К Механизму Вывиха Височно- Нижнечелюстного Сустава
К механизму вывиха височно- нижнечелюстного сустава
( Dr Alireza Rouhi Shalmaei)
Украина-Полтава))
Большое количество клинических вариантов патологических процессов в височно-нижнечелюстном суставе (артрит, артроз, дисфункции и др.), нестабильность взаимоотношения анатомических структур сустава, приводящее к его функциональным нарушениям, является одной из мало разработанной в стоматологии проблем.
Строение ВНЧС обязывает рассматривать его как кинематически активную, многофункциональную, адаптирующуюся биологическую микросистему, связанную с мышечно-связочным и окклюзионным компонентом жевательного аппарата. Особенно значимым в развитии нестабильности ВНЧС, проявлением которой может быть вывих сустава, является пространственное расположение его внутренних структур по отношению друг к другу во всех трех плоскостях. За норму принято расположение суставного диска над головкой нижней челюсти и перекрытие им суставных поверхностей головки, суставной ямки и суставного бугорка в продольной и поперечных плоскостях.
Базируясь на данных литературы и результатах клинического обследования и лечения больных с вывихами нижней челюсти, нам представляется, что у большинства этих больных имеет место анатомическая нестабильность элементов височно-нижнечелюстного сустава (суставной головки, внутрисуставного диска, связочного аппарата).
Общеизвестно, что важным компонентом адекватной функции ВНЧС на фоне постоянно действующей нагрузки является система сохранения оптимального симметричного биомеханического статуса и механизмов саморегуляторной стабилизации суставов, которые обусловливают динамическое анатомо-функциональное положение нижней челюсти, стабильности нижней челюсти при её движениях.
Анатомическую нестабильность височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) следует рассматривать либо как реактивное, либо как патологическое состояние, которое имеет своеобразные клинические проявления, отражающие характерные сдвиги:
-нарушение опорной функции суставных поверхностей;
- непроизвольное нарушение двигательной функции одного или обоих суставов неконтролируемые смещения нижней челюсти);
- возникновение несвойственных суставных перемещений головки нижней челюсти за счёт дискоординации работы жевательных мышц и неадекватных перемещений контактирующих поверхностей сустава;
- возникновение грубых внутрисуставных шумов (треск, хруст и др)-
развитие болевого синдрома;
Подобного рода симптомы у наблюдаемых нами 23 больных появились после посещения стоматологов разного профиля. При этом в достаточной мере четко определялась основная причина возникновения болезни- чрезмерная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав (острая травма) во время лечебных манипуляций при широко открытом рте (у терапевтов, хирургов, ортопедов)или хроническая микротравма при лечении ортодонтической патологи.
Отражением клинических проявлений нестабильности ВНЧС , которые приводят к вывиху, являются:
1. Гипермобильность одного или обоих ВНЧС.
2. равматическая нестабильность: - импрессионная
компрессионная -
3.Оклюзионная: - за счёт нарушения прикуса.
за счёт дефектов зубного ряда-
за счёт ортопедического-
(ортодонтического) лечения-
4. Анатомическая нестабильность.
К механизмам развития односторонних вывихов ВНЧС с учетом описанных патогенетических и этиологических факторов является дискоординация деятельности жевательных мышц, что приводит к нарушению внутрисуставных взаимоотношений с развитием напряженно-деформированного состояния внутрисуставных структур вследствие изменения положения головки нижней челюсти по отношению к суставной ямке и суставного бугорка.
Лечение пациентов с вывихами нижней челюсти исходит из этиопатогенетических особенностей каждой формы и включает в себя комплекс мероприятий, ведущими из которых является репозиция положения суставной головки относительно суставной впадины и внутрисуставного диска, устранение мышечного дисбаланса путем охранительного режима, применения репонирующих и ограничивающих открывание рта ортопедических конструкций, миогимнастики и физиотерапевтических мер (вибромассаж) для нормализации и синхронизации работы жевательных мышц.
Такиим образом, при проведении лечебных манипуляций стоматологом любой специальности и квалификации могут быть непроизвольно вызваны анатомо – функциональные нарушения со стороны ВНЧС в виде его вывиха, что часто сопровождается реактивным болевым симптомом, дисфункциями жевательных мышц или развитием стойкого патологического состояния в виде нестабильности движений нижней челюсти.
Рекомендованная литература:
1.Анатомия человека. Т. 1. Под редакцией М.Р. Сапина. М.: Медицина, 1987*
2.*Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека /Под ред.М. Г. Привеса – 9 изд. Перераб. И допол. М.: Медицина,1985, с. 40-42.
3.Евдокимов А.И., Васильев Г.А. “Хирургическая стоматология”, 1960*
4.*Бернадский Ю.И. “Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области”, Киев: “Здоров’я”.
5.*Мухин М.В. «Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Ленинград, 1974.
Обсудить статью
височно-нижнечелюстной сустав – это парное сочленение, образованное нижнечелюстной и височными костями. Правое и левое сочленение физиологически образуют единую систему, движения в них совершаются одновременно.
Кедровая парная «Фитобочка» предназначена для оздоровительно-профилактических процедур. Секрет оздоровления паром с использованием лечебных трав заключается, прежде всего, в очищении организма от шлаков на клеточном и тканевом уровне.
Неоартроз (новый сустав) – патологическое сочленение, возникшее вследствие смещения суставной головки в новое положение под воздействием какого-либо патологического процесса (травма, воспаление). Неоартроз ВНЧС – один из видов благоприятного исхода остеоартроза. При неоартрозе сохраняются вертикальные движения челюсти в полном или в несколько ограниченном объеме. Функциональные нарушения в суставе, как правило, не вызывают серьезных расстройств функции жевания и не мешают при разговоре.
Любое движение в суставе начинается со скольжения суставной головки по заднему скату суставного бугорка, затем присоединяется вращательное движение вокруг горизонтальной оси головки. Эта функциональная особенность обусловлена наличием суставного диска, который делит полость сустава на две камеры. В верхней камере происходят поступательные движения (головка смещается вниз по заднему скату суставного бугорка).
Рентген зубов – самый точный метода диагностики заболеваний ротовой полости. Стоматологи назначают его не только взрослым, но и детям.
Какого врача каждый ребенок боится больше всего на свете? Разумеется, стоматолога. Посещение стоматологического кабинета обычно вызывает ассоциации и у взрослых, и у малышей с болью и страхом, со странными и пугающими медицинскими инструментами.
Потеря одного или нескольких зубов уже давно не трагедия. Эту проблему легко можно решить с помощью имплантации.
Как вылечить зубную боль, народные средства против зубной боли. Острая зубная боль и экстерная помощь.
Гиалуроновая кислота – это вещество, которое присутствует в человеческом теле. В наивысших концентрациях она содержится в жидкостях суставов и глаз. Гиалуроновая кислота, используемая в медицине, добывается из петушиных гребней или вырабатывается бактериями в лабораториях.
Все родители помнят этот волнующий и такой без-сил-оставляющий момент появления первых зубов у любимого чада. Но не все из них знают, что начинать ухаживать за зубками необходимо уже с этого возраста.
Регулярные походы к стоматологу детям необходимы в той же мере, что и взрослым.
Утрата даже одного зуба причиняет дискомфорт: нам неудобно жевать, рот выглядит неухоженным и неаккуратным. Благодаря современной медицине эту проблему можно легко решить с помощью зубных протезов. Одним из популярных вариантов зубного протезирования являются съемные протезы.
В развитии данной патологии важную роль играют экзогенные, эндогенные, генетические и постэмбриональные факторы (рахит, туберкулез, нарушение функций эндокринных желез, вредные привычки: сосание пальцев, губ, подкладывания кулака под щеку во время сна; анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, рентгенотерапия, родильные и послеоперационные травмы челюстей и прилегающих мягких тканей, перенесенные воспалительные процессы челюстей, которые дейст на челюсть в период ее роста).
Артикуляция – это понятие, включающее в себя весь комплекс жевательных и нежевательных движений нижней челюсти, а также вероятные варианты смыкания зубов, окклюзии.Различают четыре основные и множество промежуточных окклюзий. Передняя окклюзия образуется при движении нижней челюсти вперед.При этом режущие края фронтальных зубов нижней челюсти устанавливаются в контакте с режущими краями фронтальных зубов верхней челюсти, средняя линия лица, как и при центральное окклюзии, совпадает со средней
Любое движение в суставе начинается со скольжения суставной головки по заднему скату суставного бугорка, затем присоединяется вращательное движение вокруг горизонтальной оси головки. Эта функциональная особенность обусловлена наличием суставного диска, который делит полость сустава на две камеры. В верхней камере происходят поступательные движения (головка смещается вниз по заднему скату суставного бугорка).
Неоартроз (новый сустав) – патологическое сочленение, возникшее вследствие смещения суставной головки в новое положение под воздействием какого-либо патологического процесса (травма, воспаление). Неоартроз ВНЧС – один из видов благоприятного исхода остеоартроза. При неоартрозе сохраняются вертикальные движения челюсти в полном или в несколько ограниченном объеме. Функциональные нарушения в суставе, как правило, не вызывают серьезных расстройств функции жевания и не мешают при разговоре.
Сепсис следует рассматривать как патологическое состояние, обусловленное непрерывным или периодическим поступлением в кровь микроорганизмов из очага гнойного воспаления, характеризующееся несоответствием тяжелых общих расстройств местным изменениям и часто образованием очагов гнойного воспаления в различных органах и тканях. Возбудители – стафилококк, кишечная и синегнойная палочка, протей, анаэробы; реже – стрептококк, пневмококк и др.
Стирание зубов — довольно часто встречающийся процесс, наблюдается у людей всех возрастов. Он может представлять собой как физиологическое, так и патологическое явление.
В пульпе имеются артериовенулярные анастомозы, осуществляющие прямое шунтирование кровотока, деятельность которых усиливается при раздражении пульпы происходит периодический сброс крови из артериального русла в венозное.
височно-нижнечелюстной сустав – это парное сочленение, образованное нижнечелюстной и височными костями. Правое и левое сочленение физиологически образуют единую систему, движения в них совершаются одновременно.