О Кризисе На Пальцах

Опубликованно: 09/10/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 325 |

За последние две-три недели мне несколько раз пришлось отвечать на вопросы о причинах текущего кризиса и обсуждать его, как с клиентами и партнёрами нашей фирмы, так и просто со своими знакомыми. Но если первые (в основном) - люди, активно работающие на рынке и владеющие соответствующей терминологией, то вторые, по большей части - обычные люди, так что мне пришла в голову мысль описать мою точку зрения на причины кризиса в простых, разговорных терминах, изложить их, так сказать, на пальцах. Первоначально я написал этот текст по-английски, для нашей клиентской рассылки, а ниже вы найдете его перевод на русский.

Хочу добавить, что в русском варианте текста я не использую термины-новоделы, активно внедряющиеся сейчас на российском рынке вместо уже существующих и используюшихся в остальном мире. Некоторые российские читатели, как я заметил, очень болезненно относятся к использованию обшеупотребимых терминов взамен посконно-новороссийских, так что если вас,к примеру, коробит слово mortgage и вам абсолютно необходимо видеть вместо него слово ипотека, то у вас есть два варианта - используйте поиск и замену в вашем текстовом редакторе или просто не читайте текст.

Ещё одно замечание - я описываю ситуацию, как она развивалась на североамериканском рынке, а не то, как она отразилась на российском рынке, или была освещена в российских СМИ, да и сама статья превоначально была предназначена для североамериканского читателя, поэтому когда я употребляю слова я или мы, я имею в виду тех, кто живет в Северной Америке.

Итак, как же мы попали в эту ситуацию?

В последние 5-10 лет цены на недвижимость взлетели в стратосферу - практически так же, как в 90-х рос рынок акций. Не нужно быть экономистом, чтобы углядеть здесь мыльный пузырь.

Но что лопнуло этот пузырь, это то, как безрассудно распеределялись, раздавались и, главное - управлялись мортгиджи. Спекуляция была безудержна, кредиты выдавались без надлежащей проверки дохода или имеющихся средств. Люди погружались выше крыши в долги, надеясь на быстрый доход или просто живя не по средствам.

Здесь начинается прикол, который объясняет некоторые проблемы, которые мы видим сегодня. Исторически сложилось, что вы берёте кредит в банке и банк владеет этим долгом и удерживает его до самого конца выплат.

Но в последние 10-20 лет на Wall Street начался процесс называемый секьюризация (Securization: по-русски лучше всего подходит по смыслу акционирование, хотя я говорю не об акциях, а о других ценных бумагах, торгуемых на рынке. В общем и акции, и другие ценные бумаги называются общим словом - Securities, поэтому давайте использовать кальку - секьюризация). Позвольте мне, до того как объяснять, что это такое, напомнить, что кредит на мортгидж - это ДОЛГ для домовладельца, но в то же время, это - АКТИВ (Asset) для банка (или для того, кто владеет этим мортгиджом).

В самом простом виде, вот как работает секьюризация: банк берёт 10 таких кредитов и объединяет их вместе в пул. Они могут быть подразделены на группы (или транши на жаргоне Wall Street), основываясь на кредитной надёжности домовладельцев. Хорошие кредиты - это прайм (Prime), посередине - Alt-A, и в самом низу - саб-прайм (Subprime). Прайм-группа платит более низкий процент, но теоретически, более безопасна, а саб-прайм платит высокий процент, но более рискована.

Теперь, Wall Street покупает этот пул из десяти кредитов (обычно со скидкой - чтобы можно было на нём заработать) и затем продаёт транши инвесторам (банкам, паевым фондам, стаховым компаниям, хедж-фондам, индивидуальным инвесторам и т.д.) в виде ценных бумаг, обеспеченных мортгиджами (Mortgage backed securities).

Таков был и есть способ, которым банки зарабатывают на том, что первоначально выдают кредит и затем убирают его из своего баланса, передавая его другим инвесторам.

Дальше. Инвесторы обычно зарабатывают больше на саб-прайм траншах (благодаря более высокому проценту) и с очень малым риском - просто потому, что недвижимость практически не падала в цене достаточно быстро (скорее наоборот - она постоянно росла в цене). Но... вы можете видеть уже, к чему это должно привести. К слову - российские инвесторы, в основном, как раз и покупают саб-прайм, как более выгодный.

Проблемы на саб-прайм рынке были первым звонком и мы увидели банкротство New Century и другие проблемы у тех компаний, кто был держателями саб-прайм траншей.

Но проблемы затем распространились на ВСЕ кредиты (включая прайм) так как стоимость недвижимости достаточно быстро упала в последние 2 года. Даже прайм транши, которые считались безопасными, быстро теряли в стоимости.

На рынке было слишком мало покупателей для этих инвестиций. И многие из них, кто считал, что они используют проверенный, надёжный, консервативный способ инвестирования, вдруг обнаружили, что это не так.

Так как же всё это повлияло на большие компании, о которых мы продолжаем читать в газетах и слышать в новостях?

Пошли дальше. Нам нужно понять (пусть упрощённо) как же работают эти большие финансовые компании. Для начала - существуют ОЧЕНЬ большие стимулы для того, чтобы присутствовать на этом рынке.

Во-первых, инвестиционные банки зарабатывают большие суммы просто за то, что объединяют эти сделки вместе. Дополнительно, инвестируя напрямую в мортгиджи, они зарабатывают ещё больше. Я упоминал раньше, что банки обычно первоначально выдают кредиты, а затем передают их дальше для секьюризации. Но многие банки оставляют большое количество кредитов для того, чтобы продолжать зарабатывать на процентах по выплатам.

Вы могли заметить, что часто в первый же год жизни вашего мортгиджа вы могли получить письмо, в котором говорится, что обслуживает ваш кредит теперь какая-то другая компания (Servicer). Судя по всему, секьюризация вашего кредита началась. Тем не менее, банк всё еще владеет вашим кредитом в течении этого первого года или чуть дольше, а может и продолжать им владеть и дальше.

Теперь нам важно понять, что банки и инвестиционные банки делают деньги на плече (Leverage). Для того, чтобы выдавать кредиты нам с вами, они сами набирают деньги в долг.

Например, банк ABC имеет капитал в 100 долларов и может занять ещё 500 под 3%, а затем выдать кредит на $500 под 6%. В этом случае у них есть плечо 5:1 (пять к одному).

Инвестиционные банки не так сильно регулируются законодательством, как обычные (коммерческие) банки, и могут использовать плечо даже 30 к 1! К слову, для коммерческих банков плечо обычно вполовину меньше.

Сравнить это можно, например, с такой ситуацией: у вас есть дом стоимостью 100 тысяч и вы берете 3-милионный кредит под него, чтоб начать какой-то бизнес.

Вот так мы и подошли к Lehman Brothers, Bear Stearns, AIG и другим - они оказались держателями неудачных бумаг в неподходящее время. Бумаг, обеспеченных мортгиджами, которые никто не хотел покупать.

Но это же не всё! Эти компании использовали наличие таких бумаг как плечо, чтоб покупать больше инвестиций - и в основном, на том же рынке.

Итак, что же будет происходить со всеми этими долгами?

Кто является держателем этих кривых, неудачных, убыточных инвестиций теперь? Американский налогоплательщик. Он владеет теперь этими компаниями, после того, как правительство приняло план спасения экономики. Он владеет AIG, Fanny Mae и Freddy Mac, Lehman Brothers и Bear Stearns.

И из этой ситуации нет простого, безболезненного выхода. Но - несмотря на панику в СМИ, я не верю, что небо стало ближе. Это просто кризис - но не катастрофа.

Что снизилось? Потребление товаров и услуг. Производство, экспорт, импорт - всё это продолжает работать. Правда, потребление составляет две трети американской экономики, и, похоже, средний американец перестаёт зарабатывать достаточно, чтобы не обращать внимания на инфляцию. И, когда оказывается, что значительная часть активов, которые составляют экономику - это просто карточный домик, это делает долгий путь восстановления ещё более долгим и трудным.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/banki-i-kredity-statya/o-krizise-na-palcax-596401.html

Обсудить статью

Институт кредитов значительно пострадавший от кризиса, начинает всстанавливаться. Банки снова возобновили выдачу кредитных средств. Вместе с тем условия выдачи кредитов по сравнению с прошлым годом ужесточились.

От: pskbl Финансы> Банки и кредитыl 09/08/2009 lПоказы: 79

Если в начале сентября ситуацию на квартирном рынке называли стагнацией, то сейчас это определение явно не подходит. Цены то замедляют рост, то снижаются, то вновь увеличиваются, по крайней мере, по утверждениям участников рынка. Столь разноречивая информация свидетельствует о некоторой неразберихе, лишь дополнительно приводящей в недоумение и без того стоящих на распутье продавцов и покупателей жилья. Можно ли понять, что происходит в реальности?

От: pmoneyl Финансы> Недвижимостьl 10/10/2008 lПоказы: 58
Геоинформационная система

В XXI веке ипотека стала популярным вариантом получения жилья. Впечатляют результаты работы «Кировской региональной ипотечной корпорации» - одного из лидеров среди ипотечных компаний России.

От: Геоинформационная системаl Финансы> Недвижимостьl 05/02/2008 lПоказы: 94

К концу сентября ипотечные ставки повысили практически все банки, работающие в сфере ипотечного кредитования, более того, многие мелкие банки покинули этот рынок

От: Юрийl Финансы> Банки и кредитыl 11/10/2008 lПоказы: 144

Гиперинфляция или рецессия? К чему готовиться? Какие риски надо предусмотреть? Куда и как инвестировать? Можно читать чьи-то мнения, а можно самому проанализировать статистические показатели. Деловая активность в мире падает, это можно увидеть по графикам индексов деловой активности.

От: Виктор Гудзонl Финансы> Недвижимостьl 20/10/2012 lПоказы: 31

Многие экономисты и аналитики пропагандируют ипотечные кредиты с «плавающей» ставкой

От: Юрийl Финансы> Банки и кредитыl 25/08/2008 lПоказы: 137

Наряду с повседневным подорожанием цен на все товары, которое любой человек может наблюдать в магазинах, супермаркетах и рынках, вопрос о ценах на недвижимость интересует многих людей. С осени 2014 года рубль обесценился в два раза, и мировые цены на нефть упали в два раза. Все это , включая геополитическую ситуацию , повлияло , естественным образом , и на цены на недвижимость. Граждане, дальновидно не хранившие свои накопления в долларах США и евро, старались спасти свои

От: Guzel42l Финансы> Недвижимостьl 28/02/2015

Недвижимость – это универсальный объект капиталовложений, как в России, так и в зарубежных странах. На протяжении нескольких десятков лет Россия пережила несколько экономических кризисов, деньги в период кризисов обесценивались, а вот недвижимость обесцениваться даже и не думала, не смотря на общую нестабильность в стране. Цены на недвижимость в Воронеже, как и в России в целом, постоянно растут.

От: x007xxl Финансы> Недвижимостьl 01/10/2007 lПоказы: 152

Мировой финансовый кризис, обрушив фондовые рынки, ослабив рубль и дав надежду доллару, докатился до офисных зданий. По оценкам российских HR-специалистов, первыми под раздачу попадут так называемые "белые воротнички". Следом рассылать свое резюме могут начинать маркетологи и PR-менеджеры. Уже составляется перечень профессий, носителям которых можно начинать поиск работы.

От: pmoneyl Карьера> Работаl 20/10/2008 lПоказы: 169
ODV

Организация эффективного функционирования, оказание поддержки и осуществление надзора за деятельностью банковской системы в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) - это самые главные функции Центрального банка (ЦБ) этой страны. В этой своей ипостаси ЦБ ОАЭ, как и подавляющее большинство центральных банков, издает различные директивы, инструкции, циркуляры, указания и рекомендации как общего назначения, так и индивидуальные

От: ODVl Финансы> Банки и кредитыl 08/07/2013 lПоказы: 356
Иван Захаров

Хочу поделится с Вами простой методикой, которая позволит Вам быстро сделать оценку уровня жизни и финансового благополучия без совершения каких-то умопомрачительных вычислений.

От: Иван Захаровl Финансы> Банки и кредитыl 05/07/2013 lПоказы: 280

Сравнительно недавно Быстрый кредит стал очень распространённой услугой. Данный вид кредита предназначен как ссуда на не долгий срок, с небольшой суммой займа. Данный вид ссуд идеально подходит в случае неожиданных расходов.

От: Irinal Финансы> Банки и кредитыl 01/07/2013 lПоказы: 331
Иван Захаров

С чего начинать умные инвестиции? Начинать умные инвестиции разумеется надо с базовых вещей, таких как создание «резервного фонда» на депозите в банке в размере 3-6 месячного дохода на случай всяких форс-мажорных жизненных ситуаций, а также покупки страхового накопительного полиса с рисками «жизнь и инвалидность» в размере своего годового дохода.

От: Иван Захаровl Финансы> Банки и кредитыl 27/06/2013 lПоказы: 292

Сколько денег брать с собой в поездку за границу? Что предпочесть – наличные или банковскую карту? Такими вопросами задается каждый путешественник.

От: vpb_bankl Финансы> Банки и кредитыl 27/06/2013 lПоказы: 470
Иван Захаров

Кратко разберемся какие бывают инвестиционные инструменты и модели инвестиций. Далее каждому финансовому инструменту будет посвящена своя отдельная статья. Снова приведу их перечень для наглядности.

От: Иван Захаровl Финансы> Банки и кредитыl 21/06/2013 lПоказы: 70

ЗАО «Рейтинговое агентство AK&M» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) (лицензия №1073) по национальной шкале на уровне «А» со стабильным прогнозом.

От: Дарья Киселеваl Финансы> Банки и кредитыl 20/06/2013 lПоказы: 33

В 2013 году, как и в предыдущих, отмечено появление большого числа новых банков и активный рост их общего количества. В такой ситуации все меньше внимания уделяется потребительским кооперативам — многие россияне или просто не знают о подобных организациях или не понимают их преимуществ. И это тогда, когда занять деньги в любом из банков достаточно сложно.

От: Mitjahtigerl Финансы> Банки и кредитыl 13/06/2013 lПоказы: 127

Описание одного из классических паттернов рынка.

От: Дм. Богучарскийl Финансы> Форексl 13/10/2008 lПоказы: 132
Блок автора
Категории статей
Quantcast