Как Сохранить Зубы Во Время Беременности?

Опубликованно: 19/02/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 92 |

Как только вы становитесь на учет в женской консультации, врач тут же вас направляет для обследования к специалистам. Одним из них обязательно будет стоматолог, даже если вы уверяете, что у вас нет никаких проблем по этой части, что, увы, в настоящее время редкость. Если проблем нет – то они могут возникнуть, а если есть – то их нужно решать. Несмотря на хорошее обезболивание стоматологических процедур, для многих они все равно остаются пугающими, а беременная женщина при слове «обезболивание» сразу же задает вопрос: а можно ли? Причем какие-то проблемы, – например, отбеливание зубов, можно и отложить, а другие – зуб разболелся среди ночи и щека распухла – нужно решать немедленно. И опять тот же вопрос: можно? Насколько это вредно?

Если вы просто в плановом порядке посещаете стоматолога и проблем действительно никаких нет, то вам рекомендуют прийти еще раз во второй половине беременности и показаться после родов. Но редко кому удается выбраться из кресла стоматолога просто так. Даже если вам кажется, что проблем никаких, врач может найти хотя бы незначительное потемнение или повреждение эмали – что может привести в будущем к разрушению зуба. А чаще всего он просто диктует медсестре, какие «кандидаты» нуждаются в лечении. Разумеется, насильно сверлить зубы вам никто не будет. Но лечить их все равно нужно – чем раньше, тем это проще и безболезненнее. К тому же позволяет избежать многих инфекций. Если общее самочувствие будущей мамы хорошее, то пломбирование зубов не противопоказано, как и использование лампы для отверждения пломбы. Местная анестезия (укол в десну) применяется с ограничениями – более благоприятна для этого вторая половина беременности, когда сформировалась плацента и плод менее уязвим, но в случае крайней необходимости можно произвести и какие-то более сложные, хирургические вмешательства, например удалить «запущенные» корни или разболевшийся и не подлежащий восстановлению зуб. Применяемые анестетики не проникают через плацентарный барьер. Это не значит, что анальгетики можно пить бесконтрольно, заменяя этим поход к врачу.

Если есть необходимость в рентгеновском исследовании, то нужно знать, что в первом триместре беременности оно нежелательно. Врач может вложить в полость зуба временный лечебный материал, пока не появится возможность удостовериться в том, что канал пройден. Но если положение критическое и не терпит отлагательства, остается утешить себя тем, что рентген в стоматологии – малодозовый и проводится с обязательным использованием защитного фартука.

Очень часто спутником беременности становятся заболевания десен. Изменение гормонального фона приводит к ухудшению их кровообращения. Они нередко приобретают синюшный оттенок, начинают кровоточить даже при небольших травмах, например при чистке зубов не слишком мягкой щеткой. Эти явления после родов могут пройти сами, но не исключено и развитие гингивита – воспаления. Причиной может стать изменение реминерализующих свойств слюны за счет снижения концентрации кальция и фосфатов, которые должны нормализовывать кислотно-щелочной баланс после еды. Усиливается образование мягкого налета и зубного камня. В любом случае нужно посетить врача, местное лечение и профессиональная гигиена зубов (ультразвуковая чистка и air-frow) при беременности не противопоказаны, так как процедуры не являются болезненными и могут вызвать лишь неприятные ощущения, при этом подлинного стресса, как при боли, организм не испытывает.

Большое значение при беременности имеет профилактика стоматологических заболеваний. Зубы теряют кальций, что приводит к их разрушению и пародонтиту. Растущему ребенку требуется кальций для построения костной системы. При недостаточном его поступлении – вследствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или погрешностей питания – кальций «вымывается» из костей матери. Страдают в первую очередь верхняя и нижняя челюсть, в частности их отростки, окружающие зубы, и процессы разрушения зубов протекают быстрее в несколько раз.

Активизируется агрессивная микрофлора, что ставит под удар зубную эмаль. Любое повреждение эмали – это опасность: стоит упустить время, и зуб разрушен. Хоть народная молва и говорит: «Одним ребенком больше, одним зубом меньше», – современная стоматология берется опровергнуть это утверждение. Нужно лишь не бояться и регулярно, хотя бы 3 раза посетить клинику (в 6–8, 16–18, 26–28 недель), а не обходить ее стороной, мотивируя это тем, что не хочется нервничать. Если врач произносит слова «повышенное образование мягкого налета», то записываться на прием можно и чаще.

Зубы следует чистить не реже 2-х раз в день (в идеале – после каждого приема пищи) – утром и вечером. Щетка должна быть нормальной (normal, medium) или мягкой (soft) по жесткости щетины. Жесткую щетку (heard, firm) лучше отложить – особенно если десны кровоточат, даже чуть-чуть. Пасту лучше использовать лечебно-профилактическую, содержащую кальций, а также уменьшающую воспаление десен. Для беременной вкус и запах может оказаться важнее всех перечисленных полезных свойств. Многим нравится полоскать рот после чистки специальными ополаскивателями, продающимися «в серии». Хороший эффект на состояние ротовой полости в целом также оказывает чистка языка специальной щеточкой в виде вырезанной ложки. Кто хоть раз видел, что счищается с родного языка, обычно впечатляется и проникается мыслью о нужности процедуры.

Массаж десен улучшает кровообращение в тканях, окружающих зуб. На десны наносят горошину противовоспалительной пасты, затем большим и указательным пальцем охватывают зуб и выполняют легкие движения от зуба к деснам. Хороший массажный эффект дает электрическая зубная щетка.

Нужно ли говорить, что во время всех манипуляций с зубами руки должны быть чистыми, а вода – кипяченой или бутилированной?

Рекомендации по питанию беременной женщины обычно учитывают количество полезных веществ, которые должны циркулировать в крови у матери, в частности кальция. Заботясь о поступлении кальция, женщина не только спасает собственные зубы, но и «закладывает» формирование зубов своего ребенка – не только молочных, но и основных. Все лекарственные препараты, содержащие кальций, должны назначаться врачом. Не следует самостоятельно увеличивать дозу «на всякий случай». Кальция все равно усвоится только положенное количество, остальной осядет в организме в виде нерастворимых (и абсолютно ненужных) соединений.

Остается сказать о процедурах, которые являются не экстренными, а плановыми, например исправление прикуса, протезирование и имплантация зубов. Их лучше провести за три месяца до беременности, либо через шесть месяцев после, чтобы возможный воспалительный процесс не пришелся ни на период беременности, ни на период кормления ребенка грудью.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/beremennost-i-rody-statya/kak-soxranit-zuby-vo-vremya-beremennosti-1880102.html

Обсудить статью

Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда или учебы и отдыха, а также здоровое питание – вот и все составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать.

От: panmarkl Медицина> Народная медицинаl 22/12/2010 lПоказы: 580

Сегодня в каждой женской консультации гинекологи пытаются объяснить женщинам, как нужно ухаживать за полостью рта во время беременности, после родов и в период кормления грудью. Однако мало кто придает этому большое значение, ведь бытует мнение: «А чем же мне и моему ребенку может навредить кариес или не вовремя удаленные зубы? Это все предрассудки врачей ..» Да, именно так думает 90% будущих мам – и это их самое главное заблуждение!

От: Владимирl Медицина> Cтоматологияl 25/01/2012 lПоказы: 115

«Сюрпризы» беременности Беременность – это такой этап в жизни, во время которого меняется ВСЁ – начиная от взаимоотношений в семье и заканчивая фасоном одежды. Сюрпризов теперь можно ждать отовсюду, особенно от самочувствия, даже если до беременности мамочка была совершенно здоровой. Итак, какие проблемы могут появиться во время беременности и как можно с ними справиться?

От: Сергейl Дом и Семья> Беременность и родыl 12/01/2010 lПоказы: 284

Что нужно знать беременным и кормящим женщинам? На вопрос отвечает заведующая женской консультацией городской поликлиники №2 города Коломны, врач высшей категории Анофрина Ольга Владимировна.

От: Иванl Медицина> Cтоматологияl 04/08/2010 lПоказы: 149

В наше время проблема дисбактериоза приобретает большое значение. Нарушение экологии, неоправданное массивное лечение антибиотиками любых заболеваний у взрослых и детей приводит все чаще к нарушению нормальной микрофлоры организма. Во время беременности этот вопрос становится еще более актуальным. Полезные бактерии. Для того чтобы понять, что такое дисбактериоз, мы должны сначала поговорить о том, что такое нормальная микрофлора и какова ее роль в организме.

От: neotehl Медицинаl 01/08/2009 lПоказы: 237

Мы, команда опытных фармацевтов и и специалистов в области оздоровления человека, предлагаем Вам наполненный всеми интересующими Вас ответами и статьями блог. Так же имеются статьи из области личных наблюдений и мнений наших специалистов. Наш блог постоянно и каждый день обновляется, добавляются новые статьи и обсуждение человеческого здоровья. Мы очень надеемся что Вам понравится наш сайт, так как вопросы о здоровье каждый день и ежеминутно волнуют людей в наше не простое время болезней и эпи

От: Felixl Дом и Семья> Беременность и родыl 16/11/2010 lПоказы: 124

Беременность - это ответственный этап в жизни женщины, ожидание новой жизни. Очень важно с первых дней заботится о здоровье будущей мамы, от здоровья мамы зависит здоровье будущего ребенка.

От: Никитаl Медицина> Cтоматологияl 21/06/2011 lПоказы: 71

…а некоторые виды бактерий как раз и вызывают закупоривание сосудов, формируя на их стенках налет...

От: Сергейl Медицинаl 09/04/2008 lПоказы: 99

Статистика неумолима: у 95 % людей в мире диагностируется кариес. Невероятно, но в некоторых регионах России данный показатель составляет практически 100 %.

От: lacalutl Медицина> Cтоматологияl 21/03/2014

Самый распространенный признак, по которому многие женщины определяют наступление беременности - задержка менструации. Но этот признак не является главным. Задержка может быть в связи с некоторыми гинекологическими заболеваниями, а у части женщин кровянистые выделения, похожие на менструацию, могут наблюдаться в течение первых месяцев беременности.

От: Иринаl Дом и Семья> Беременность и родыl 25/06/2013 lПоказы: 138

Психологи считают, что в семьях, в которых к беременности готовятся, дети лучше развиваются и эмоционально, и физически. Организм женщины долгих 9 месяцев служит малышу первой колыбелью, и он нуждается в комфортных условий для своего созревания. Следовательно, будущая мама должна следить за состоянием своего здоровья и еще до наступления беременности определить, готова ли она физиологически к вынашиванию малыша. А именно, нужно пройти полное медицинское обследование.

От: Иринаl Дом и Семья> Беременность и родыl 12/06/2013 lПоказы: 72

Полезны ли сладости будущей маме? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит задать его немного иначе - а кому они полезны? Как известно сладости не являются наилучшим способом на голод. Но сладости, являются хорошим способом на улучшение самочувствия и это действительно так. Учитывая тот факт, сладости даже будущей маме не предадут неприятностей. Правило тут простое – все нужно употреблять в меру.

От: imawomanl Дом и Семья> Беременность и родыl 24/05/2013 lПоказы: 165

Беременность для каждой женщины – это один из лучших периодов в жизни, ведь она ожидает появления самого важного и дорогого человека в ее жизни.

От: Ekal Дом и Семья> Беременность и родыl 14/05/2013 lПоказы: 1,880

Что взять в роддом?! Так как схватки обычно начинаются внезапно, то лучше документы и вещи, которые Вам понадобятся в роддоме приготовить заранее. А обменную карту, паспорт и страховой полис (для РФ) с 8 месяцев беременности всегда носить с собой. Список вещей, необходимых в род дом.

От: Сотворениеl Дом и Семья> Беременность и родыl 30/04/2013 lПоказы: 98

Геморрой при беременности - причины, симптомы, признаки и лечение геморрояВсе чаще люди сегодня страдают от такого заболевания, как геморрой. Причем неважно, мужчина это или женщина.

От: Ekal Дом и Семья> Беременность и родыl 21/04/2013 lПоказы: 1,039
Георги станев

Кормление грудью является самым важным фактором для удовлетворения духовных и пищевых потребностей новорожденных. Превыше всего, это обмен любви между мамой и ребенком.

От: Георги станевl Дом и Семья> Беременность и родыl 18/03/2013 lПоказы: 77

Узнайте, как использовать ароматерапию безопасно во время беременности. Какие эфирные масла вы должны избегать? Какие наоборот могут помочь облегчить боли, опухшие лодыжки, тошноту и другие не приятные симптомы беременности?

От: главподушкаl Дом и Семья> Беременность и родыl 28/01/2013 lПоказы: 86

Беременность - это очень ответственное время. Наш график подскажет, какие анализы и когда необходимо сдать будущим мамам.

От: Гончарова Аннаl Дом и Семья> Беременность и родыl 19/02/2010 lПоказы: 298

Бессонница во второй половине беременности считается обычным делом, как в первой – сонливость и постоянное желание полежать.

От: Гончарова Аннаl Дом и Семья> Беременность и родыl 19/02/2010 lПоказы: 138

Судороги могут появиться с первых месяцев беременности, как только начинается ранний токсикоз. Основная причина их возникновения – нарушение минерального обмена в организме.

От: Гончарова Аннаl Дом и Семья> Беременность и родыl 19/02/2010 lПоказы: 477

Внематочная беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться вне полости матки, является крайне опасным осложнением. В этом случаем здоровье, а иногда и жизнь женщины зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

От: Гончарова Аннаl Дом и Семья> Беременность и родыl 19/02/2010 lПоказы: 195

Плацента - непостоянный орган: он возникает в организме во время беременности, а потом исчезает. От того где она закрепится, зависит много в благополучном появлении малыша на свет.

От: Гончарова Аннаl Дом и Семья> Беременность и родыl 19/02/2010 lПоказы: 244

Для правильного определения срока беременности и даты предстоящих родов большое значение имеют данные объективного обследования. В первые месяцы беременности ее срок устанавливается по величине матки, определяе­мой при влагалищном обследовании (в 1 триместре).

От: Гончарова Аннаl Дом и Семья> Беременность и родыl 19/02/2010 lПоказы: 1,040

Специалисты утверждают, что есть такие страхи и тревоги, которые присущи практически всем беременным женщинам. Вот самые распространенные из них вместе с советами, как справиться с ними.

От: Гончарова Аннаl Дом и Семья> Беременность и родыl 19/02/2010 lПоказы: 48

Если для 3-месячного малыша плач - прежде всего сигнал дискомфорта, то для 3-летнего слезы - тонкий инструмент воздействия на родителей. Плач плачу рознь, а потому советы, как успокоить ребенка, зависят от возраста.

От: Гончарова Аннаl Дом и Семья> Воспитание детейl 19/02/2010 lПоказы: 38
Блок автора
  • Http://www.freeadvice.ru

    http://www.freeadvice.ru бейджики для сотрудников размеры: как сделать бейджик.

    www.freeadvice.ru

Категории статей
Quantcast