Туберкулез
Туберкулез легких — инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма.
Возбудитель—микобактерия туберкулеза (МТ), главным образом человеческого, редко бычьего и в исключительных случаях птичьего типа. Основной источник заражения — больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются туберкулезом обычно аэрогенным путем при вдыхании с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, в которых содержатся МТ.
Риск заразиться туберкулезом
Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:
- неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
- неполноценное питание;
- алкоголизм, курение, наркомания; — снижение иммунитета;
- стрессы;
- наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).
Заразиться туберкулезом проще всего от больного человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Симптомы туберкулеза
Главными симптомами являются периодическое повышение температуры тела (чаще в вечерние часы), усталость, вялость, слабость, потеря веса (до 5—7 кг), отсутствие аппетита, кашель, иногда одышка после физической нагрузки. При тяжелых случаях заболевания — кровохарканье (появление крови в мокроте). Ночное потоотделение, особенно ближе к утру.
Формы туберкулеза
Существуют две формы туберкулеза: открытая и закрытая. При открытой форме в мокроте у больного туберкулезом находятся бактерии и человек является заразным для окружающих (при несоблюдении правил личной гигиены). Заразен ли туберкулез при закрытой форме, известно- не заразен.
Согласно классификации, принятой в 1974 г., различают следующие формы туберкулеза легких:
1)первичный туберкулезный комплекс;
2)туберкулез внутригрудных лимфатических узлов;
3)диссеминированный туберкулез легких;
4)очаговый туберкулез легких;
5)инфильтративный туберкулез легких;
6)туберкулома легких;
7)кавернозный туберкулез легких;
8)фиброзно-кавернозный туберкулез легких;
9)цирротический туберкулез легких;
10)туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема);
11)туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов;
12)туберкулез органов дыхания, комбинированный с пневмокониозами.
Чаще наблюдается подострый диссеминированный туберкулез легких, который может протекать под маской брюшного тифа, гриппа, очаговой пневмонии или затянувшегося бронхита с субфебрильной температурой тела, кашлем (сухим или с выделением мокроты, в которой иногда находят МТ). В ряде случаев симптомы характерны для внелегочной локализации процесса (поражений глотки, гортани, почек, придатков половых органов, костей и суставов). Предвестником или спутником диссеминированного туберкулеза легких бывает экссудативный плеврит. Физикальные изменения в легких незначительны — небольшое количество мелких влажных хрипов.
Инфильтративный туберкулез легких. Его удельный вес в общей заболеваемости туберкулезом органов дыхания у взрослых составляет 25—40%. Патоморфологическим субстратом процесса является преимущественно окссудативное перифокальное воспаление вокруг старых или вновь образованных туберкулезных очагов и в зоне интерстициально-склеротических изменений.
Лечение туберкулеза
Основной метод при всех формах туберкулеза —химиотерапия препаратами, воздействующими на МТ. К ним относятся производные гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, или тубазид, фтивазид, метазид, салюзид и др.), этамбутол, протионамид и этионамид, пиразинамид, циклосерин, тиоацетазон (тибон) и солютизон, натрия парааминосалицилат (ПАСК) и др., а также антибиотики: рифампицин (рифадин, бенемицин), стрептомицин, канамицин, флоримицин (БИОМИЦИН). Как правило, применяют одновременно три, реже два противотуберкулезных препарата в течение длительного срока (6—12 мес и более) с учетом их переносимости больными и чувствительности МТ. Суточную дозу всех медикаментов обычно назначают в один прием, кроме этионамида, протионамида, пиразинамида, циклосерина, тиоацетазона и ПАСК, которые принимают дробно в 2—3 приема в день после еды. В начале проводят ежедневное лечение, а через некоторый срок переходят на прерывистую терапию (2—3 раза в неделю). Важно, чтобы лечение было регулярным и постоянно контролировалось медицинским персоналом и в стационаре, и на амбулаторном этапе. Для предупреждения и устранения побочных реакций применяют десенсибилизирующие средства (иногда глюкокортикоиды), витамины и др.
Для профилактикиттуберкулеза (при контакте с больным, проживании в неблагоприятных климатических условиях, придлительном пребывании ав особых условиях).
Для усиления медикаментозной терапии туберкулеза( диссеминированной, инфильтративной формы, казеозной пневмании, инфильтрации и распада).При впервые выявленном туберкулезе медикаментозную терапию и БАД начинать эффективней одновременно, если время упущено, то присоединить БАД не позднее 3-х недель от начала медикаментозной терапии.
1-ый этап. "Популлин" (водный экстракт осины 74%). Взрослым по 1 мерной ложке 3 раза в день после еды в течение 30 дней. Детям с 4-х летнего возраста с учетом детских доз.
2-ой этап. "Гепатосол" по 1-ой чайной ложке 3 раза в день или "Детокс" по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 6 недель.
3-ий этап. "Эм-Курунга" по 2 таблетки 4 раза в день в течение 1 месяца.
4-ый этап. "Флорента" напиток по 1 чайной ложке 4 раза в день 6 недель, или "Имьюн Саппорт" по 5 мл 2 раза в день 6 недель.
Эффективность мероприятий увеличивается, если в течение всего курса принимать "Чай оздоровительный" 2раза в ень перед ужином.
Для профилактики достаточно одного курса в год, с целью комплексной терапии-2 курса в год.
Обсудить статью

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.
Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.
Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что
Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.
По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль!
Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.
Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.
Все люди сталкиваются с усталостью. Для кого-то это временное явление, для других же ставшая привычной часть современной жизни.
Современный темп жизни предъявляет высокие требования к уровню нашей мобильности, иногда нам даже приходится быть в нескольких местах одновременно. Никто не будет спорить с тем, что автомобильный транспорт является самым удобным и самым распространенным видом передвижения, который сегодня позволяет добраться почти до любого пункта назначения.
Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда нужно куда-то съездить большой компанией!
Многие из нас стремятся отдыхать за рубежом. Однако, на родных просторах можно найти много интересного и важного для себя. Если Вы живете в Москве, особенно удобно путешествовать по близким городам. Таким образом уменьшаются транспортные расходы. Аренда микроавтобуса идеальный вариант для передвижения на такие расстояния.
Множество традиций бракосочетания ведут свое начало еще из древнего Рима и разнообразных античных культур. В древние времена на церемонии бракосочетания должны были появиться ровно 10 знакомых девушек невесты и столько же от жениха.
Организация свадьбы – это приятный, но все-таки труд. Тут никак не обойтись без помощников и креативной группы. Мало кому хочется сейчас традиционных свадеб. Все на них бывали, все это видели. Хочется, чтобы такое важно событие запомнилось надолго и молодоженам и гостям. Для этого важно продумать несколько аспектов мероприятия и самый ключевой из них – это место проведения.
Что такое отпуск по обмену, зачем так путешествовать и как получить от этого удовольствие.
Однажды я задалась мыслью провести выходные разнообразно. Не как обычно – сидя у телевизора или компьютера и попивая пятую по счету кружку кофе – а активно. Немного поразмыслив, я поняла, что вариантов может быть просто масса! Все зависит от предпочтений лично моих, компании и их предпочтений, ну и, конечно, финансов. Исходя из максимальной суммы в 4 000 рублей с человека я набросала для себя несколько стратегий активного отдыха.
В последние годы особую популярность приобрела тенденция к путешествиям на собственном автомобиле. Плюсов масса – маршрут прокладываете только Вы, сами выбираете время и место стоянок и бродите по интересным местам ровно столько, сколько Вам самим захочется. Плюс ко всему – родные стены, хотя и автомобиля, они все-таки родные и знакомые и не подведут в критической ситуации.