Криминал В Бизнесе

Опубликованно: 28/05/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 88 |

Понадобятся долгие годы, чтобы бизнес, только привыкающий к цивилизованной жизни, вошел в нормальное русло. Пока у нас большой бизнес имеет криминальное происхождение и, к сожалению, продолжение. Наверное, у него и в других странах были такого рода истоки, но со временем все очистилось и приняло другие формы. Бизнес и криминал вообще как-то постоянно связаны между собой. Скажем, происходит где-то землетрясение. На него обращают внимание все: бизнесмен думает, что он привезет туда палатки, надувные матрасы, продукты питания и заработает на этом деньги. Вор, например, тоже едет туда, потому что в панике можно что-то украсть, нажившись на чужом горе.

Профессор Калифорнийского университета Стерджиос Скапердас отмечал, что организованная преступность в современном мире – это не только головорезы, собирающие дань с проституток и уличных драгдилеров. Правильнее было бы описать этот феномен по-другому – когда государство допускает вакуум в сфере защиты жизни, здоровья и прав граждан, этот вакуум заполняется гангстерами, организованными в сообщества. Они, таким образом, оказывают некую востребованную на рынке услугу, хоть и носящую нелегальный характер. Вакуум может возникать в локальных, специфических областях, а может и полностью охватывать ключевые для общества сферы.

Поэтому, в мире нет ни одной страны, где не было бы организованной преступности. Вопрос лишь в том, в каких отраслях народного хозяйства существует платежеспособный спрос на «защиту», позволяющий существовать разветвленным преступным группировкам. В благополучных странах это небольшие и локальные рынки вроде букмекерской деятельности или рынка вывоза и переработки мусора. Или контрабанды сигарет в Германии. Или нелегальной торговли крепким алкоголем в Норвегии. В странах менее благополучных, где государство с трудом справляется даже с базовыми своими функциями, организованная преступность занимается более масштабным бизнесом. Пабло Эскобар, глава Медельинского картеля, к примеру, обладая миллиардами, своего положения не скрывал и занимался масштабной по меркам Колумбии благотворительностью.

Во времена СССР крупнейшие организованные преступные группировки(ОПГ) наживались на «цеховиках», спекулянтах и прочих нелегальных бизнесменах. Статус дельцов был таков, что они зачастую просто не могли обратиться за помощью в ближайшее отделение милиции. Приходилось обращаться к «смотрящему» от «воров» по городу. Современная Украина– это, конечно, не поздний СССР с его «цеховиками». Но кое-какие общие черты остались. А именно: частный бизнес по-прежнему лишен эффективной защиты законных интересов со стороны государственной правоохранительной и судебной системы.

А раз есть спрос на услугу справедливого решения вопросов, то будет и предложение. Этих предложений много (хотя порой кажется, что все они – одно и то же, от одних и тех же людей). Есть от чиновников, от правоохранительных органов, от спецслужб. А есть и от авторитетов, с соответствующими механизмами предоставления этой самой справедливости. Герои 90-х повзрослели и остепенились, но по-прежнему держат свои куски собственности, у них есть связи, деньги, собственные бойцы. Выкинуть их из игры вовсе не просто. Они – это важная часть системы. Ведь что такое бизнес по-украински, если не «решение вопросов»?

Посмотрите вокруг и подумайте, кому может принадлежать небольшой торговый центр через дорогу, выстроенный на клочке земли вместо запланированного детского садика. Или кто ловко построил роскошный автосервис на участке земли в заповедной зоне Крыма. Откуда эти люди взяли свои деньги и почему им разрешили сделать то, что вам никто бы сделать не позволил? Да потому, что бандиты, наверное, подумаете вы. И будете, скорее всего, правы.

Условия ведения бизнеса в Украине по-прежнему оставляют желать лучшего. Рассмотрим несколько основных причин, препятствующих бизнесу в Украине.

Давление со стороны контролирующих органов

Влияние контролирующих органов на бизнес в Украине сложно переоценить. Налоговики, таможенники и иные контролирующие органы стали популярной темой. Никакие заслуги, никакой вклад в развитие бизнеса не спасут от визита "людей в черном". Иностранные предприниматели, а также украинские бизнесмены, активно торгующие с другими странами, жалуются на таможню. В портах, несмотря на принятие законов, регулирующих отрасль, большие очереди. Импортеры и экспортеры несут убытки. При этом, контролирующие органы зачастую используются для борьбы с неугодными.

Коррупция

На гнет контролирующих органов накладывается еще одна, ставшая уже неотъемлемым признаком Украины, проблема – коррупция. По данному показателю Украина из года в год занимает ведущие позиции в международных рейтингах. Для бизнеса, особенно малого и среднего, такое положение дел губительно. Сумма взяток может превышать стартовый капитал.

 Рейдерство

Еще одной причиной, по которой вести бизнес в Украине попросту невыгодно, является высокий уровень рейдерства. Атаки на предприятия и отсутствие действенного механизма защиты стали бичом украинских предпринимателей

"Бескультурное" предпринимательство

Отсутствие внятных правил игры порождает другую проблему украинского бизнеса – отсутствие этики и культуры ведения дел, правовой культуры, а это в свою очередь снова таки приводит к рейдерству. "Условиями для существования рейдерства в Украине являются отсутствие полноценной воли государства для устранения пробелов в законодательстве и эффективности в борьбе с коррупцией. 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/biznes-i-finansy-statya/kriminal-v-biznese-6614198.html

Обсудить статью

Статья содержит анализ экономической ситуации в России в рамках мирового экономического и политического развития. Дана оценка пройденного пути и перспектив развития экономики страны. Сформулированы отдельные конкретные предложения.

От: KlochkovASl Общественность> Экономикаl 18/02/2011 lПоказы: 116

Запись: 13 апреля 2014 года в Центре Международной Торговли. За последние 2 тыс лет в обществах Земли происходят непрекращающиеся драматизации, которые на первый взгляд являются обычным поведением групп и человека. Алчность, одержимость религиозностью, ненависть к инакомыслию, коррупция, популизм, скрытная политика, предательство, притворство и либерализация приводят к войнам и геноциду. Стремления человека в своём пике заклиниваются на власти, деньгах и материальном избытке. Однако такое пов

От: Web-processingl Духовностьl 20/04/2014
Евгений Чернецов

Действительно ли это так, что чем менее компетентно руководство общества, тем выше в нем уровень преступности? Эта статья является доказательством того, что эти два показателя связаны неразрывно. Законы несовместимые с жизнью порождают только преступность и никакого порядка. В то же время органичные законы не нуждаются в блюстителях.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 06/05/2013 lПоказы: 44

Любые противоречия с таможенным контролем надо налаживать исключительно законодательными способами.У каждого бизнесмена наступает тот случай, в котором расширение бизнеса предусматривает выход на иностранный рынок.

От: tamojnyasudrul Бизнесl 10/07/2013 lПоказы: 158

Я принял решение, что регистрация ИП будет осуществляться только профессионалами.Вероятнее всего, я человек не такого склада характера, чтоб терять себя по дороге к своей мечте.

От: postigerul Бизнесl 09/07/2013 lПоказы: 235

В кризис многие клиенты лизинговых компаний оказывались не способны исполнять свои обязательства по контракту. При стечении таких неблагоприятных обстоятельств у лизингодателей оставался единственный выход – они изымали у клиентов предмет лизинга в счет погашения задолженности перед компанией, поскольку другие способы решения проблемы были уже недоступны. Имущество, которое изымается у лизингополучателей компанией лизингодателем называется лизинговый конфискат.

От: hg91l Бизнесl 09/07/2013 lПоказы: 690

Я начал искать способы для другого заработка, я стал читать публикации на различные темы, скажем реклама в серфинге.

От: fxevrorul Бизнесl 06/07/2013 lПоказы: 119

Что такое инвестиционно привлекательный бизнес? «Понятный» и прозрачный для инвестора бизнес; Имеет четкие приоритеты, цели и стратегию развития; Позволяет инвестору вернуть инвестиции, заработать и минимизировать свои риски. Принципиально можно выделить три ключевых типа «инвесторов»:

От: Ефременко Владимир Ивановичl Бизнесl 02/07/2013 lПоказы: 118

Лизинг - один из наиболее удобных и популярных вариантов приобретения имущества сегодня. За границей он уже давно имеет широкую популярность и составляет 20-30% от общего объёма инвестиций. В этом плане Россия значительно уступает своим зарубежным коллегам. Причин такого различия несколько, но главная из них - особенность российского законодательства о лизинге, которая до недавнего времени и вовсе запрещало лизинг для физических лиц.

От: hg91l Бизнесl 19/06/2013 lПоказы: 173

Что такое тайный покупатель и как стать тайным покупателем? Эти вопросы занимают многих людей, как занятых в разнообразных сферах торговли, так и желающих обрести работу.

От: Викторl Бизнесl 13/06/2013 lПоказы: 148

Вопросы мотивации - особенно материальной, самые болезненные. Если руководитель примет решение об изменение системы оплаты, то высока вероятность, что он столкнется с сопротивлением и непониманием персонала. Система мотивации, основанная на целях - это система управления ожиданиями персонала. И задача руководства в том, чтобы эти ожидания были позитивными. Сотрудники должны быть ориентированы на получение финансового бонуса за высокую производительность.

От: Наврузова Дарьяl Бизнесl 11/06/2013 lПоказы: 65
Блок автора
  • Fasadoma.ru

    Декоративные стеновые панели цена. Купить стеновые панели fasadoma.ru.

    fasadoma.ru

Категории статей
Quantcast