Как Справиться С Истериками?
КАК СПРАВИТЬСЯ С ИСТЕРИКАМИ?
В статье использованы материалы из книги
Т.Л.Черновой «Советы детского психолога, подсказки для родителей»
Некоторые специалисты полагают, что, закатывая очередную истерику, ребенок таким образом пытается выразить свое «Я». Они рекомендуют крепко прижать к себе ребенка и нежно обнимать его до тех пор, пока внутри него не утихнет гнев. Конечно, если ребенок чем-то напуган или взволнован, то такую реакцию родителей еще можно оправдать, но в тех случаях, когда ребенок умышленно закатывает истерику, чтобы испытать ваше терпение, нежные объятия не только не помогут, но и навредят.
Форма борьбы с истериками зависит от возраста ребенка, ее причины и места, где она происходит.
В первый год жизни, вплоть до второго дня рождения, ребенок не слушается просто так, без видимых на то причин и поводов. Лучше в этом возрасте прибегнуть, насколько это возможно, к непринужденному наставлению. Если вызов родительскому авторитету бросает 3-летний ребенок, в этом случае о поблажках не может быть и речи, родители должны быть очень последовательны и строги. Если им удается хоть раз сорвать «куш», они уже ни за что не бросят игру. Но! Вы родители – вы взрослые люди, которые должны себя вести как подобает и перенимать истерику, и крик ребенка на себя недопустимо!
Отвлечь внимание. Отвлечение внимания является одним из тех старых добрых методов, выдержавших испытание временем и продолжающих и сегодня иметь невероятный успех среди родителей.
Если вы предчувствуете, что неприятность не за горами, всегда намного легче быстро переключить внимание ребенка до того, как он выкинет какой-нибудь фокус. Для этого нужно уметь чувствовать подходящий момент, а затем использовать его для отвлечения внимания, и тогда ситуация спасена, а ваше самообладание спасено.
Ненавижу – люблю! Когда родители начинают сильно злоупотреблять запретами («Нет!», «Прекрати!», «Нельзя!»), что потом спрашивают себя, а в чем же, собственно, заключается радость воспитания?
Для того чтобы сохранить здравомыслие и душевное спокойствие, родителям лучше всего установить перед своими глазами нечто вроде фильтра, который позволял бы им обращать внимание только на существенное и игнорировать все остальное. Представьте себе 3-летнего агрессора, которому не дают то, что он хочет. Он поворачивается к своей маме и говорит: «Я ненавижу тебя!». М тут расстроенная мама начинает нервничать, принимая сказанное малышом за чистую монету, и в ответ на малыша обрушивается «прилив маминой нежности». Гораздо разумнее было бы пропустить сказанное мимо ушей, а если так не терпелось ответить, то можно было бы просто сказать: «А я тебя люблю!» - и на этом остановиться. ебенок может еще выкрикивать нехорошие вещи, а вы еще спокойнее говорите: «Мне так хочется обнять тебя, ведь я тебя так сильно люблю.» Пока малыш договаривает гадости – сделайтесь глухонемыми. И когда его запас иссек, еще раз произнесите: «А я тебя очень люблю малыш. Но мне сейчас больно в сердце. Оно у меня очень сильно болит. Ай-ай-ай! Кто бы мне помог?». Дети любят играть в доктора, пока ребенок заинтересован вами и уже полностью забыл про те каверзы которые кричал, вот здесь и спокойно с ним поговорите о его поведении. Но спокойно! Помните, дети наши зеркала, и они нам показывают как мы сами ведем себя, как разговариваем.
«Тайм - аут» представляет прекрасное средство, с помощью которого можно быстро решить обостряющуюся ситуацию. «Тайм - аут» - вытащить ребенка из обостряющейся или безвыходной ситуации, посадив его на некоторое время в другую комнату. У ребенка будет время чтобы «выпустить пар», и родителям такая «разлука» тоже не помешает.
Основной смысл «тайм - аута» заключается не в наказании ребенка, а в том, чтобы развести «противников» по разным углам и дать им достаточное количество времени для того, чтобы каждый из них мог выпустить пар и успокоиться. В тот момент, когда плач ребенка, его эмоциональное состояние и испытание вашего терпения переходят все мыслимые границы, вы должны решить: либо вы начинаете широкомасштабное сражение, либо используете «тайм-аут». Ни секунды не сомневаясь вы выбираете последнее. Спокойно возьмите ребенка за руку или на руки и с решительным видом отведите или отнесите его в комнату. Сохраняйте спокойствие и решимость довести дело до конца. Дайте ребенку понять, что вы не собираетесь с ним спорить, и что ему запрещено выходить из комнаты пока он полностью не успокоится. Затем закройте дверь и быстро уходите. Долго кричащий ребенок быстро забывает из-за чего он кричит. Выдержите 5 минут, и спокойно, с улыбкой на лице, зайдите и скажите. О, давай играться! Дети достаточно быстро переключаются на игру. А в это время, в процессе игры, вы обсуждаете с ребенком эту конфликтную ситуацию.
Огромная разница между слушающим ребенком игру педагога и тем, ребенком, играющим эту музыку, а главное творящим ее. Детям необходимо творить и переживать, чтобы понимать! Чтобы сделать музыку достоянием своего личного опыта, им надо попробовать ее в порядке простого испытания, «не догадываясь о ней», а «пребывая в ней» - петь, играть на инструментах, танцевать, самому придумывать и изменять.
Главное помнить: Дети – это наши зеркала! Изменимся мы и они будут меняться!
Центр раннего музыкального развития "Кампанелли"
Все права на сайт пренадлежат Центру раннего музыкального развития и досуга "Кампанелли" © 2012.
Обсудить статью
Заботиться о ребенке: накормить-одеть или всё-таки нечто большее?
Мне бы хотелось, чтобы читатели запомнили следующее: способности, к великому сожалению, от природы не даются, их надо развивать; познавательная потребность, наоборот, дается прямо сразу от природы (хотя ее тоже надо развивать), и именно от нее в самой значительной мере зависит развитие способностей. Не будет преувеличением сказать, что потребность в познании является настоящим мотором в развитии способностей. Это связано не только и даже не столько с тем, что эта потребность обеспечивает добычу
То, как ребенок будет справляться с травматическими событиями в будущем, напрямую зависит от атмосферы, в которой он растет. Известно: чем более защищенным, поддержанным, уверенным в своем семейном «тыле» чувствует себя малыш в детстве, тем больше он будет способен опираться на собственные силы и тем увереннее он сможет противостоять трудностям впоследствии.
Давно известно, что в жизни значительно легче бойким и смелым людям. Очень важно уметь быстро адаптироваться в любой ситуации, твердо отстаивать свои интересы и убеждения. В мире конкуренции удачнее всего устраиваются те, кто умеет показать себя с наилучшей стороны. Но в то же самое время около 40% человечества считает, что основные проблемы у них возникают по причине собственной робости.
Статья предназначена для родителей, которые хотят избежать истерик своих детей, и для тех родителей, которые уже знакомы с детскими истерикам, и хотят исправить своего ребенка, сделать его послушным, добрым и отзывчивым.
Образ родительского поведения мы перенимаем из своих семей, в которых формируются понятия как «правильно» и как «неправильно», что «надо» и что «не надо». И с этим опытом мы начинаем воспитывать своих детей. Это не хорошо и не плохо. Это так. Но мир стоял бы на месте, если бы не время, которое меняет все вокруг, меняет нас и наших детей. Следовательно, меняются и отношения между «новыми» родителями и «новыми» детьми, меняются подходы в воспитании. Рассмотрим главные ошибки в воспитании детей...
Доктора замечают, что весной обычно учащаются эпизоды респираторных инфекций у детей. Исключительно крепкий иммунитет сможет уберечь ребенка в этот период.
Чем бы вы в данный момент ни занимались, вы не сможете только одного — игнорировать его. Управляемый Марсом, требующий постоянного внимания ребенок-Овен громкими воплями потребует от вас то, чего ему в данный момент захочется. На всякий случай, напоминаем вам, что он хоть и маленький, но босс! Даже когда он недостаточно взрослый, чтобы говорить, вы найдете возможность сообщить ему, каким приятным находите его, и он милостиво позволит вам обожать его.

Почему мы сердимся на своих детей? Почему срываемся при каждой неудаче ребенка: будь это плохая отметка или неудавшаяся попытка сделать что-то? Как понять своего ребенка?
Используя методики комплексной медицины – гомеопатии, антропософской медицины, а также натуропатии, можно легко избежать растерянности во многих весьма простых случаях, когда можно действовать эффективно и безопасно, не дожидаясь прихода врача.

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.
Наверное, все знают, что в возрасте примерно трех лет ребенок становится непослушным и начинает упрямиться. И всем мамами и папам хочется сделать так, чтобы ребенок все-таки слушался. Но на самом деле малыш не просто упрямится. Ведь самая главная цель этого возраста – научится самостоятельности. В психологии этот возраст так и называют «Я сам!» И если задавить упрямство, то в будущем ребенку будет трудно принимать решения, выдерживать конкуренцию, доводить дело до конца и быть настойчивым.
овременная музыкально-педагогическая практика, стремясь отвечать актуальным запросам общества и подстраиваясь к реальным потребностям учащихся, все чаще обращается к формам творческого музыкального общения, представляющим сегодня особую ценность и интерес.
Почему привязанность к маме иногда отождествляется с «болезненной»? Мама ни в магазин не может выйти, ни на работу спокойно пойти, ни по телефону поговорить. Сидит такой малыш у мамы на руках и только там ему и хорошо. А без мамы – никак!