Импорт С Белоруссии - Новое О Таможенном Союзе
Импорт из Белоруссии
Ввоз товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь определен как импорт товаров и регулируется положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, вступившего в силу 1 января 2005 года и ратифицированное Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ.
При импорте товаров из Республики Беларусь российская организация, которая ввезла товары, обязана заплатить косвенные налоги в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет. Под термином косвенные налоги понимается НДС и акцизы.
Налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров (цена сделки), включая затраты на транспортировку и доставку товаров.
При ввозе товаров из Республики Беларусь в Россию НДС взимают налоговые органы. Это относится к товарам, страной происхождения которых является Белоруссия, а также к товарам, произведенным в третьих странах, но выпущенным в обращение на территории Республики Беларусь. Импорт из Белоруссии облагается по ставке 10 или 18% в зависимости от вида ввозимого товара.
НДС не уплачивают при ввозе товаров, которые ввозятся в Россию из Белоруссии для переработки с последующим вывозом продуктов переработки обратно в Республику Беларусь. Не надо платить НДС по товарам, которые перевозятся через территорию России транзитом в отличие от импорта товаров из других стран. Не уплачивается налог также при ввозе товаров, которые не облагаются НДС в соответствии со статьей 150 НК РФ.
Не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы соответствующую налоговую декларацию. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:
- заявление о ввозе товара, составленное по форме, утверждаемой по согласованию налоговыми органами государств Сторон;
- копию выписки из банка, подтверждающую уплату НДС;
- копию контракта с Белоруссией;
-товаросопроводительные документы (счет-фактура, товарно-транспортная накладная). На сопроводительном документе поставщика из Белоруссии не требуется обязательной отметки белорусских налоговиков.
- сертификат происхождения товара по форме СТ-1 (на белорусский товар);
- декларация с отметкой таможенного органа Белоруссии, выпустившего данный товар в обращение на территории Белоруссии (на товар, произведенный в третьих странах);
- транспортные документы должны подтвердить "перемещение товаров с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны". В зависимости от вида перевозки это могут быть:
международная авиационная грузовая накладная (для перевозок по воздуху);
железнодорожная транспортная накладная (для перевозок по железной дороге);
товарно-транспортная накладная российского или международного образца (для перевозок на автомобиле).
Заявление о ввозе товара составляется в трех экземплярах с указанием сведений о поставщике товара, виде договора, заключенного с поставщиком, сведений о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога. Первый экземпляр остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры возвращаются налогоплательщику с отметками налогового органа, подтверждающими уплату косвенных налогов в полном объеме. Третий экземпляр направляется белорусскому поставщику товара. Этот документ белорусский налогоплательщик представляет в свой налоговый орган для обоснования применения нулевой ставки по НДС, которую он может применить при реализации товаров в Россию.
НДС, уплаченный при ввозе товаров из Белоруссии, российский налогоплательщик вправе принять к вычету в порядке, установленном НК РФ.
Обсудить статью
Правила, установленные между странами – участницами Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), предусматривают освобождение от уплаты акцизов. Но для обоснования освобождения налогоплательщик должен представить в налоговые органы декларацию по акцизам и комплект документов, подтверждающих факт экспорта. Налоговая служба выпустила рекомендации по подаче и заполнению этой отчетности. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 16.12.10 № ШС-37-3/17864 О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ
Защита отечественного производителя товаров, содержащих ИС способствует повышению уровня экономической безопасности РФ и является основной целью Таможенной Службы РФ на сегодняшний день. Исходя из данной цели перед ТМС возникают две основные задачи: борьба с распространением контрафактной и фальсифицированной продукции и гармонизация российского законодательства с нормами международного права. Перспектива развития ФТС описана в данной статье
Большое заблуждение, что рынок капитала саморегулирующаяся система и он обладает способностью к самоочищению. Он как зеркало просто отражает ту действительность, что происходит вокруг. Или как бумага всё терпит. Регулирует экономические процессы взаимоотношений в обществе государство.
Компании Кипра в настоящее время являются одним из самых популярных механизмов международного налогового планирования. Кипр является крупнейшим иностранным инвестором в Россию. В 2006 году на долю Кипра приходилось 20% всех иностранных инвестиций, совершенных в Россию. В первом квартале 2008 года доля Кипра в общем объеме иностранных инвестиций в Россию достигала 23%. Кипр является членом Европейского союза с 1 мая 2004 года, в частности, на него распространяются директивы ЕС в сфере налогов
Эстония предлагает в настоящее время одну из самых интересных систем налогообложения. Эстонские компании могут эффективно применяться в налоговом планировании, в частности при поставках товаров из/в ЕС, а также в качестве холдингов. Рассмотрим кратко характеристики компаний и систему налогообложения в Эстонии.
В начале года McDonalds объявил, что при изготовлении котлет для бургеров будет использовать мраморную говядину производства брянского завода АПХ «Мираторг».
В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.
По данным Управления Вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на «хрущевки» в районах, подлежащих реконструкции, остается высоким, несмотря на неопределенную перспективу сноса. При этом цена некоторых предложений сопоставима со стоимостью жилья класса «комфорт».
ООО «Бухгалтерские услуги» быстро и профессионально проведёт открытие фирмы любой организационно-правовой формы собственности. Регистрация, реорганизация, ликвидация – всё это и многое другое к вашим услугам!
Решение компании «Андэк» позволяет не только существенно сократить время проверки контрагентов, но и повысить эффективность данных проверок.
«АльфаСтрахование» заключила договор страхования с ООО «А.С. и Палитра», российско-немецкой фабрикой по производству обоев. Имущественные риски предприятия застрахованы на сумму свыше 1,5 млрд рублей.
Как найти заказчиков по плазменной резке? Несколько полезных советов. В поисках заказов по металлообработке. Способы наработки клиентской базы и ее расширения.
7 июня 2013 года в знаменитом развлекательном комплексе Golden Palace уже в четвертый раз прошла церемония награждения престижной премии «Рекорды рынка недвижимости 2013», ежегодной международной премии за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости.

Согласно подписанному двустороннему соглашению, с весны 2013 года, компания Build and Live Development Co (дочерняя компания Build and Live Development) выступает официальным представителем группы компаний PINGON – PINTERNAL на Украине, лидирующего производителя башенных кранов для строительного сегмента с 1959 года.
При всей своей сложности создания светодиоды являются достаточно простыми механизмами для использования в повседневной жизни.
Статья рассказывает о документах, которые необходимо иметь при осуществлении экспорта товара за границу. Рассказывается о сертификате Ст-1, о Декларации и о проблемах пересечения границы.
Статья носит информационный характер по экспорту и импорту товаров за границу. Рассматриваются вопросы конкуренции и рост товарооборота за счет выхода на внешние рынки России.
Статистика - весьма полезна в начинании какого-либо дела. Успешные люди бизнеса как правило не делают опрометчивых шагов. Владея цифрами, информацией можно легко обходть конкурентов. Моя статья вероятно будет полезна тем предпринимателям, кто заинересован в открытии нового бизнеса, а именно выход на внешние рынки.
Итак, с 1 июля 2010 года начал действовать таможенный союз. Что он нам дает? Ошибочно полагать, что теперь в Казахстан можно продавать как и по России. Что конкретно нужно для вывоза товара в Казахстан вы сможете узнать прочитав мою статью. Остается только пожелать российским производителям, продавайте свои товары на экспорт, увеличивайте свой товарооборот.