительно новым отдельным психическим расстройством.
Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.
Саркома Капоши (ангиосаркома Капоши) – это многоочаговая злокачественная опухоль, которая поражает весь организм, происходит из эндотелия сосудов и обладает различным клиническим течением. Чаще всего болезнь проявляется новообразованиями кожи, но способна затрагивать и слизистые оболочки, и лимфатическую систему, и внутренние органы (прежде всего, легкие и ЖКТ).
Опухоли полового члена, как и любого другого органа, могут быть доброкачественными и злокачественными. Существует разделение опухолей полового члена по гистологическому признаку на эпителиаль¬ные опухоли и неэпителиальные. Чаще встречаются доброкачественные эпителиальные опухоли. Однако некоторые доброкачественные и предопухолевые заболевания полового члена могут впоследствии превратиться в рак.
Рак шейки матки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний женских половых органов (после рака тела матки (эндометрия)), хотя в возрастной группе от 15 до 54 лет является доминирующим среди женского генитального рака.
Рак пищевода — злокачественная опухоль, исходящая из слизистой пищевода, занимает 8-е место среди онкологических заболеваний в мире. Ежегодно фиксируется более 410 тыс. новых случаев заболеваний и около 340 тыс. случаев смерти от рака пищевода. В Украине заболеваемость состовляет 4 случая на 100 тыс. , смертность 3,2 случая на 100 тыс. населения.