10 Ошибок, Которые Чаще Всего Совершают Родители В Воспитании Детей
Образ родительского поведения мы перенимаем из своих семей, в которых формируются понятия как «правильно» и как «неправильно», что «надо» и что «не надо». И с этим опытом мы начинаем воспитывать своих детей. Это не хорошо и не плохо. Это так. Но мир стоял бы на месте, если бы не время, которое меняет все вокруг, меняет нас и наших детей. Следовательно, меняются и отношения между «новыми» родителями и «новыми» детьми, меняются подходы в воспитании.
Первая ошибка в воспитании, которая пришла к нам из прошлого – влиять на ребенка через устыжение. Как знакома многим фраза: «Как тебе не стыдно!» Так или иначе, наверное, каждый из родителей хоть раз прочувствовал на себе чувство стыда, будучи ребенком. Переживать стыд сродни желанию провалиться сквозь землю, или помягче – опустить глаза. Это чувство парализует, убивает инициативу, активность, а самое главное – способность мыслить самостоятельно. И это всё мы, взрослые, прививаем ребенку в довесок к воспитанию послушания через стыд. Такую цену мы платим за несделанное домашнее задание или за запачканные штанишки? Стоит ли одно другого?
Вторая ошибка из прошлого – воспитание через чувство вины. Иногда родители открыто обвиняют ребенка: «Сам виноват, не хотел стараться (например)…» и т.п. И так изо дня в день. Ребенок в итоге начинает верить, что он никчемный, ни на что не годен. А может быть и иначе, но с тем же эффектом. Родители из «лучших» побуждений постоянно указывают ребенку на его промахи, игнорируя успехи (а успехи обычно маленькие, не очень заметные), чтобы он исправлялся. А ребенок каждый день узнает, что он не справляется. И чтобы быть хорошим, надо делать, как говорят. Ребенок перестает слышать самого себя, начинать жить не свою, а чужую, «правильную». Отсюда – утрата интереса, вкуса к жизни, депрессии во взрослом возрасте.
Еще один «действенный» способ влияния – устрашение. Чувство страха бывает разным. Полезным – когда предупреждает об опасности (сигнальный страх). Но бывает, когда страх парализует и превращает человека в безвольное, покорное существо. То же происходит и ребенком, когда его запугивают. С точки зрения сиюминутного момента – это то, что надо – на 100% послушный ребенок! Но со временем он не сможет и шагу ступить без вас. Готовы ли вы всегда решать за него? Зачем растить «инвалида», скованного по рукам и ногам чувством страха?
Итак, три основные, стратегические ошибки воспитания:
- УСТЫЖЕНИЕ,
- ОБВИНЕНИЕ,
- ЗАПУГИВАНИЕ.
Теперь о некоторых частных или тактических ошибках. Другие времена, новые времена проявляются в том, что прошло время стабильности и гарантий. Многие родители почувствовали неуверенность в завтрашнем дне, необходимость принимать решения и нести ответственность за них. Жизнь заставляет каждый раз взрослых решать «взрослые задачи». Это – серьезная эмоциональная нагрузка. Ведь приходится сталкиваться с неудачами, промахами при отсутствии понимания и поддержки. Приходишь домой, и тут отдыха нет! И двойка или грязные штанишки могут стать последней каплей, переполнившей чашу. А на ком проще сорвать зло? Конечно же, на том, кто послабее.
Итак, часто причиной ссор является свой негатив, а не ребенок с его проступками. Но не все срывают свою злость на детях. Этого не делают часто те, кто будучи детьми от этого сами пострадали и уже давно решили: «В моей семье будет иначе!» Эти родители как «не надо» знают, а как «надо» - нет. Новых средств взаимодействия нет, они ничего не делают. Но до поры до времени. Пока ребенок на голову не вылезет. А уж тут в ход начинает идти старая артиллерия. То самое насилие, от которого родители хотели отказаться. После сами же себя винят и жалеют своего бедного ребенка.
Отсюда вытекает следующая ошибка – непоследовательность в воспитании. Сегодня можно одно, завтра другое, а послезавтра – нельзя ни первое, ни второе. В результате у ребенка нет четких границ дозволенного, внутри которых он мог бы спокойно существовать. Такой подход подрывает основы основ – ощущение безопасности и доверие к миру. Часто непоследовательность особо ярко проявляется в подходах к воспитанию у отцов и матерей. Как правило, мамы больше склонны жалеть и меньше требовать, принимать со всеми достоинствами и недостатками, т.е. руководствуются безусловной любовью - люблю просто так. Папы чаще своим отношением способствуют развитию. Они поощряют успехи, достижения и руководствуются условной любовью – любят за что-то. И то и другое для ребенка важно. Безусловная любовь создает надежду и доверие к миру. Это основа основ. Условная – показывает путь развития. Эти функции в реальной семье чередуются, нет четкого распределения между матерью и отцом. Но важно и материнское начало и отцовское начало.
Разница во взглядах на воспитание может корениться и в детстве самих родителей. Воспитывая своего ребенка, родители часто удовлетворяют свои детские нереализованные желания и потребности. Понятно теперь откуда несовпадение. Ведь каждый поет свою песню: каждый из разных семей, от разных отцов и матерей, у каждого своя личная история.
Еще одна ошибка – неадекватность требований. И здесь несколько моментов:
- Требуют то, что не умеют сами, с поправкой на свой возраст. Грубый пример: ребенок приносит плохие оценки, а родитель плохую зарплату. У кого ему научиться?
- Требуют то, что ребенок не может в силу своих возрастных ограничений. Например, самостоятельно распоряжаться своим временем и все успеть сделать, будучи в первом классе.
- Требуют «правильные вещи», но делают это неправильно – продавливают, вместо того, чтобы посеять зерно и взрастить его. И сделать это терпеливо, но раз и навсегда. Дальше урожай будет собирать ребенок уже сам.
Обсудить статью
Здравствуйте уважаемые читатели блога. В прошлой статье мы остановились на определении Л.С. Выготского «социальная ситуация развития», сегодня мы рассмотрим это более подробно.
Готовность ребёнка к школьному обучению определяется уровнем его речевого развития. У детей нередко наблюдается не резко выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем значительно затрудняет овладение письмом и приводит к появлению в нём ошибок, не поддающихся устранению обычными школьными методами.
Все родители хотят, чтобы их дети выросли счастливыми и успешными, реализованными и гармоничными личностями. Будущий успех ребенка закладывается в первые месяцы жизни. Поэтому в последние годы такую популярность приобрели группы раннего развития. Как среди них выбрать именно то, что окажется максимально полезным для вашего ребенка?
В настоящее время, очень часто встречаются дети, опережающие своих сверстников по уровню развития. Объяснений этому можно найти немало, но наиболее весомая причина – это набирающие популярность всевозможные методики раннего развития.
Примеров не будет. Привести пример, да еще опубликовать его на всю страну, - значит закрепить его в общественном сознании и памяти. Впрочем, примеры и не нужны. Родители детей дошкольного возраста и работники детских садов знают, о чем идет речь, и знают, как правильно на это реагировать: «Не говори так, это плохое слово!». - «А во дворе мальчишки так говорят!». - «Ну и что? А ты своей головой думай!». Можно даже ничего не говорить, а просто поморщиться.
Здравствуйте уважаемые читатели. Мы остановились с вами на понятии «сдвиг мотива на цель» и я для вас подчеркнула, что это возможно при получении ярких эмоций. Сегодня я предлагаю вам рассмотреть вопросы: Как возникают радостные эмоции обучения правил поведения и усвоения культурных норм? Каким образом происходит в процессе обучения развитие деятельности?
Ефременко Оксана Викторовна Возраст 39 лет. Проживаю в городе Иркутске. Образование высшее, специальность психолог. Работаю в Детском доме для умственно отсталых детей, воспитателем, пять лет. В моей группе дети от пяти до четырнадцати лет, с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Планирую аттестоваться на первую категорию.
Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе
Мы с Вами живём во время, когда привычные стереотипы рушатся, эти процессы вызывают качественные изменения в составе и структуре российского общества, особенно за последнее двадцатилетие. На первый план выходит необходимость правильного воспитания подрастающего поколения, включая такой важный элемент как половое воспитание.
В данной статье я бы хотел Вам рассказать о радиоуправляемой видеоняне от компании Motorola, конкретно о модели MBP36
Любая детская болезнь требует медицинского лечения. Это факт. Но мало кто из родителей знает о том, что половина болезней имеет психологические причины. И если родителям удастся разгадать эти тайные стороны болезни, тогда это поможет прекратить череду постоянных простуд, порезов, травм, ушибов падений и т. д
Первые видео игры появились в 1972 году, и с тех пор они стали одним из наиболее популярных видов занятий для людей всех возрастов. Видеоигры имеют несколько типов платформ: домашняя приставка с подключением к телевизору, компьютер, компьютер с доступом в Интернет (для игр в режиме онлайн), автомат с аркадными играми и мобильные устройства, включающие игровые системы, мобильные телефоны и так называемые Palm Pilot.
Сегодня — новая публикация из практикума семейной жизни, вышедшего в 1936 году в Англии, чьи советы понравились многим читательницам 7и. И неудивительно: эти рекомендации настолько здравы, логичны и ироничны, что их стоит придерживаться и нам. В первых статьях авторы с подобающим англичанам достоинством учили общаться с мужем, теперь же речь пойдет о воспитании детей.
Что влияет на предпочтения детей в одежде? И как поступать родителям, которые хотят привить ребенку чувство стиля...
Учим требовательных детей соизмерять свои потребности с финансовыми возможностями родителей. Для тех, кто любит детей и любит тратить деньги разумно!
Если Вы спросите наших многоуважаемых бабулей раннее развитие что это, что такое мелкая моторика, которую надо развивать, и о том что с карапузом необходимо начинать заниматься уже в младенчестве жизни, в ответ заметим недоумение. Ведь в их пору никто об этом и не предполагал, и нечего выросли дети, и разговаривать научились, и ходить. И никто не думал о том, что необходимо контролировать, как ребенок держит ручку, как школьник пишет первые буквы в своей жизни.
Здравствуйте уважаемые читатели! В прошлый раз мы рассматривали теорию психического развития ребенка Эрика Эриксона,неофрейдиста. Сегодня вам представлю теорию, которая, на мой взгляд, очень похож свыше представленной теорией. Различие этих теории источник «психического развития», они совершенно диаметрально противоположного направления.