Банкротство Юридического Лица
Один из эффективных способов защиты юридического лица является банкротство. Банкротство юридического лица – это неспособность удовлетворить все требования кредиторов в полном объеме. Арбитражные суды РФ обладают исключительной компетенцией в рассмотрении гражданских дел по банкротству. Если должник не имеет возможности выполнить обязательства всех кредиторов, то он обязан сам подать заявление о возбуждении процедуры банкротства в отношении самого себя. Такое заявление может подать кредитор в отношении должника при двух условиях, первое, сумма долга составляет более 100 тысяч рублей, второе, должник не выполняет обязательство более трех месяцев.
После возбуждения процедуры банкротства у юридического лица-должника возникает особый правовой статус. Так некоторые сделки должника могут быть признаны недействительными. Например сделки по отчуждению имущества должника. Также учредители или акционеры юридического лица, должника не имеют права выходить из состава учредителей и акционеров. Данные сделки могут быть признаны недействительными по заявлению кредиторов или арбитражного управляющего.
После возбуждения процедуры банкротства также приостанавливается исполнительное производство в отношении юридического лица – должника.
Кредиторы должника образуют три очереди погашения задолженности перед ними. В первую очередь удовлетворяются требования лиц, обязательство должника перед которыми возникло вследствие причинения вреда жизни или здоровью. Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате заработной платы работникам юридического лица, должника. В третью очередь удовлетворяются требования перед кредиторами, обязательства перед которыми возникли из сделок и иных действий, регулируемых гражданско-правовым законодательством. Данная очередность определена законом о банкротстве. Если должник совершает сделки, в результате которых нарушается очередность удовлетворения требований, то такая сделка может быть признана судом недействительной, а кредитор, чьи требования удовлетворены в нарушение очередности, становится последним в очередь.
Банкротство юридического лица – единственная возможная процедура, установленная законодательством, при которой списываются долги юридического лица, банкрота, ведь в законе о банкротстве прямо указано, что после завершения процедуры банкротства, долги перед кредиторами считаются погашенными, а юридическое лицо ликвидируется.
Обсудить статью
Что делать, если кредиторы обоснованно хотят получить свое «здесь, сейчас и сполна», а должнику не хватает собственных ресурсов удовлетворить их требования.

Написать настоящую статью меня подтолкнуло одно наблюдение, согласно которому, в последнее время участились случаи всё большего обращения, как бизнеса, так и обычных граждан с заявлениями о признании кого-либо несостоятельным (банкротом). Все бы ничего, только такие заявления о банкротстве подаются не с целью действительно применить механизмы, заложенные законодателем в закон о банкротстве, а исключительно противные этому!
Приобретение имущества предприятий во время процедуры банкротства является распространенной формой рейдерства. Сегодня предприятие в Украине не застрахованы от процедуры банкротства, в том числе начатой на основании фиктивной задолженности.
В данной статье рассматривается научная позиция ученых по вопросу субъекта фиктивного банкротства (статья 271 УК РТ). Автор стремится, определит субъекта фиктивного банкротства на основе анализа действующего гражданского законодательства Республики Таджикистан, отраслевых законов (особенно закон РТ «О несостоятельности (банкротстве)») и мнение ученых. Также, в данной статье показывается пути усовершенствования ст. 271 УК РТ по определения субъекта вышеназванного преступления.
К сожалению, рейдерские захваты и заказное банкротство имеет место. И способов рейдерских захватов придумано немало. Первым и самым простым способом заказного банкротства является банкротство компании-должника.

В настоящее время только совсем отдаленные от темы долевого строительства не задумывались над проблемой банкротства застройщика и не слышали о ситуации с «обманутыми дольщиками». Этой темой пестрит Интернет, наполненный массой версий, предложений, идей, но больше всего – эмоциями. Но давайте рассмотрим «правовое поле» которое создано и имеет место быть для обеспечения прав дольщика (участника долевого строительства) путем залога недвижимости на сегодняшний момент в реальности.

Как выбрать наилучший вариант исхода дела в пользу дольщика при банкротстве застройщика? По общему правилу, дольщик имеет право на получение определенного объекта недвижимости (квартиры), т.е. его требование носит "неденежный" характер. Однако такое требование может быть преобразовано в "денежное". Для этого следует расторгнуть договор долевого участия и заявить требование о возврате уплаченных денег. При возбуждении дела о банкротстве застройщика, дольщику следует выбрать «осознанный» путь.
в статье расматривается проблемы обстановка совершеия преступления и последствия преступного последствия неправомерных действий при банкротстве
Сейчас все чаще кредиторы применяют такой способ, как банкротство должника для взыскания задолженности с ИП. Банкротство должника - весьма трудная и длительная процедура, но часто только предъявление заявления о банкротстве компании и введение процедуры банкроства должника позволяет хотя бы отчасти взыскать задолженность.
Когда встает вопрос о ликвидации предприятий, многие собственники бизнеса начинают искать методы, с помощью которых можно минимизировать риски и избавиться от проблемного предприятия. В статье представлены основные способы ликвидации проблемных предприятий в Украине, а также план работ.
Ликвидация юрлица подразумевает прекращение функционирования компании (а также всех обязанностей и прав участников данного общества). Ликвидация компании ведет к исключению ее из государственного реестра. Ликвидация фирм может выполняться по разным причинам.
В статье представлена информация о проведении различиях в проведении процедуры банкротства в разных странах. Описаны факты из юридической практики Кореи, России, стран Европы, США
При проведении процедур банкротства предприятия законодательство устанавливает особый порядок расчетов должника с кредиторами, в том числе и по налогам. Но на практике возникают ситуации, когда налоговый орган считает себя особенным кредитором и предпринимает действия по взысканию долгов.
Непременным условием эффективного функционирования рыночного механизма является устранение с рынка неплатежеспособных предприятий.
Несмотря на абсурдность заявления, это вполне осуществимо. Слово «ликвидация» в контексте существования фирмы – это фактически приговор. Ликвидация ООО в Москве – это процедура, результатом которой является полное прекращение деятельности фирмы. Казалось бы, что позитивного может быть в ликвидации.

Как выбрать наилучший вариант исхода дела в пользу дольщика при банкротстве застройщика? По общему правилу, дольщик имеет право на получение определенного объекта недвижимости (квартиры), т.е. его требование носит "неденежный" характер. Однако такое требование может быть преобразовано в "денежное". Для этого следует расторгнуть договор долевого участия и заявить требование о возврате уплаченных денег. При возбуждении дела о банкротстве застройщика, дольщику следует выбрать «осознанный» путь.
На современном российском рынке существует огромное количество электроинструмента от разных производителей. В зависимости от того, какую работу необходимо сделать и от семейного бюджета можно подобрать подходящий инструмент.