Сепсис

Опубликованно: 16/12/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 516 |

Dr Alireza Rouhi Shalmaei


Сепсис следует рассматривать как патологическое состояние, обусловленное непрерывным или периодическим поступлением в кровь микроорганизмов из очага гнойного воспаления, характеризующееся несоответствием тяжелых общих расстройств местным изменениям и часто образованием очагов гнойного воспаления в различных органах и тканях.
Возбудители – стафилококк, кишечная и синегнойная палочка, протей, анаэробы; реже – стрептококк, пневмококк и др.
Патогенез сепсиса определяется тремя факторами: 
• микробиологическим – видом, вирулентностью, количеством и длительностью воздействия попавших в организм бактерий;
• методом внедрения инфекции;
• объемом разрушения тканей, состоянием иммунобиологических сил организма.
Сепсис может быть:
острейшим (молниеносным);
острым – с развитием выраженной кинической картины болезни в течение нескольких дней и отсутствием ремиссий, 
подострым – проявляющимся преимущественно возникновением метастатических абсцессов и менее выраженными общими нарушениями: 
хроническим – медленно текущим процессом с длительными, до нескольких месяцев и даже лет. периодами ремиссий между образованием очагов воспаления в различных органах и тканях
Классификация:
предсепсис (гнойно-резорбтивная лихорадка);
начальная фаза сепсиса (токсемия);
септицемия (бактериемия без гнойных метастазов);
септикопиемия (постоянная бактериемия с гнойными метастазами).
Отличительные особенности одонтогенного сепсиса:
наличие первичного гнойного очага;
возбудителем инфекции обычно является стафилококк и его разновидности, развивающиеся как в монокультуре, так и в ассоциациях с другой кокковой флорой.
возбудителем гнойных одонтогенных воспалительных процессов чаще является аутоинфекция, которая длительное время (в течение многих лет) находится (персистирует) в хронических очагах челюстно-лицевой области;
наличие анаэробной инфекции в частности клостридий;
специфические пути распространения инфекции по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы, вызывающие лимфаденит, периаденит и аденофлегмону
Летальность при сепсисе колеблется от 35% до 69% случаев.
Септический процесс, развивающийся в чепюстно-лицевой области, подразделяют на:
одонтогенный;
стоматогенный;
раневой;
тонзиллогенный;
риногенный;
отогенный.
Частота одонтогенного – 0,87 до 6,6% и составляет 2,2% от числа госпитализированных больных с острой одонтогенной инфекцией.
Для генерализации инфекции, по мнению необходимо наличие определенного количества микробных тел. так называемого критического уровня бактериальной обсемененности (105 микробов на 1 г ткани).
МЕДИАСТИНИТ
Средостением называют пространство, расположенное между листками медиастинальной плевры, грудиной и грудным отделом позвоночника. Средостение (условно) делится на переднее и заднее, а также на верхнее, среднее и нижнее;
Переднее средостение содержит вилочковую железу, сердце, трахею, восходящую часть и дугу аорты, верхнюю полую вену, легочные артерии и нервы, диафрагмальные вены и нервы. Заднее – пищевод, грудной лимфатический проток, нижний отдел блуждающего нерва, непарная и полунепарная вены, нисходящая аорта.
 Пути распространения гноя в переднее средостение:
 заднего отдела окологлоточного пространства, идя по ходу сосудисто-нервного пучка шеи;
 при флегмоне дна полости рта или корня языка, в результате некроза мышц и клетчатки, гной преодолевает естественный барьер в области подъязычной кости и попадает в клетчаточное пространство между париетальным и висцеральным листками эндоцервикальной фасции шеи и вдоль трахеи. 
 Через позадипищеводное и предпозвоночное клетчаточное пространства гнойное содержимое может распространяться в заднее средостение. 


 Частота возникновения одонтогенного медиастинита колеблется от 0,3 до 1,79% 
 Летальность при этом заболевании составляет от 24 до 76%.
 Различают общие нарушения и симптомы, причиной возникновения которых является сдавление органов, сосудов и нервов средостения, а также симптомы, выявляемые при физикальном исследовании больного, и рентгенологические признаки.
 Для переднего медиастинита характерно:
 появление загрудинной боли, которая усиливается при поколачивании по грудине. 
 Боль усиливается при запрокидывании головы (симптом Герке) или при смещении нервно-сосудистого пучка шеи кверху (симптом Иванова) 
 пастозность в области грудины, припухлость и крепитация в яремной впадине. 
 наблюдается втягивание области яремной впадины при вдохе (югулярный симптом Равич-Щербо). 
 постоянное покашливание;
 усиление боли при поколачивании по пяткам вытянутых ног в горизонтальном положении больного (компрессионный симптом);
 симптом Рутен-бурга-Ревуцкото – усиление загрудинной боли, одышки и дисфагии при пассивных смещениях трахеи. 
 При заднем медиастините:
 пульсирующая боль в области груди, которая иррадиирует в межлопаточную область и усиливается при надавливании на остистые отростки грудных позвонков;
 усилиение боли при попытке проглотить пищу или во время глубокого вдоха (симптом Ридингера); 
 ригидность длинных мышц спины (параевертебральный симптом Равич-Щербо-Штейнберга);
 пастозность кожи в области грудных позвонков;
 расширение межреберных вен появление выпота в плевре и перикарде (симптом сдавления непарной и полунепарной вены).
ТРОМБОФЛЕБИТ
 Тромбофлебит лицевых вен – это острое воспаление вены с ее тромбозом, которое развивается при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области. 
 Поражение сосудистой стенки может происходить двумя путями: 
 при снижении реактивности организма, замедлении кровотока, повреждении венозной стенки, изменении состава крови и повышении ее свертывания (эндофлебит);
 при переходе воспалительного процесса с окружающих тканей на наружную стенку вены (перифлебит). 
 В патогенезе тромбофлебита имеет значение микробная сенсибилизация, аутоаллергия, а также воспалительное и травматическое повреждение эндотелия вен, особенно в сенсибилизированном организме.
 Тромбофлебиту лицевых вен предшествуют острые гнойно-воспалительные процессы челюстно-лицевой области. У больного отмечается выраженная интоксикация, недомогание, озноб, температура тела повышается до 39-40°. Нарастает отек лица. По ходу угловой или лицевой вены появляются болезненные инфильтраты в виде тяжей. Кожные покровы над ними гиперемированы, имеют синюшный оттенок, напряжены. Отек распространяется за пределы инфильтрата и вызывает отек конъюнктивы век, ее гиперемию. 
 Тромбоз пещеристого синуса:
 характеризуются двумя основными признаками: расстройством кровообращения в глазу и выпадением функций черепно-мозговых нервов (глазодвигательного, блоковидного, отводящего, тройничного), сочетающихся с септикопиемическим состоянием).

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zabolevaniya-statya/sepsis-686225.html

Обсудить статью

bigvitek

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.

От: bigvitekl Медицина> Заболеванияl 08/07/2013 lПоказы: 250

Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.

От: smclinicl Медицина> Заболеванияl 04/07/2013 lПоказы: 238

Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что

От: Таняl Медицина> Заболеванияl 03/07/2013 lПоказы: 176

Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.

От: Serpenl Медицина> Заболеванияl 30/06/2013 lПоказы: 108

По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль! 

От: Ходун Сергейl Медицина> Заболеванияl 24/06/2013 lПоказы: 217

Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.

От: Таняl Медицина> Заболеванияl 19/06/2013 lПоказы: 104
Константин

Булимия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется эпизодами переедания с последующим компенсационным поведением – вызыванием рвоты, голоданием, использованием диуретиков, слабительных, клизм, упражнениями, чрезмерными нагрузками. Она является относительно новым отдельным психическим расстройством.

От: Константинl Медицина> Заболеванияl 12/06/2013 lПоказы: 94

Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.

От: Светланаl Медицина> Заболеванияl 12/06/2013 lПоказы: 585

В развитии данной патологии важную роль играют экзогенные, эндогенные, генетические и постэмбриональные факторы (рахит, туберкулез, нарушение функций эндокринных желез, вредные привычки: сосание пальцев, губ, подкладывания кулака под щеку во время сна; анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, рентгенотерапия, родильные и послеоперационные травмы челюстей и прилегающих мягких тканей, перенесенные воспалительные процессы челюстей, которые дейст на челюсть в период ее роста).

От: Dr Alireza Rouhi Shalmaeil Медицина> Cтоматологияl 17/01/2010 lПоказы: 1,627

Артикуляция – это понятие, включающее в себя весь комплекс жевательных и нежевательных движений нижней челюсти, а также вероятные варианты смыкания зубов, окклюзии.Различают четыре основные и множество промежуточных окклюзий. Передняя окклюзия образуется при движении нижней челюсти вперед.При этом режущие края фронтальных зубов нижней челюсти устанавливаются в контакте с режущими краями фронтальных зубов верхней челюсти, средняя линия лица, как и при центральное окклюзии, совпадает со средней

От: Dr Alireza Rouhi Shalmaeil Медицина> Cтоматологияl 22/12/2008 lПоказы: 59,753

Любое движение в суставе начинается со скольжения суставной головки по заднему скату суставного бугорка, затем присоединяется вращательное движение вокруг горизонтальной оси головки. Эта функциональная особенность обусловлена наличием суставного диска, который делит полость сустава на две камеры. В верхней камере происходят поступательные движения (головка смещается вниз по заднему скату суставного бугорка).

От: Dr Alireza Rouhi Shalmaeil Медицина> Cтоматологияl 16/12/2008 lПоказы: 18,358

Неоартроз (новый сустав) – патологическое сочленение, возникшее вследствие смещения суставной головки в новое положение под воздействием какого-либо патологического процесса (травма, воспаление). Неоартроз ВНЧС – один из видов благоприятного исхода остеоартроза. При неоартрозе сохраняются вертикальные движения челюсти в полном или в несколько ограниченном объеме. Функциональные нарушения в суставе, как правило, не вызывают серьезных расстройств функции жевания и не мешают при разговоре.

От: Dr Alireza Rouhi Shalmaeil Медицина> Cтоматологияl 16/12/2008 lПоказы: 18,056

Стирание зубов — довольно часто встречающийся процесс, наблюдается у людей всех возрастов. Он может представлять собой как физиологическое, так и патологическое явление.

От: Dr Alireza Rouhi Shalmaeil Медицина> Cтоматологияl 16/12/2008 lПоказы: 4,500

В пульпе имеются артериовенулярные анастомозы, осуществляющие прямое шунтирование кровотока, деятельность которых усиливается при раздражении пульпы происходит периодический сброс крови из артериального русла в венозное.

От: Dr Alireza Rouhi Shalmaeil Медицина> Cтоматологияl 27/11/2008 lПоказы: 16,888

височно-нижнечелюстной сустав – это парное сочленение, образованное нижнечелюстной и височными костями. Правое и левое сочленение физиологически образуют единую систему, движения в них совершаются одновременно.

От: Dr Alireza Rouhi Shalmaeil Медицина> Cтоматологияl 21/11/2008 lПоказы: 15,876

Дирофиляриоз распространен среди плотоядных млекопитающих, преимущественно собак, в регионах с теплым и влажным климатом. В течении последних лет наблюдается увеличение заболеваемости трансмиссивным гельминтозом – дирофиляриозом, как в Украине, так и в Полтавской области.

От: Dr Alireza Rouhi Shalmaeil Медицина> Заболеванияl 12/11/2008 lПоказы: 645
Блок автора
Категории статей
Quantcast